Готовый перевод The Amber Sword / Янтарный меч: Том 2. Глава 164

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Янтарный меч – том 2 глава 164

Глава 164 – Игра в рулетку (1)

Череп насквозь пронзил тонкий клинок, и последний зомби-чужестранец тяжело рухнул на землю.

Командующая отрядом наемников с пылающе-рыжими волосами одной рукой высвободила меч, одновременно оглядываясь по сторонам. В ее изумрудных глазах отразились обломки костей и тела наемников. Битва наконец-то закончилась. Пускай они дорого заплатили за эту победу, но атаку немертвых удалось отбить.

Джана тяжело выдохнула и вернула рапиру в черные кожаные ножны.

- Командир! – раздался крик позади. Обернувшись, она увидела, что навстречу бежит одного из новобранцев ее отряда.

- Протестовать будешь потом: скажи нашим, чтобы кто-то остался и позаботился о раненых, остальным пора в наступление. Мы потеряли здесь слишком много времени, и нужно держать под контролем западные ворота, защищать их от прихода Мадара!

- Подождите! – мальчик подбежал и оперся руками на колени, переводя дух.

- Что? – нетерпеливо нахмурилась Джана в ответ.

- Слишком поздно! – неожиданно громко ответил мальчик, – когда мы начали сражение с монстрами группа «Мышь» уловила магический сигнал с юга. Командир, слишком поздно – немертвые уже на западных воротах. Пойдем туда – столкнемся с полчищем немертвых.

- Что еще сказали «Мыши»? – замерев, она вся обратилась в слух.

- Еще они сказали, что единственный вариант – отступать прямо сейчас. Выберемся отсюда на севере и уйдем из города. Стоит немертвым прорваться – все здесь обречены.

- Что будет с жителями города, если мы уйдем прямо сейчас?

- Командир, но оттого, что мы останемся, ничего не изменится! – тревожно бросил мальчишка.

- Заткнись! – Джана в полную силу ударила кулаком в ближайшую стену, по сторонам полетели кирпичи, – передай приказ готовиться: группам «Совы», «Волки» и «Медведи» – вперед по улицам наперерез немертвым! Не остановили проникновение в город – будем останавливать их на улицах!

- Командир! – продолжил настаивать мальчик, – но у нас меньше трехсот человек! Скелетов у немертвых не меньше десяти тысяч! Без защиты городских стен нам их не остановить!

- Придется попытаться, даже если не сможем! Не пытайся заставить меня нарушить обещание! Живо, выполнять приказ!

- Командир, а этот дворянин заслужил такое обещание? Он нас повел в бой только из-за своей ссоры с Гродэном! Он нам никто, и вообще по ту сторону баррикад, он же из знати! И с чего бы нам сражаться за таких как он?! Ваши родители и сестра погибли за чертовых дворян! Большинство из нас такого же простого происхождения, что и вы! И шли мы за вами потому, что уважаем! С какой стати нам погибать за кого-то вроде него, пускай хоть трижды поубивают друг друга!

Джана на мгновение замолкла, вздохнула и хотела было ответить помягче, но тут во внутреннем городе раздался взрыв. В небо взмыл столп чистого белого цвета, разгоняя тьму и освещая небо на многие сотни метров вперед. Словно Мать Марша пролила первую слезу, разгоняя тьму, точно как в киррлутцских поэмах о сотворении мира.

Во тьме родился свет, пролилась божественная мудрость, святой дух и благодать благословили все живое.

Джана и наемники вокруг вгляделись в небо, где на их глазах происходило чудо: развернувшийся магический купол накрыл собой сотни метров над городом, после чего взорвался, разогнав все облака вокруг. Итоговая форма заклинания удивила всех еще больше:

Гигантская горящая в небе надпись «Гродэн мертв».

Джана ничего не выражающим голосом прокомментировала:

- Господин ждет ответа.

- Господин? – шокировано ответил мальчик.

- Этот идиот Корнелиус решил примкнуть к молодому дворянину, а мне что, нельзя? Гродэн мертв, а лорд Ганстон здесь, так что я этого момента я следую за ним, – встряхнув склоненной головой, она рассмеялась и продолжила, – похоже, у нас кончается время.

- Но…

- Без «но». Мы сможем послать сигнал?

- … некроманты черной магией накрыли все улицы – пока что можно использовать только элементы Света и Тьмы, с остальными полный швах. Жреца или мага у нас нет, а самый сильный элементалист у нас железного ранга, так что у него не выйдет воспользоваться магией, – покачал головой мальчик.

- Что насчет сигнальных стрел?

- «Мыши» говорили, что для этого требуется мана Элементов.

- Тогда придется выиграть время для господина своими силами, – скрипнув зубами, она вгляделась в темные переулки впереди.

- Командир?

После мрачной паузы она подняла голову и обернулась, указывая рапирой вправо:

- Всем слушать! Кое-кто донес до нас лучшие новости на сегодня, но ответить мы не сможем. Так что слушать приказ: выдвигаться к западным воротам. Либо остановим проклятых немертвых, либо пускай они пройдут по нашим мертвым телам, но без боя мы не сдадимся!

В воцарившейся на улице тишине приказ Джаны разнесся эхом. Все замерли, ловя слова командира.

- Отвечайте, есть среди нас трусы?

- Нет! – проорали наемники, подняв оружие.

- Командир, почему вы так много помогаете этому дворянину? – сквозь зубы спросил мальчик.

Джана снова рассмеялась и потрепала его по голове, после чего нагнулась и прошептала ему на ухо:

- Мальчик, я побольше твоего встречалась с дворянами, и будь этот молодой человек действительно благородных кровей – ни за что не стал бы убивать Гродэна. Дворянский кодекс для них священен, и последние пару веков его никто не нарушал.

Шагнув назад, она поглядела на луну.

- Да и неважно, кто он: мы с ним заключили сделку.

Ответом стал очередной непонимающий взгляд мальчишки.

============ Рабан =============

На южных воротах кипел бой. Под непрестанным наблюдением командира Смутьянов наемники теснили немертвых, причем почти без потерь.

А битва в темноте продолжалась, не собираясь заканчиваться. Все были вымотаны, но впереди ждали только бессчетные скелеты и немертвые твари, останки которых уже выросли до высоты нового холма.

Линия обороны на воротах держалась. К сожалению, в битве с Кабиасом Брэндель успел серьезно повредить городские стены.

Большинство наемников были бойцами Железного ранга и едва сдерживали попытки немертвых прорваться в город сквозь бреши в каменной кладке. По правде говоря, многие из них готовы были пожертвовать собой, лишь бы не пустить немертвых в город. Назвать это битвой было трудно: скорее мясорубкой, в которой немертвых крушило и резало на мелкие кусочки.

Оба командира безжалостно слали своих людей, закрывая бреши в стене, но резерв солдат-скелетов у некромантов казался неисчерпаемым, и они продолжали слать все новых, терпеливо ожидая победы.

И это было еще одним поводом для живых страшиться немертвых – неизвестно, сколько их там было.

- Арбалетчики, готовьсь!

- Перезарядить болты.

Один из капитанов эскадрона командовал сменой наемников на стенах, давая людям отдых.

Ветераны снова достали бутыли со святой водой, перезаряжая болты. В их действиях чувствовалась нерешительность: редко приходилось тратить так много боеприпасов в обычной битве.

- Цельсь!

В воздух взмыли прочные арбалеты – наемники нацелились на марширующих к стене немертвых.

- Огонь!

С резким звоном тетивы словно стеной полетели болты, врезаясь в строй немертвых и снося его подчистую, оставляя после себя только пепелище и обломки костей.

Рабан был очень близко к стене, как раз в тот момент круша череп очередного скелета ботинком и придерживая тяжелый меч одной рукой. Он только что отдал приказ отправить на отдых первый отряд вымотанных в схватке бойцов. Еще быстрее он пролаял следующий приказ нескольким наемника-одиночкам, чтобы уносили тела раненых с городской стены. Битва шла медленно и казалась нескончаемой, точно как те, в которых он побывал в Карсуке.

Его не страшили бессчетные полчища немертвых: Рабан понимал, на что способен сам, а на что – немертвые Мадара.

Стоило в небе появиться световым столпам, он от всей души рассмеялся:

- Ого, дворянин решился убить себе подобного! Да одного этого достаточно, чтобы компенсировать мои старания. Впервые с таким сталкиваюсь, за исключением, политики и заказных убийств. Да этот юнец еще безжалостнее, чем можно было подумать,

- И чего только не сделают эти дворяне… – прокомментировал его адъютант.

Рабан заинтересованно покосился на него.

- Да ты не понял, – продолжил он, мысленно возвращаясь на поле битвы, – сколько еще нам надо продержаться?

- Полчаса.

Рабан поднял руку:

- Поди проследи, чтобы наши флаги подняли повыше: после первой волны немертвых пойдут некроманты. И раз этот дворянин подал мне знак – надо побыстрее ответить.

- Скоро… рассвет уже скоро, – командир Смутьянов вгляделся в горизонт. И можно считать, что первый приказ Главаря мы исполнили.

- Главаря?

- Давай пока звать его так, – пробормотал Рабан

http://tl.rulate.ru/book/474/173635

Сказали спасибо 20 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 1
#
Конечно главарь) Ведь убийство аристократа, это оскорбление законов и устоявшейся власти короля. А значит это уже попахивает восстанием.
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку