Готовый перевод The Amber Sword / Янтарный меч: Том 3. Глава 38

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Янтарный меч – том 3 глава 38

Глава 38 – Лорд, юнец и охотники

=============== Рабан / Ночной Тигр ============

В устье реки Гри светало.

Ночной Тигр и Рабан спрятались в густом подлеске, издалека молча рассматривая небольшую, но шумную армию Максена перед собой, идущую по проторенной дорожке. Шум не был чем-то выдающимся: даже в действующей ауинской армии простые бойцы не отличались достаточной дисциплиной, чтобы не болтать.

Поведение наемников Ночного Тигра и Рабана, естественно, отличалось: они старались подкараулить противника и изо всех сил старались вести себя как можно тише. Их сотенный отряд в полной тишине выжидал в засаде вдоль речной кромки, дожидаясь, пока последний солдат лорда Максена высадится на берег – место для засады было выбрано идеально.

Луки и арбалеты были уже заряжены и наведены на цели.

- Да, разведчиков у них не то чтобы много, – отметил Ночной Тигр, наблюдая за врагом, – но такой отряд весьма реактивен, и вряд ли не имеет совсем уж никакого боевого опыта.

Рабан оглядел напарника. Никто не знал его настоящего имени и ни разу о даже не слышал о ему подобных.

«Не имеет совсем уж никакого опыта»? Да уж, кроме тебя такое в голову не придет никому!»

В прошлом карсукский боевой командир, повидал немало, и на его взгляд разведка у лорда Максена годилась для регулярной армии Ауина, но не более того. Люди Рабана люди таких бойцов не встречали никогда, и были подавлены и кажущимися навыками, и численностью.

Зато быстрая и бесшумная атака наемников из Лоупа врезалась в строй противника, с разбегу запрыгивая на всадников и убивая одним ударом. Тела они скинули на ходу, даже не останавливая коней. Рабан старался не отставать, но его людям достались только еще теплые тела. Вскоре они покрыли всю землю от берега реки до опушки, и большинству его людей осталось только спешно их убрать.

Все от уровня координации до силы заставило Рабана задуматься над тем, действительно ли с ним рука об руку бьются простые наемники. Еще большее недоумение вызывал тот факт, что Ночной Тигр считался подчиненным, а не союзником-вассалом: это вновь заставляло задуматься о подлинной личности Брэнделя.

Непосредственное поведение и вид простого парня создавал ложное представление об уме юноши. Рабан первым из командиров разглядел несостыковки и проглядывавший то тут, то там недюжинный интеллект, и признал исключительные способности Брэнделя намного раньше Корнелиуса ии Джаны. При этом его терзало любопытство: что же такой человек забыл в столь бедном и отдаленном уголке страны?

Почти сразу же он разглядел и нешуточные амбиции Брэнделя, потому столь легко и подчинился его воле.

Сам Рябан преодолел множество трудностей, сколачивая свой отряд наемников – ему не хотелось быть как все. В итоге он надеялся найти кого-то стоящего, за кем можно будет последовать, но те, кого он считал достойными присяги на верность, и не посмотрели бы в его сторону, в отличие от ублюдков типа Гродэна.

Так продолжалось до тех пор, пока не появился давший ему шанс Брэндель, и с ним все кусочки паззла сложились идеально.

Так что Рабан продолжал ломать голову над тем, кто Брэндель такой, а шедшая следом основная армия лорда Максена продолжила продвижение в лес.

============= Лорд Максен ==========

Перейдя реку Гри, лорд Максен замедлил продвижение своего войска. Не похоже было, что там были бунтовщики, но все его инстинкты и опыт подсказывали, что надо соблюдать осторожность.

Они продолжили продвижение вперед, медленно и осторожно, следя за происходящим вокруг, но размеренное движение убаюкивало, и солдаты начали переговариваться, пытаясь согнать скуку. Даже его окрики личной охране, чтобы прекратили шуметь, срабатывали лишь на время, и это раздражало.

И все же сам вид собравшихся вокруг него в полной броне рыцарей обнадеживал: старые проверенные соратники, закаленные в боях воины, прошедшие с ним огонь и воду с самой их молодости. Сплоченная группа оставалась настороже и следила за окружением, не снимая рук с мечей.

Зато сквайры-наездники на гигантском боевом драконоподобном существе позади основного отряда, которые только и делали, что несли флаги, выглядели более дисциплинированными, чем нанятые им за плату бойцы и наемники.

Вся предстоящая битва не вызывала у Мааксена ничего, кроме досадливой гримасы.

Впрочем, довольно скоро она сменилась удивлением: послышался галоп.

Позади оставалось только пятьдесят солдат, выделенных им в подчинение сыну, и он решил было, что тот устал от их недисциплинированности и хочет пожаловаться. Обернувшись, он обнаружил, что это не так: те как раз ведут себя намного собраннее, чем можно было ожидать.

«И что задумал малец?»

Пока лорд Максен выискивал глазами сына, тот уже материализовался, несясь на полной скорости прямо к нему,и это заставилоя уголок глаза отца неконтролируемо задергаться.

Карглис с приближенными солдатами подстроил ход коня под темп отца, выжидающим взглядом следя за ним.

Его посадка была достойна звания выдающегося всадника, настоящего рыцаря – словно устремленный вперед клинок, ... ну или этот самый клинок проглотил. Пригладив слегка растрепавшиеся волосы, он глубоко вздохнул и начал:

- Отец!

- Ну что еще?

Смиренно улыбнувшись, сын спросил:

- Давно ты последний раз видел наших разведчиков? Они возвращались?

Максен-старший на мгновение замер, поняв, в чем проблема. И все же он не желал так просто признавать превосходство юнца и недовольно ответил:

- А тебе какое дело? Они просто задерживаются, может, зашли далековато, боевой дух, знаешь ли, и все такое…

Карглис прищурился и оглядел лес впереди них.

- Что-то я сомневаюсь.

- На что ты намекаешь, сосунок? – рявкнул Максен.

Карглис слегка хмыкнул и уставился на отца насмешливым взглядом.

- Все говорят, что лорд Максен – человек осторожный, но, похоже, слухи преуве…. – и тут же понял, что лицо отца мрачнеет на глазах, намекая, что пора сменить тон, – ну правда отец, ты сейчас самонадеян, а проблема налицо, разведка задерживается, но ты все равно продолжаешь продвижение в лес.

Хоть Карглис и заговорил, он особо не волновался: противники – простые селяне, может, парочка наемников – но это все. Он не допускал мысли, что такое может оказаться сильнее личной охраны его отца.

- Я ветеран, а поучает меня новичок вроде тебя? – резко ответил Максен-старший, – да ты даже не родился, когда я побывал в первом бою!

- Да, да, знаю, отец, но все-таки останови армию пока.

Оглядевшись, лорд Максен и сам заволновался. Пока что был только раздражен, но сразу же взял себя в руки, не позорясь, и взмахнул рукой адъютанту, отдавая приказ.

Мгновение сумятицы спустя армия остановилась.

И стоило всем разговорам утихнуть, Карглис сразу же обнаружил проблему. Решив убедиться, что ему не кажется, он поднял голову и оглядел деревья, сильно нахмурившись.

Впрочем, странность обнаружил не он один – рыцари быстро разобрались, что к чему.

В лесу стояла оглушающая тишина.

- Отступаем, – с убийственно серьезным выражением лица выдавил он, вглядываясь вперед.

=============== Рабан / Ночной Тигр ============

Рабан тоже нахмурился: дворянская армия приближалась к месту засады. Продвинься они чуть дальше – можно будет атаковать неожиданно, но их нынешняя позиция этого не позволяла. Оставалось только ждать, пока представится возможность.

Вглядываясь в даль, он отмечал каждую деталь, и все же решил подождать. Самый важный урок, выученный им в кавалерии Карсука, заключался в том, что нужно сохранять спокойствие. Это неизменно помогало ему четко понимать ситуацию и вести людей к победе.

Но в этот раз он ошибался.

Ночной Тигр почувствовал, что что-то изменилось. Стоило тому молодому человеку подъехать к лидеру врага, они остановились, и Тигр подозревал, что его наемников обнаружили.

Неважно, насколько они раскрыты: решение надо было принимать сейчас.

Подземные жители расположились на отдалении, в сотне метров от людей, вооруженные тяжелыми арбалетами. Тагиву хотелось добраться до этого оружия с самого первого его боя с Гродэном, но тот хоть и был глуп, но не настолько, чтобы позволить врагу добраться до своего оружия.

Присоединение к армии Брэнделя все для них изменило.

Сотня метров – далековато для быстрой атаки людей, и даже у бойца Железного ранга ушло бы на них несколько секунд, причем это по открытой местности, не говоря уже о лесе. Но подземные жители были совершенно другим делом..

- Сигналь! – принял решение Ночной Тигр.

- Погоди-ка, – не понял Рабан, – они все еще слишком далеко, арбалеты не дотянут!

- У нас абсолютное превосходство, численное и в силе. Засада – не более чем способ сохранить силы, но если враг уже понял, что мы тут – все меняется. Помни главное: господин хочет видеть лорда Максена живым.

http://tl.rulate.ru/book/474/216953

Сказали спасибо 18 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку