Готовый перевод The Amber Sword / Янтарный меч: Глава 10

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Янтарный меч – том 1 глава 10

Глава 10 – Первая помощь

Шло время, а Су Фей так и разглядывал статистику персонажа, не решаясь, как поступить.

«Ладно, в конце концов – не все сразу, какая срочность вкладываться в рост прямо сейчас?»

Одно точно: 10 очков Ловкости, полученные с повышением уровня, можно было потратить уже сейчас. В столь опасной ситуации любая, даже малейшая прибавка в силе – лучше чем ничего. Поднятие ранга во владении мечом или прибавка к боевым навыкам показалось Су Фею хорошим выбором. Любой, скорее всего, пошел по такому пути. И все же Су Фей засомневался, подумав кое о чем еще.

Он мысленно убрал окно статистики персонажа и оглядел милицейских, ожидая осмысленных действий. Увы, оказалось, что те все еще ликуют, празднуя победу. На мгновение напрягшись, он придал лицу максимально суровое выражение.

Нужно было преподать им урок, иначе это плохо кончится, причем для всех них.

Жестом подозвав Ромайнэ, он попросил помочь ему немного приподняться, после чего повысил голос и проговорил:

- Вопрос: вы все что, действительно думаете, что теперь в безопасности?

Голос прозвучал негромко, но все присутствующие затихли. Лес погрузился в абсолютную тишину: упади булавка – было бы слышно.

Вновь завоеванный авторитет никуда не делся, и молодежь не успела забыть, кто привел их к победе.

Да, по сути, каждое его предупреждение до этого оказывалось правдой…

Все тут же поняли, что праздновать пока что ни разу не время. Их жизни все еще были во власти занявших местность Мадара, и те еще вполне могли повеселиться за их счет. Понимание этого факта стало чем-то вроде откровения, и накрыло оно словно удар обухом по голове.

Замерев, они устремили взгляды на Су Фея, который хоть и был очень слаб, но, словно излучал силу – нечто, способное привести их к победе.

В него верили.

Даже Фрейя тихо вздохнула. На его месте должна была быть она. Именно ее ответственностью был контроль над эмоциями членов отряда, но ни она, ни они все не справились даже с этим. Себя девушка винила больше всего: забыла и про ранг командира, и про лежащую на ней ответственность.

Взмах хвостика выдал прилив сожаления.

- Перевяжите раны, расчистите поле битвы и вспомните то, чему обучались на тренировках. Вам что, напоминать надо вам? – Су Фей тоже не удержался от вздоха. Новее новичков, чем эти безголовые курицы, похоже, не сыскать, и спасало его только то, что они оказались покрепче обычных НПС.

С геймером все равно никакого сравнения, конечно. Собственный жалкий начальный статус «героя» в игре начинал казаться все лучше и лучше: до такой степени, что даже не хотелось лишний раз проверять нынешнюю статистику.

Су Фей раздраженно потер лоб.

Что ж, после его напоминания, молодое ополчение Бучче хотя бы пришло в движение. Они остановили кровотечение у раненых, зачистили поле боя, разобрав мечи и доспехи солдат-скелетов, которые оказались в разы прочнее, чем их собственные кожаные.

Один из парней под руководством Су Фея потушил костер. Су Фей отвлеченно размышлял о том, какой контуженый тупица додумался разжечь костер буквально на окраине вражеского лагеря. Пожалуй, ход мысли гениев и идиотов одинаково непредсказуем: он действительно понятия не имел чем думали эти милицейские.

Сначала Фрейе хотелось спросить, чем она может быть полезна – в конце концов, ее подчиненные впервые видели Брэнделя – но вскоре стало понятно, что этом совершенно излишне: за что тот ни брался – все выходило намного лучше, чем она даже могла предположить.

Она лишь машинально теребила волосы, но вопросы только множились. Они оба были из милиции, но настолько ли велика была разница между Бруглассом и Бучче?

«Как такое возможно?»

Фрейя всегда считали, что городские не могут быть сильнее них, но само существование этого парня заставляло почувствовать себя неудачницей.

С другой стороны, Ромайнэ по этому поводу особо не переживала: подруга просто порадовалась победе и пошла с остальными за трофеями. Будущего «великого купца» здесь и сейчас, казалось, волновало только это.

А Су Фей пока пригляделся к пацаненку по имени Феникс: тот подкрался к валявшемуся без сознания Джонатану.

- А что с Джонатаном? – спросил он вслух, обращаясь ко всем одновременно.

Этот вопрос заставил их переглянуться.

Повисла неловкая тишина.

Несомненно, он был одним из них, деревенской молодежи, и у них было много общего – до такой степени, чтобы все еще считаться друзьями. Джонатан всегда был из застенчивых – тихий паренек, ничем не выделялся – и уж точно и близко нельзя было заподозрить, что он способен на предательство.

Пускай у него не было выбора: это ничего не меняло. Его поступок был самым настоящим предательством, сломавшим их невинную дружбу и принесшим первую настоящую боль. Пускай они разделили ее на всех, но именно сегодня ребята выучили свой первый серьезный жизненный урок. Полному доверию между людьми нет места в этом мире.

Фрейя не знала, как восстановить доверие и прежние отношения: хотелось защитить всех и сразу, но Джонатан не только им навредил, но и глубоко обидел ее лично как командира. Переступи она через себя и попроси за него перед другими – уверенности, что ей одной достанет сил убедить остальных, не было. Тем более не было и гарантий, что они смогут остаться друзьями.

Все милицейские думали об одном и том же: да, может, они всего лишь наивные подростки, но свои слабости и сильные стороны прекрасно знают, и считают себя равными. Вспомнив о равенстве, они тут же устремили взгляды на единственного отличавшегося от них, чужака.

Су Фея.

Тот снова вздохнул.

- Мисс Фрейя? – спросил он.

- Я, я не знаю…

- Тогда перевяжите его. Мы не знаем, получится остановить кровотечение или нет: может, он и сам умрет до рассвета, – Су Фей снова вздохнул, озадаченный собственным спокойствием. Может, дело в том, что умирающих он уже видел, и не раз?

Все одновременно с облегчением выдохнули. Приказ отдал, оставалось лишь ему следовать. Появился повод не принимать решений, уйти от ответственности В конце концов, они – всего лишь люди, а человек слаб, такова уж его природа.

А Су Фей пока что кивком подозвал Фрейю к себе. Та озадаченно поглядела, но подошла.

- Ты же умеешь оказывать первую помощь, да, мисс Фрейя? – спросил Су Фей.

- Просто Фрейя, – кивнула она, – научилась немного у капитана Мардена.

«Опять капитан Марден?! Этот старый хрыч здесь еще и первой помощи обучает заодно?!»

В игре первым обучавшим этому НПС в здешних местах, да и во всем Гринуаре, был доктор Борг из крепости Риэдон. При этом перед тем как обучить тот раздававал миссию по сбору 50 пучков льна. Тогда такая подготовка казалась сущим наказанием – до такой степени, что многие пропускали квест и направлялись прямиком в Бругас, где нужно было всего лишь заплатить 10 серебряных монет Святому Собору.

Да, рыночная стоимость 50 пучков льняного семени даже близко не дотягивала до 10 серебряных монет, но и собрать их было намного труднее.

Вот это да: получается, он натолкнулся на скрытую возможность, секрет, упущенный всеми геймерами до него! Су Фей воодушевился было, но тут же понял, что в прежний мир больше не вернуться. Эх, о чем он только думает…

Радость быстро угасла, но в прозвучавшем вопросе все равно прозвучал весь приличествующий ситуации энтузиазм:

- А ты можешь меня обучить, хотя бы немного?

Фрейя сделала глубокий вдох и стиснула зубы. Смерив его весьма злобным взглядом, она припомнила, как засранец не далее получаса назад комментировал ее навыки перевязки.

И все же мелочностью была не в ее характере, так что всего лишь выдержала нужную паузу и спросила:

- А что… именно ты хочешь знать?

- Основное, ну … как наматывать бинты и так далее.

Фрейя ответила не сразу, решив сначала проверить, как там упавшая в обморок девушка-соратница. Ромайнэ давно вошла в раж разграбления на поле боя, забыв обо всем, кроме трофеев, в том числе и о них обоих.

Оказалось, та девушка потеряла сознание от шока: ранений не было.

Фрейя повернулась к терпеливо ждущему, но заметно побледневшему парню и поколебалась, не уверенная, что делать дальше.

- Дай посмотрю твои раны.

- Да все в порядке, я прекрасно знаю, что там.

- Ты…

- Ладно, а чему… именно ты там обучилась? – сменил Су Фей тему.

- В основном перевязке и как останавливать кровотечения, ну и как промыть рану.

Сердце Су Фея пропустило удар. Что-то в глубине души, даже не внутренний голос, и тем более не прозвучавшие вслух слова, просто ясное осознание происходящего:

«Фрейя обучает навыку «Первая помощь», для получения 0 уровня необходимо 8 АП. Хотите обучиться навыку?»

Он медленно выдохнул. Хотелось, конечно, еще как хотелось. Тем более, что предложение поступило в похожем на игровой формат. Конечно же, он хотел научиться!

Первая помощь позволяла останавливать кровотечение и предотвращать заражение ран. Навык этот не зависел от окружения и существенно повышал шансы выжить по сравнению с обычной перевязкой, и в этом Су Фей нуждался в первую очередь. Помнится, первую помощь могли оказывать только армейские пастыри из Собора Священного Огня.

То, что капитан Марден тоже это умел, стало замечательным открытием. Он мысленно принял обучение навыку, но тут всплыло еще одно сообщение:

«Не найдено ни одной профессии, совместимой с обучением неотложной помощи, к какой профессию прикрепить навык?»

Это было абсолютно неважно, так что Су Фей выбрал профессию гражданского ополчения. Из-за отсутствия совместимых с навыком профессий понадобилось в два раза больше АП, но даже такое расточительство Ловкости оказалось лучшим вложением, чем полное отсутствие перспектив в профессии простолюдина. Тем более, что уровень навыка не поднять выше уровня профессии.

А Фрейя пока что обучала его навыку, причем подробно и старательно, но вскоре заметила, что парень словно смотрит сквозь нее, вообще не реагируя на слова.

Непонимающе заглянув ему в глаза, она, как ей показалось, поняла, в чем дело, почувствовала прилив ярости. Ах он ублюдок: мало того, что слушает вполуха, так между делом еще и пытается найти повод заговорить зубы и пристать, что ли?! Руки девушки сжались в кулаки, и даже хвостик задрожал от злости.

Вот зараза, да как он может так поступать с Ромайнэ! Да та, можно сказать, сердце ему отдала, преподнесла на блюдечке!

Изо всех сил сдерживаясь – раненый все-таки – она помахала рукой у парня перед лицом, но тот не реагировал. Эх, если бы не рана – уже летел бы вперед башкой с пинка…. И тут он моргнул, приходя в себя.

Снова проверив свою статистику, Су Фей удовлетворенно кивнул, довольный приобретению нового навыка. По крайней мере, поувереннее будет себя чувствовать в будущих сражениях.

Очень важным дополнением было умение лечить членов команды, и именно поэтому, планируя наперед, Су Фей решил пока что не тратить очки на обучение владению мечом или военным техникам.

Окончательно придя в себя, он заметил отчетливое недовольство на лице Фрейи.

- Что случилось? – озадаченно покосился он.

- А ты вообще меня слушал? – спросила та сквозь зубы.

- Конечно, и уже всему обучился, – спокойно ответил Су Фей.

- Т-ты… – переведя дух, чтобы не впасть в раж, она глотнула воздуха, – да я даже не закончила обучение, а ты уже научился? – недоверчиво переспросила она.

- Угу.

У Фрейи опять зачесались кулаки, но стоило ей собраться начать ссору, сбоку раздался вскрик.

- Босс! Сестренка-командир! Мы никак не остановим кровотечение Джонатана, быстрее, сюда!

Фрейя собралась метнуться туда, но Су Фей ее удержал:

- Момент подходящий, как насчет того, чтобы этим занялся я?

- Ты-то?

На лице Фреи застыло сильное недоверие.

- А ты мне помоги.

- Эээ, ты поаккуратнее, не усердствуй особо.

- Ладно, тогда я попрошу мисс Ромайнэ, пусть поможет мне до него добраться.

- Мечтай дальше, да я тебя близко к ней не подпущу, бесстыжий нахал! – огрызнулась Фрейя, но все же помогла Су Фею подняться.

- Бесстыжий нахал? – опешил тот от такого напора.

- Сам прекрасно знаешь, что ты делаешь.

- А?

http://tl.rulate.ru/book/474/11373

Сказали спасибо 74 пользователя
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 2
#
Женщины странные существа.
Развернуть
#
Где ты это здесь увидел? Всё было в точности обосновано.
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку