Готовый перевод The Snake Report / Змеиный Отчёт: Глава 46

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Запись в дневнике: 56

 

Сегодня, не без помощи Гранта, мне удалось поймать нашего загадочного помощника.

Я была права. Это Василиск: Или он был Василиском. Не уверена, к какому виду он принадлежит сейчас.

Думаю, к напуганному.

Грант сумел попасть прямо в него продвинутой магией обездвиживания, в то время как я заняла позицию прямо под уступом. Я вскарабкалась на эту стену и прождала целый час, только чтобы не попасть в поле зрения змея. Он ничего не заподозрил.

Мы посадили его в магический барьер в нашем лагере, настроенный потреблять энергию из кристаллов, которые Грант держит в мешочке при себе. Оттуда нельзя выбраться, а даже если и можно, то я думаю, что монстр достаточно умён, чтобы не пытаться.

Как только исчезнет барьер, змей провалится прямо на зачарованный пол Прибежища. Который, я не сомневаюсь, моментально его поджарит. Вот поэтому он и "напуган".

Монстры инстинктивно знают о таких вещах.

В этом причина, почему большинство из них остаётся далеко за пределами безопасных зон. Некоторые Приручатели рассказывали мне, что их партнёры могут чувствовать что-то, исходящее от Прибежища, волны или резонанс. Что-то, чего они избегают, так что я предполагаю, что это работает и для диких монстров тоже.

Надо заметить, что это действительно необычный Василиск.

Для начала, он не очень велик. Короче метра с четвертью и не толще моего запястья. У него нет ни ядовитых желёз, ни кислотного дыхания, ни намёка на становление одним из тех гигантских чудищ, которых иногда замечают в тёмных пропастях в глубинах Северных зон. Если честно, он выглядит почти безобидно.

Но его чешуйки насыщенно-голубого цвета. Если присмотреться, они выглядят почти как кристаллы, только намного мельче. Грант думает, что это из-за грибного рациона. Он пошутил, что если будет достаточно голоден, то проверит на себе.

Как ни странно, казалось, что змею не понравилось, что Грант очень сильно смеялся над этим.

Несмотря ни на что, вместе мы попытались выяснить больше об этом создании. С помощью магии Веры можно получить содержательные результаты, к тому же, Грант знает о магии больше, чем любой, кого я встречала за пределами библиотеки Имперского университета, так что мы проделали довольно сносную работу. В любом случае, с задачей справилось заклинание [Проверки], Грант лишь использовал несколько приёмов, чтобы облегчить дело... а потом его практически вывернуло наизнанку.

На полпути [Проверки] ему пришлось прерваться из-за пересохшего горла.

Всё было настолько плохо.

Как выяснилось, в теле змея больше яда, чем любое живое существо может выдержать, и он все ещё дышит. Грант даже не попытался вернуться к работе до того, как выпил воды, и даже после его лицо выглядело зеленоватым.

Это, конечно, удивило его, но как бы безумно не звучало: это не было даже малой частью того, что его действительно поразило. Монстр также определённо владел магией.

Большим количеством магии.

Очень и очень сильной магии.

Грант заставил меня добавить ещё несколько слоёв к барьеру после того, как выяснил это, и, на всякий случай, прикрепил к нему парочку кристальных осколков. Бормоча что-то о теориях встречной реакции и межстихийных связях, он ещё некоторое время работал над барьером-клеткой. Не стоит и говорить: он считает, что бояться следует не только огненного шара.

И я доверяю его суждению.

Всё же, никогда мне не доводилось наблюдать подобного. Наша команда не раз совершала глубокие спуски, а это о чём-то говорит.

Чем дальше вглубь забираешься, тем страннее всё становится… но обитатель Подземелья, питающийся ядом и использующий магию? Это просто невероятно. В довершении всего, он почти послушный.

Неслыханно.

Каждое живое существо родом из Подземелья неизбежно пытается убить людей. За исключением единиц, забранных на поверхность и укрощённых (и это ничего не меняет, как бы кто ни спорил), подземельные монстры стремятся уничтожить людей. Если вы столкнулись с монстром, то в десяти из десяти раз: он постарается убить вас, если не посчитает, что это приведёт к его гибели.

Но этот Василиск не попытался сделать ни одного угрожающего движения в нашу сторону с тех пор, как очнулся в барьере.

Никаких агрессивных поз. Ни выпадов, ни клыков, ни магических взрывов или неистовой борьбы против ограничения свободы. Вместо этого, он просто наблюдает за нами, поворачиваясь мордой к любому говорящему, будто пытаясь вникнуть в суть.

В самом деле, похоже на то, что какой-то Приручатель погиб где-то в этих местах и оставил своего партнёра. Змей ведёт себя, как питомец, а не как дикий зверь, известный за то, что проглатывает добычу целиком. Я однажды слышала, что крупные особи могут парализовать жертву странным гипнотическим умением, а потом съесть заживо.

Но то, что мы имеем, является крайне покладистым примером полной противоположности. Монстр из глубин с нулевым интересом атаковать людей.

Согласен Грант или нет, я решила: мы забираем его с собой на поверхность.

http://tl.rulate.ru/book/10404/429661

Сказали спасибо 44 пользователя

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 2
#
Спасибо
Развернуть
#
Спасибо за угощение (^_^)
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим