Готовый перевод The Amber Sword / Янтарный меч: Том 2 Глава 43

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Том 2 Глава 43 – Подпольный аукцион Бругласа (1)

Седьмой месяц. Воздух Бругласа был изнуряюще зноен, люди даже двигались неохотно.

Но в тихом омуте…. Поведение любого представителя знати в первой половине этого месяца можно было предсказать. Становилось все более и более очевидно, что война заканчивается, и желавшие нажиться на ее последствиях старались из последних сил.

Горожане часто видели всадников-гонцов, прибывавших один за другим, и не понимавшие ситуации считали, что война разгорается еще сильнее, а на самом деле, через этих гонцов шли мирные переговоры с крепостью Зимней Розы.

Простой народ чувствовал себя неуверенно, как и дворяне.

К Брэнделю же это не имело никакого отношения: три дня они следовал по собственному графику. Среди прочего он получил пропуск Рыцаря-первопроходца с печатью, дававшие право поиска новых земель. Этот документ подтверждал верность и обязательства рыцаря по отношению к королю.

Раньше этот тонкий кусок пергамента был ценнее золота, но с закатом Ауина рыцари стали обретать собственную силу, а искатели приключений и вовсе начали творить беззаконие, так что никто не проявлял особого интереса к расширению границ королевства, а титул Рыцаря-первопроходца постепенно перестал что-либо значить. Некоторое время спустя после смерти первого короля Ауина знать начала выставлять этот титул на торги, превратив его в ничего не значащий кусок пергамента.

Брэндель повел себя как в игре: приказал Батуму купить жене какого-то случайного чинуши красивое платье, взамен получив титул Рыцаря-первопроходца, и придержал его на несколько дней.

Наконец Роэн принес хорошие новости: стала известна дата долгожданного подпольного аукциона в Бругласе: десятого числа. Должны были выставить много нелегального товара, планировалась и торговля людьми. Участники собирались самые разные, от наемников и авантюристов до незаконных торговцев и даже городских законодателей.

Несомненно, будут и дворяне.

Контролировавшие рынок люди наверняка принадлежали к местным подпольным группировкам, но многим было известно, что в их сборищах участвуют и дворяне, так что все мудро полагали, что такое порядок вещей надо поддерживать как гарант общественной стабильности.

Аукцион обычно проходил на рынке Марии, на улице Худ или в восточном районе Пастушьего рынка. В этих районах было полно народа, что хорощо для прикрытия. В определенные дни самые внимательные обнаружили бы наплыв незнакомых лиц, общавшихся только друг с другом, на другой день уже исчезавших.

На рынках имелись и мини-аукционы, служившие прикрытием, тогда как по-настоящему стоившие внимания точки возводили только временно, а сразу же после – разбирали.

Казалось, появление таких конструкций финансировалось рядовыми купцами, но по-настоящему изучив вопрос, можно было понять, что средства поступают из местного дворянского парламента.

Когда Батум помог Брэнделю сойти с повозки, солнце в Бругласе уже садилось, и свет его последних лучей создавал иллюзию пожара, охватившего все вокруг. В этом свете Сиэль в одеянии рыцаря гордо выпятил грудь, дополняя впечатление от Брэнделя-горного рыцаря из Карсука.

За Брэнделем шли Амандина и Ромайнэ, выступавшие в ролях младшей сестры и невесты.

Амандина тайком отдернула руку Брэнделя, когда тот помог ей выйти из кареты. Она была одета в черную вуаль и черное вечернее платье в цвет, а взгляд, которым она окинула мини-аукцион, остался равнодушным.

Она разительно отличалась от той девушки, что Брэндель встретил ранее, совершенно слабой и мягкой, в обветшалом особняке: сейчас перед ним была сама холодность и неумолимость, отталкивавшая всех, кто пытался к ней приблизиться. Окажись разведчики Тирста поблизости – даже они не смогли бы узнать ее.

Исчезновения Амандины из дома, никто не заметил в течение нескольких дней. Обычно пропажами людей занимается городская стража, но ее случай расследовала кавалерия, устроив масштабный розыск. В восточном районе Бругласа ее разыскивали три средних размера взвода, почти оповестили городской парламент.

Однако лорд Тирст не хотел, чтобы все проследили его связь с делом, так что связал исчезновение с предыдущим случаем, когда полгода назад был найден обезглавленный труп.

Благодаря этому сейчас Амандина смогла спокойно выйти на улицу.

Рядом с ней шла Ромайнэ, немного выше ростом. Торговка, нахмурившись, рассматривала ближайший ряд хрустальных шаров, словно исследователь, пытавшийся проанализировать, что они из себя представляют.

[Ну таращись ты сколько влезет, но не надо же так явно это показывать….]

Брэндель был немного раздражен, уверенный, что Ромайнэ попытается привлечь внимание Амандины.

В последние дни девушки очень хорошо поладили, а Ромайнэ особенно радовалась знаниям Амандины о внешнем мире, почерпнутым из книг. Такие знания были уж точно лучше, чем ее отсутствие опыта, заменяемое воображением.

- А это что, Ама? – наконец, не выдержав, спросила Ромайнэ.

Амандина тоже засмотрелась на хрустальные шары. Владелец был в черных одеждах, которые явно принадлежали священнику.

Амандина перевела взгляд на Брэнделя, но тот, казалось, не реагировал, заставив ее на мгновение остановиться и нахмуриться.

- Это Огненное Семя, – не отрывая глаз от Брэнделя, тихо произнесла Амандина.

- Что такое Огненное Семя?

- Святыня, которую люди используют для распространения цивилизации в пустошах. Не думала, что смогу увидеть нечто подобное на аукционе.

- Не понимаю, – незатейливо ответила Ромайнэ.

Амандна вздохнула. За последние дни Брэндель ее не разочаровывал. Она не думала, что он на самом деле окажется рыцарем, да еще и легендарным горным рыцарем, но помимо этого, тот вел себя вежливо, с достоинством и спокойствием справляясь с любыми ситуациями, что в ее воображении дополняло облик лорда-феодала.

[А эта «невеста» добавляет головной боли. Не то чтобы с ней нелегко поладить, и она очаровательна, но относится она ко мне как к энциклопедии, засыпает вопросами, а глаза ее постоянно горят любопытством]

Отказываться от продолжения разговора она не стала, ответив:

- И как много ты знаешь о нашем мире?

- Ничего.

- ............

Дважды кашлянув, девушка продолжила:

- Тогда попробуем немного обсудить. В поэме о Киррлутце богиня Аиксуль (Марша), создавшая мир из хаоса, сотворила шесть элементов: Огонь, Ветер, Земля, Вода, Жизнь и Тьма. Границы мира сформировались после того, как Аиксуль договорилась с четырьмя эльфийскими королями.

Граница постоянно вытягивала магическую энергию из Хаоса, расширяясь во все стороны, и в итоге образовав землю, которую мы видим сейчас. Этот мир, должно быть, шарообразен, и простирается бесконечно на все четыре стороны, но он подвержен влиянию Хаоса, так что Мать Марша создала связывающие эту землю законы и установила места, куда открыт доступ смертным. Здесь солнце, звезды и луна похожи сами на себя, смертные процветают, а цивилизация продолжается.

Но земли, не защищенные Матерью Марша – это поле битвы Элементов и Хаоса. Между защищенными землями и полем битвы простирается большая буферная зона, то, что мы называем Пустошью. Сумевшие путешествовать в эти буферные земли, как с поля битвы, так и из наших земель, зовутся Рыцарями-первопроходцами и Чудовищными волнами.

Посаженное в землю Огненное Семя позволяет занять землю: любые отвоеванные у Пустоши земли содержат в себе Огненные Семена.

Пояснив, Амандина кашлянула:

- Теперь понятно?

Ромайнэ сначала кивнула, но потом встряхнула, и спросила, словно усердная ученица:

- Я поняла только первое предложение! О-ой-ой, пусти, Брэндель, – тот схватил ее за щеки и держал, не отпуская и не давая трясти головой.

- Ромайнэ, мелкая ты…. похоже, у тебя вообще нет способностей к волшебству, так что беспокоиться по этому поводу не стоит. Лучше думай о том, сколько денег мы сможем заработать на аукционе, – с извиняющимся видом глядя на Амандину, продолжил Брэндель.

Та слабо улыбнулась в ответ и подошла к нему.

- Сэр Брэндель, вы не заинтересованы в этих Огненных Семенах? – она знала, что Брэндель купил звание Рыцаря-первопроходца.

Брэндель взглянул на хрустальные шары. Интерес-то был, но наверняка имелись и другие столь же заинтересованные, так что оставалось попытать удачу в торгах. При этом он собирался отправиться кое-куда, где Огненное Семя уже было, так что срочности в том, чтобы его достать, не было.

- Понимаю, можно попробовать побороться за эти хрустальные шары позже на аукционе.

http://tl.rulate.ru/book/474/25062

Сказали спасибо 39 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку