Готовый перевод Pivot of the Sky / Стержень небосвода: Глава 23 :: Tl.Rulate.ru

Готовый перевод Pivot of the Sky / Стержень небосвода: Глава 23

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

ГЛАВА 23. ПЕРВОБЫТНАЯ РЕЛИГИЯ

Персонажи:

Линк: вождь племени пещерных людей. Звание вождя тождественно званию жреца, так что Линк немного знает элементарную магию.

«Раз ты путешествуешь вместе с котом и сначала готовишь ему еду, это значит, что ты египтянин, не так ли?» - поинтересовался у Амона Метатро за ужином. С золотисто-коричневыми, короткими и кудрявыми волосами, бледной кожей, чистыми зубами и выступающим вперед носом этот человек явно выглядел бы красивым в глазах многих девушек.

«Почему же человек, который для начала готовит еду для кота – Египтянин?» - отозвался Амон.

«Египтяне обожают кошек. Они считают их олицетворением богов. Они поклоняются им также, как богам. Разве ты не один из них?» - Метатро удивился, когда узнал, что его спаситель так молод. Но Амон не представился Метатро.

Амон улыбнулся: «Этот кот принадлежит одному из моих взрослых друзей. Друг попросил меня присмотреть за ним. Но я не из Египта. Меня зовут Амон. Я изучаю магию с юности, но я всего лишь маг второго уровня. Ты сказал, что ты из Вавилона. Почему же оказался в настолько далеких горах Хеттского Царства?» - Амон продемонстрировал ему мастерство своей магии в случае крайней необходимости, так что он притворился египетским магом. В любом случае, Метатро не мог установить его личность.

«Хеттское Царство? Мы в Вавилоне!... Или, быть может, я ошибаюсь. В этих горах нет указателей. Честно говоря, мой прадедушка тоже был магом. Но он почил с миром много лет назад на войне. Я отправился сюда искать его останки. Почтенный маг, почему же вы находитесь в этой отдаленной местности?»

Его слова вызвали что-то в памяти Амона. Он на секунду вздрогнул, а потом ответил: «Я пришел сюда с той же целью. Верховный жрец потерял здесь некий объект, и он приказал мне найти его, сообщив, что таково испытание.

Метатро выпалил: «Отослать чертовски молодого мага сюда, ты обидел его? Ах, я не собираюсь тебя обидеть. Это случайная мысль.»

Амон махнул рукой, говоря, что он не возражает. «Я сдержанный. Я совершил кое-что неправильное и теперь должен все исправить.»

Обычно верховный жрец не будет бродить по горам и лесам, чтобы сюда добраться. Он, должно быть, что-то потерял в полете. Если ты уверен, что это именно то место, я могу попросить нескольких людей помочь тебе.»

«Попросить других людей помочь мне? Каких людей? Разве ты не самостоятельно ищешь останки своего предка?»

«Я ищу тут и там уже некоторое время. Во время поисков мне случилось стать другом крупнейшего племени пещерных людей. Они – единственные, которые превосходно знают эту местность. Я могу попросить их найти ту вещь, которую ты ищешь.»

«Пещерные люди? Ты с ними общался? В таком случае, что с тобой сегодня произошло? Зачем ты дразнил сталеспинов в той заводи? Я никогда не видел таких больших сталеспинов.»

Метатро смущенно ответил: «Хотя мне не удалось отыскать останки прадеда, я познакомился со здешними карликами и наладил с ними торговые отношения, поскольку я нуждался в деньгах для ведения дальнейших исследований. Они обладают лучшими очищенными железными слитками, какие я раньше не видел! Ах, я всегда считал эту территорию частью Вавилона, так что технически я не контрабандист, верно?»

Над очищенными железными слитками осуществлялся строгий контроль на континенте. Частная торговля железом так или иначе была незаконной. Но то не входило в дела Амона. Он спросил: «Так, ты ищешь здесь рудный минерал? Ты хочешь очищать железо самостоятельно?»

Метатро вздрогнул: «Ты здесь впервые? Откуда ты знаешь, что здесь прекрасный песок руды?»

Амон пожал плечами и ответил: «Я здесь впервые, но я знаю, что лучший песок руды можно обнаружить в фекалиях сталеспинов!»

Слова Амона повергли Метатро в изумление, его выражение лица сделалось странным в свете костра. Через некоторое время он тихим голосом поклялся и произнес: «Итак, самый лучший рудный минерал (для Дамасского железа) можно найти в фекалиях сталеспинов! Старый проклятый негодяй этого мне не говорил!»

«Ай, так ты этого не знаешь? Итак, что же он еще тебе рассказал?»

Метатро горько ответил: «Здешние племена обладают лучшими железными слитками, лучшими даже, чем в Вавилоне. Мы называем их Дамасское железо. Даже маленький кусочек может стоить целое состояние. Но у них его не так много. Я спросил вождя, может ли он достать больше, и он ответил, что рудный минерал сложно достать. Он сообщил, что в горах есть заводь с лучшим грязным Дамасским рудным минералом, но он был занят вожаком стаи сталеспинов, так что будет слишком опасно собрать все там, а его товарищи делать это не желали.»

«Я думал, что мне, совершенному воину, легко будет побороть Вожака Сталеспинов. Так что я наведался туда без спроса. Я хотел убить то чудовище, чтобы карликам продемонстрировать свою силу, но тот старый негодяй не сказал мне, что их четверо! И не сказал он мне, что рудный минерал – их фекалии. Я бы окончил жизнь здесь, если бы ты не спас меня.»

Амон засмеялся. Он засмеялся так сильно, что засмеялся и Метатро. Громкий смех отозвался эхом в горах. Даже Шредингер открыл заспанные глаза и ворчливо взглянул на них, словно бы говоря: «Над чем смеетесь? Какой стыд!»

***

На следующий день Амон возобновил походы в более высокие местности, держа в руке жезл и Шредингера в мешке, в сопровождении Метатро. Хотя он не собирался просить помощи у пещерных людей в поиске Байра, всегда полезно узнавать новые необычные вещи о горах.

Облака, окружающие горы, напоминали далекие моря, но превратились в густой туман, когда они приблизились. Амон как раз собирался перейти третий слой облаков, когда внезапно услышал что-то впереди. Он остановился и сказал: «Что-то есть перед нами, Метатрон? Ты слышишь звуки? Это не животное, но следы.»

Метатро запрыгнул на большую скалу и осмотрелся. Спустя некоторое время он закричал: «Линк! Ах ты, старый негодяй! Иди сюда!.. Ты чуть не убил меня! Я выбью из тебя всю дурь!»

В переломный момент перед Амоном показалась группа людей; мужчина перед ним и был «старым негодяем». Он выглядел на тридцать лет. Его кожа была темной, но по сравнению с остальными людьми он казался светлым. Он был одет в одежды, сделанные из шкур животных, и его ноги были обуты в соломенные сандалии; остальные люди ходили босиком. Он был вождем своего племени.

Линк прошел вперед и сказал: «Ты не понял меня, дорогой друг! Я слышал, ты отправился к заводи Вожака Сталеспинов прошлой ночью, но было слишком темно! Я пришел спасти тебя с моими храбрыми людьми, как только взошло солнце!»

Позади Линка стояло около тридцати «храбрых людей», некоторые из них носили грубые луки и стрелы, а другие – деревянные стержни с железными наконечниками. Несколько человек имели тонкий железный прут, заостренный как лезвие с каждой стороны. Все они были среднего размера, но Линк заявил, что они – самые сильные «храбрые люди» в его племени. Так что самый высокий пещерный человек составлял почти средний рост взрослого жителя Дука. Имелась причина, почему их именовали карликами.

Метатро спрыгнул со скалы и притворился, что замахивается на Линка ножнами с оболочкой. «Ты хотел обнаружить меня в желудке сталеспинов? Ты говорил, он только один, но я встретил четырех!»

«Что?» - рот Линка широко открылся, он взмахнул палкой. Палка была сделана из какой-то кости, с драгоценным камнем внутри подобно жезлу мага.

Он с ног до головы оглядел Метатро и ответил: «И ты вернулся живым? Ты слишком скоро ушел вчера. Я не закончил говорить! И я тебя уже много раз просил не ходить! Ты не встретил Вожака, а огромных сталеспинов. Вожак выходит только ночью… Но, четыре огромных! Ты в порядке?»

Метатро вынул шелтый острый пятидюймовый крючок из кармана. Таков был его «трофей» - коготь, который он накануне отрезал у сталеспина. Он нарочито встряхнул им перед пещерными людьми: «Посмотрите на него! Я отрезал его у зверя с помощью благородного мага!»

Пещерные люди с обожание вздохнули. Линк взглянул на коготь и спросил: «Маг? Что за маг? Он твой друг?»

Метатрон самодовольно ответил: «Он не только мой друг. Он спас мне жизнь. Ты, невежественный старый негодяй, никогда не слышал о магах? Он намного сильнее, чем ты со своими малюсенькими штучками!»

Амон вышел из-за скалы. Эти пещерные люди никогда не слышали о магах, и ему снова не хотелось врать. Пещерные люди знали его как друга Метатро и пригласили его в свое племя.

Пещерные люди жили в пологом склоне под небольшим обрывом. Было много естественных пещер, высеченных в жилые комнаты в прямых скалах. Костер разжигали в самой большой пещере, и люди каждый день собирали хворост, чтобы поддерживать пламя. Это был общий источник огня для всего племени.

Хотя карлики знали, как применять огнеупорный камень, огонь был символом племени. Огромная пещера с огнем напоминали святыни в больших городах. Открытое поле в передней части пещеры было площадкой для племенного собрания. На склоне недалеко отсюда, также располагались домики из дерева и сена, с засохшей грязью на стенах. Простые, но твердые.

Люди, живущие в таких домах, были знатью. Метатро казался уважаемым человеком, потому что они построили дом для него. В качестве его друга Амон тоже жил в этом домике.

На закате собралось племя. Группа людей танцевала вокруг охапки дров в открытом поле, передав отрезанный коготь Метатро и изображая все виды движений, имеющих отношение к рубке и резке, как будто они сами срубили коготь. Казалось, каждый наслаждался церемонией.

Амон и Метатро, храбрые люди, которые сражались с огромными сталеспинами, восседали в середине с Линком как высокопочитаемые гости. Метатро шепнул Амону: «Таков их счастливейший час днем. Они воспламеняют дрова, затем танцуют, пока не умрет огонь.»

Амон прошептал: «Но что они делают с тем когтем? Кажется, что они пьяны.»

«Такова церемония» - отозвался Метатро, - «Они представляют, что обладают силой, способной убить чудовище, которая придает им веру и воодушевление, так чтобы они не боялись в будущих охотах и добились успеха. Что-то вроде колдовства.»

Когда они беседовали, небо потемнело. Карлик поднял ветку, чтобы добыть огонь из большой пещеры, дабы поджечь дрова. Амон вдруг вспомнил одну вещь из последнего послания Безумного Оля. Он встал с жезлом и указал на охапку дров.

Ветер закружился вокруг центра поленницы, выпустив искру. Искра выпрыгнула в нить огня на ветру, затем в колышущийся язык пламени, слизав древесину и зажгла костер. Простейшая магия вызова огня с использованием и воздушной магии создала удивительный эффект.

Танцующие пещерные люди остановились, часть, сидевшая вокруг пылающего костра, встала, затем Амон обнаружил, как все они упали ниц на землю перед ним. Он мог увидеть благоговение и страх в их лицах. Упал ниц и Линк. Амон мог услышать, как тот бормочет: «Посланник Богов, спасибо тебе за подаренное нам тепло и свет!»

Увидев, как все люди упали на колени, Метатро встал и поклонился Амону, сверкая глазами и шепча: «Отличный трюк! Как плохо, что я не маг, иначе я бы совершил то же самое давным-давно!»

http://tl.rulate.ru/book/2659/68564

Переводчики: Kent

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказал спасибо 1 пользователь

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Возможность комментировать данный ресурс ограничена.
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим