Готовый перевод Marielle Clarac’s Engagement / Помолвка Мариэль Кларак: Глава 2. Весна, которая пришла слишком поздно (ч.1)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Если бы меня попросили описать свою невесту одним словом, " странная" - вот, что я бы сказал.

– Я очень сожалею, что заставил Вас ждать.

Во время очередного званого приема мне пришлось отвечать на многочисленные вопросы людей, которые подходили ко мне нескончаемым потоком. Но когда мне все же удалось повернуть голову, то я заметил, что моя невеста, Мариэль, сидит возле стены совершенно одна.

Несмотря на то, что я оставил ее одну на долгое время, на ее лице не было и капли недовольства, она лишь мило улыбнулась мне, приветствуя. Я был благодарен ей за терпение и поспешил завести разговор. Однако делиться с ней своими переживаниями не стал.

Иногда я посматривал в ее сторону и заметил, как Мариэль периодически окликают разные люди. Став моей невестой, она оказалась в центре внимания и купалась во взглядах наполненных злобой и завистью, которых я никогда раньше не встречал. Я предполагал, что над ней издеваются и оскорбляют.

Но она и слова мне не сказала об этом, а просто смотрела на меня и мило улыбалась, словно ничего и не произошло. В обычной ситуации я бы восхитился такой прилежной девушкой, это заставило бы меня гордиться своей невестой, но...

– Мариэль?

Она смотрела на меня странным, сияющим взглядом. Несмотря на то, что выражение ее лица было довольно сдержанным, в ее глазах читались нескрываемое любопытство и необычный энтузиазм. Какая дикая идея посетила голову этой скромной и тихой девушки на этот раз? Хотя нет… я не хочу этого знать, уж больно жуткий у нее взгляд.

А может так она показывает свою глубокую привязанность ко мне? И эта девушка просто сильно влюблена? Может это всего лишь какой-то милый пустяк?

Нет.

Все совершенно не так, уж я-то знаю.

Может постороннему человеку эта сцена и не покажется подозрительной, но я был абсолютно уверен в том, что это чистое притворство.

– Да? – спросила Мариэль, слегка наклонив голову в бок, ее выражение лица так и говорило: "Я вовсе не думаю ни о чем таком". На первый взгляд она выглядит невзрачно и безобидно, но вы даже не представляете, что на самом деле скрывается за ее милой улыбкой. Хотя она, вероятно, до сих пор не осознала, что я уже давно знаю о ее истинной натуре.

Впервые я встретил Мариэль еще несколько лет назад на званом ужине в королевском дворце. Я хотел отгородиться от суеты и искал место, где смог бы отдохнуть в одиночестве, как вдруг услышал несколько женских голосов.

Это были голоса молодых девушек, если они меня найдут, то моя мечта об отдыхе в тихом и спокойном месте развеется в прах. Щелкнув в сердцах языком, я собрался уйти в другое место, но внезапно услышал кое-что интересное.

– Во-первых, как тебе вообще совесть позволила прийти в королевский дворец без приглашения, неужели тебе самой не стыдно?

Это было сказано очень резким и грубым тоном, очевидно, что это не было дружеской беседой, эти дамы кого-то явно пытались унизить. Подумав "ну надо же", я замер на месте.

Меня всегда поражало то, насколько неприятными и конфликтными могут быть эти красивые и вызывающе одетые женщины. Честно говоря, ни я, ни Королевский Орден, не любим вмешиваться в подобные конфликты, однако просто игнорировать их мы тоже не можем. Если дамы ограничатся лишь оскорблениями, то в моем вмешательстве нет никакой нужды, однако, если дело дойдёт до рукоприкладства, то я немедленно их остановлю.

Я спрятался в тени и тайком поглядывал в маленький двор, где пять или шести барышень всей толпой окружили одного человека.

Их платья мешали моему обзору, поэтому я не видел, кем именно был этот человек. Я лишь едва смог разглядеть светло-голубое с пурпуром платье.

Я посмотрел на лица собравшихся молодых дам и узнал некоторых из них. Это была дочь маркиза Кавенгака, мисс Аурелия, бесспорно очень яркая и эффектная молодая леди, и ее подруги.

Мисс Аурелия была одета в блестящее светло-голубое платье с пурпуром.

– Такая нахальная женщина, как ты, должна знать свое место! Как ты посмела надеть платье того же цвета, что и мисс Аурелия?

...Видимо, именно цвет платья и стал причиной ссоры. Но это же просто смешно! И почему женщин волнуют настолько тривиальные вещи? Какая вообще разница кого цвета платье? Во-первых, на приеме собралась, по меньшей мере, сотня людей, естественно, что у кого-то будут платья одинакового цвета.

Это же просто случайность, так почему же разгневалась эта юная леди?

Я был раздражен ее мелочностью до глубины души. Но пока они лишь жалуются и не поднимают рук, я не собирался заступаться за эту бедную девушку, а лишь продолжал следить за ними.

Мисс Аурелия и ее подруги продолжали говорить ужасные вещи, а затем, выкрикивая оскорбления и презрительно смеясь, они наконец-то ушли. Лишь девушка со светло-каштановыми волосами осталась стоять на месте.

Она опустила голову вниз, волосы прятали ее лицо. Она дрожит, неужели плачет? Это неудивительно, учитывая, что ей пришлось пережить. Несмотря на то, что цвет ее платья был таким же, как у мисс Аурелии, качество ткани и покрой ее платья был явно хуже и дешевле. Думаю, эта девушка всего лишь мелкая дворянка, она не смогла бы позволить себе купить такое же платье, как и у дочери маркиза Кавенгака. Девочка просто старалась принарядиться для этого вечера, но вместо этого ее подняли на смех, и ей, конечно же, было больно.

Хотя причина и казалась мне крайне смешной, но мне было искренне жаль эту плачущую девушку. Может мне подойти и утешить ее? Я колебался и не двигался с места.

Она может неправильно понять мою доброту и привязаться ко мне всем сердцем, а это доставит много хлопот в будущем. Я всегда был холоден к женщинам, и если я сейчас выкажу внимание этой юной леди, а мисс Аурелия узнает об этом, то оскорбления в адрес девушки польются с новой силой. Мне лучше держать дистанцию, ради ее же блага.

Но моя совесть не позволяла мне просто проигнорировать ее и уйти.

Что же мне делать…

Мысленно разрываясь на части, я услышал чей-то тихий голос. Это голос той молодой девушки во дворе. Неужели она на грани истерики? У меня нет другого выбора, я должен успокоить ее. Но как только я бросился в ее сторону, то услышал ее голос вновь.

– Фуфу... уфуфу... уфф…

Что?

Это вовсе не похоже на плач, неужели она смеется?

– Уфу... фуфуфуфуфу...

Плечи девушки дрожали, однако то, что я слышал, было, без сомнения, смехом. Жуткое чувство охватило меня, и я замер на месте не в состоянии сделать и шага.

Неужели у нее помутился рассудок? Я слышал о том, как некоторые люди, не выдержав издевательств, сходили с ума.

И пока я пытался хоть как-то осознать эту ситуацию, раздался еще один голос.

– Мариэль!

Во двор выбежала молодая девушка, на лицо еще совсем ребёнок. Я видел ее впервые, вероятно, она лишь недавно вышла в свет.

Эта странная "плачущая" девушка, наконец-то подняла голову. Она так же была очень молода. Я увидел, как ее щеки покраснели от радости.

– Жюльена! Это было потрясающе! Все было точь-в-точь как в книжках! Знаешь, такая типичная благородная леди! Ах, я так счастлива, что смогла ощутить это на собственном опыте! У меня даже мурашки по спине бегали!

...Эй.

- А когда они обступили меня со всех сторон... Знаешь, когда их платья сформировали стену вокруг меня, я почувствовала такое давление. Ох, это действительно прекрасно, госпожа Аурелия - лучшая. Мне кажется, что я влюбилась в нее.

– Ну, кажется, я зря о тебе беспокоилась, - с шокированным лицом сказала черноволосая девушка по имени Жюльена и пожала плечами.

Я был шокирован не меньше. Чему она так радуется? Ее же только что оскорбили и оболгали, с ней поступили просто ужасно. Почему же она выглядит настолько счастливой?

– Я должна все записать, пока не забыла! Ах, если бы ты слышала их слова! Знаешь, я действительно восхищаюсь их словарным запасом, я таких слов и не знала даже. Это же настоящее литературное золото. Я должна брать с них пример.

Девушка, которую, по-видимому, звали Мариэль, что-то достала из своей сумочки. Маленькая записная книжка и ручка?

– Того, что я сегодня услышала, мне надолго хватит. Я даже смогу составить особый словарь оскорблений. Интересно, встретимся ли мы вновь? Мне кажется, я смогу использовать ее образ в своих произведениях. Надеюсь, в будущем мы будем чаще встречаться.

– Сложно сказать, леди Аурелия совершенно не обращает внимания на кого-то вроде нас.

– Ты права, сегодня вечером я, к счастью, надела платье того же цвета, что и у нее, но это была просто случайность, в будущем я больше не смогу рассчитывать лишь на волю случая.

"К счастью"?! О каком таком "счастье" может идти речь!

– Чтобы стать объектом ненависти юной госпожи, нужно обладать определенными характеристиками. Во-первых, главная героиня должна быть красавицей. Во-вторых, обладать каким-нибудь редким талантом, и из-за этого над ней будут издеваться. Кроме того главная героиня должна быть скромной и доброй девушкой. А это значит, что мне никогда не стать главной героиней... Интересно, есть ли среди нас кто-то, кто подходит под это описание. Я хочу получать информацию из первых рук.

Во время разговора Мариэль что-то усердно записывала в блокнот. Неужели она всегда так делает? Жюльена тихо присела рядом и продолжила молча смотреть на свою подругу.

Кое-что я понял наверняка – в моем утешении эта девушка явно не нуждается. Однако легче мне от этого почему-то не стало. Хотя скрываться и подслушивать женские разговоры для рыцаря было постыдным поступком, но эксцентричность мисс Мариэль беспокоила меня, и поэтому я не спешил покидать это место.

– Несчастная красавица, несправедливо гонимая обществом, сталкивается с прекрасным мужчиной, и в конце они торжествуют над своими обидчиками. Читателям это нравится. Но для этого сцены с издевательствами над главной героиней должны пробирать аж до мурашек, а иначе читатель не проникнется к ней жалостью, история не затянет их. Поэтому я должна провести тщательные исследования в этой области. Пойми, злодейка должна сиять даже больше, чем главная героиня.

Читатели... главная героиня... злодейка…

Понятно.

В тот момент, когда я услышал речь, которую мисс Мариэль так вдохновенно и выразительно произносила, кое-что прояснилось. Очевидно, что она говорила о романе. Она писательница? Она пришла в такой восторг от издевательств мисс Аурелии лишь потому, что сможет использовать их в сюжете своей книги?

Я, наконец-то, смог понять, о чем она говорила. Я сперва разволновался, увидев ее довольно странную реакцию, и даже решил, что у нее помутился рассудок, но как только разобрался, что к чему, то почувствовал настоящее облегчение.

.....Однако это все еще было за гранью моего понимания.

В подобной ситуации она не смогла придумать ничего лучше, чем восхищаться тем, как вписывается этот случай в ее роман? А это точно нормальная реакция для молодой девушки?

Вас увели в безлюдное место, обступили со всех сторон и критиковали враждебно настроенные люди и вы... в восторге, потому что это идеальный материал для книги? Будучи облитым грязью с ног до головы, вы благодарно записываете все неприязненные и презрительные слова в блокнот. Это абсолютно ненормальное поведение.

Что она за человек? Вероятно, она совсем недавно вышла в свет, ее ребячество так и бросается в глаза. Я был сбит с толку - мне никак не удавалось вспомнить ее.

После этого случая, я не раз замечал ее на чаепитиях и вечеринках. Похоже, мисс Мариэль любит места, где собирается много людей.

Из-за особенностей своей работы я научился легко запоминать лица людей и их особенные черты, так что я могу узнать ее даже в этих глупых очках, болтающихся у нее на переносице. Но, по правде говоря, мисс Мариэль было трудно найти в толпе. В ее внешности не было ничего примечательного, но не была она и серой невзрачной мышью, выбивающейся из общей массы. Ее волосы были самого обычного светло-каштанового цвета. Средний рост и среднее телосложение, она была истинным воплощением "обычного человека".

Таких людей вы можете встретить везде, куда бы ни пошли. Стоит этой девушке проскользнуть в толпу, как она тут же в ней растворится. Кажется, она мне кого-то напоминает. Точно. Дикое животное, которое сливается с окружением и маскируется, заманивая своих жертв.

Она, словно насекомое, которое похоже на лист дерева, или ящерица, способная менять цвет своего тела. Найти мисс Мариэль в толпе было также просто, как иголку в стоге сена или хамелеона в лесу.

В тот самый миг, когда вы натыкаетесь на него, в глубине души вас переполняет чувство триумфа, и хочется прокричать "так вот ты где!". Так же, как и когда-то в детстве, когда я постоянно гонялся за насекомыми в лесу, поиски мисс Мариэль вошли у меня в привычку.

И каждый раз, когда мне удавалось ее найти, она вела себя странно.

Хотя она охотно посещала все мероприятия, она всегда держалась одна и никогда ни с кем не разговаривала. Я поначалу думал, что она из тех барышень, что из-за своей природной застенчивости не решаются подойти к кому-нибудь и тихонько ожидают, когда их заметят, отдыхая где-нибудь в заметном месте рядом с большой группой людей... Юные леди такого типа частенько бывали в моем окружении, поэтому я сразу же заметил разницу. Мисс Мариэль не желала быть замеченной. Я твердо убежден в этом.

Дело было не только в ее внешности. Чтобы оставаться в тени, и не привлекать внимания публики, она всегда выбирала совершенно обыденные платья. Обычно хорошенькие юные девушки, чтобы отличиться на фоне остальных и выглядеть еще красивее, стараются подобрать платье поэффектней. Но только не мисс Мариэль. В неизменно сдержанном наряде, но и не в слишком скромном, она в противовес своим сверстницам не выделялась и была совершенно обычной. Она всегда носила такие платья, которые нельзя было назвать ни хорошими, ни плохими. И поскольку такие платья она подбирала постоянно, мне остается лишь предположить, что делала она это намеренно. Чтобы ее внешний вид ничем не выделялся и помогал ей держаться на безопасном расстоянии, она, должно быть, прикладывала ради подобного эффекта кучу усилий.

Для чего ей это нужно?

...Вскоре я и это понял.

Лично она ни с кем не говорила, но ей нравилось подслушивать разговоры окружающих. Она беспечно приближалась к каждому, кого находила интересным, и ей было все равно, мужчина это или женщина, юноша или старик. Никто вокруг даже не замечал, как она стояла неподалеку совершенно неподвижно, слившись с окружением, и сосредоточенно слушала.

Она появлялась в толпе то тут, то там, и собирала чужие сплетни и секреты. И то, что она оставалась при этом никем незамеченной - просто невероятно, ведь это все происходило в местах большого скопления людей. Если совершенно не примечательная девушка приблизится к вам в людном месте, а вы и не заметите. Хорошо, что эта девушка использует перо вместо ножа. Даже я не могу с уверенностью сказать, заметил бы я ее существование, если бы не тот случай ночью.

Собирая информацию подобным образом, она уединялась и тайком записывала все услышанное в блокнот. И только в такие моменты она выглядела действительно веселой. А я задавался вопросом, удалось ли ей сегодня заполучить хороший материал и какой именно роман она намеревается написать в этот раз. Наблюдая за ней, я поначалу был шокирован, а затем и сам не заметил, как она стала казаться мне забавной.

Главной целью юных леди, выходящих в свет, в основном является поиск жениха. Выставляя себя в лучшем свете, они страстно хотят заполучить любую выгодную партию. И в таких местах, она всегда думает лишь о том, чтобы не выделяться, и собирает материал для своей книги.

.....Мисс Мариэль, почему даже вы приходите сюда? Ирония происходящего вызывает у меня улыбку.

Вот уже несколько лет я наблюдаю за этой странной девушкой в перерывах между работой и встречами в обществе.

 

http://tl.rulate.ru/book/15762/336063

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 146 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 4
#
Спасибо!
Развернуть
#
Спасибо большое за прекрасный перевод)))
Развернуть
#
Спасибо за главу
Развернуть
#
Мисс партизанна! Или тихий шпион по соседству!
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим