Готовый перевод The Amber Sword / Янтарный меч: Глава 13

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Янтарный меч – том 1 глава 13

Глава 13 – Отправная точка

Вариант не ходить в Зеленую Деревню, на самом деле, даже не рассматривался. Брэндель знал, что там его ждет кое-что важное на будущее, и это «что-то» поважнее еды или желания доказать, на что он способен. Что-то настолько важное, что ради этого стоило соваться в наводненную войсками Мадара деревню.

Сначала он пытался договориться:

- Если я не пойду – вы знаете, что делать и откуда начать? Незаметно прокрасться в стан врага и рыскать там с первой попытки не получится: нужен детальный план, а для этого надо знать, что вас ждет.

«Незаметное проникновение» и «Обыск» были совершенно особыми навыками, требовавшими длительной практики и тренировок, причем в профессиях типа ночного налетчика или охотника. Будучи воином в игре, Су Фей не слишком хорошо владел всеми этими возможностями и лишь участвовал с другими такими геймерами в совместных миссиях. И все же, даже столь ограниченный опыт на порядок превышал знания всех милицейских вместе взятых.

Фрейя все равно не соглашалась. Она понимала, о чем он, но ранения Брэнделя выглядели слишком тяжелыми.

- Просто скажи что делать, а остальное, будь добр, предоставь нам.

Брэндель не удивился отказу и широко ухмыльнулся, прямо таки во все тридцать два зуба. Что ж, придется положиться на обычные аргументы и воинскую мудрость.

- Ромайнэ.

- Да?

- Дай свой меч, пожалуйста, – протянул он руку раскрытой ладонью вверх.

- Держи, Брэндель, – уверенно передала Ромайнэ оружие двумя руками.

- Спасибо.

Взяв меч, Брэндель сделал глубокий вдох, приводя мысли в порядок.

Он все еще был слаб – меньше 40% Здоровья, и остатки яда забирали еще 20%. Итого использовать можно было не более 0,6 ОЗ.

Сил как у четырнадцатилетнего подростка.

- Времени не так уж много, так что в доказательство того, что я могу пойти с вами, предлагаю решить вопрос старым добрым воинским методом, – тут он достал меч из ножен – в бою, и пускай разговаривают мечи.

После этого он встал поувереннее и оглядел присутствующих. Никто не мог поверить в то, что они творит: Мать Марша свидетель, в их отряде Фрейе не было равных в обращении с мечом, а ближайшая по силе Ирэн неизменно терпела в спаррингах с ней поражение.

Тут же со всех сторон хором посыпались вариации вопроса «Ээээ, братан, ты что, не понимаешь, насколько ранен??»

- Брэндель, прекрати дурачиться, – начала злиться Фрейя. Она была весьма уверена в своих навыках владения мечом, но этот нахал, похоже, всерьез считал себя кем-то вроде ветерана Ноябрьской войны. Как иначе он рассчитывал ее победить, особенно в нынешнем состоянии?

Брэндель в ответ без лишних слов принял боевую стойку, бросив:

- Защищайся!

Фрейя вспылила всерьез, и взмахнула хвостиком, собираясь преподать кое-кому хороший урок. Она-то думала, что Брэндель знает, когда пора остановиться, но тот не оправдал ожиданий. Сжав кулаки, она решила не церемониться.

Атаковала она вертикальным ударом меча с замахом, демонстрируя внушительные знания азов, и удар вышел безукоризненно ровным. Клинок победно запел, разрезая воздух.

Брэндель вывернул меч из-под низа, парируя, и отдачей ему едва не вывихнуло руку. Зато он умудрился развернуть клинок и продолжить удар.

Сил у парня определенно не хватало, но Фрейю поразило то, что его меч почти достиг рукояти ее меча, откуда было всего ничего до ее руки. Она ведь даже не была в радиусе его атаки!

Отступать не хотелось: оставалось только уклониться.

Стало очевидно, что она утратила преимущество атаки и попала в невыгодное положение. Брэндель воспользовался знаменитой киррлутцской техникой, повсеместно применяемой северными воинами. В игре она называлась «обороной Кадора» и требовала от бойца высокой квалификации. Пускай в нынешнем состоянии Брэндель мог продемонстрировать мастерство лишь частично – этого казалось более чем достаточно, чтобы остановить Фрейю. Пока что она, к счастью, оставалась не более, чем желторотым птенцом.

В игре обучение этому навыку у наемника обошлось ему в две бочки черного вина Мадара, и очевидно, оно того стоило.

Фрейя быстро дала задний ход, пытаясь справиться с быстрой контратакой, и хотела вынудить противника снова скрестить мечи в прямом столкновении. Горизонтальный удар, причем очень быстрый – и снова неудача: слишком уж явно было выражено намерение, и предугадать такую атаку не составило труда. Брэндель предвидел маневр и шагнул назад, уклоняясь. Только-только успев понять, что цель опять ускользнула, она удивленно уставилась на непонятно откуда взявшийся клинок. Тот целился ей прямиком в грудь.

Стиснув зубы от досады, Фрейя взмахнула мечом, пытаясь отмахнуться от меча Брэнделя, но для него все ее атаки уже стали чем-то вроде игры и не более чем упрямой демонстраций нежелания признать поражение. Слегка отскочив назад, он заставил ее потерять равновесие и упасть, причем едва ли не лицом в землю.

- Кажется, я все же тебя убедил? – Брэндель вернул меч в ножны.

Фрейя подняла голову, не понимая, что произошло.

Не верилось не только ей, но и всему милицейскому отряду, кроме Ромайнэ. Застыв, они молча стояли, в недоумении моргая широко распахнутыми глазами. Таким техникам в милиции вообще обучали? Наверно, с этими умениями он не уступит и ветеранам регулярной армии!

- Как?!

- Да ничего удивительного: я лучший мечник во всем тридцать третьем отряде милиции Бругласа, – быстро ответил Брэндель, – твоя очередь, маленький Феникс, обсудим, в чем проблема в твоем случае.

Побледнев, пацаненок быстро-быстро затряс головой, бормоча:

- Н-не думаю, что мне стоит идти, в-вы… можете идти, давайте без меня!

Вот ведь щенок мелкий.

Брэндель покачал головой и проинструктировал отряд о времени и месте встречи.

После этого они с Фрейей и Ирэн быстро выдвинулись вперед. Время поджимало, и на счету была каждая минута.

Зеленая деревня расположилась неподалеку, к востоку от Кристального озера. Стоило им приблизиться, оказалось, что небо над ней заволок густой темный дым, пробивавшийся даже сквозь плотную лесную поросль. Плохой знак.

Судя по информации от Брэнделя, они зашли в недавно оккупированную войском Мадара деревню с севера. Увиденное доказало его правоту: немертвые действительно здесь побывали, оставив позади только обугленные останки и следы многочисленных пожарищ.

Вздымающийся над свежим пепелищем дым разрушил остатки надежд Фрейи. Мадара опередили всех, и местным не удалось скрыться в крепости Риэдон. Даже их собственные надежды туда добраться теперь казались несбыточной мечтой. Мельком взглянув на Брэнделя, она задалась вопросом, о чем же он сейчас думает.

Тот спрятался за деревом, наблюдая за скелетами, после чего переключился на посадку, выглядевшую пониже остальной поросли. Насчитав дюжину деревьев, он хорошенько запомнил, как выглядит местность, и приготовился.

В Зеленой деревне под двенадцатым деревом «в низкой посадке» был зарыт ключ от входа в гробницу, и в игре под это была выделена целая миссия.

Удалось припомнить и некоторые детали о строителе той гробницы – священник, кажется – но не имело особого значения. Важно было лишь то, что гробница принадлежала рыцарю Святого Собора, и если реальность совпадала с игровым сюжетом, внутри ждала хорошая добыча.

К тому же, был там один действительно стоивший внимания предмет – меч под названием Шип Света. Весьма редкий артефакт, которому была присвоена атрибутика «Священного».

Эх, только бы добраться до такого – и его ничто не остановит! Держитесь, немертвые! По крайней мере, такие перспективы рисовало ему воображение.

Перепроверив все вокруг еще раз, Брэндель обернулся к спутницам и указал на местность за лесом:

- Видите вон там?

- Что? – обе озадаченно вгляделись вдаль.

- Численность скелетов в каждом патруле. Дважды по четверо. Похоже, в самой деревне засели два отряда – сделал он вывод, основываясь на игровой опыт, – от двадцати двух до двадцати четырех скелетов и два некроманта.

- Так много! – встревожилась Ирэн.

- Самое худшее в раскладе даже не это. Проблема в том, что они контролируют и площадь, и кладбище. Там некроманты используют заклинание вызова, что дает бесконечное пополнение солдат. Вот с ними-то и надо быть поосторожнее, – прокомментировал Брэндель.

- Они оскверняют мертвых! – в ярости сжала кулаки Фрейя.

- Скажем так, у них однозначно есть такие силы, – вздохнул он, указывая в другую часть леса, – а видите ферму вон там? Туда можно проникнуть в тени заборов и поросли. В фермерском доме должен быть подвал, и он, скорее всего, еще не сгорел. Его легко найти, и там можно спрятаться. Как только немного стемнеет – можно действовать.

Неосознанно кивнув было, Фрейя тот же сообразила, что что-то здесь не так:

- А откуда ты все это знаешь?

- Я провел здесь некоторое время, – не поведя бровью ответил Брэндель, даже не соврав. Пускай в прошлой жизни и вообще в игре, но он тут и вправду жил.

- А после того как дождемся темноты, что делать тогда? – спросила Ирэн.

- Просто ждите меня на месте: я вас найду чуть позже. Пока что монстры тратят все силы на призыв новых скелетов и вряд ли активно ищут выживших. Если окажется, что живые им тоже интересны – следите за сердцебиением и дыханием когда они поблизости, и старайтесь потише: они могут почувствовать вашу жизненную силу, – подробно проинструктировал Брэндель.

- Погоди, а ты разве не с нами? – бдительная Фрейя не преминула заметить эту деталь.

- А мне нужно кое-что сделать, одному.

- Ты… – хотела было поспорить она, но парень похлопал по рукояти меча, – но…

«Ясно, намек понят: не забывать, как именно ты меня убедил».

- А какое от нас требуется участие в этом твоем… мероприятии? – у Фрейи все равно чесался язык поспорить, но Ирэн потянула ее за рукав, предупреждая о приближении патруля немертвых.

- Ты мне доверяешь? – спросил Брэндель шепотом.

Фрейя покачала было головой, но несколько секунд спустя задумалась и нерешительно кивнула.

- Тогда вопрос закрыт. Быстрее выдвигайтесь, за меня не волнуйтесь, вернусь целым и невредимым! – настойчиво шепнул он.

У Фрейи на языке застряло все, что она собиралась сказать, но она наконец-то позволила Ирэн себя увести, пускай и с видимой неохотой. Брэндель проследил, как они медленно двинулись к ферме под прикрытием высокой травы и облегченно выдохнул, когда им удалось проникнуть внутрь.

Сам он вернулся к наблюдению за посадкой. Накрыло напряжение: все-таки впервые в этом мире рискует самостоятельно… Может, все и получится как в игре, но здесь на кону стояла собственная жизнь.

Ему очень хотелось бы пойти с Фрейей, но как потом ей объяснишь свои знания о ключе? Сказать, что сам его здесь закопал – нельзя, слишком уж шито белыми нитками, и такая топорная ложь не обманет даже Ирэн, не говоря уже о проницательной Фрейе.

Взвесив все варианты, он решил пойти в одиночку.

«Что такого, Брэндель. Просто думай об этом, как о миссии для повышения уровня...» – успокаивал он сам себя, потирая виски.

http://tl.rulate.ru/book/474/11713

Сказали спасибо 65 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку