Готовый перевод The Iron Teeth: A Goblin's Tale / Железные Зубы: История Гоблина: Честь среди воров ( Часть 4)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

После неспокойной ночи рано утром Чернокоготь проснулся и отправился проверить кроличьи ловушки. Он делал это уже много раз и больше не боялся ходить в лес в одиночку. Его страх уступил место познанию, по крайней мере, до тех пор, если он совершал лишь короткую прогулку к ловушкам и обратно.

Чернокоготь зевнул, пробираясь сквозь кусты на опушке леса. Его воспоминания о старой жизни в канализации начали тускнеть. Хоть лагерь и был не менее опасен, но стал его новым домом.

В любом случае, невозможно было туда вернуться. Канализация находилась на большом расстоянии от леса, и он даже не намеревался отправляться в такое странствие.

У его новой жизни были свои плюсы. С одной стороны, лес пахнет намного лучше, чем канализация.

Он иногда скучал по другим гоблинам, особенно по самкам, но в канализации он в основном просто сражался с другими гоблинами. Они сражались за иерархию, еду, блестящие вещи, друзей и, конечно, только потому, что им было скучно.

Кроме того, несмотря на то, что люди были настолько большими и страшными, они иногда давали ему лакомства и хвалили его. Никогда ни один гоблин не отдавал Чернокогтю вкусных вещей, если только он не бил их первым.

Утреннее солнце успокаивающе светило сквозь раскидистую листву над ним. Это был теплый ясный день без единого облака в небе. На деревьях радостно пели птички, не обращая внимания или не замечая гоблина, идущего под ними.

На секунду Чернокоготь остановился, чтобы послушать песню птицы и осмотреть траву и высокие растения вокруг него. Оставаясь неподвижным, его зелёная кожа и одежда сливалась с окружающей средой, маскируя его.

Прислушавшись внимательно на некоторое время, Чернокоготь не услышал и не увидел ничего не обычного, поэтому он продолжил свой путь. Похоже, здесь не было ничего опасного.

Он двигался неспешно, но держал ухо востро, чтобы не попасться на глаза. Сэйтер преподал один урок, который он никогда не забудет, что в лесу никто по-настоящему не бывает в безопасности. Он не хотел бы подвести своего хозяина, погибнув ужасной смертью.

Осторожный маленький гоблин вскоре достиг ловушек, но как только он собирался приступить к работе, он услышал неожиданный шум. Что это было? Чернокоготь дрогнул от неожиданности и обернулся вокруг. Это был ужасный монстр, который вот-вот выпрыгнет и съест его?

Видимо, это было не так; всего лишь трава шелестнула под одной из сработавших ловушек. Гоблин не думал, что в таком маленьком клочке травы может спрятаться что-нибудь действительно опасное. Наверное, это была птица или что-то в этом роде.


Чернокоготь все равно прищурился и бесшумно вытянул свою пращу. Может, кто-то пытается украсть его кролика! Он не видел, что издавало шум с его места, поэтому он кружил вокруг дерева, чтобы получить больший угол обзора.

Пока Чернокоготь осматривался, что-то начало карабкаться по деревцу, на котором висел кролик. Глаза гоблина расширились, когда он с удивлением увидел это. Он понятия не имел, что это за странная тварь.

Как оно вообще могло двигаться? Это была просто капля жидкости! Это было похоже на соплю с кучей странных форм, плавающих в ней. Тем не менее, оно двигалось и постепенно продвигалось вверх по стволу дерева. Выглядело очень странно, как будто вода течет вверх по склону, но более уродливо.

Чернокоготь бросил в него камень из своей пращи просто из соображений предосторожности. Клякса слизи дрогнула и замерзла на секунду, прежде чем упасть на землю со странным приглушенным всплеском жидкости.

Он убил его? На это он и надеялся. Но, видимо, этого не произошло, поскольку на глазах у гоблина он превратился в круглое пятно и с удивительной скоростью начал течь в его сторону.

О, оно направлялось к нему! Как может такая странная штука двигаться? Он ударил в него еще одним камнем в надежде, что оно остановится.

Слизь содрогнулась от удара, камень погрузился в каплю, но через секунду вновь выскочил с влажным шумом и упал на землю. Оно продолжило сокращать расстояние между ними, поэтому Чернокоготь быстро отступил назад и занервничал.

Он не знал, насколько опасен этот странный шар из соплей. Он был абсолютно уверен, что Сэйтер никогда не говорил ему о чем-либо подобном, или, во всяком случае, не обращал на это внимания.

Чернокоготь осторожно обогнул своего загадочного противника. Время от времени оно набирало скорость и сочилось в сторону него по поверхности земли, но гоблин ловко ускользал от него каждый раз.

Ха, он был быстрее, чем эта дурацкая штука! Надо было как-то навредить этому, пока оно его не отыскало.

Вдруг капля снова рванула к нему навстречу, и он уклонился. Или, по крайней мере, попытался.

Когда он отпрыгнул, что-то резко стянуло его шею и придушило. Неловкий толчок заставил ноги оторваться от земли, и он сильно приземлился на копчик. Ой, его бедная задница!

В ужасе он увидел, как на него свалилась большая капля слизи. С влажным шлепком оно пересекло землю и обхватило его руку.

- Иик, убирайся,- закричал Чернокоготь, пытаясь освободиться, но прозрачная капля крепко прилипла.

Испуганный гоблин пытался подняться на ноги, но слизь держала его за руку и не отпускала, как бы сильно он не тянул ее. Он закричал от страха, когда эта штука начала подниматься по его руке к голове.

Это было очень плохо! В отчаянии, Чернокоготь пытался когтями свободной руки поцарапать его, но оно просто восстановилось в местах порезов. Нет, это было нечестно! Он начал бить его ногой, но остановился, когда одна нога вошла в эту штуку, и тоже прилипла.

Не лучший его план.... По крайней мере, кажется, оно немного растерялось, потому что перестало подниматься по руке, по крайней мере, на данный момент.

Чернокоготь хныкал и отчаянно пытался все обдумать. Он был не просто глупым гоблином. Он Чернокоготь! Что бы сделал Сэйтер или другой человек? Давай подумаем! Человек мог бы... использовать оружие. Черные ногти ощутил вспышку надежды. Точно, у него есть оружие.

Гоблин протянул свободную руку и вытащил нож, который подарил ему Сэйтер. В отчаянии, он нанес несколько ударов ножом в слизь, но это не причинило никакого серьезного вреда. Слизь просто восстанавливалась как только он резал ее.

И что дальше? Он посмотрел на своего оппонента, как слизь начала снова поглощать его, на этот раз обеими его пойманными конечностями. С дрожью, Чернокоготь понял, что он умрет, если не придумает что-нибудь.

Думай! Может, ему стоит атаковать странные штуки, плавающие в слизи. Отчаянно, он пытался ударить ножом по тем, что находились ближе всего, но они оказались слишком глубоко, и нож не смог достичь их.

К своему ужасу он почувствовал, что влажная слизь начала подниматься на его шею. Он начал дрожать от ужаса, пока не оказался в ловушке на земле под действием веса и липкого захвата слизи.

У него возникла неожиданная идея, но это было отчаянно и глупо. Он не хотел этого делать, но у него оставалось мало времени. Уверен, что не сможет дышать, из чего бы эта штука ни была сделана. Сама мысль о слизи, которая обволакивала его голову и стекала в нос и рот, была ужасной.

Сделав глубокий вдох, Чернокоготь набрался мужества и поднял руку назад. А потом он ударил ножом как можно сильнее. Его рука погрузилась глубоко в слизь и оказалась в ловушке. Он не смог бы вытащить ее и снова атаковать слизь, и теперь у него осталась только одна нога, что не принесло ему много пользы.

С облегчением он увидел, что лезвие ножа в руке достигло своей цели. Черноватый мешочек, плавающий в слизи, был насажен на нож, и темная жидкость начала вытекать и смешиваться с прозрачной слизью. Чернокоготь смотрел на это и отчаянно надеялся, что действительно что-то сделал и что его не скоро заживо съедят.

Капля пульсировала мелкими волнами, а затем безумно содрогнулась. К ужасу Чернокогтя его все больше затягивало, и его лицо оказалось закрыто. В этот момент гоблин так же внезапно выскользнул в брызгах слизи. Он задыхался и радостно втягивал воздух. Он был на свободе, и жив!

Чёрная жидкость распространилась по всей остальной части капли и она начала растворяться. Чернокоготь лежал на земле, весь покрытый странным ледяным запахом слизи и смотрел, как существо истекало с громким бульканьем. В конце концов, осталось только вонючее пятно и несколько странных скрученных органов.

Чернокоготь поднялся с земли и попытался стереть слизь с его кожи и одежды. Он улыбался от воодушевления. Вау, никогда так не радовался, что остался в живых. Смерть была очень близка!

Спустя некоторое время гоблин перестал чистить себя, и он повернулся, чтобы посмотреть на останки существа. В основном, это была просто вонючая грязь, которой было более чем достаточно, но он заметил что-то блестящее среди останков. Это был маленький кристалл!

Чернокоготь спрятал кристалл в одном из своих мешочков и направился обратно в лагерь. Через несколько минут он вспомнил, что должен был проверить ловушки и быстро развернулся обратно.

Он собрал туши кролика и поспешил обратно к Сэйтеру. Он уже сильно запаздывал. Его хозяину стало бы интересно, куда он делся. Он поспешил вниз по тропе так быстро, как мог, но при этом сохранил немного скрытности и бдительности.

Он добрался до лагеря без лишних неприятностей. Хотя он напугал одного из бандитских разведчиков, когда бежал мимо него по тропе. Мужчина очень удивился, когда он прошел мимо. Чернокоготь проигнорировал его и поспешил домой.

Выйдя из леса, он сразу же направился через лагерь к палатке Сэйтера. Он очень хотел похвастаться своей победой!

Несколько человек смотрели на него странным взглядом, когда он проходил мимо, потому что он все еще был покрыт слизью. Она стекала по нему, пока он бежал. Однако они не остановили его, и он вскоре оказался у палатки.

К счастью для него, Сэйтер сидел снаружи на пне, смазывая некоторые из своих инструментов. Когда Чернокоготь подошел и неосторожно бросил кроличьи туши на землю, Сэйтер поднял глаза. Он осмотрел гоблина с раздраженным выражением лица.

- Во имя всего святого, где ты был до сих пор?- спросил он с беспокойным тоном.

Чернокоготь был в восторге от возможности похвастаться, поэтому он вытащил шар из мешочка на поясе и толкнул его под нос Сэйтера.

- Я взял его из плохой лужи, - воскликнул он с гордостью.

Сэйтер откинулся назад от шара и внимательно осмотрел его. Его взгляд стал весьма растерянным.

- Плохая лужа?- непонимающе переспросил он.

Старый разведчик посмотрел на Чернокогтя и забрал у него кристалл. Он поворачивал его в руках, осматривая его.

- Воняющая, липкая штука, - с волнением объяснил Чернокоготь.

Он хотел, чтобы его хозяин понял, что он был отличным охотником и бойцом.

- Вязкая.... слизь? Ты сражался со слизью, и это ее кристалл, - с удивлением сказал Сэйтер, с тревогой нахмурив брови.

- Где именно ты дрался со слизью,- спросил он серьезно.

Чернокоготь был более чем счастлив ответить.

- У кроличьих ловушек. Хотел украсть, но я остановил. Он схватил, но я ударил ножом, - ответил Чернокоготь, с гордостью выпрямив спину.

В то время как гоблин говорил, его хозяин стал выглядеть впечатленным, что привело Чернокогтя в еще большую радость. Правда, он был великим и могущественным гоблином.

- Ты сам победил слизь, а? Это, должно быть, был мелкий говнюк, а работа хорошая, - ответил Сэйтер, вставая.

- Не маленький, огромный. Больше меня, - преувеличил Чернокоготь, протянув руки, чтобы показать, насколько большим это было.

Ему все же хотелось услышать большую похвалу, но Сэйтер просто посмотрел на него забавно, но в то же время скептически, прежде чем снова осмотреть кристалл.

- Что это?- спросил Чернокоготь своего хозяина.

- Это кристалл слизи. У них у всех он есть. Они вырастают только в хрустальных пещерах. Будем надеяться, что поблизости ее не будет. Они очень опасны, единственное место, более опасное, чем лес в Железных Зубах, - объяснил он.

- Хуже пауков?- с сомнением спросил Чернокоготь.

- Да, - ответил Сэйтер ворчливо и раздраженно.- Я должен сообщить Хераде.

Приказав Чернокогтю следовать за ним, Сэйтер направился к старому фермерскому дому, который заняла Херада в качестве своего командного пункта. Гоблин обычно избегал ее, потому что Херада была страшной леди.

Соломенная крыша была заменена, и дверь была прикреплена заново. Ремонт выглядел сырым, но вполне приличным. Конечно, самая грубая вещь была в том, что пара головорезов стояла снаружи.

Это были два больших уродливых человеческих отморозка, которые, казалось бы, не столько стояли на страже, сколько болтались со скучными выражениями на лице, потому что им больше быть негде. Когда Сэйтер подошел, он обратился к одному из них.

- Херада на месте?- грубовато спросил он.

- Да, она там,- ответил ему охранник случайно.

Никто из охранников не пытался остановить их, когда они приблизились.

- Я бы хотел поговорить с ней, - сказал им Сэйтер.

Охранники посмотрели друг на друга и, вздохнув, один из них повернулся к двери дома и постучал.

- Босс, к вам пришёл Сэйтер,- он объявил в закрытую дверь.

Вскоре он ушел с дороги, и из двери показалась Херада, смотрящая на них свысока.

На ней была ее обычная одежда, но плащ и большинство ножей пропали из виду. Свечи мерцали позади нее, освещая интерьер темного дома. Чернокоготь инстинктивно отступил за своего хозяина, чтобы стать менее заметным.

- Обычно спрашиваю, важно ли это, но поскольку это ты, Сэйтер, я знаю, что не появляешься без уважительной причины, - раздраженно прознесла она, выходя к ним на встречу.

Сэйтер наблюдал за ней, пока она спускалась по коротким ступеням перед дверью. Она встретила его взгляд и забавно улыбнулась ему.

- Мой гоблин Чернокоготь проверял ловушки сегодня утром, - сказал он ей жестом в направлении гоблина.

- Потрясающе, но как бы мне ни нравилось слышать, как мужчина хвастается своим питомцем, пожалуйста, переходи к сути, - ответила она, сверкнув глазами.

- Когда он вернулся, он был весь покрыт слизью и у него было кристальное ядро. Он сказал мне, что сражался с маленькой слизью, которая пыталась добраться до ловушек. Я думал, ты захочешь знать, - сказал ей Сэйтер. Чернокоготь недовольно вздохнул. Это была гигантская чудовищная слизь, не маленькая! Сэйтер её даже не видел.

Херада неодобрительно и с раздражением нахмурилась, когда Сэйтер закончил говорить. Однако целью её недовольства явно был не Сэйтер.

- Думаешь, это знак того, что в округе может быть кристальная пещера?- спросила она его.

- Да, она может быть где-то поблизости. Вопрос в том, насколько близко. Слизь могла блуждать на достаточном расстоянии. Вероятно, так и было, поскольку мы не видели больше кристальных тварей или мутантов, - сказал ей Сэйтер.

- Значит, ты не думаешь, что у нас проблемы? - спросила она. В ответ Сэйтер покачал головой и выставил на обозрение кристалл, который он получил от Чернокогтя.

- Мы могли бы стать счастливчиками. Пещеру можно было бы запечатать, чтобы проскользнуть только таким образом, как слизи. Однако слизи больших размеров могут быть очень опасны. Некоторые даже имеют активные ядра и магические способности, как мутанты. Они могут соперничать с драконами по силе, - объяснил он, и Херада разочарованно посмотрела на него.

- Очевидно, это твоя сфера деятельности, Сэйтер. Почему бы тебе просто не объяснить, что ты хочешь сделать, чтобы я могла это одобрить? - спросила она его раздраженным тоном.

- Опасность слишком велика, чтобы ее игнорировать. Завтра я хочу отправить всех разведчиков обыскать периметр. Хотелось бы, чтобы как можно больше мужчин пошли за ними для надежности и более тщательного поиска. Небольшую щель будет трудно найти, но достаточно легко запечатать, - сказал он ей.

- Ну хотя бы ты не хочешь покидать лагерь, - размышляла Херада вслух, пока обдумывала его просьбу.

- Хорошо, что большинство мужчин не занимаются ни чем кроме отдыха. Это поможет уберечь их от неприятностей. Я сообщу им сегодня вечером, - добавила она, и Сэйтер кивнул в знак признания.

- Потом я уйду,- сказал ей старый разведчик.

Херада просто смотрела ему в глаза, неторопливо вытаскивая кинжал и слегка прижимала палец к кончику, как будто проверяя остроту. Она продолжала поглаживать его в течение нескольких секунд, прежде чем ответить.

- Что если это больше, чем щель? Новые виды кристаллов маны стоят целое состояние для гильдий магов, достаточно, чтобы обеспечить человека на всю жизнь, - прокомментировала она сухо.

- Опасно, ты можешь разбудить монстра, способного убить половину группы. Может быть, даже что-то на уровне Убийцы Города, а затем Ривердаун присоединится к Коройлису в руинах, - ответил он с беспокойством.

Херада посмотрела на него с сомнением.

- К первому я всегда могу привлечь больше мужчин, а ко второму это не только ужасно маловероятно, но и просто не моя проблема, - ответила она.

- Да, если зверь убьет нас всех первыми, что чертовски вероятно. Кроме того, тебе нужно где-то обменять украденное, - ответил он.

- Мы можем переехать, - пожимала плечами в ответ Херада, - кроме того, именно ты постоянно напоминаешь всем, что здесь никто никогда не будет в безопасности. Мутант может напасть на нас в любое время и никого из нас это не удивит. Это "Железные зубы", и мы, черт возьми, бандиты. Каждый день, который мы переживаем, это удача. Большие деньги стоят большого риска.

- Как пожелаешь, - вздохнул Сэйтер. - Полагаю, завтра мы выясним, что там у нас.

- Конечно, узнаем, и если мы найдем пещеру, я вызову тебя. Теперь ты можешь идти, - пренебрежительно сказала она ему холодным командным тоном.

Сэйтер просто кивнул и быстро отступил. Чернокоготь последовал за хозяином и подумал о том, что он только что услышал. Звучало так, будто завтра будет интересно.

http://tl.rulate.ru/book/18272/445078

Сказали спасибо 11 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим