Готовый перевод Deeper Darker / Глубже, темнее: 2: Воин

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

2: Воин

 

Второй сектор

«Освободитель Гару»

«Освободитель Гару», колониальный космический корабль класса Н, размещал в себе чуть более пятидесяти тысяч душ. Он держался на постоянной солнечной орбите вокруг двойных солнц Второго сектора, Келидона-1 и Келидона-2, и ему требовалось три стандартных года, чтобы пройти по всей двойной орбите в виде цифры восемь.

Десяти километров в длину и четырёх в поперечнике в самом широком месте, он был городом, плывущим в космическом пространстве.

Солнечная энергия питала двигатели и прочие системы корабля, в том числе шаттлы и защитные корабли, что роились вокруг него. Были также реморы — корабли, которые следовали за «Гару», используя его огромное гравитационное трение, путешествуя тем же курсом, посещая те же миры и питаясь выброшенным с «Гару». Некоторые считали их паразитами, другие — частью экосистемы «Гару».

Движение создавало гравитационные силы, которые позволяли обитателям огромного судна перемещаться так же, как если бы они находились на поверхности планеты. Однако сила гравитационного притяжения изменялась, иногда беспорядочно.

Обычно она варьировалась между нулём и двумя стандартными G, в зависимости от того, где корабль находился на своём орбитальном пути вокруг двух звёзд. Считалось, что точка на орбите, в которой находился корабль в момент рождения человека, оказывала глубокое влияние на то, кем он станет, хотя данные о том, насколько правдивым было это утверждение, в лучшем случае были неоднозначными.

«Гару» находился в своём путешествии более четырёхсот лет. До этого он дислоцировался у другой звезды в Секторе один, мёртвом секторе. Корабль был построен как эвакуационный транспорт во время Великого Исхода, который ознаменовал конец первой волны звёздной экспансии человечества. Он был построен, чтобы спасти как можно больше жизней до того, как взорвётся Пленус IV. Ядро белого карлика стало нестабильным, казалось бы, за одну ночь, но для достижения критической точки требовалось несколько десятилетий. Никто не смог определить, почему звезда сжималась, и никто не смог объяснить, почему она сжималась так медленно, продолжая складываться и по сей день.

Эффект медленного, направленного вовнутрь взрыва, называемый эффектом Кейгера-Платта, породил настолько опасную форму радиации, что весь сектор стал непригоден для жизни, а все виды электрических устройств стали неработоспособными. Даже органика​​ не будет работать в сфере влияния Пленуса IV.

«Освободитель Гару» должен был доставить свой человеческий груз в группу обитаемых миров в четвёртом секторе. Это путешествие должно было занять сто пятьдесят лет. Многие поколения родятся и погибнут за это время, и предполагалось, что население будет расти, хотя строгие правила должны были обеспечить контроль над количеством.

Как оказалось, за это время космическое сообщество смогло породить свою собственную культуру, а серия непредвиденных событий привела к тому, что корабль не мог достичь своего первоначального места назначения. Благодаря некоторой инженерной изобретательности корабль был превращён в постоянную колонию, а не просто временную.

Со временем, по мере проведения ремонтных работ и расширений, корабль стал вдвое больше своего оригинального размера. Всё ещё жёстко регулируемый и управляемый правящей элитой, «Гару» стал как домом для потомков эвакуированных, так и местом, где велись торговля и коммерция с планетами, которые находились в пределах досягаемости трёхлетней орбиты корабля.

Обособленное, чрезвычайно конкурентное население породило множество талантливых людей, которые стали известны своей эффективностью как в качестве солдат, так и учёных. Их услуги стали пользоваться высоким спросом, хотя их безжалостные методы обычно вызывали смятение и иногда возмущение.

Гарувианский принцип «Защищать людей» определял в качестве «людей» только гарувианцев. Прочих людей не считали ничего не стоящими, просто они считались менее ценными.

Холлет 3.2 был вторым ребёнком третьей жены командира Холлета, который был первым ребёнком первого ребёнка и ведущий свой род аж от Микаила Холлета, который был частью команды во время запуска корабля. Эта родословная позволила отцу 3.2 сохранить имя своего предка без изменений. 3.2, или же Точка-два, как он был более известен, не имел бы такой привилегии, когда и если бы он завёл свою собственную семью. Его старший сводный брат, Холлет 1, возьмёт фамильное имя после смерти отца, хотя старик, вероятно, доживёт до ста лет, как и его отец до него.

В настоящее время такие вопросы не волновали Точку-два, хотя ему было двадцать три года. Большинство мужчин на борту в этом возрасте имели по крайней мере одну жену. Точка-два был мало заинтересован в женитьбе, несмотря на то, что она давала много выгод. Население «Гару» медленно уменьшалось в течение последних нескольких десятилетий, поскольку молодые люди, в частности, не видели реальных перспектив развития в строго иерархическом обществе, в котором они родились.

Правящий класс не собирался отдавать свою власть, но уровня комфорта на борту было достаточно, чтобы большинство осталось довольно своей судьбой. Это было безопасное, но разнообразное существование, которое жизнь вне «Гару» гарантировать не могла и почти наверняка не сможет обеспечить. У вас есть возможность достичь большего в остальной части галактики, но и потерять вы рискуете больше, в том числе и свою жизнь. Никто не поспешит оказать вам медицинскую помощь, если вы заболеете в чужом мире в каком-то далёком уголке космоса. На «Гару» ваша жизнь была драгоценной, и для её сохранения будут предприняты все возможные меры.

Тем не менее, многие уезжали, чтобы найти своё счастье в другом месте. Иногда кто-то возвращался. И когда это происходило, обычно это были вовсе не большие везунчики, которые прибыли поделиться своими богатствами и рассказами о великих достижениях.

Точка-два пробежал вверх по стене, под углом в девяносто градусов к обозначенному полу, и приземлился позади своего близкого друга и нынешнего противника, Гиббера 3.4.6.2, обычно известного как Гизи.

В уменьшенной гравитации тренировочной комнаты его движения были изящными и лёгкими; он быстро перемещался по поверхностям, и комната будто вращалась, чтобы приспособиться к нему.

Гизи был одет в лёгкую экипировку для соревнований. Точка-два был в жилете и свободных беговых шортах. Его босые ноги тихо приземлились позади Гизи, его рука зацепилась за подбородок друга и подняла парня с земли. Точка-два выгнулся в обратный мост, чтобы бросить Гизи назад.

Гизи, который был выше и тяжелее Точки-два, медленно поплыл по воздуху и приземлился с перекатом, поднялся и направил свой лазерный пистолет туда, где должен был находиться его противник. Точка-два использовал импульс броска, чтобы запустить себя к потолку комнаты, и теперь бежал вверх ногами (по крайней мере, с точки зрения Гизи).

— Это жульничество, — крикнул Гизи голосом, полным расстройства.

Это не было жульничеством, но это не должно было быть возможным, даже при гравитации 0.6G.

Гизи поднял пистолет, чтобы навестись на цель, но он откинулся так далеко назад, что рисковал упасть.

Правила давали ему шесть выстрелов на поражение цели, и у него оставался только один. Страх промахнуться заставил его ждать гарантированного выстрела. У его противника не было оружия. Эта тренировка должна была помочь Гизи улучшить стрельбу и восприятие окружения. По существу, она была довольно успешной — его выстрелы стали проходить ближе к цели.

Гизи нисколько не ожидал победы и делал всё возможное, чтобы протянуть дольше, чем в свои предыдущие попытки. Даже став на полшага ближе к уровню Точки-два, он сможет превзойти любого другого игрока в своей лиге.

Точка-два под углом упал с потолка, ударился о противоположную стену обеими ногами и оттолкнулся. Он нёсся как ракета прямо в Гизи, который выстрелил почти в упор. И промахнулся.

Ожидая выстрел, Точка-два извернулся, и лазерный маркер пролетел мимо него. Он схватил Гизи за протянутое запястье и повернул своё тело так, что он кувыркнулся в воздухе и приземлился на корточки, с пистолетом Гизи в руке.

— Я знал, что это ловушка, но как можно устоять перед таким открытым выстрелом в голову? — пожаловался Гизи.

— Как ты умудрился промахнуться? — с улыбкой сказал Точка-два, возвращая пистолет.

Гизи посмотрел на потолок. 

— Как ты оставался перевёрнутым так долго?

— Всего лишь тайминг. Нужно правильно использовать свой импульс.

— Ты слишком хорош, чувак. Ты бы всех уделал, если бы принял участие в турнире.

— Ага, лучший игрок в спорте, в который никто в этом секторе не играет. Моё наследство будет гарантировано.

— Регулировка гравитации — ноль целых семь десятых, — объявила Система. — Регулировка гравитации — ноль целых восемь десятых.

Точка-Два и Гизи обменялись удивлёнными взглядами. Ни один из них не давал команду изменить настройки гравитации. Они оба поморщились, пока их тела приспособлялись к увеличению веса.

— Регулировка гравитации — ноль целых девять. Регулировка гравитации — стандартное значение. — Раздался «пинг», оповещающий, что дальнейших изменений не будет.

В тренировочной комнате было две двери, одна на уровне пола и одна на потолке, соединённые прикреплённой к стене лестницей. Нижняя дверь открылась, и вошли два человека в тяжёлом боевом снаряжении в идеальном состоянии. Цвета, которые они носили, — жёлтый, оранжевый и коричневый, — идентифицировали их как членов семьи Дистрэ́.

— Эй, — сказал Гизи, — у нас бронь на эту комнату ещё на двадцать минут.

— Вали отсюда, ничтожество, — сказал мужчина, тот, что пониже. — Приоритетное бронирование. Вы оба можете выметаться.

Их снаряжение было самым дорогим из доступных. Гизи, в отличие от них, носил обноски своих братьев, царапины и потёртости были на всех доступных поверхностях.

— Давай, — сказал Точка-два, — пойдём.

Гизи втянул губы, но он знал, что им не остаётся ничего иного, кроме как покинуть комнату, когда кто-то с более высоким статусом хотел этого. Такой была жизнь на борту «Гару». Происхождение имело большое значение, и они оба не были из родов, которые имели какой-то вес.

Пока они шли на выход, мужчина повыше сказал:

— Ты ведь мальчишка Холлет? Тот, который считает, что ему даже не нужно снаряжение, что уделать кого-либо. Хочешь обменяться со мной парой движений? Я игрок Алмазной лиги.

— Нет, спасибо, — сказал Точка-два. — Думаю, ты спутал меня с моим братом. — Он направился к двери.

— Не отмахивайся от него вот так, ничтожество, — сказал низкий.

В Точку-два полетел шлем. Парень мог бы довольно легко увернуться, но он позволил ему врезаться в него с громким «бам», в результате чего на лбу появился разрез. Полилась кровь. Точка-два не издал ни звука, даже не вздрогнул.

Бросивший выглядел шокированным. Он не ожидал, что Точка-два вообще не отреагирует.

— Система, — сказал Точка-два, закрыв один глаз, пока кровь стекала по его лицу. — Сообщить о нарушении. Третий класс, физическая травма.

— Физическая травма обнаружена, — сказала Система. — Отчёт подан.

— Что ты делаешь? — спросил мужчина из Дистрэ́.

Точка-два поднял шлем и пошёл вперёд, протянув руку, предлагая его обратно. 

— Система. Подать претензию на получение травмы на семью Дистрэ́.

— Претензия одобрена, — сказала Система.

— Система, — сказал член семьи Дистрэ́, у которого сейчас были большие проблемы. — Контрпретензия. Случайность.

— Контрпретензия... отклонена.

Точка-два передал шлем в дрожащие руки и развернулся, чтобы уйти.

— Ты кусок дерьма, — крикнул мужчина ему в спину.

— Система, — сказал Точка-два. — Добавить к претензии притеснение.

— Претензия о притеснении... принята.

Точка-два вышел из тренировочной комнаты в тишине.

http://tl.rulate.ru/book/22111/456926

Сказали спасибо 4 пользователя
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку