Уважаемые пользователи, если комментарии на сайте работают некорректно, необходимо очистить кэш браузера.

The Book Eating Magician / Маг, Поедающий Книги: Глава 129 – Подпольный аукцион Каргаса #2.

Английский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.


Глава 129 – Подпольный аукцион Каргаса (Часть 2).
 
 
Теодор был образцовым учеником. Когда другие студенты покидали академию, пили и гуляли с друзьями, он оставался в библиотеке и добросовестно придерживался своих обязанностей, как начинающего мага.
Он никогда не ходил в таверны или игорные дома, а потому это место было для него в новинку.
Аккуратный мужчина средних лет, стоявший в центре аукционного дома, поднял руку.
– №176, 50 золотых! Кто-нибудь еще? Через 10 секунд лот отправится покупателю под №176!
Несмотря на то, что ведущий аукциона говорил сдержанно, его голос распространился по всему аукционному дому.
Произошло это благодаря ожерелью на его шее, зачарованному заклинанием «Усиление Голоса». Артефакт превращал даже самый тихий шепот в громкий крик, позволяя аукционисту часами говорить, не беспокоясь о хрипоте.
Правда, вещать с трибуны было не единственной его работой. Ещё он должен был подмечать все ставки, которые делались на текущий лот.
Несмотря на то, что толпа вокруг него сновала, словно муравьи по пирогу, ведущий задорным голосом прокричал:
– №238, принято! Текущая ставка – 60 золотых! Кто больше? Осталось ещё три возможности сделать ставку!
Технология проведения торгов на подпольном аукционе не слишком отличалась от других аукционов. У участников был знак с их номером, который они поднимали, показывая тем самым, что хотят принять участие в торгах, после чего при помощи пальцев показывали ведущему предлагаемую сумму.
Однако это место было вне рамок законов, а потому правила подпольных аукционов слегка отличались.
– У подпольных аукционов есть дополнительные правила, которые отсутствуют в обычных аукционных домах, – напряженно прошептал Гибра Теодору.
– Дополнительные правила? – удивленно переспросил Теодор.
Он знал об обычных правилах, но понятия не имел, что существуют ещё и дополнительные.
Правила и мораль были абсолютно не главными в таком беззаконном месте, как это, и те, кто собрался в аукционном доме, знали об этом лучше, чем кто-либо другой. Да и вообще, кто бы согласился на дополнительные условия и ограничения? Тео этого не понимал.
Гибра горько усмехнулся и ответил:
– Когда подпольные аукционы только появились, участники прямо-таки сражались между собой. Кто-то делал ставку, чтобы повысить цену, а кто-то вступал в сговор с другими, чтобы увеличить нагрузку на конкурентов… Были даже случаи использования яда или убийц, чтобы уменьшить количество претендентов на тот или иной лот.
– Как похоже на людей.
– Ну, да. И вот, за тридцать лет до этого аукциона произошел действительно крупный инцидент.
При упоминании о крупном инциденте, Тео навострил уши. Его собеседником был не обычный человек, а управляющий филиалом Информационной Гильдии на центральном континенте, «Король Мышей». И если он говорил, что какой-то инцидент был серьезным, значит это было явно не преувеличение.
И вот, неудивительно, что от следующих его слов Теодор не смог удержать на своем лице гримасу невыразительности.
– Подводя итог, был убит член королевской семьи.
– А-а-а!?
– Тише-тише. Эта тайна общеизвестная, но не стоит о ней кричать. Есть те, кому совсем не по душе слышать такие вещи.
Гибра взял напиток с подноса у проходящего мимо слуги, выпил его, после чего продолжил объяснять.
В то время подпольные аукционы были по-настоящему беззаконным местом, а потому люди редко когда раскрывали свои личности. Однажды 4-ый принц Каргаса, Мусика, узнал о проведении аукциона и решил поучаствовать в торгах. Он всё тщательно спланировал и сумел скрыть свою личность. Правда, лучше бы он этого не делал.
По крайней мере, тогда он бы не получил стакан с ядом.
– С тех пор на подпольных аукционах было введено несколько строгих правил. Но всё равно будьте осторожны, когда вступаете в схватку с противником, не зная, кто он.
– Ха, и после такого это место всё ещё функционирует?
– К счастью, он был не наследником престола, а четвертым принцем. Вот если бы на его месте оказался наследник, то весь Сипото был бы обвинён в государственной измене.
Четвёртый принц, возможно, умер, но сумма денег, получаемая казной Королевства Каргас за счет подпольных торгов, была слишком велика. Этого было достаточно, чтобы скрыть тот факт, что член королевской семьи был убит. Король Каргаса видел больше пользы от подпольных аукционов, чем от одного из своих бесполезных сыновей.
Учитывая логику короля Каргаса, Тео вполне мог согласиться с такой позиций. Таким образом, это и стало причиной неестественно строгих правил на подпольных аукционах.
Затем Гибра изменил тему, указав на следующий лот аукциона.
– О! Смотри, наниматель. Сегодняшняя первая оригинальная книга.
– … Действительно.
– Хм, а о том, что я тебе сказал, просто забудь. Что было – то было, поэтому нет смысла тратить на это время и нервы.
– Я понимаю. Что ж, тогда давайте сосредоточимся на аукционе, – улыбнулся Тео.
***
Специальные правила подпольных аукционов Каргаса звучали следующим образом:
1. Минимальная ставка начинается с 90% рыночной цены лота.
2. Участники могут поднимать ставку не менее чем на 10% от её первоначальной цены, при этом максимальный шаг не может превышать 100% от минимальной стоимости лота.
3. На один лот может быть сделано не более 10 ставок.
4. На один лот каждый участник может делать до пяти ставок включительно.
5. Каждый участник может сделать не более 50 ставок за торги.
6. Победившая ставка не может превышать минимальную цену предложения в 10 раз.
В некотором смысле, эти правила были лучше общепринятых в аукционных домах. Продавцы могли продать товар по рыночной цене, а покупатели могли предложить цену, не превращая торги в войну.
Естественно, непросто было установить справедливые правила в аукционном доме, где часто происходили сговоры. Поэтому участники подпольных аукционов часто нанимали профессионалов. Чтобы не пойти на поводу у подобных трюков, лучшим способом для участника торгов было нанять эксперта по аукционам.
Теодор быстро пришел к такому же выводу.
«Это всё крайне сложно. Я прочитал несколько книг об аукционах, но это далеко не то, чем может заниматься любитель»
Несмотря на свой гениальный мозг, ему было бы трудно конкурировать с профессионалами в этой области, поскольку у Тео не было опыта.
Это было особенно важно, если он шел против экспертов в Сипото, которые знали правила и тенденции подпольных аукционных домов лучше, чем кто-либо другой. Если бы Теодор участвовал в подпольных аукционах сам, то потратил бы куда больше денег.
Именно поэтому Тео решил нанять тех, кто в определенном смысле были лучше, чем большинство профессиональных трейдеров.
– Участник под №381 получает оригинальную книгу «Применение стрел молнии» за 50 золотых! Мои искренние поздравления!
Таланты Акана не ограничивались одним лишь актерским мастерством. Он был человеком с достаточно хорошими навыками, которого выбрал сам Гибра! Акан легко обыграл другого профессионального трейдера и выиграл еще одну оригинальную книгу для Тео.
Как и другие четыре оригинальные книги, которые они уже купили на сегодняшнем аукционе, у данного экземпляра не было рейтинга «редкой», но и это была вполне не плохая прибыль. Если всё так и продолжится, к моменту окончания аукциона Тео сможет получить более 20 оригинальных книг.
– Ха-ха-ха! Ну как? Стоим мы своих денег?
– Да, у Вашего подопечного по-настоящему замечательные навыки.
Возможно, нечто подобное звучало чересчур заискивающе, но Гибра явно находился в хорошем настроении.
Слуги принесли «Применение стрел молнии» Теодору, который тут же убрал её в инвентарь. Он чувствовал себя немного не по себе от найма трех агентов по 10 золотых в день, но этого представления было вполне достаточно, чтобы показать ему, что они стоят этих денег.
Первоначально Тео просто хотел нанять в Информационной Гильдии консультанта, так что это был весьма приятный для него поворот.
В этот момент его правую щеку защекотал чей-то взгляд.
«Опять»
Это было немного раздражающе, но Теодор подавил свои эмоции и спокойно встретил этот взгляд. Прожигал его глазами какой-то толстяк, напоминавший собою профессора из Академии Бергена по прозвищу «Воздушный Шарик».
Согласно Информационной Гильдии, он был богатым «библиотекарем» по имени Кульсон.
– Нет-нет, библиотекой конечно же он не управляет. Он не любит читать книги. Ему просто нравится коллекционировать их, чтобы доказать свой статус. Он собрал целую коллекцию из купленных им книг, за что и получил прозвище «библиотекарь». Однако, как только Кульсон понимает, что цена кусается, он тут же сдается.
Так или иначе, Теодор поручил своему специалисту купить как можно больше оригинальных книг, а потому Акан перебил Кульсону абсолютно все интересовавшие его лоты. Более того, Тео не чувствовал за собой никакой вины. Он покупал эти книги не для того, чтобы читать, но чтобы жить. Как маг, он не любил дураков, которые относились к информации, как к музейным экспонатам.
Встретившись с холодным светом в глазах Тео, Кульсон поспешно отвернулся. Теодор был далеко не тем типом людей, против которых Кульсон отважился бы выступить открыто.
Затем Тео перевел взгляд с неприглядной внешности Кульсона на другого мужчину.
«Единственным реальным соперником является этот человек»
У мужчины были белые волосы и белая борода, а также множество морщин, что делало его кожу похожей на древесную кору. Несмотря на это, осанка старика была прямой, как сосна, а энергии в его взгляде было не меньше, чем у молодого человека.
Прозвище, данное ему Информационной Гильдией, звучало как «Маньяк старых книг», а звали его Генрихом. Он был ученым, который вплоть до своей смерти собирался прочитать столько книг, сколько вообще мог. Хоть Генрих и не коллекционировал книги, как Кульсон, он никогда не отступал, когда дело доходило до того экземпляра, который он хотел получить.
Это означало, что он был готов потратить столько денег, сколько требовалось. Теодор не испытывал негатива к людям подобного склада ума, но проще от этого тоже не становилось. Посмотрев на вертикальный профиль старика, Тео отвернулся.
Уши Теодора защекотал скрип тележки, на которой везли очередной лот, а в следующий момент ведущий прокричал:
– О, №107! Участник под №107 увеличил ставку на 100%! Минимальная ставка для данного лота – 20 золотых, поэтому с этого момента вам придется предлагать более 42 золотых!
Маньяк старых книг, Генрих, поднял свой знак быстрее, чем кто-либо другой. Несколько человек, которые уже бывали в этом аукционном доме, неохотно сдались после того, как увидели действия Генриха, поскольку это означало, что одержимость «маньяка» этим лотом действительно велика.
Скорее всего, им пришлось бы заплатить в пять раз больше, чем положено, чтобы перебить ставку безумного маньяка.
Однако в этот момент…
– Н-не может быть. 381-ый! Минимальную цену вновь подняли на 100%, и теперь стоимость этого лота – 60 золотых!
Это был агент Теодора, Акан. Выгоднее всего было бы отказаться и позволить Генриху получить книгу, но Акан не мог пойти против инструкций своего нанимателя. Да, сам Теодор Миллер приказал второй ставкой поднять цену на 100%.
– Акан.
– Да.
– Вы должны купить её. Максимальная стоимость этого лота – 200 золотых, поэтому я позволяю Вам дойти до самого предела.
Глаза Акана показывали, что он не понимает логики такого решения, но был вынужден просто кивнуть. Источником денег был Теодор, поэтому Информационная Гильдия не несла никаких убытков. Гибра попытался остановить его, но Теодор не мог удержаться от покупки этой оригинальной книги. И это было естественно, поскольку данный предмет был для него весьма значимым.
Название оригинальной книги звучало как «Введение в магию духов II». Это была книга о магии духов, написанная самим Мирдалем Херсеймом. И если Тео её купит, то сможет вновь поговорить с Мирдалем.
Кроме того, фрагмент души мудреца весил в несколько раз больше, чем другие. Это был предмет, который он абсолютно не мог пропустить.
– Н-не верю своим глазам. 107-ой снова поднял цену на 100%! Теперь это 80 золотых!
А затем началась настоящая война. Ожесточенный взгляд старика впился в Теодора. Молодой маг никогда не сдавался, а потому вернул Генриху не менее решительный взгляд.
В северном аукционном доме началась война ставок.
 

Captain 2.09.17 в 12:04

Минутку...