Готовый перевод The Amber Sword / Янтарный меч: Том 2 Глава 135

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Янтарный меч – том 2 глава 135

Глава 135 – У Ромайнэ план «Б» (3)

- Мисс Ромайнэ, их действия нельзя назвать торговлей, это скорее пожертвования, – ответил шедший позади Санфорд.

- Ну очевидно же, это торговля. Покупка надежды за еду – чем не сделка? – слегка подняла голову вверх Ромайнэ, задумчиво потерев большим пальцем подбородок.

- Еда за надежду? И что это должно значить? – странно поглядела на нее Амандина.

Ответы Ромайнэ вызвали у всех одинаковую реакцию, и только Брэндель стал исключением, поражаясь тому, как работает голова у этой малышки. Похоже, приходившие ей туда идеи, нормальным людям были попросту недоступны.

- Амандина, а сколько времени тебе бы понадобилось, чтобы вывести это местечко в гордое звание самодостаточной экономии, если бы ты тут всем заправляла? – спросил он вдруг.

Амандина сразу же почувствовала подтекст в его словах и внимательно посмотрела на собеседника, гадая, действительно ли он нацелился на эту территорию, или просто ее испытывает.

Впрочем, неважно, каковы были его намерения. Она обвела глазами площадь, долго и серьезно вглядываясь в жалкие рубища прохожих, настолько изношенные и многократно перешитые, что порой было невозможно понять, как те выглядели изначально. Ответ дался ей с трудом:

- Самое скорое – за год… два, если возникнут трудности. Пока что жители совсем обнищали, а территория не соответствует базовым требованиям для перехода в коммерческую экономику. Даже проведи мы налоговую реформу и перераспредели земли и построй нужным образом функционирующий город - чтобы нарастить благосостояние нужно больше ресурсов … Да, я уверена, что смогу обустроить коммерчески успешный регион за два года, но потребуется огромная сумма денег...

- То есть всего лишь нужно перераспределить богатства между жителями города, чтобы горожане вылезли из нищеты, так? Ну так на этом время можно сэкономить, – перебила Ромайнэ, произнося это как само собой разумеющееся.

- Ты это… серьезно? – Амандина чуть не подавилась, утратив достоинство, – мы же ничем не будем отличаться от азартных игроков в поисках наживы, если просто так одолжим деньги этим нищим! Да даже если они умудрятся вернуть долги – это же наши собственные деньги, и шансы, что мы все потеряем, слишком высоки!

Она оглядела сошедшую, как ей казалось, с ума Ромайнэ, словно у той нездоровая зависимость от рискованных сделок.

- Ты же практически сказала, что мы «одалживаем» им деньги, так? Так вот, они же никуда не денутся, вернут все до единого! – можно все это прописать в долговых расписках, – продолжила Ромайнэ как ни в чем не бывало.

- Да к нам же ничего не вернется, они все потратят!

Ромайнэ взмахнула пальчиком в знак несогласия, чувствуя себя уже практически банкиром мирового уровня, после чего указала им на заполненную горожанами площадь.

- Будь все это в Бругласе – ты была бы недалека от истины, но здешние люди совсем в отчаянии и нищете! И распределить между ними деньги сейчас – все равно, что купить надежду. Можно научить их работать на производстве и дать шанс исполнить мечту о независимости, самодостаточности! Они смогут отработать все долги, а я попутно обрасту коммерческими партнерами. Нет, это не азартные игры и вовсе не риск. Посади тут монетку – на следующий год вырастет две.

И хитро-хитро подмигнула Амандине.

- А ведь… может сработать, правда, сложно придется…. – Амандина хоть и понимала точку зрения Ромайнэ, но согласиться с этой логикой сумасшедшего было трудно.

- Несомненно, определенные сложности возникнут… – кивнул Брэндель, с признательностью глядя на Ромайнэ. Ее идея, конечно, не была сделкой как таковой, скорее формой перераспределения. Но если направить и капитал, и производство в руки высоко мотивированных жителей – высокая продуктивность обеспечена. Сработать могло, правда, только если все богатства и ресурсы региона сосредоточены в руках у его лорда. Одно точно – с точки зрения построения экономической политики такой подход более чем опережал свое время.

Пускай Брэндель и был в состоянии самостоятельно заботиться о своих финансах, но специальных знаний для выстраивания коммерческой инфраструктуры целого региона ему не хватало. Зато он был уверен в своей способности заложить основы новой политики и оградить территорию от внешних вмешательств.

- Вместо того, чтобы говорить о покупке надежды, можно назвать это покупкой рабочей силы. С мотивированными трудовыми ресурсами скорость наработки и финансовых значительно выше. Проводи мы такую политику, важнейшей задачей стало бы перераспределение богатств. Амандина, что думаешь? – обратился к советнице Брэндель.

- Надо отремонтировать дороги, – быстро ответила та.

Про себя Брэндель кивнул – он и сам об этом подумал.

- …… Господин, планируете что-то на этой территории? – поколебавшись некоторое время, Амандина все же набралась смелости спросить, но шепотом, и сама не веря, что произносит это вслух.

По сути, она советовала господину напасть на законного господина этих земель, что приравнивалось к государственной измене. С другой стороны, корона слабела с каждым днем, а она боялась за будущее королевства, потрясенная до глубины души жестокостью и жадностью знати.

Брэндель сначала кивнул было, но потом покачал головой и потер лоб.

«Конечно, я заглядываюсь на эти земли: ублюдок-Гродэн ни в игре, ни в жизни не отличается благородством – все понятно с первого взгляда. К тому же, слишком он близко к моей будущей территории. Даже если не нападет – все равно будет назначать грабительские цены и нечистоплотно вести торговлю, заработать не даст. Но мне не хватает двух вещей для того, чтобы его свалить: людей и времени».

По его оценкам феодалы начнут провозглашать независимость не ранее, чем через месяц-другой, и именно тогда никому уже не будет дел до двух воюющих на юге лордов. Вот тогда-то и наступит время разобраться с бароном Гродэном.

«Но головная боль будет та еще. В этом году Трентайм – точно один из беднейших регионов Ауина. Хм, я еще боялся, что организация торговли в здешних местах окажется трудноватой для нее задачей: а она уже, похоже, фонтанирует идеями. Но стоит ли говорить Амандине, чтобы начала работу над планом уже сейчас? Следующая забота – деньги. Стартовый капитал придется добывать шантажом дворян, снимающих сливки с бругласских маршрутов, дальше – добывать доступ к богатейшим южным копям. Остальные источники дохода, внешнюю торговлю, например, можно оставить на Амандину».

Внезапный резкий удар хлыста прервал его мысли. Они с людьми быстро обернулись на звук, и увидели группу въезжающих в город всадников. Несмотря на кое-как наброшенную разномастную амуницию, эмблемы они светили очень явно. Хозяев Ранднера выдавали и пеликаны на шахматном фоне на флагах – Брэндель сразу же опознал личную гвардию барона Гродэна.

Те быстро, но неуклюже пронеслись по неровным дорогам и, размахивая плетками, разогнали жителей города, заставляя прижаться к стенам. Испуганные, но привычные к скотскому отношению, они, похоже, своим поведением развеселили всадников, чей грубый смех эхом разнесся по улице.

Некоторым после этого пришлось даже выпрямиться в седлах, настолько неважная вышла осанка от этого веселья.

Амандина сразу же нахмурилась. В Бругласе такое зрелище тоже не было непривычным – городская стража поступала так же. Оглядев верховых, Скарлетт холодно хмыкнула.

- Они как будто что-то тащат за собой, – вдруг указал Сандфорд.

- Трупы, – ответил Брэндель со вздохом, – частная гвардия знати, выходили на задание, убили бандитов.

- А что не так? – удивилась Амандина его реакции, – разве не все солдаты так делают?

Но Брэндель положил руку ей на плечо, останавливая расспросы, после чего указал в другом направлении. Разглядев, что там, она заметила группу рыдающих коленопреклоненных женщин, закрывающих лица.

-…… Что происходит? – непонимающе нахмурилась Амандина.

- Я бы скорее назвал их не бандитами, а крестьянами, вынужденными сбегать из-под гнета поборов господина. Многие прожили большую часть жизни как обычные горожане, не принимавшие участия в грабежах, но за уход от налогов стали вне закона, – ответил один из Серых Волков на ее вопрос, всем своим видом выражая свое отношение, – моего отца убили так же, гребаное знатное отродье ...

- Так поступают только мужчины? – глубоко вздохнув, продолжила Амандина.

- Да. Жизнь без крыши над головой – не сахар, – кивнул Брэндель.

На последнем комментарии Брэнделя городская площадь вдруг погрузилась в странную тишину. Кое-кто еще издал странный звук, не прошедший незамеченным на фоне проклятий и выкриков солдат, и тихих стенаний женщин.

http://tl.rulate.ru/book/474/138257

Сказали спасибо 25 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку