Перевод 鬼咒 / Заклинатель духов: Глава 30 :: Tl.Rulate.ru

鬼咒 / Заклинатель духов: Глава 30

Китайский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 30. Фигуры из бумаги, румяна
«Это не так, это, правда, не так!» - Вань Шугао замахал рукой, все отрицая. Он хотел покачать головой, но шея была схвачена Дин Эрмяо очень крепко, он не мог ей двинуть.
Дин Эрмяо немного подумал и медленно ослабил хватку. Прошлой ночью, он столкнулся с призраком лицом к лицу, это действительно была свежая смерть, еще не минуло и 49 дней. Судя по времени, если бы этот Вань Шугао убил того Вань Шугао, то не смог бы занять его место в институте, потому что тот уже учился бы здесь 3 года.
«Продолжай». - Дин Эрмяо вернулся на свое место, взял пиво, но у него больше не было желания пить. Похоже, он был в нерешительности.
Вань Шугао втянул воздух и продолжил говорить:
«На самом деле ты почти угадал. Я действительно прибыл сюда учиться под именем Вань Шугао. Из-за того, что тот Вань Шугао был из бедной семьи, хоть он сдал экзамены, но у него не было средств, чтобы платить за учебу и прочие расходы. Потому… Мой отец дружески поболтал с его отцом и выкупил извещение о зачислении, справку о допуске к экзамену, аттестат, подделал записи в домовой книге и прочие документы. К счастью, мы с ним внешне были похожи, потому я успешно сошел за него и стал учиться в институте Логистики».
С этими словами, Вань Шугао рассмеялся над собой, сделал большой глоток пива, подавился и закашлялся так, что на глазах выступили слезы. Дин Эрмяо холодно смотрел на него и не произносил ни слова.
«Для того, кто не поступил, институт – это все равно, что святыня. Но после того, как поступаешь, оказывается, что в этом нет ничего особенного!» - Вань Шугао рассмеялся и покачал головой. – «Ты говоришь, я проучился три года, и что я получил? Разве по окончании меня не ждет безработица? Разве не нужно мне самому искать работу, а затем уставать, как собака?»
Бам-бам-бам. Дин Эрмяо постучал по столу: «Ближе к делу, хватит нести вздор».
Вань Шугао кивнул головой, немного помедлил, приводя мысли в порядок и продолжил: «Когда месяц назад я столкнулся во сне с этим демоном, мне он показался смутно знакомым. Тогда я позвонил домой и узнал, что Вань Шугао, чьим именем я пользовался, умер».
«Как умер?» - спросил Дин Эрмяо.
«После школы он не пошел учиться, а стал рабочим на стройке, каменщиком. Больше месяца назад он погиб при сносе здания. Крыша рухнула и изуродовала его до неузнаваемости… После того, как его достали, он еще был в сознании и перед смертью сказал одну фразу».
«Какую фразу?» - допытывался Дин Эрмяо.
Вань Шугао вздохнул, облизнул губы и поднял голову: «Он сказал – я действительно хочу поступить в университет!»
Дин Эрмяо тоже вздохнул, истинное положение дел прояснилось. По-видимому, этот призрак еще несчастнее человека. Этот Сяо Вань провали экзамены, но, напротив, взял имя другого человека и стал учиться.
«Однако… Старший брат Эрмяо, его смерть не имеет ко мне отношения, не понимаю, почему он хочет забрать мою жизнь. Каждую ночь во сне стоит у изголовья моей кровати и говорит мне «верни мне жизнь». Я возвращался в родные края и на его могиле сжег жертвенные деньги. Мой отец приглашал, так называемых, выдающихся людей, изгоняющих зло, однако не было никакого эффекта, я действительно схожу с ума!»
Вань Шугао несчастными глазами посмотрел на Дин Эрмяо и сказал: «Если кого-то и нужно винить, то вини его плохую судьбу, что он не родился в более состоятельной семье. Тогда бы он смог учиться в университете и не погиб бы на работе».
«Я понял, понял, что говорит этот призрак». - Дин Эрмяо поднялся и принялся ходить туда-сюда, а затем остановился и сказал. – «Он говорит не ‘верни мне жизнь’, а ‘верни мне имя’!»
«Имя?» - Вань Шугао остолбенел, а затем хлопнул в ладоши. – «Как я не подумал?!»
Дин Эрмяо продолжал анализировать: «Уступивший тебе имя Вань Шугао ослеплен стремлением к учебе, однако не смог учиться в университете и ныне потерял свою жизнь. Но все еще помнит об учебе, потому все время думает о том, что ты должен вернуть ему имя, и позволить пойти учиться, тем самым осуществив мечту. Вплоть до того, что он хочет воплотиться в твоем теле и исполнить ее. Прошлой ночью, в комнате 414 я обнаружил, что его ненависть очень сильна, и он уже утратил все присущие ему черты характера».
Вань Шугао содрогнулся: «Что с того, что он утратил все присущие ему черты характера? Он может задушить меня во сне?»
«В настоящий момент у него нет столько энергии, однако… Постепенно, он может довести тебя до смерти». – Сказал Дин Эрмяо. – «Ты не плохой человек, поэтому хоть этот призрак мучает тебя больше месяца, но это не повлияло на тебя слишком сильно, ты просто напуган. Но если он будет каждый вечер преследовать тебя, то, рано или поздно, дыхание загробного мира проникнет в твои кости, и ты мирно почишь».
«Старший брат Эрмяо, умоляю тебя, спаси меня!» - Вань Шугао снова принялся умолять. – «Я не хочу умирать, я единственный сын в семье, я надежда моих родителей».
Дин Эрмяо посмотрел на наручные часы, время уже перевалило за час дня. Он сказал Вань Шугао: «Поскольку ты ничего не скрыл, я помогу тебе в этот раз. Сначала сходи со мной в город купить кое-какие вещи и кое-что для поимки призрака».
Вань Шугао не осмелился лениться, быстро собрал остатки еды и, открыв дверь, спустился вниз вместе с Дин Эрмяо. Жупин и Сяохань были заняты, потому Дин Эрмяо перекинулся с ними парой слов и с Вань Шугао покинул столовую. Парни встали на краю дороги и поймали такси.
Они сели в машину, и таксист спросил: «Куда?»
«Проедим кружек, улицу за улицей. Когда я найду нужно место, сразу скажу припарковаться». – Сказал Дин Эрмяо.
Шофер был доволен, это выгодная сделка.
Рассмотрев Дин Эрмяо в зеркало заднего вида, шофер сразу понял, что это деревенский парень, мало повидавший на своем веку, решил сидя в такси слоняться по улицам, поглядеть на цветущую местность. Если у тебя есть деньги, даже по всей стране покатаю. Шофер вдавил педаль газа и повез Вань Шугао и Дин Эрмяо, как ни в чем не бывало.
Вань Шугао сомневался и шепотом спросил Дин Эрмяо: «Ты сам не знаешь, куда тебе нужно?»
«Ты смотри слева, я буду смотреть справа. Увидишь ритуальный магазин, сразу скажи мне». - Дин Эрмяо не ответил на вопрос, а дал задание Вань Шугао.
Такси летело стремительно, прошло больше часа, а они уже половину города исколесили. Проехали мимо нескольких десятков магазинов ритуальных услуг, однако Дин Эрмяо лишь молча качал головой, не останавливая машину.
Прошло много времени. В переулке у третьего транспортного кольца, Дин Эрмяо неожиданно громко велел остановиться.
Вань Шугао вместе с Дин Эрмяо вышел из такси и только тогда увидел, на входе в проулок на древней софоре японской деревянную вывеску. На ней было написано: «Магазин ритуальных товаров почтенного Ханя». Под надписью нарисован похоронный венок и стрелка, указывающая в переулок.
Дин Эрмяо стоял у входа в переулок и оглядывался по сторонам, затем посмотрел на маленький компас в рукоятке зонта, кивнул головой и сказал: «Это здесь, действительно трудно найти».
Когда два человека вошли в переулок, Вань Шугао обнаружил, что тот очень темный. Хоть сейчас было 3-4 часа дня, солнце все еще палило, но в этом переулке, полегающем с севера на юг, с обеих сторон росли высокие деревья, и солнце не могло проникнуть сюда. Пронесся порыв ветра, стало холодно.
Вань Шугао пробрала дрожь: «Почему такое мрачное и внушающее страх чувство?»
«Я ожидал такой реакции». – Ухмыльнулся Дин Эрмяо и широкими шагами пошел вперед.
Они прошли несколько десятков метров и оказались перед дверью магазина ритуальных товаров. Торговый зал был темным, очень запущенным, только рядом с дверью висел венок из сафлор, бросающихся в глаза. Дин Эрмяо остановился и принялся наблюдать издали.
«Это тупиковый переулок, впереди нет дороги. Действительно не понимаю, как в таком месте можно вести торговлю?» - зашептал с сомнением Вань Шугао, окинув взглядом окрестности.
«Толкни дверь и войди». - Дин Эрмяо указал на дверь и скомандовал Вань Шугао.
Вань Шугао не осмелился перечить, он прокашлялся, чтобы набраться храбрости и толкнул дверь. Скрип, дверь от толчка распахнулась. Комната была тускло освещена, не было видно ламп и людей. Две бумажных фигуры, размером с настоящего человека, их лица были раскрашены румянами и на них были неестественные улыбки.
«Есть кто? Есть…» - Вань Шугао как раз начал звать, но повернул голову и увидел по правую руку горизонтально стоящий черный гроб, подпрыгнул от неожиданности и голос его оборвался.
«Кто...?» - из-за гроба донесся тусклый голос и прервался, будто находясь на грани смерти, к тому же голос был совершенно лишен эмоций, будто доносился с 18 ступени ада.

Arugula 30.03.17 в 17:13

Минутку...