Готовый перевод Идеальная суперзвезда / Совершенная суперзвезда: Глава 327: Свободен, как мечта

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

327. Свободен, как мечта

Очень многие присутствовавшие на фестивале 72H исполнители и музыкальные группы мечтали оказаться на сцене, где воспевались свобода и толерантность, и в полной мере продемонстрировать зрителям свои таланты и энергию.

Потому что среди многотысячной публики находилось немало представителей развлекательных и посреднических компаний. Если артист вдруг приглянется какой-то авторитетной компании, то у него появится шанс мигом обрести успех и вступить в звёздный шоу-бизнес.

Именно благодаря усилиям этих исполнителей и музыкальных групп фестиваль 72H всегда был динамичным и считался влиятельным и грандиозным событием в отечественных кругах поп-музыки.

Но не все исполнители приходили на фестиваль ради славы.

Например, Ляо Цзя.

Хотя сцена на фестивале 72H была очень большой и весьма соблазнительной, Ляо Цзя прибыл вовсе не из-за выгоды, а из-за глубоких чувств к этому музыкальному фестивалю.

Чувства были бесценны.

А Лу Чэнь…Причина, по которой Лу Чэнь показался на сцене фестиваля 72H, заключалась в исполнении заветного желания.

Поэтому для него не существовало никакого реального давления. Он просто хотел петь.

Песня «Свободен, как ветер» выражала безудержность и раскованность Лу Чэня и являлась впечатлением о его собственной жизни.

Возможно, песня «Свободен, как ветер» не станет таким же классическим произведением, как «Весна», «Голубой лотос» и «Детское сердце в погоне за мечтой», но именно развязность и непринуждённость Лу Чэня позволили ему исполнить эту песню почти идеально.

Стоя перед многотысячной публикой с гитарой в руках, он, омываемый ветром, без стеснения во всю глотку исполнял песню.

«Бесконечные скитания, стремление к свободе,

Один я выдержу все превратности судьбы.

Отдал тебе я нежность, ты же отказалась от неё…»

«Свободен я, как ветер!»

Простые слова и мелодия повторялись два раза, и каждый раз они звучали с новыми чувствами.

Теперь зрители спокойно одобрили эту песню. Она не была тяжёлой, пылкой и гневной, но глубоко западала в душу слушающих. В ней содержалось настроение, присущее молодёжи.

Кто не был молод?

«Свободен я, как ветер,

Не сможет твоя нежность удержать меня…»

Когда Лу Чэнь стал петь то же самое в третий раз, многие зрители уже начали громко подпевать вслед за словами, появлявшимися на большом экране за сценой: «Свободен я, как ветер!»

Атмосфера музыкального фестиваля перешла на новый уровень.

Именно о таком мечтали многие исполнители, участвовавшие в фестивале 72H!

Лу Чэню удалось это сделать с помощью простоты и естественности.

Услышав в закулисной зоне кульминационный припев, Ляо Цзя сжал кулаки и замахал ими, после чего энергично захлопал в ладоши.

Он оказался хуже!

Он наверняка проиграет в споре!

А уголки рта стоявшего рядом со сценой Ши Гана растянулись в горькой улыбке.

Он потратил столько времени и сил на создание своих произведений, надеясь сегодня достичь молниеносного успеха, однако ни «Одинокий город», ни «Рана» не выдерживали сравнения с песней Лу Чэня и явно были на порядок хуже.

Ши Ган не стал заниматься самообманом и убеждать себя в том, что его песни не уступали песне Лу Чэня.

Выступать перед Лу Чэнем было ошибкой!

После исполнения первого произведения Лу Чэня «Свободен, как ветер» отовсюду раздались громоподобные аплодисменты, которые перемешались с пронзительным свистом.

Даже меломаны, до сих пор имевшие предвзятое мнение насчёт Лу Чэня, вынуждены были признать, что это была весьма незаурядная композиция, которая хоть и не дотягивала до классического произведения, но точно выделялась среди всех представленных сегодня композиций!

Презентовав это произведение, Лу Чэнь доказал свою искренность.

Не будет преувеличением, если сказать, что такой автор-исполнитель, как он, теперь мог запросто продать одну песню за несколько сотен тысяч юаней.

А за выступление на фестивале 72H не давалось никаких наград. Неважно, выступал авторитетный исполнитель или никому не известный.

«Всем спасибо!»

Лу Чэнь поклонился зрителям, после чего обернулся к находившимся позади него участникам группы Nirvana и сказал: «И спасибо группе Nirvana!»

Ван Цзин свободной левой рукой помахала ему, а Чэнь Чжиюн в ответ сыграл палочками красивый барабанный бой.

Четыре молодых участника группы Nirvana были очень взбудоражены. Они впервые выступали на фестивале 72H, да ещё и перед такой огромной публикой, поэтому старались выложиться по полной.

Несмотря на то, что сейчас группа Nirvana совсем не могла сравниться со старыми известными группами, а её мастерство и ощущение музыки не были достаточно прочными, однако именно благодаря молодости у неё был безграничный потенциал развития.

Лу Чэнь продолжил: «Следующая песня тоже новая, и я её также впервые публично исполню…»

Услышав слова Лу Чэня, многие зрители воодушевились.

Прежде немало человек считали, что Лу Чэнь выступит вечером с одной новой песней и с одной старой, как это сделал Ляо Цзя, но не ожидали, что он неожиданно презентует две новые песни. Это действительно был приятный сюрприз.

Обычно, если артисты на фестивале 72H выступали с двумя произведениями, то зачастую второе произведение было мощнее первого!

«Эта песня называется…»

Свободен, как мечта!*

Когда название песни появилось на большом экране за сценой, несметное количество зрителей невольно воскликнули.

Только они начали думать, что им привиделось или кто-то допустил ошибку, как присмотревшись, обнаружили, что песня и впрямь называется «Свободен, как мечта». Она отличалась от первой песни Лу Чэня всего одним словом.

Это что за шутки?

Под сценой мгновенно зазвучали обсуждения. Никто не понимал, что задумал Лу Чэнь.

Названия обеих песен отличались одним словом?

Лу Чэнь тоже ничего не объяснил, лишь подал знак рукой группе Nirvana.

Зазвучало музыкальное вступление.

«Станешь беспокоиться ли обо мне,

Мой милейший друг,

Когда решу оставить всё

И вступить на путь свободы?

Составишь ли компанию мне,

Роднейший человек,

Уже расстался со вчерашним днём,

Пошёл я по дороге будущего.

……»

Первую часть песни в основном сопровождала акустическая гитара. Слова песни в форме расспроса, содержащего грусть и сожаление, благодаря спокойному, неутомимому пению Лу Чэня позволяли слушателям представить сцену разлуки.

Но последующий куплет получился кульминационным. Мелодия резка стала пафосной и пылкой.

«……

Хочу свободным быть, как мечта,

И сильным быть, как небеса,

И на такой извилистой дорожке

Познать весь смысл жизни!

……»

Вслед за повысившимся голосом Лу Чэня лейтмотив произведения мгновенно усилился, наполнившись смелым и решительным стремлением к свободе.

Все зрители были моментально потрясены, и в то же время в них зажглось страстное желание обрести свободу и добиться красивой жизни.

Потому что дорога имеет границы, а желания безграничны. Только отбросив на время суетную жизнь, осознав радость от свободной скачки по широкой равнине и освободившись от тяжёлых оков души, можно отыскать настоящего себя.

Жизнь требует накопления эмоций, поэтому нужно порою хорошенько расслабляться. Или можно найти более рациональное объяснение? Кто знает? Пока мы в пути, мы непроизвольно прогоняем мысли о свободе…

Впечатления, которые произвела на людей эта песня, совсем не ограничивались только этим.

«……

Составишь ли компанию мне,

Роднейший человек,

Уже расстался со вчерашним днём,

Пошёл я по дороге будущего.

Хочу свободным быть, как мечта,

И терпимым быть, как вся земля,

И на мучительном пути изгнания

Зажечь весь жизни блеск!»

Свобода, непринуждённость, авангардизм, творчество…Таковы были главные темы фестиваля 72H. Дух свободы присутствовал и во время расцвета, и во время упадка отечественного рока. Оба произведения Лу Чэня, в названии которых упоминалась свобода, несомненно, вызвали у меломанов и исполнителей самые глубокие и искренние переживания.

И «Свободен, как ветер», и «Свободен, как мечта» не являлись рок-произведениями в полном смысле этого слова, но многие песни в жанре чистый рок не могли передать того духа свободы, что был заключен в этих двух песнях.

Это заставило многих людей невольно всё переосмыслить. Они всё время гнались за бунтарским, запальчивым, так называемым духом рока…А не стало ли это одной из важных причин упадка отечественного рока?

Рок-произведения тоже могли быть свободными, могли смело двигаться вперёд и стремиться к свету!

Возможно, по этому причине Лу Чэнь выступил с этими двумя песнями на фестивале 72H. А вспомнив, что он написал ещё и такие песни, как «Весна» и «Голубой лотос», многие исполнители погрузились в тщательные размышления.

В этот момент всё великолепие было сосредоточено на Лу Чэне.

Он, как ветер, как мечта, был свободен и безудержен!

Проиграл!

Усмехнувшись, находившийся в закулисной зоне Ляо Цзя повернулся к стоявшим рядом исполнителям и сказал: «Завтра вечером приходите в отель Emgrand, я всех угощаю выпивкой!»

Братец Ляо отвечал за свои слова и не собирался устраивать сцену. Раз проиграл Лу Чэню, придётся всех угощать.

Он был готов на такой поступок.

Стоявший рядом со сценой Ши Ган беспомощно покачал головой из стороны в сторону – ему не сравниться, действительно не сравниться с Лу Чэнем!

Ши Ган не мог этого отрицать.

Спев вторую песню «Свободен, как мечта», Лу Чэнь отступил на шаг назад, после чего сделал глубокий поклон.

На его лбу выступили капли пота, которые блестели под светом прожекторов.

Его взгляд был ясным и одухотворённым.

Аплодисменты, горячие, искренние, радушные аплодисменты раздались, подобно грому, после чего всё никак не прекращались. В парке Дикие горы будто началась невидимая буря.

«Свободен, как ветер», «Свободен, как мечта»…Лу Чэнь с помощью двух “свободных” песен доказал свою мощь и покорил многотысячных меломанов!

Он заслужил эти аплодисменты.

«Класс!»

«Спой ещё песню!»

Немало меломанов громко выкрикивали и энергично размахивали руками, пытаясь привлечь к себе внимание Лу Чэня.

«Вперёд!»

Прорычал кто-то, после чего остальные люди, будто очнувшись ото сна, прорычали следом: «Вперёд!»

«Вперёд!» «Вперёд!» «Вперёд!»

Все голоса слились в единый голос. Это был голос, уговаривавший Лу Чэня остаться и умолявший его выйти на бис!

Лу Чэнь остановился и вновь поклонился: «Спасибо!»

Он не в первый раз чувствовал пылкость зрителей; не в первый раз наслаждался шумным одобрением зрителей; и не в первый раз зрители уговаривали его остаться.

Однако здешняя площадка, с многотысячными меломанами, совершенно отличалась от других мест.

Пришедшие на фестиваль люди являлись настоящими поклонниками музыки. Вещи, которые они упорно отстаивали и за которые боролись, были непонятны посторонним, но их горячая любовь была такой искренней!

Суметь получить их признание, любовь и похвалу – вот что значило добиться настоящей славы!

_________________________________________________

* Песня 《像梦一样自由》Автор слов и музыки: 汪峰

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=gDIlYdYeiHI

http://tl.rulate.ru/book/96733/289247

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 106 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 1
#
Благодарю~
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим