Готовый перевод Winner? / Победитель?: Глава 9 / Подготовка

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 9. (Победитель)

Новый день озарил первыми лучами солнечного света каменные стены столицы. По всей Колхиде давным – давно прошла весть о том, что войска собираются выступить походом на варварские племена. Люди были очень воодушевлены, и их громкие крики напутствий, а также бурные хлопки в ладоши, провожающие ряды славных воинов государства, восславляли их, сподвигая как на ратные подвиги, так и на скорейшее возвращение домой целыми и невредимыми.

Неспешным, но стройным маршем, новая армия Марка проходила сквозь коридор из народа, мерно спускаясь по мощёным улицам, прямо к распахнутым городским воротам. Слыша крики людей, что желали вернуться воинам целыми и невредимыми, наводила Марка на тяжёлую, но реалистичную мысль о том, что из этого похода живыми вернутся точно не все, будет хорошо, если они вообще победят, ведь Марк не был целиком и полностью уверен в своей способности командора, так что на всякий случай взял с собой в поход также и действующего генерала своих войск, что также следовал сразу за ним, возглавляя парадное шествие колонны по городу, возвышаясь на спинах вороных коней, чьи копыта отбивали чёткий, и немного раздражающий уши короля, ритм прямо по каменной мостовой.

Марк не умел ездить верхом в своей прошлой жизни, лишь пару раз его катали на цирковом пони, когда он был ещё совсем маленьким, так что узнав, каким образом будет протекать его путешествие, под предводительством всё того же генерала Амадеуса Нортинга, наш герой практиковался езде на настоящем коне, а также лошади последние пару дней. Как выяснилось, поведение жеребцов в корне отличается от характера лошадок, если последние везли своего седока без особых вопросов, подчиняясь любым его «приказам», тогда как кони являлись куда более характерными животными, и требовали от ездока твёрдости, силы, и настойчивости, но наличие данных качеств также не гарантировало вам полную покорность и удаль в обращении с жеребцом, ведь большинство из них чётко выполняло «команды» лишь своих первоначальных хозяев, и «чужую задницу», пускай и достаточно способную к верховой езде, каждый конь воспринимал индивидуально, вследствие чего выбор Марка очевидно пал на лошадок, на спине одной из которых он сейчас и покидал городские стены, и теперь перед ним простирались необъятные степи прямо по курсу, а густая лесополоса раскидывалась где – то далеко – далеко на горизонте. Сразу же по исхождению из стен города, войско Марка стало немедленно перестраиваться прямо на ходу, переправляя короля вместе с сопровождением в центр широкой колонны, тогда как вторым уровнем от центра расположились отряды лучников, а на внешнем, и самом многочисленном кольце выстроились воины, вооружённые самыми простыми одноручными клинками, а также небольшими деревянными щитами, что призваны были защитить их от варварских топоров.

Держа вожжи чуть натянутыми, Марк управлял лошадью, что послушно следовала за идущими впереди пехотинцами, рассветное солнце било правителю прямо в левый глаз, отчего тот щурился, пытаясь не потерять равновесие в седле. Научиться управлять таким животным оказалось не сложно, всё дело было в практике, и со временем, усвоив азы, Марк сможет уже уверенно чувствовать себя в седле, а не так, когда он заявил генералу, что позабыл уже, какого это, ездить в седле, и что ему требуется очередная практика, чтобы вспомнить былое.

Тогда эта отговорка может и звучала не слишком убедительно, но отчего – то генерал Нортинг воспринял это вполне спокойно, и без лишних слов взялся за повторное обучение его величества, вообще Амадеус был не многословным человеком, и практически всегда предпочитал отмалчиваться, нежели вступать в несерьёзные беседы, но любые разговоры с Марком для него таковыми не являлись, поэтому мужчина подробно объяснял и показывал нашему герою всё от и до, возбуждая в Марке чувство благодарности, и даже какого – то доверия по отношению к этому бесстрастному, и серьёзному человеку.

- Разведка доложила, что существенных перемещений варвары не совершили, мы найдём их, если поторопимся, и будем останавливаться на привал дважды за день, а ещё один раз вставать лагерем на ночь. – выслушав словесное донесение от разведчика в сером плаще с капюшоном, генерал поравнял своего коня с лошадью Марка, после чего сообщил ему последнюю информацию, и изложил свои мысли.

- Людям хватит сил на сражение? Сколько дней займёт в общем наш переход до их лагеря? – наш герой часто сталкивался в фильмах с такой ситуацией, когда правители гнали свои войска без отдыха, после чего те быстро теряли свою боеспособность, и проигрывали бой даже ввиду наличия значительного численного преимущества.

- Всё пройдёт хорошо, если не подцепим на пути какую – нибудь заразу. – совершенно спокойно говорил Амадеус, глядя прямо перед собой, сейчас он представал перед Марком как учитель, науке которого наш герой страстно желал научиться, и поэтому, даже отложил свою дотошность и подозрения в сторону, выслушивая слова генерала – Солдаты должны сберечь провиант, это главное, если потеряем запасы, или случится пожар… да что угодно, воинам необходимо есть, пить, а также отдыхать не менее трёх раз за дневной переход, это ещё хорошо, что у наших воинов нет при себе тяжёлой брони, какую я видел на Айзентумийской границе, в таком случае я даже не могу точно сказать, сколько бы нам пришлось отдыхать, чтобы преодолеть хотя бы десяток километров, возможно три, а может даже четыре привала, такие расклады очень плохи, когда охотишься на племя кочевников, что перемещаются со скоростью ветра, и миграцией стай костерогих монстров. – генерал был нисколько не против беседовать с Марком, действительно погружаясь в роль некого наставника, хоть и был не намного старше самого парня.

- А о какой заразе вы говорили только - что? Неужели под королевством гуляет чума? – простое упоминание о чуме звучало как плохой суеверный бред, после чего люди обычно сплёвывали, чтобы не накликать беду, ведь вспышки болезней каждый год выкашивали какую – то часть населения, а само конкретное слово «Чума» находилось под запретом в простонародье, но из уст короля не может исходить скверны, и сам монарх имеет достаточную власть, чтобы не бояться ничего, в том числе и игнорировать любые суеверия.

- Чаще во время длительных переходов, ваше величество. Солдаты ослабевают, если находиться в дороге слишком долго, а после боя дак и вовсе, лучше отдохнуть день – другой, прежде чем выдвигаться в обратный путь.

Такой ответ устроил Марка, он сам прекрасно понимал логику таких действий, всё же солдаты тренируются, но не становятся при этом машинами, и к ним всё ещё необходимо даже большее внимание.

- …Воинам необходимо куда большее внимание, чем детям в колыбели, малейшее проявление эмоций солдата исходит от его терпеливого сердца, и если прислушаться, можно найти любой изъян, что помешает выиграть предстоящее сражение. – выразил немного сложную вещь генерал, прежде чем удостоиться запоздалого кивка от Марка, когда войско наконец – таки прибыло на свой первый привал.

Спешившись, Марк ощутил себя, словно находится на концерте известной рок-группы. Постоянный шум, болтовня и толчия. Отряды пытались расположиться как можно ближе друг к другу на слегка пожухлой траве, что стала их временным пристанищем, покуда они не пройдут через лес, и не встанут лагерем с той его стороны.

Сняв с бедра лошади небольшой узелок, Марк развязал его очень неторопливо, после чего чуть ослабив ворот своей тёплой одежды, уселся неподалёку от того места, где пара солдат привязала к вбитым в землю колышкам, ездовых животных, вместе с этим оставив у их ног по небольшому корыту с зерном, разбавленным какой-то неизвестной Марку жижей.

Молча поедая в тишине свои уже расколотые орехи в больших количествах, Марк наблюдал за ситуацией вокруг. Амадеус расхаживал вдоль рядов усевшихся воинов, следя при этом, чтобы никто из них не сидел на голой земле, а также постоянно принимал доклады от сменяющихся разведчиков, которые сообщали ему, что впереди, сзади, справа и слева всё чисто, после чего сам генерал уже докладывал Марку, что удовлетворительно кивал, мельком воображая внезапное нападение врага из леса, и предстоящий хаос сражения. Желая отвлечься от дурных мыслей, дабы сохранить настрой воодушевления и веры в себя, Марк вернулся к изучению обновившихся окон Системы.

[ Королевство первого уровня: Колхида

Количество городов: 1 (4 Уровень) – Население 21 520 жителей

Количество армии – 1125 человек (975 воинов; 150 лучников)

Уровень развития Гаида – Античность. Доступные технологии можете увидеть в самом Гаиде.

Прирост города – 363 человек(а) в год

Золото: 57

Экономика – Слабая. Рост 3,8%

Основная направленность: Земледелие, животноводство.

Наличие ключевых ресурсов: Вода (+), Дерево (+), Еда(+), Железо (-), Камень (+).

Стратегические ресурсы: Пока не изучены, либо не обнаружены

Общий уровень счастья: 14,8%

Общее культурное развитие: 15

Общее религиозное развитие: Заблокировано ]

http://tl.rulate.ru/book/21514/448329

Сказали спасибо 66 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 1
#
😄
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим