Tales of Herding Gods / СПБ / Сказания о Пастухе Богов: Глава 135

Английский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 135. Форма Спирального Меча
Имперский Наставник Вечного Мира появился перед залом Высшего Учения, улыбаясь:
— Великий Ректор, Вы вынуждаете меня выйти за рамки своих полномочий.
Фу Юаньцин шёл следом за наставником, с хмурым видом осматриваясь по сторонам и думая про себя: «Кто из этих детишек мой младший брат?»
Когда Цинь Му обезвредил Отраву Тысячи Вероятностей, Младший Король Ядов увидел его лицо глазами жука. Однако сейчас в зале собралось слишком много народу, чтобы быстро найти нужного юношу.
Молодо выглядящий Патриарх улыбнулся в ответ:
— Изначально, ты заходил к нам время от времени в качестве учителя и проводил занятия с учениками. Хоть ты и не появлялся здесь уже несколько последних лет, у тебя всё ещё есть право преподавать. Приступай.
Имперский Наставник подошёл к краю платформы и окинул взглядом зал:
— Сложно отвергать невероятное гостеприимство Великого Ректора. Я проведу лекцию, и буду говорить исключительно о мастерстве меча на протяжении двух дней.
Канцлер Ба Шань тихо пробормотал:
— У нас ведь есть три дня!
Патриарх взглянул на него и сказал:
— Секта Дао собралась блокировать наши ворота на протяжении всего лишь трёх дней. Мы уже потеряли полдня, и, если лекция наставника будет идти больше двух дней, мы не успеем провести бой.
Канцлер Ба Шань сказал:
— Впервые за столько времени, Имперский Наставник появился в колледже и собрался провести лекцию. Однако, он не может говорить дольше чем два дня, как жаль… Это событие сравнимо с Жулаем, объясняющим святые писания в Монастыре Великого Громового Удара, Мастером секты Дао, передающим навыки последователям, или Владыкой Небесного Дьявольского Культа, читающим свои учения!
Имперский Наставник неторопливо спускался с платформы и расслаблено говорил:
— Что такое меч? Базируется ли его природа на какой-нибудь конкретной форме? Я с этим категорически не согласен. Некоторые говорят, что существуют тысячи ударов мечом, другие утверждают, что их четырнадцать: рубящий, вертикально рубящий, скользящий, стремительно поднимающийся, поднимающийся, волновой, пронзающий, толкающий, удар с ложным замахом, парирующий, режущий по дуге, подметающий, перехватывающий и подрезающий вскользь.
Мужчина спускался вниз, и большинство учеников начали чувствовать на себе давление. Им казалось, будто у них над головами повис невероятно острый меч, готовый разрезать их напополам в любую минуту. Их не покидало впечатление, будто нечто пыталось рассечь на части их тела, духовные эмбрионы, разум и души!
— Если у меча есть конкретные правила, как у него может быть какой-либо путь? Путь безграничен, он не может базироваться на четырнадцати движениях.
Имперский Наставник продолжал спускаться, и давление в зале росло всё сильнее и сильнее, хоть он и говорил спокойным голосом. Внезапно, его слова начали резать всем уши, будто невероятно острое лезвие:
— Разве меч не может быть звуком? Не может быть светом, цветом, жизненной Ци? Разве он не может быть взглядом?
Глаза наставника пробежались по лицам учеников, отчего большинство из них, не удержавшись, вытащили свои мечи, чтобы заблокировать удар, который нельзя было заблокировать. Осознав свою беспомощность, они начали обливаться холодным потом.
Имперский Наставник улыбнулся:
— Таким образом, разве до сих пор существует всего лишь четырнадцать базовых ударов мечом?
Мурашки пробежались по телу Цинь Му. Парень только сейчас понял, насколько сильным был мужчина напротив.
Старейшина деревни показал ему четырнадцать базовых движений меча, каждому из которых Цинь Му присвоил свой номер. После этого он был способен повторить любую технику, увидев её всего лишь раз и подобрав нужную комбинацию, считая это вершиной искусства владения мечом.
И вот теперь Имперский Наставник Вечного Мира проложил новый путь, взяв традиционные движения за основу и раздвинув границы навыков меча!
Кроме того, он умудрился создать новые базовые формы меча, отличающиеся от четырнадцати старых!
«Невероятно выдающееся достижение, не странно, почему его считают человеком номер один под богами», — в душе Цинь Му не переставал восклицать от изумления. Мышление наставника значительно опережало время. Возможно, было бы даже точнее сказать, что он и был той силой, которая толкала поколения, пути, навыки и божественные искусства вперёд, двигала людей в будущее!
— Поэтому, я создал ещё несколько базовых ударов на основе четырнадцати существующих. На протяжении следующих двух дней я буду вам их показывать, не поднимая никаких других тем.
Мужчина наконец остановился, а улыбка на его лице заменилась торжественным выражением:
— Но, прежде чем мы начнём, я хочу, чтобы вы забыли о форме вашего меча. Меч может быть светом, звуком, цветом или взглядом, поэтому не нуждается в какой-либо определённой конструкции. Он может быть длинным, и может быть коротким, твёрдым или мягким, может атаковать под любым углом. Если вам удастся забыть о форме меча, вы сможете постичь мою технику. Первое движение моего навыка меча — “Спираль”.
Кончик его пальца вздрогнул, и наружу немедленно вырвались сотни тонких нитей из жизненной Ци, напоминая мечи из света. Они превратились в колонну из мечей, и ткнули вперёд.
— Это — спираль!
Данное движение было одним из приёмов навыка меча Великих Шести Направлений, напоминающее колющий удар, вот только колонна из мечей была сформирована из бесчисленных мечей света, вращающихся вокруг друг друга. Эти мечи непрерывно двигались, изменяя своё положение!
Цинь Му уже видел подобное в исполнении Цюй Пина, однако, тогда последний исполнил не колющий удар, а вертикально рубящий.
Отличие между Формой Спирального Меча и Формой Меча Волны было в том, что при использовании меча волны сила прилагалась к рукояти, обвивая оружие в руке противника, в то время как спиральный меч накапливал силу для стремительной лобовой атаки на врага.
В исполнении Имперского Наставника, Форма Спирального Меча также отличалась от движения Цюй Пина. Каждый меч в его колонне постоянно трансформировался, в то время как мечи парня оставались неизменными, что привело победе Даоцзы в бою. Окажись в подобной ситуации наставник, он смог бы заблокировать метёлку молодого даоса…
Более того, исходя из наблюдений Цинь Му, колонна перед ним двигалась, как единое целое.
Она формировалась из бесчисленного количества мечей, каждый из которых был независим от других, однако, при ударе они вели себя будто единое лезвие. Если кто-нибудь хотел отразить такой удар, он был вынужден подавить силу столкновения с целой колонной. Только в таком случае можно было разрушить каждый отдельный меч построения.
Приём, которым Даоцзы отразил атаку Цюй Пина, оказался бы совершенно бесполезным против Имперского Наставника!
«Его база такая же стабильная, как моя, и значительно превосходит Линь Сюаня!» — был поражён Цинь Му. Как такое было возможно? Он был будто бог, спустившийся с небес!
Имперский Наставник тщательно объяснил ключ к извлечению максимальной силы из Формы Спирального Меча, не упуская самых мелких деталей. Из-за этого у Цинь Му возникло чувство, будто он берёт урок у старейшины деревни.
Движение, придуманное наставником, было продолжением базовых ударов мечом, которые Цинь Му уже успел освоить на высочайшем уровне. После обучения у старейшины, ему было совсем не сложно усвоить суть новой техники. Было достаточно и лёгкой подсказки, чтобы паренёк понял всё, что нужно сделать, из-за чего он слушал лекцию так, будто был пьян и одурманен.
Однако, Цинь Му был исключением. Остальные напряжённо раздумывали, слушая объяснения Имперского Наставника. Некоторые совсем разуверились, и просто пытались запомнить инструкции. Более старательные же, вертели свою ручку в воздухе с помощью нити из Ци, записывая каждое слово, чтобы обдумать материал позже.
Учеников, которые осознали услышанное, можно было пересчитать на пальцах. Остальные находились в полном замешательстве.
Имперский Наставник Вечного Мира закончил говорить о Форме Спирального Меча, и сказал:
— Ученики, теперь у вас есть одна попытка повторить движение.
Большинство членов дирекции, секретарей и канцлеров, слушая лекции с озадаченными выражениями лиц, не были настроены слишком оптимистично. Однако теперь, проводя взглядами по тысячам учеников в зале, они почувствовали, как появлялась надежда.
Причина, по которой Имперский Наставник попросил учеников исполнить движение, заключалась в том, чтобы узнать, есть ли среди присутствующих достойные кандидаты. Тех, кому удастся освоить достаточно материала в течении следующих двух дней обязательно отберут для боя с молодым даосом.
Перед залом Высшего Учения начался настоящий хаос. Ученики неуклюже пытались создать оружие из своей Ци и исполнить Форму Спирального Меча. Из-за недостатка контроля над Ци, некоторые “мечи” начали взрываться, почти травмируя стоящих вокруг людей и поднимая оглушающий грохот.
Более удачные практики умудрялись создать колонну мечей из Ци, однако, несмотря на все усилия, нити внутри отказывались вращаться по кругу, и просто замерли в воздухе.
В Имперском Колледже преподавался навык меча Великих Шести Направлений, поэтому много практиков божественных искусств были с ней знакомы. Её автором был, естественно, сам наставник, из-за чего исполнение этих учеников выглядело довольно правдоподобно.
Также были счастливчики, получившие когда-то совет от Имперского Наставника, после которого их навык меча поднялся на новый уровень. Хотя они и не постигли самадхи Формы Спирального Меча, их сила была немалой.
У самых талантливых учеников также наблюдались неплохие успехи. Несмотря на то, что они исполняли технику впервые, после урока они смогли частично углубиться в суть движения. Повторяя Форму Спирального Меча, трансформации их нитей Ци были, конечно, не идеальны, но становились лучше и лучше с каждым повторением.
Цинь Му тоже попытался исполнить технику наставника, после чего мгновенно нахмурился, глупо уставившись на свою “нить” толщиной с руку.
Нити других учеников были толщиной с волосок, следовательно, их колонны из мечей были созданы из невероятно маленьких элементов… В то же время, учитывая размеры нити Цинь Му, как он мог исполнить Форму Спирального Меча?
Насколько толстой стала бы такая колонна?
Юнец разочарованно покачал головой. Такое построение из Ци уже нельзя было назвать “колонной”. Ему намного лучше подошло бы слово “гора”!
Исполнять колющий удар горой из мечей Ци?
«Какой плотной бы ни была моя Ци, такое мне не под силу. Я не смогу исполнить навык таким образом».
Даже маленькая лисичка рядом с ним смогла довольно точно повторить технику наставника. Вэй Юн, Юнь Цюэ и остальные уже пытались заставить мечи внутри колонны вращаться, а прогресс Лин Юйсю и Чэнь Ваньюня был далеко впереди. Только Цинь Му неподвижно стоял, глупо всматриваясь в звёздное небо…
Спустя какое-то время, он снова создал свою нить из Ци толщиной с руку, подумав про себя: «Обычным путём ничего не выйдет. Но, возможно у меня получится разбить нить на части, используя Форму Спирального Меча?»
После этой мысли, Цинь Му пришёл в себя и начал напряжённо пытаться разделить свою нить с помощью техники Имперского Наставника.
Жизненная Ци парня была густой и невероятно чистой, из-за чего крепко держалась вместе, отказываясь разбиваться на части. Техника Секретов Эликсира Сердца позволила ему постоянно очищать Ци, сильно усложняя данную задачу.
Никто из деревенских не смел учить парня созданию правильной нити из Ци, так как все ждали, что это сделает старейшина. Однако, старик показал ему только четырнадцать базовых движений и одну технику меча, игнорируя все остальные элементы мастерства и позволяя его нити ещё сильнее срастись вместе.
Тем не менее, в этот раз на Цинь Му снизошло особое вдохновение, и он почувствовал, что неизбежно достигнет успеха и разделит свою руку из Ци на мелкие нити с помощью Формы Спирального Меча.
Техника Имперского Наставника оказалась по-настоящему выдающейся. Он быстро ею овладел, после чего на его лице появилось невероятно радостное выражение.
Перед залом Высшего Учения, молодо выглядящий Патриарх положил свой взгляд на Цинь Му и внезапно нахмурился:
— Почему этот негодник играется с палкой вместо того, чтобы учить технику меча?
Неподалёку, Чэнь Ваньюнь смотрел на Цинь Му, улыбаясь: «Возможно, этот парень силён, но у него слишком мало мозгов, чтобы понять технику так же быстро, как я!»
В этот момент, Цинь Му внезапно обезумел от радости, начав заливаться громким хохотом. Его голос прозвучал как гром, эхом разлетаясь по залу:
— Это случилось, это наконец-то случилось! Небеса не слепы, я смог создать нить из Ци!

Sneg 9.06.18 в 17:34

Минутку...