Готовый перевод The Amber Sword / Янтарный меч: Глава 20

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Янтарный меч – том 1 глава 20

Глава 20 – Сила убеждения

Бреттон неуверенно присел, прожигая Брэнделя полным презрения взглядом. Он был точно уверен, что тот лжет. В самом деле, они вместе проходили обучение в Анхорите, и пускай не виделись лично с момента возвращения в Бруглас, но слухи-то до него доходили, и вице-капитан думал, что точно знает всю подноготную «этого типа».

Его отец был всего лишь мельником, правда мать благородных кровей. Дед – из рыцарей, участник Ноябрьской войны.

Ну и что, скажите на милость, такого необычного могло произойти в жизни такого вот валенка?

После, когда Бреттон уже поступил на службу в гвардию, кто-то поговаривал, что Брэндель хочет пойти по стопам отца. Единственное, чего он не понимал – что он тогда уже забыл в Бучче, да еще и на целый год.

Невозможно всего за год узнать все это о немертвых Мадара. Если ублюдок надумал солгать Мардену – надо же его как следует допросить!

Бреттон покосился на капитана. Тот хоть и был упрямым стариканом с несносным характером, но все же стариканом чрезвычайно наблюдательным и опытным. Любой, кто посмеет ему солгать, сразу же будет разоблачен.

Другой молодой гвардеец решил нарушить неловкую тишину и в деталях описал сражение, иногда добавляя кое-что от себя. Бреттон и Марден молчали.

Брэндель заметил, что иногда брови Мардена подергивались – явный признак волнения. Бреттон, похоже, решил просто молча наблюдать, полностью игнорируя его присутствие.

Брэндель продолжил слушать и вскоре понял, с кем именно они сражались. Скорее всего, по пути из Бучче их преследовал Ротко.

Мастер призыва, сильнейший некромант. Прозвище ему, кстати, дали именно геймеры: он с легкостью создавал все новых и новых немертвых, быстро пополняя свое войско. Из-за слабости новобранцев сила атаки у него была так себе, но хитрость и терпение вкупе с подбрасыванием врагу пушечного мяса давали результат: особенно хорош Ротко был в тактике изматывания противника и подрыве боевого духа.

Сейчас, он, наверное, всего лишь ученик, причем в самом начале пути, поэтому под командованием Таркуса явно на вторых ролях. До реальных сил под началом далеко.

Брэндель прикинул, как все могло сложиться, столкнись они с ним при побеге из Бучче – печально.

Гадать, кто возглавил вторую армию, не было нужды. Зеленую деревню в руины превратил Кабиас, не самый известный в истории Мадара персонаж, но точно один из старейших и опытнейших генералов в армии Таркуса.

В средней по численности армии немертвых порядка двухсот воинов, с ними минимум двадцать некромантов. Армия Кабиаса – одна из основных сил в авангарде, и там пятая часть левого крыла армии Таркуса. В идущем на них огромном войске, помимо рядовых и некромантов еще и рыцари, и темные воины.

Брэндель в своем рассказе гвардии сознательно опустил очень и очень многое. Все известные легенды и слухи – пожалуйста, описание воинских званий и видов воинов – да, но озвучивать численность точно было нельзя: этого он никак не мог знать. Все-таки, даже зная будущее, нужно проявлять благоразумие.

- Не знаю, слышали ли вы о месте под названием Гальбу. Это основное место обитания магов немертвых. Так вот, там у Мадара что-от вроде столицы. Власть там делят три фракции: о вампирах и магах вам точно все известно, про них не буду. А последнюю фракцию, тоже весьма сильную, возглавляют темные лорды – бывшие рыцари Собора, осквернившие себя преступлениями и изгнанная знать, а входят туда пираты и всяческая странствующая нежить. Молятся они на Черной Библии и чтят традиции Мадара.

- Очень занятно, но это всего лишь байки из истории! – недовольно прервал один из воинов.

- Ничего подобного. А теперь подумайте, что будет, если кто-то вдруг решит объединить три фракции под своим началом. Мадара жу станут непобедимы! Можете считать, что все, что я вам сейчас рассказал – мой собственный прогноз, а вообще-то, все происходящее абсолютно совпадает с одним пророчеством.

- Ты только что рассказывал, что в королевстве отсутствует централизованная власть.

- Раньше – да, отсутствовала, но сейчас все к этому идет, причем прямо на наших глазах, и места у нас в первом ряду.

- И как эта «централизация», связана с нашей ситуацией?

- Конечно связана. Вы слышали легенду о Ртутном жезле? – быстро сменил тему Брэндель.

- Дай угадаю, из того же пророчества? – со смешком спросил кто-то.

Другой следом припомнил:

- Считается, что тот, кто им завладеет, сможет уничтожить мир?

Брэндель утвердительно кивнул.

- Полное его название – «Ртутный Жезл Лоптра», и принадлежал он гениальному магу немертвых, которому почти удалось объединить королевство Мадара. К счастью для нас, в самом конце он потерпел поражение, а жезл был утерян. Тот, кто его найдет, сможет повергнуть весь мир во тьму. Станет Королем Тьмы. И вот буквально этой весной пошли слухи о появлении жезла на территории Анселя.

- Погоди, – тут же изменился в лице Бреттон, – так те слухи месяца два назад… правда?

- Какие слухи?

- Я кое-что слышал: тут мимо проходил торговец и рассказывал, что кто-то с помощью очень странного древнего жезла якобы открыл огромную дверь.

- «Дверь Скорби», – подтвердил Брэндель и добавил, – дверь, которая открывает путь к сокровищнице Лоптра и его трону.

Старый капитан нахмурился:

- Молодой человек, пускай я и не до конца все понимаю, но говоришь, у Мадара назревают большие перемены? Вообще говоря, паршиво! Как минимум это значит, что немертвые полностью готовы к вторжению и все спланировали. Не знаю, какие там цели они преследуют, но нападать только на нас – слишком мелко. Конечно, все твои рассказы звучат абсурдно, но вдруг все это правда? Так рисковать мы не можем…

Мозолистые руки капитана лежали на коленях, но он в любой момент мог дотянуться до меча:

- Бреттон. Ты знаешь этого молодого человека?

Тот удивился. Скажи он сейчас, что считает Брэнделя лжецом – капитан, конечно, не нанижет его на меч, но хотя бы арестует, и как следует за него возьмется.

Окинув Брэнделя взглядом с головы до пят, он осклабился и, немного помолчав для важности, не нашел ничего лучше, чем ляпнуть:

- Да, я его знаю, и считаю, что он лжет. Правда, если рассуждать логически, причин обманывать у него нет...

- А что если его подкупили Мадара? – вслух задался Марден вопросом, ничуть не стесняясь присутствия объекта обсуждения.

- Я тоже об этом думал, но нет, такого просто не может быть. После всего, через что они с третьим отрядом прошли … К тому же, если у командования Мадара все было спланировано заранее – ничего удивительного, что нас разбили.

- Очень хорошо, Бреттон, – похлопал вице-капитана по плечу Марден.

«Эээ?»

Марден не один только что взглянул на Бреттона другими глазами: Брэндель тоже многое переосмыслил. Похоже, у парня есть голова на плечах, и возможно, очень неплохая. Прежнему Брэнделю всегда казалось, что тот узко мыслит и никогда не сможет стать настоящим лидером, но видимо, это мнение стоило пересмотреть.

Даже начни Бреттон отрицать, что с ним знаком, или обвинять в чем попало – он все равно был уверен, что сможет убедить Мардена. В его арсенале были знания о будущем. Правда, это могло его раскрыть, а выдавать, что он вовсе не тот, за кого себя выдает, не хотелось.

- Итак, вернемся к реальной проблеме, – сказал Марден, – так ты считаешь, следующая цель Мадара – крепость Риэдон?

В Гринуаре основная линия обороны Ауина – это цитадель Вермьер. Крепость Риэдон прикрывает ее с фланга, поэтому именно она – единственная возможная цель, – кивнул Брэндель.

Марден почесал нос и выругался:

- Посмотрите-ка, каковы! Черт побери, кусают куда только могут, твари! Чую я, мы с ними еще намучаемся…

- Я не уверен, конечно, – пробормотал Брэндель, прикусывая язык, хотя слова у него так и рвались наружу, – но судя по вашему описанию, та армия, которая вас преследовала – только подкрепление нежити, и скоро прибудет еще один их темный лорд…

Некроманты у них ведут взводы, и их легко узнать. Думаю, с каждым таким по сотне-две рядовых, но построения у них хаотичные, так что точно сказать трудно. Одно наверняка: судя по тому, что они сделали в Зеленой деревне, у врага раза в два больше солдат, чем у нашу.

- Резонно, – кивнул Марден.

Он и не догадывался, что Брэндель как раз раза в два приуменьшил численность вражеского войска. Излишне нагнетать не стоило, тем более, что даже озвученные цифры заставили всех всерьез забеспокоиться. Против их тридцати гвардейцев, нагруженных гражданскими – ни шанса.

«Интересно, как они вообще собирались прорываться из осады?»

Старый капитан вздохнул.

- Хорошо, Брэндель. Раз уж ты пришел к нам и рассказал все это… Логично будет предположить, что у тебя и решение есть? Если все так, как ты говоришь – не уверен, что смогу вывести нас из осады.

Фрейя удивленно выдохнула.

И Брэндель кивнул:

- Да, вполне.

Все без исключения взгляды устремились на него, и даже пребывавшего в шоке от происходящего Бреттона. Почти никто не поверил услышанному.

Брэндель обтер вспотевшие ладони о рубаку и глубоко вдохнул. План у него действительно был, но настолько дерзкий, что он и сам почти не верил в его осуществление, а все это внимание толпы здорово давило на мозг. Следующие его слова повлияют на множество жизней. Да уж, стоило проявить осторожность в подборе слов. Как же убедить всех этих людей?

Напомнив себе, что надо мыслить спокойнее и не упускать деталей, он начал с главного:

- Надо двигаться на север и пересечь реку Кинжалов.

- Реку Кинжалов?

- А где это вообще, и зачем нам туда идти?

Брэндель заколебался. Как объяснить им, что буквально через пару дней все здесь захватят «Бледный Рыцарь» Эбдон и «Бесплотный Дух» Влад?

http://tl.rulate.ru/book/474/16896

Сказали спасибо 63 пользователя
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку