Tempest of the Stellar War / Буря Звёздной Войны: Том 10 Глава 12 – Радикальные меры

Китайский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Благодаря своей проницательности журналистка почувствовала какие-то изменения в общем настроении. По слухам, сегодня ожидается присутствие самой принцессы Аслана. Для организаторов это, наверное, настоящий повод для гордости, хотя, может, и нет, ведь церемония вручения постепенно становится увеселительным мероприятием, неудивительно, что все собравшиеся хотят просто поразвлечься.
Пока она размышляла, у входа вдруг зашумели, все присутствующие, как один повернули головы и обомлели.
Прибыли Му Фэнчунь и Гайэр. Будучи самым внушительным современным учёным, Му Фэнчунь, только появившись, сразу же приковал к себе взгляды присутствующих и всё внимание СМИ. До этого перед ними в пламенных речах рассыпался Дун Сюэу, но мгновение, и окруживших его людей как не бывало.
Народ столпился у входа так, так что было не протолкнуться. О том, что профессор Му за человек, ходило множество легенд. Он открыл небольшой клуб для учёных в Ролан Гарросе, но в него принимали исключительно выдающихся исследователей Коалиции Млечного Пути. По своему авторитету на Ролан Гарросе он не уступал самому председателю правления Коалиции, к тому же поговаривали, что он уже утвержден как обладатель Нобелевской премии этого года по математике, уже третий раз подряд. Такое случалось впервые за всю историю, и совсем не по причине одного лишь громкого имени Му Фэнчуня, а благодаря неустанному преодолению трудностей, которым он славился.
Перед камерами мастер Му чуть улыбнулся: «Господа, сегодня наш главный герой – юноша, предопределивший будущее всего человечества. От того, что вы щелкаете меня, пусть даже получится очень симпатично – толку все равно никакого».
Толпы журналистов не выдержали и расхохотались, мастер Му был хорошо известен и в деловых кругах. Журналисты все, как один, расступились. Число присутствующих СМИ продолжало расти.
Известнейший исполин в мире современной науки и принцесса Аслана добавили тому, что изначально должно было быть обычной церемонией вручения студенческих премий, поистине звёздного блеска. Казалось, именно так должна выглядеть церемония вручения Нобелевской премии, до которой оставалось ещё три месяца.
Перед самым началом свободных мест уже не осталось. Это, в конце концов, не совсем увеселительное мероприятие, поэтому, когда до открытия оставалось совсем немного, журналисты, как могли, сдерживали свои профессиональные порывы. Они находились на самом священном для всего человечества событии: то, что люди смогли покорить Млечный Путь, и даже всю вселенную – полностью заслуга учёных, они – движущая сила человечества, и совсем без преувеличения – самое ценное его богатство.
Ван Чжэна окружали молодые люди примерно одного с ним возраста, кто-то был взволнован, кто-то нервничал, кто-то сидел важнее важного. Но, как бы там ни было, возможность находиться здесь была доказательством недюжинных способностей.
Сам того не заметив, Ван Чжэн вдруг снова почувствовал, что дух его отделился от тела, и немного удивился: он же совсем не в боевом положении, откуда же такие ощущения?
Наука – это совершенно иная борьба, иная жизнь, которую сложно описать словами. Но, предельно ясно, что она гораздо запутаннее борьбы в её традиционном смысле.
Ван Чжэн по своей природе был очень чувствителен, молодые люди, окружавшие его, были крайне взбудоражены: постоянное столкновение волн самодовольства естественным образом заставило Ван Чжэна влиться в общую атмосферу.
Но если говорить честно, сам он конечно не испытывал такой уж большой разницы от всего происходящего. Что поделать, ведь истинные его стремления были далеки от науки. К тому же он считал, что все это исключительно заслуга Старого Торговца, а самого себя воспринимал лишь как посредника.
Но заполняющие собой все вокруг волевые потоки возымели очень необычное действие.
Они как будто бы усиливали его.
В это мгновение Ван Чжэн смог ощутить силу Ролан Гарроса: её у этой планеты почти не было. Может, она и обладала невероятной военной мощью и владела многочисленными тайнами, но Ван Чжэну удалось почувствовать лишь пустоту.
Когда научный прогресс человечества достигает определенного уровня, силы естественного мира подавляются.
И в это самое мгновение Ван Чжэн словно что-то осознал: не могут ли так называемые способности Х быть силой, возникшей в результате слияния человека с природой?
Звуки стихли, Ван Чжэн снова вошёл в состояние невероятной свободы и легкости.
То, что зовётся озарением, можно по-простому объяснить как предел колебаний духовной энергии.
А в это время в главном зале одна за другой вручались премии. Благодаря присутствию важных персон атмосфера была чрезвычайно торжественной.
Се Ятин мгновение назад спустилась со сцены. Она изо всех сил старалась прийти в себя, но, как оказалось, премию ей вручал профессор Чжуан Уюнь – в голове вместо мыслей – сплошная пустота, о таком она даже и мечтать не могла. Совсем не помня, что только что сказала, она вернулась на своё место, вся в холодном поту и с ватными ногами.
Она непроизвольно подняла взгляд и увидела сидящего наискосок Ван Чжэна... На этого парня столбняк что ли нашёл?
На самом деле главную роль в этом мероприятии принадлежала совсем не молодым студентам, а личностям, ставшим темой для всех разговоров – принцессе Айне и всем известным личностям.
«Дамы и господа, далее будет вручена главная премия сегодняшнего вечера. Думаю, все вы уже заждались, и сейчас я приглашаю на сцену нашу особую гостью – первую принцессу Аслана, её Величество Айну».
Все присутствующие тут же взорвались самыми пламенными аплодисментами. Кто бы что ни думал, Айна Аслан – само совершенство, одно её появление уже становится самой горячей темой для обсуждения. К тому же она придерживается дружественной линии, поддерживает мирное развитие, активно участвует в благотворительности, и даже была с визитом на Земле – всё это отражает ее политические взгляды. Такая симпатичная во всех отношениях принцесса просто не может не притягивать к себе внимания.
Появилась Айна. Сегодня она была одета очень просто и официально, никаких украшений. Перед лицом науки любые украшательства смотрелись бы вульгарно.
Нельзя не сказать, что, только появившись, Айна тут же приковала к себе все взгляды. Она была словно глоток свежего воздуха.
Принцесса, от которой ждали блестящего великолепия, появилась в таком простом и скромном наряде, но это несоответствие только вызвало ещё больше обожания к ней.
Благородна, но не высокомерна.
Ван Чжэн сразу же всей душой устремился к Айне, но что удивительно, то необычное ощущение вовсе не исчезло, а тоже хлынуло к ней.
Айна взошла на сцену и вдруг покраснела, потому что в это мгновение почувствовала, как её окружает любовь, такая знакомая, такая сильная, такая тёплая.
Это мог быть только один человек.
Необъяснимое ощущение промелькнуло, Айна, силой сдерживая волнение, объявила: «Лауреатом сто тридцать шестой высшей студенческой премии за вклад в развитие науки и технологий становится... прибывший с Земли, из военной академии Ареса – Ван Чжэн!»
В то же мгновение зал взорвался овациями и радостными возгласами. Все встали. В эту секунду Ван Чжэн вышел из своего удивительного состояния.
Они с Айной встретились взглядами, размеренным шагом Ван Чжэн направился к подиуму победителей.
«Ван Чжэн, поздравляю!»
«Благодарю».
Самые простые слова, но только эти двое могли ощутить весь жар и радость от пожатия рук.
Всё было понятно без слов.
Сяо Фэй и Маркус хлопали сильнее всех. Ван Чжэн получил премию абсолютно заслуженно, его заслуги полностью ей соответствуют.
«Ван Чжэн, как настроение? Может, ты хочешь что-нибудь сказать всем собравшимся здесь?» – улыбаясь, спросил ведущий.
Ван Чжэн улыбнулся, он не думал, что его попросят говорить, и, посмотрев на свой кубок, выдал: «Это настоящее золото?»
Все присутствующие сначала замерли, а потом разразились громким хохотом.
Ведущий Род тоже заулыбался: «Да, у Ван Чжэна с чувством юмора всё в порядке. Пусть она всего лишь позолоченная, но вся суть-то в том, что она значит. Может, есть ещё что-нибудь?»
Ван Чжэн чуть улыбнулся и прямо ответил: «Больше нет».
Род опешил, но с улыбкой повернулся к зрителям: «Давайте поздравим Ван Чжэна бурными аплодисментами».
«Да он деревенщина!» – не сдержался Николс.
Только вот никто этого не заметил. Взгляд Айны, с лица которой не сходила улыбка, светился теплом.
Обладателю высшей премии неожиданно для всех было нечего сказать, и это тоже означало окончание церемонии. Но в этот момент на суфлерском планшете ведущего появилось уведомление.
Род обомлел, на его лице вдруг засияла ослепительная улыбка: «Уважаемые гости, дорогие студенты! Пользуясь сегодняшней торжественной обстановкой я сообщу новость, которую мы только что получили. Научный комитет Млечного Пути подтвердил поразительный вклад профессора Дуна Сюэу в исследование пространственных перемещений. Он предложил прекрасное объяснение для формулы расчета перемещения в тождественно искривленных пространствах, сняв ограничения на перемещения в условиях искривленного пространства. Это величайшее достижение за последнее десятилетие. Профессор Дун Сюэу сегодня как раз в этом зале, поэтому приглашаем его на сцену сказать пару слов всем собравшимся и дать несколько советов присутствующим молодым людям».
Зал взорвался овациями, но Сяо Фэй и остальные беспомощно уставились друг на друга.
Как такое возможно???
Тогда, на банкете она всего лишь вскользь упомянула об этом, готовилась сама подать материалы уже после окончания церемонии. С какого это вдруг сделал Дун Сюэу?
Му Фэнчунь и Гайэр переглянулись и смогли прочесть гнев в глазах друг друга.
«Глупец Дун чем дальше, тем бессовестней, опустился даже до такой подлости. Надо его проучить!» – Гайэр славился своим взрывным характером.
Му Фэнчуню все стало ясно. Неудивительно, что Дун Сюэу тайком улизнул с банкета. Поначалу все подумали, что ему стало стыдно, а на самом деле он ушел, чтобы довести до ума идею Сяо Фэй.
По правде говоря, это как история с вертикальными яйцами*: если застало врасплох, то кажется, в жизни не поймёшь, но стоит только разобраться, и всё ясно, как белый день: способностей Дун Сюэу вполне достаточно, чтобы за короткое время вывести доказательство. Умолчим о моральных качествах, но вот способности у него имеются.
ПП: судя по всему, это отсылка к научному обоснованию того, что яйца все же можно поставить вертикально
Этот тип наверняка работал сверхурочно, специально, чтобы результаты появились к этому времени.
И это не считается плагиатом, ведь доказательство совершенно точно его собственное.
Сяо Фэй побледнела: тогда она действительно хотела помочь Ван Чжэну выпутаться из неловкого положения, но и представить себе не могла, что Дун Сюэу пойдет на такие радикальные меры.
Выйдя на сцену, Дун Сюэу сразу же попал в центр света софитов. Их с Сяо Фэй противостояние продолжалось уже некоторое время, особенно, когда Сяо Фэй совершила прорыв в области пространственных перемещений, его позиции пошатнулись, поэтому он постоянно искал повод задеть её.
На этот раз ему удалось нанести свой самый сокрушительный ответный удар и тем самым доказать свою силу.
На сцене Дун Сюэу пустился в длинные пространные рассуждения, повествуя о том, как он вынашивал эту мысль, как долго над ней корпел, и чего в ней было такого новаторского.
Ван Чжэн совсем не знал, что можно было со всем этим поделать, но и стерпеть такое было невозможно. Ему было хорошо известно, сколько в это дело вложили Сяо Фэй, Маркус и остальные ребята из команды – и тут всё рухнуло в одночасье.
Сяо Фэй стиснула зубы. Дело не в выгоде, а в том, что старания всей команды пошли прахом. Она не верила, что доказательство, которое Дун Сюэу успел наклепать за пару дней, было хоть сколько-нибудь хорошим, но он выдвинул его первым, и теперь любой, кто появится после него, будет лишь тем, кто идёт по его стопам.
И помимо всего прочего, это ещё и затрагивало вопрос патентного права, что могло сказаться на всем их проекте.
А на сцене, Дун Сюэу был преисполнен небывалым энтузиазмом, голос его звучал все более и более торжественно. А выражения лиц в зрительном зале особенно радовали – от них настроение становилось ещё лучше.

stepikus 25.08.17 в 18:27

Минутку...