Ученый в средневековье / Ученый в средневековье: Глава 166/Артиллерия вступает в мировую игру

Грузинский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

- Гаубицы готовы? - По просьбе Гарна, Вавилон выделил на эту операцию не три первоначальных гаубицы, а целых десять. Так как ущелье города можно было защитить и тремя тысячами солдат, Зену не нужно было сильно ограничивать использование артиллерии.

- Все десять готовы к военным действиям. Как вы и приказывали, мы взяли под прицел лишь самые важные точки, оставив некоторые места для врага. Обычная пехота без особых проблем должна будет разобраться с ними. - Офицерский состав вместе с Гарном впервые участвовали в подобного рода больших сражениях. Однако они не боялись врага, а лишь немного нервничали. Но это и понятно. От их действий зависит дальнейшая судьба империи, да и лорда Зена.

- Подпустим врага немного ближе. Когда главные силы врага будут находиться на расстоянии двух километров, то начинайте обстрел. - План Гарна в этой битве был очень легким. Враг стопроцентно захочет перейти через мост, однако прямо идти на это сооружение слишком опасно. Так что Скифи сперва отправят несколько отрядов вперёд. Но враг даже не может ожидать того, что подойдя к гаубицам ближе чем на два километра, их жизни окажется под огромной опасностью.

- Понял приказ, сэр. - Полковник контролировал армию, и они в свою очередь полностью поддерживали его. У них был очень сильный боевой дух, ведь до этого ими же было побеждено имперское войско, численностью в триста тысяч. Все жители Вавилона верили в своего лорда, а солдаты даже среди них выделялись своей преданностью.

Пока первая армия готовилась к бою, и занимала места Скифи продолжили наступать. Всё шло так, как и предполагал Гарн. Враг сперва отправил несколько отрядов на разведку моста, а в это время остальная армия подходила ближе к переправе.

- Полковник Гарн. Первый вражеский отряд вошел в двух километровую зону. - Военные Вавилона за последнее время прошли через множество тренировок. Особенно это касалось офицеров армии, ведь те в связи с обязанностями были обязаны выучить чтение и математику на неплохом уровне.

- Ждём. Мы должны подождать до того момента, как их главные силы войдут в эту зону. Однако как только, первый вражеский солдат переступит через линию Б, открывайте огонь. - Линия Б это расстояние от гаубицы на один с половиной километров. Нельзя допустить, чтобы враг пробрался близко к первой армии.

Генерал Мадий с интересом смотрела на мост. Она не верила что враг просто так даст её армии пройти через него. Однако женщина не могла придумать ни одного плана, как пять тысяч солдат могут остановить арию Скифии.

- Госпожа Мадий. Вот ваша лошадь. - Армия Скифии славилась своими всадниками, в то время как настоящей силой Рудии являлись тяжёлые пехотинцы. Это не значило того, что у Скифии нет тяжёлых подразделений, или у Рудии хороших всадников, наоборот. Обе страны владели всеми видами отрядов, только вот главной ударной силой они различались между собой.

- Готовьте конницу. Мы должны победить как можно быстрее, в противном случае у врага может появиться шанс на контратаку. - Это была откровенная лож, но генерал своими словами мотивировала солдат. Давала им дополнительную цель, и ставила ограниченное количество времени для его достижения.

Вообще это была очень хорошая тактика. Теперь у армии подсознательно появился страх вражеского подкрепления, так что они сделают всё, чтобы как можно быстрее уничтожить эти несколько отрядов.

Сама Мадий никогда не участвовала в сражениях. Она была прекрасным тактиком, но не воином. И все солдаты знали об этом, но не у одного из них не появились сомнения на её счет.

- Полковник Гарн. Вражеская конница начала действовать. Они отделились от главной армии, и направились к мелководью. Думаю они попытаются подойти к нам с той стороны. Каким будет наш ответ? - Отделившийся конный отряд Скифии имел численность в две тысячи человек. Для пяти тысяч пехотинцев они стали бы погибелью. Но эта не касалось армии Вавилона.

- Гаубицы остаются на прежних позициях. Возьмите двухсот солдат, и уничтожьте кавалерию если та подойдет до зоны обстрела. А если же нет, то просто игнорируете их. - У Гарна не было стольких солдат, чтобы посылать их в погоню. Но если враг подойдет до зоны обстрела, то армия Вавилона просто-напросто уничтожит их.

Действие полковника не удивило Мадийя. Эта женщина послала двух тысяч кавалеристов для проверки, нет ли у врага каких-то ловушек. Дело было в том, что если дать двум тысячам всадником перейти через реку, то у имперской армии не останется и шанса.

- Дайте коннице знак. Пусть они не нападают, а просто давят на противника. Меня терзают смутные сомнения. - Этим своим приказам Мадий хотела создать рычаг давления, но одновременно с этим она упустила хороший шанс спастись. Узнав о смертельном оружии Вавилона, она успела бы убежать вместе с армией, но откуда Мадий могла об этом знать?

- Сэр. Вражеская конница не нападает, а лишь марширует. Но это не самое главное. Первые вражеские отряды перешли через линию Б. Гаубицы готовы к нападению. Какими будут ваши приказы? - Офицеры с нетерпением ждали этого момента. Момента триумфа Вавилона. Несколько месяцев долгой и кропотливой подготовки, именно сейчас покажут свои плоды.

Весь офицерский состав, затаив дыхание, ждал приказа полковника Грана.

- Начинайте артиллерийский обстрел! - Наконец прозвучала, столь долгожданная фраза. Она несла за собой погибель, для армии Скифии.

- Приказ понял! Всем артиллерийским отрядам! Начать обстрел. - Как только приказ был оглашен, послышались оглушительные звуки выстрелов. Десять гаубиц одновременно открыли огонь по позициям Скифии.

Скорость снаряда была невероятно большой. Ни один из солдат из вражеской армии не успел отреагировать на него. Да и что они могли сделать? Снаряд уничтожал всё в радиусе нескольких десятков метров, а ведь солдаты в это время шагали строгими строями что еще сильнее увеличивал эффект.

- Что это за сила?! Сами боги послали кару на нашу голову?! - У генерала Мадиия уже не было той уверенности что раньше. Увидев последствия "божественной кары" женщина не знала что делать. Она не паниковала, и не боялась. Генерал всеми силами искала выхода из ситуации.

Но не успела она толком подумать, как армия Вавилона открыла повторный залп. Если первые десять выстрелов не сильно повлияли на армию Скифии, то нынешняя атака уже смогла посадить семя раздора в войсках.

Однако даже сейчас, армия Скифии не стала паниковать или убегать. Они всё еще следовали приказу Мадийя и шли на атаку. Это сильно удивило полковника Гарна, который ожидал совсем иного результата. Да у врага были потери. Эти два обстрела смогли унести огромное количество жизни, но этого явно не хватало для безоговорочной победы.

sandlord 3.06.18 в 15:57

Минутку...