Готовый перевод The Amber Sword / Янтарный меч: Том 2 Глава 12

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Янтарный меч – том 2 Глава 12

Глава 12 – Останки Святых

=========================с принцессой==========================

- Земля с останками Святых?

Легенда гласила, что первые жители горной долины построили святилища еще при жизни Святых. Вход в долину охраняла статуя Короля, разившая ударом молнии любых темных существ, которые пытались туда проникнуть: здесь подавлялись почти все формы темной энергии.

В эпоху Тьмы люди, эльфы и гномы вышли из этих заповедных земель, встав под одним знамена, и на заре новой эры, в год Хаоса, победили Сумеречного Дракона.

- Это благословенная земля, она дает защиту нуждающимся, миледи, – пояснил Обербек.

- И он на самом деле ее обнаружил? – остывший чай уже успели заменить, но принцесса этого даже не заметила. Она просто играла ложечкой, слушая увлекательный рассказ Обербека.

- Как сказать: этот юноша, вероятно, знал туда дорогу, но не знал точного места, – прокомментировал Обербек, – по правде сказать, его методы поиска оказались совершенно уникальным. Миледи, уверен, вы слышали о Короле-чародее из Банксоне, унаследовавшем силу звезд. Так вот, Великие мастера магии, причем из различных фракций, считают, что звезды излучают жизненную силу, даруемую слепой богиней, Элейн.

- А я думала, это не более чем миф...

- Возможно, не совсем так.

- Продолжайте…

- Моя леди, ваш учитель, господин Пэнос, вероятно, заждался.

Принцесса, рассмеявшись, лукаво парировала:

- Так раз я уже опоздала – прошу, продолжайте рассказ: я хочу знать, что произошло ночью!

Обербек, предполагавший именно такой исход, только улыбнулся и продолжил:

- Тогда рассказ о ночных происшествиях надо начинать с легенды о Короле и Белом олене.

===========================Брэндель===========================

Ночью было темно, хоть глаз выколи. Сильный ветер, словно поднимавшийся прямо от земли, беспокоил кроны деревьев, заставляя громко шелестеть: от этого беженцам казалось, что они находятся посреди бушующего океана.

Фрейя с беспокойством вглядывалась в хмурое небо, пока этот негостеприимный ветер развевал ее волосы. Сжав руку Ромайнэ, она прошептала:

- Как думаешь, есть у этого идиота хоть какая-то уверенность в том, что он говорит? Вот он о какой-то земле с останками святых толкует, но ни Лето, ни Мано, к примеру, да и вообще никто из местных, о ней не слышали!

- Успокойся ты, когда дело доходит до Брэнделя – никаких проблем не будет, – отрешенно прокомментировала сидевшая рядом Ромайнэ, разглядывая звездное небо, как будто этот ответ был само собой разумеющимся.

- А ты обо все этом даже не задумывалась, да?

- В первую очередь потому, что в этом нет необходимости.

Фрейя обозлилась на подругу, в очередной раз решив, что в голове у той – полная пустота, но, как ни странно, почувствовала себя чуть увереннее. Поразмыслив, с чего вдруг так, она решила, что это прирожденный талант этих двоих: и Брэндель, и Ромайнэ каким-то немыслимым образом умели к себе располагать, давая людям почувствовать себя непринужденнее и спокойнее.

«У Брэнделя это получается благодаря его внутренней уверенности, а у Ромайнэ – из-за врожденного умения не волноваться по пустякам...»

Фрейя вдруг представила себе, что произошло бы, не будь этих двоих рядом, когда у нее на пути вставали препятствия, и ужаснулась.

Из задумчивости ее вывели раздавшиеся вдруг удивленные голоса и громкие вздохи беженцев. Повернувшись на звуки, девушки тоже синхронно вздохнули, не в силах поверить своим глазам.

Перед ними предстало прекрасное эфирное создание: полупрозрачная фигура белого оленя, освещающая территорию вокруг себя мягким сиянием. Сильное, благородное и при этом смертоносное создание с острыми как лезвия рогами.

Казалось, этому прекрасному пришельцу из далекого прошлого не было места в этом мире: подпрыгнув ввысь, он оставил за собой световой след и ускакал вдаль, словно окруженный роем светлячков.

Командиры Лето, Мано и Батум аж привстали, разглядывая диковинного зверя. Брэндель со статуэткой, с помощью которой можно было управлять оленем, в это время держался позади, поближе к Тамару. Олень проскакал выше по валунам, прямо к горе, и, обернувшись, кивнул, после чего помчался дальше.

- Должен признать: конечный результат лишь немного недотягивает до совершенства: весьма впечатляет, особенно в наших ограниченных условиях, – похвалил Брэндель, весьма довольный своим первым результатом в создании существа с помощью алхимии.

Тамар с Сиэлем полностью разделяли это мнение, но молодой волшебник все-таки спросил:

- Господин, а насколько реальна эта благословенная земля, о которой вы рассказывали?

- Ты тоже о ней слышал? – ответил удивленным вопросом Брэндель.

- Конечно. Мастер-маг должен обладать всесторонними знаниями, в том числе и древней истории, тем более, что очень многие формы магии пришли к нам именно из эпохи Святых.

- Могу гарантировать, что земля эта существует, но место это скрывается в вечном тумане, так что я не уверен, где именно ее искать. В обычных обстоятельствах оставалось бы только молить богиню Элейн о помощи, но наш драгоценный олень вполне может найти путь.

«Правда, приходившие за тем же самым геймеры так ъ и ушли ни с чем, и я в том числе. Такое вот заговоренное место: все знают, что есть там нечто удивительное, но никто еще ни разу не смог обнаружить, что именно».

- Вам помощь нужна? – предложил Тамар.

- Надеюсь все же, что богиня Элейн будет к нам благосклонна… – загадочно ответил Брэндель.

- А что произойдет, если она не изволит? – обернувшись в его сторону, лукаво уточнил Сиэль.

Тот не ответил, помрачнев: позади них шло не менее трех тысяч скелетов и упырей, элитные войска Медеса и Кабиаса. С Тенями, которые придут в лес ночью, они будут в большой опасности.

А белый олень, вызвавший такой ажиотаж в лагере беженцев, побежал на другую сторону горной долины, и там замер. Брэндель понял, что их ночное приключение начинается. Посмотрев еще раз на карманные часы (11 вечера), он решил, что пора выдвигаться.

Для начала он передал приказ беженцам сворачивать лагерь и выдвигаться. Мобилизованные в ополчение, вооруженные длинными копьями, шли вместе с беженцами, охраняя: долину постепенно покидали две длинные змеевидные колонны в сопровождении полусотни всадников, прикрывавших тыл. Света звезд и луны хватало, чтобы обойтись без факелов.

Брэндель с Сиэлем ехали вместе с всадниками, освещая путь Шипом Света. До тех пор, пока меч не светился, можно было ехать спокойно: нежити поблизости нет.

- Вы с беженцами следуйте белым оленем: он приведет нас в убежище, – поручил Брэндель, обернувшись к всадникам.

Мужчина, державшийся рядом с Мано, вдруг подъехал поближе и громко спросил:

- Господин, неужели мы и вправду способны пересечь эту долину, опередив армию Мадара?

- Определенно.

- Не подумайте, господин, я ничего не имею в виду, но все, что вы говорите, звучит… невероятно.

- Тем не менее, все правда. Прошу только вашего доверия в данный момент времени. Поверьте, я не собираюсь рисковать вашими жизнями из-за недостоверных сведений.

- Но как мы собираемся двигаться на север, когда там ждет армия нежити? Там как минимум три группы нежити… патрулируют все вокруг, каждый – со своего направления. При этом, скорее всего у них бледные рыцари и упыри, – высказался офицер из Белогривых.

Брэндель вдруг узнал этих двоих: он же с ними сражался в самом начале, когда только пришел в крепость Риэдон, и разоружил обоих. Похоже, глубокое предубеждение против любых его мнений и суждений, не перебороть.

- Если выйдем против войска Медеса в лобовую – все погибнем.

Брэндель задумчиво его оглядел: раз уж ему нужно держать остатки Белогривых в узде, не стоило показывать злость. Вместо этого он вежливо осведомился:

- Как вас зовут?

- Зовите меня Тарон, господин.

- Что ж, сэр Тарон, не извольте беспокоиться: у их армий обязательно найдутся бреши в обороне, которыми мы воспользуемся.

- О каких «брешах» вы бре… говорите?

Брэнделю не хотелось раскрывать этим людям тайну о горгулье, так что ответил он весьма неожиданно:

- Мы собираемся наведаться в тыл армии Медеса: они будут здесь проходить где-то через полчаса.

Все разом притихли, и даже те, кто начинал верить в этого парня, начали сомневаться в его вменяемости.

- И вдруг выступил Лето:

- А что, идея хороша, если сможем выбрать правильное время.

Брэндель в изумлении покосился на него.

«Да этот просто случайная выдумка... отговорка, чтобы заставить его отстать и делать свое дело! Да, можно, конечно, правильно выбрать время и вырезать их самое слабое звено разом, а одновременно перехватить всех гонцов, чтобы те не смогли предупредить другие патрули. Конечно, это потребует отличного владения ситуацией во время боя... Черт, я такое и в игре-то проделывал всего один раз, а вообще просто выдумал предлог, чтобы закрыть вопрос с Тароном!!»

Брэндель не ожидал, что Лето с полуслова разгадает его старый маневр, а к тому же – осмелился согласиться с его предложением. Все были несколько ошеломлены, но пришедший в себя следом Мано быстро понял намерения Лето:

- Хорошо, я тоже сделаю ставку на него!

Остальные тоже начали постепенно осознавать намерения своего предводителя, а поняв – не могли не задаваться вопросом, не сошли ли эти трое с ума, причем разом.

Брэндель молча продолжал изучать летавшую высоко в небе горгулью, отсюда казавшуюся пятнышком в черном ночном небе.

«Что ж, шансов на успех гораздо больше, чем в прошлый раз: горгулья же обследовала окрестности...»

========================В стане Мадара=========================

Медес знал, что поблизости группа беженцев, скрывшихся в направлении горы Серебряный воробей. Видимо, были там и вооруженные люди: разбили же их отряд.

И все же, он не стал придавать этому значения, продолжая погоню, но уделяя все внимание совместной работе с Кабиасом для победы над армией Белогривых.

«Людишки, слабые людишки».

Победа далась ему легко, как и ожидалось: они полностью разгромили регулярную армию Ауина в этом регионе, преследуя их с самого утра и нанеся окончательный удар из засады. К заходу солнца битва уже закончилась. Пускай их пешим отрядам был нанесен сильный урон, но состояли они в основном из пушечного мяса ядром. Упыри и всадники Кабиаса не получили значительного урона.

По сравнению с прошлыми потерями, утрата сорока с лишним скелетов-всадников сильно ударила по его разведке, а на их восстановление потребовалось бы длительное время.

Именно в этот момент Медес обратил внимание на эту группу беженцев. В конце концов, властелин Таркус отдал приказ перекрыть путь к реке Острых скал, можно даже ценой своего… существования, и все участники этой войны не смели быть небрежными.

«Что-то я упустил...

Похоже, их лидер оказался опытным бойцом, умело избегая костяных орлов-шпионов. При этом только с утра они мельком встречали беженцев раз пять, но под конец ночи упустили людей из виду.

«Плохой знак».

В тусклом свете Душевного Огня Медеса развернули нарисованную на козлиной коже карту, и он обвел несколько кругов рядом с горой Серебряный воробей.

http://tl.rulate.ru/book/474/25031

Сказали спасибо 43 пользователя
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку