Coiling Dragon / Извивающийся дракон: Том 3, Глава 5

Английский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Том 3, глава 5 - Цена (часть вторая)

Граф Джуно все еще не решался сделать свое предложение, планируя сделать ставку 30 июня. С течением времени, стоимость трех скульптур продолжала расти. С учетом того, что даже специалист-скульптор оценил ценность работы на уровне около тысячи золотых, цена росла довольно медленно.

500 золотых монет. 510 золотых монет. 515 золотых монет.

Заявки продолжали медленно расти. К 29 июня они возросли только до 625 золотых монет.

30 июня.

Граф Джуно не появился текущим утром, что было довольно редким явлением. Он дождался наступления темноты, потому что Галерея Пру не закрывается до полуночи. Естественно, три скульптуры Линлэй будут сняты с торгов в полночь.

«Вчера цена равнялась 625 золотым монетам. Я сделаю предложение последним», - граф Джуно улыбнулся, когда направился к трем скульптурам.

«900 золотых монет? Какой идиот сделал это предложение?», - увидев такую высокую ставку, граф Джуно взорвался от ярости.

Вчера цена была всего 625 золотых монет, но за день она поднялась так резко. Хотя графа Джуно переполняла ярость, изменить он уже ничего не мог. Он решил просто терпеливо подождать. Через долгий промежуток времени ожидания, он наконец поднял голову вверх, чтобы посмотреть на часы, висящие сверху в галерее.

«Уже 11 часов вечера. Через час галерея будет закрыта», - на лице графа читался намек на улыбку.

В Святой столице, графа Джуно можно считать человеком среднего класса. В молодости граф был довольно бедным. В будущем, благодаря успешным инвестициям, он смог изменить положение своих дел и заработать на этом. Его текущее финансовое состояние можно оценить в несколько сотен тысяч золотых и отнести к весьма обеспеченным благородным слоям населения.

«Граф Джуно, Вы тоже здесь?», - усатый мужчина средних лет в обтягивающей рубашке улыбнулся и подошел.

Увидев этого человека, граф Джуно изменился в лице, но он все еще был в состоянии спокойно улыбнуться: «Граф Демме [De'mu]! Уже почти одиннадцать. Почему Вы здесь?». В глубине души граф Джуно чувствовал, что его появление не сулит ничего хорошего.
Граф Джуно и граф Демме были довольно известными коллекционерами скульптур в благородных кругах Святой столицы.

«Я? Из-за этих трех скульптур конечно, - граф Демме словно невзначай погладил свои усы, а потом довольный собой продолжил. - Граф Джуно, посмотрите. Линии и ауры этих трех скульптур невероятно завораживают. Эксперт, который был в состоянии воспроизвести такую уникальную ауру, безусловно, должен также быть уникальным человеком».

Сердце Графа Джуно дрогнуло.

В самом деле…

Граф Демме также смог заметил истинную ценность этих трех скульптур. Раз он так поздно прибыл в галерею, то очевидно, что его целью было приобрести их.

«Мисс, подойдите сюда, пожалуйста, - весьма учтиво обратился граф Демме к девушке, работающий в галереи, которая с улыбкой уже шла в их сторону. Граф Демме указал на три скульптуры Линлэй. - Я готов заплатить тысячу золотых монет за каждую из этих скульптур».

Служащая вежливо сказала: «Минуточку».

Она достала записную книжку и сделала несколько пометок на бумажках, которые затем разместила рядом с работами.

«Тысяча золотых монет?», - мышцы лица графа Джуно невольно дернулись.

Граф Демме сказал ему с улыбкой: «Граф Джуно, эти три скульптуры действительно являются исключительными. Я ведь правильно понимаю, что Вы тоже пришли сюда так поздно, а не остались у себя дома, именно из-за этих трех скульптур?».

Граф Джуно слегка фыркнул.

«Я не ожидал, что граф Демме будет так заинтересован в этих скульптурах. Честно говоря, до этого момента я не обращал на них особого внимания. Позвольте мне к ним для начала лучше присмотреться», - граф Джуно улыбнулся, потом повернулся и начал интенсивно изучать три скульптуры, полностью игнорируя графа Демме.

Увидев разыгравшуюся сцену, граф Демме мысленно глумился: «Старик, ты на самом деле считаешь, что ты сможешь скрыть от меня свой замысел?».

Словно журчание воды в реке, музыка продолжала играть в главном зале Галереи Пру. Граф Джуно и граф Демме спокойно рассматривали различные скульптуры. В галерее было тихо как никогда.

«Донг… Донг…», - часы на стенах стали отбивать.

Уже была полночь.

«Мисс, пожалуйста, подойдите сюда», - граф Джуно обратился к служащей галереи, которая тут же подбежала.

«Я готов купить эти скульптуры за 1010 золотых», - граф Джуно сделал свое предложение в самый последний момент.

Работница галереи увидела, что последняя ставка на скульптуры составляла ровно 1000 золотых монет. Она невольно бросила удивленный взгляд в сторону графа Джуно. Было странным, что граф Джуно добавил десять золотых монет вместо одной.

«Пожалуйста, подождите минутку», - служащая галереи достала записную книжку.

«Граф Джуно, Вы на самом деле повысили ставку только на десять золотых монет? Ох, ну ладно… Я предлагаю 1100 золотых монет!», - прозвучал четкий голос графа Демме. Граф Джуно нахмурился, когда он повернулся, чтобы посмотреть на графа Демме, который как-бы случайно задорно шагал к нему с высокомерным взглядом.

Как оказалось, все это время граф Демме наблюдал за графом Джуно, и как только граф Джуно сделал свое предложение, он решил вмешаться.

«Я ставлю 1200», - сказал граф Джуно тихим голосом, в его голосе отчетливо слышались злость и негодование. Увидев приближающуюся борьбу между двумя дворянами, работница галереи закрыла книжку и встала в сторону, решив с удовольствием понаблюдать за “боем”. Обслуживающему персоналу в Галереи Пру нравилось наблюдать за подобного рода сражениями за цену.

Граф Демме с удивлением взглянул на графа Джуно: «Граф Джуно, даже скульптуры в зале экспертов стоят всего лишь около тысячи золотых монет. Как может такой экономный человек как Вы, быть готов заплатить 1200 золота?».

Экономный?

Здесь было бы более уместно слово - скупой! Граф Джуно был известен своей скупостью.

«Граф Джуно, если даже Вы готовы заплатить 1200 монет, то как я могу скупиться? 1300 золотых монет!».

Взгляд графа Джуно был ледяным: «Я готов предложить такую высокую цену за эти три скульптуры только потому, что они мне симпатичны. Их реальная стоимость составляет всего около тысячи золота или около того. 1500 золотых монет! Если Вы, граф Демме, готовы сделать более высокую ставку, то так уж и быть, я уступлю их Вам», - граф Джуно сделал свое окончательное предложение.

Честно говоря, граф Демме не был столь же проницательным как граф Джуно. Он не смог полноценно распознать уникальную и необычную ауру этих скульптур.

В глазах графа Демме эти скульптуры не таили никаких секретов. Они являлись тремя хорошими произведениями искусства, стоявшими тысячу золотых или около того. Поднимать цену за них в его понимании не имело никакого смысла.

«Ха-ха», - граф Демме рассмеялся. - Это такая редкость, увидеть, как граф Джуно предлагает такую великодушную цену. В честь этого события, я, конечно, не стану отнимать у человека вещи, которые ему понравились. Три скульптуры Ваши, граф Джуно».

Только после этого, служащая галереи решила сделать соответствующие записи в блокноте.

«Милорд, уже полночь. Галерея собирается закрываться. Граф Джуно, завтра я организую людей для доставки скульптур к Вам», - служащая вежливо улыбнулась. Только теперь, после завершения торгов, граф Джуно могу спокойно улыбнуться в ответ.

Граф Джуно бросил презренный взгляд на графа Демме. Он подумал про себя: «Дитя. Сколько по-твоему лет я провел за анализом каменных скульптур? У тебя нет опыта и ты хотел перебивать мои ставки?».





P.S. Группа перевода новеллы https://vk.com/public123098211, всем кому понравились перевод и история, подписываемся, ставим лайки, советуем друзьям, не стесняемся!

Sneg 29.06.16 в 22:36

Минутку...