Готовый перевод Immortal Mortal / Бессмертный Смертный: Глава 54.

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 54. Десять вдохов.

 

Шэнь Лянь подождала, пока Мо Уцзи отложит Основы Культивации в сторону, и начала объяснять:

– Культивация имеет всего три области: Область Смертных, Область Земли и Область Небес. Каждая область разделена на три стадии, которые, в свою очередь, подразделяются на девять уровней. Открытие Духовных Каналов — это первая стадия Области Смертных. За ней следует вторая стадия — Построение Духа, а также третья — Возвышение. После, культиватор входит в Область Земли, которая начинается со стадии Юань Дань. Вторая и третья стадии Области Земли — это, соответственно, Истинное Озеро и стадия Небесного Бога…

Увидев, что Шэнь Лянь не собирается продолжать, Мо Уцзи с волнением спросил:

– На какие стадии разделяется Область Небес?

– Область Небес? Поговаривают, что эксперты из сект ранга Квази-Неба пересекли эту границу, но они чрезвычайно скрытны. И большинство из них, скорее всего, находятся только на первой стадии. Для нас информация об этой области совершенно бесполезна, так как мало кому она вообще понадобится, — печально вздохнув, произнесла Шэнь Лянь.

Скольким в пяти империях удалось пересечь черту Области Небес за последние сотни или даже тысячи лет? Их можно пересчитать по пальцам.

Мо Уцзи признавал совершенную правоту Шэнь Лянь. Область Небес была для него буквально недосягаемой.

Обдумав выше сказанное, он вспомнил об одной неопределенности:

– Ты ранее заявила, что достижение Десятого Уровня стадии Открытия Духовных Каналов стоит времени и усилий, но что общего с этим имеет сказанное тобою ранее?

– Потому что на Девятом Уровне Возвышения многие люди будут стараться сделать всё, чтобы вознестись из Области Смертных в Область Земли, достигнув при этом стадии Юань Дань, — ответила Шэнь Лянь.

– Разве это неправильно? — озадаченно спросил Мо Уцзи.

Будь он в подобной ситуации, он бы тоже выжал из себя всё, чтобы продвинуться дальше в культивации.

 – В этом нет ничего неправильного, но очень мало людей знают, что существует еще одна стадия Области Смертных после Возвышения, — сказала она.

– Что это за стадия? — с большим любопытством спросил Мо Уцзи.

– Стадия Верховного Смертного, — во взгляде Шэнь Лянь промелькнуло желание, — которая наступает после достижения Десятого Уровня Возвышения. Об этой стадии мало кто знает, но даже среди тех, кому о ней известно, нет никого, кто бы смог её достичь. И не то, чтобы они не хотели, — они просто не могли. Чтобы пробиться в стадию Верховного Смертного, нужно в каждой предыдущей стадии достичь также Десятого Уровня… — На этом моменте Шэнь Лянь бросила на него быстрый взгляд и медленно продолжила: — На самом деле при Открытии Духовных Каналов это уже почти невозможно, что уж говорить о Построении Духа, а тем более о Возвышении…

– Какие преимущества даёт достижение этой стадии?

Из рассказа Шэнь Лянь Мо Уцзи для себя вынес, что стадия Верховного Смертного имеет бесчисленные преимущества, но какие именно, он не знал. Даже если это было что-то за пределами его знаний, ему всё равно хотелось об этом хотя бы услышать.

– Во-первых, культиваторы, вступившие в стадию Верховного Смертного, будут обладать огромным потенциалом. Во-вторых, они будут сильнее других людей, находящихся с ними на одном уровне. Как правило, достигая пика Девятого Уровня Возвышения или полу-стадии Юань Даня, культиватор не может противостоять тем, кто перешёл в первую стадию Области Земли, но, пробившись в стадию Верховного Смертного, такая возможность появляется. Это самое главное и важное преимущество.

Большинство из сказанного было Мо Уцзи непонятно, однако одно он осознал точно: со своими знаниями и просвещенностью Шэнь Лянь несомненно заслуживала звание учителя.

– Старшая Шэнь, я ничего не знаю о культивации. Пожалуйста, направьте меня, — он встал и с уважением ей поклонился.

– Хорошо, — Шэнь Лянь сделала глоток чая. — Я расскажу о телесной системе духовных каналов, а также о том, как поглощать духовную энергию. Остальное будет зависеть только от тебя; я не всесильна.

– Старшая, спасибо.

Именно этого Мо Уцзи и недоставало. Он понятия не имел с чего начать.

Шэнь Лянь не стала от него нарочно что-то утаивать и обучила его тому, как поглощать и как при помощи открытых духовных каналов циркулировать духовную энергию. Она также научила его малой циркуляции и большой, объяснила, как согласовать разум с меридианами, чтобы увеличить эффективность поглощения. Мо Уцзи даже взял бумагу и ручку, дабы зафиксировать всё от слова до слова.

Обучение заняло добрую половину дня. Шэнь Лянь уже чувствовала, что не может продолжать и поднялась, сказав:

– Мне нужно отдохнуть. *Вздох*. Нелегко мне будет оставаться с тобой в одном номере.

– Премного благодарен, Старшая Шэнь. Я никогда не забуду вашу сегодняшнюю доброту, — скромно ответил Мо Уцзи.

Сегодня Шэнь Лянь научила его тому, чего он бы не смог узнать нигде в другом месте. Даже будь он основным учеником, было бы сложно выучить столько полезных вещей.

– Забудь об этом. Так или иначе, я не намерена брать тебя в свои ученики, — закончив говорить, она направилась в свою комнату. У неё ушла почти половина дня, чтобы получить эту возможность.

Мо Уцзи тайно ухмыльнулся, говоря себе, что и не собирался признавать её своим учителем.

Когда Шэнь Лянь приблизилась к двери, она вдруг остановилась и спросила, обернувшись:

– Почти забыла, какие у тебя духовные корни? И сколько духовных каналов ты открыл, перед тем, как открыть дух?

Мо Уцзи слегка растерялся. Какие у него духовные корни? Если он скажет, что у него нет духовных корней и что он никогда не открывал духовные каналы, Шэнь Лянь ведь от осознания впустую потраченного времени набросится на него и задушит на месте.

– Мои духовные корни весьма посредственные, а про количество открытых духовных каналов мне говорить неудобно. В общем, мой талант и природные данные очень сильно уступают твоим, Старшая Шэнь Лянь, — застенчиво произнес Мо Уцзи с неловким смешком.

– Естественно, твой талант моему не ровня, — спокойно сказала Шэнь Лянь. — Я только хочу напомнить, что даже людям с высшими духовными корнями требуется как минимум день, чтобы суметь ощутить духовную энергию. Для чересчур чувствительных и двух часов может быть достаточно. Человек с духовными корнями высокого качества обычно тратит на это от трех до пяти дней, со средним качеством — около десяти дней. Низкоуровневые духовные корни могут стать причиной продолжительности этого процесса в месяц или даже несколько лет…

После этого Шэнь Лянь отворила дверь и скрылась в тенях своей комнаты. Последнее её предложение похоже было адресовано Мо Уцзи. Он засмеялся и схватил мануал. У него даже не было духовных корней, так какая разница в том, сколько времени что-то там займёт — оставалось только попробовать. В течение двух последующих месяцев он решил безостановочно пытаться использовать всё то, что она ему рассказала.

***

Расположившись поудобнее, Мо Уцзи без промедления начал следовать методу поглощения духовной энергии, которому его обучила Шэнь Лянь, и принялся за первый круг циркуляции. Он оставался совершенно спокойным, даже получив такие неутешительные сведения. Было бы необычно, если бы он на самом деле смог почувствовать духовную энергию. Культивация являлась строго упорядоченным процессом, так зачем же ему спешить?

Мо Уцзи сделал глубокий вдох и закрыл глаза, стараясь сосредоточиться на ощущении духовной энергии небес и земли. В его сердце царило спокойствие, не оставляя и кусочка пространства для беспокойства. А какой смысл о чём-то волноваться, если даже у людей с высшими духовными корнями этот процесс занимает около дня времени?

Не успел Мо Уцзи сделать десятый вдох, как почувствовал в первом меридиане освежающий воздушный поток, который после половины цикла малой циркуляции вошёл во второй меридиан.

Сказать, что Мо Уцзи не удивился, — ничего не сказать. От небольшого шока он приоткрыл глаза, и освежающее чувство исчезло. Это была лишь половина малой циркуляции, а по всему его телу уже распространилась небывалая легкость.

Не слишком ли просто? Неужели это и есть культивация? Но у него ведь определенно отсутствовали духовные корни…

После минуты ошеломления Мо Уцзи захлестнуло счастье. Какая разница, есть у него духовные корни или нет, если он может культивировать.

В следующее мгновенье Мо Уцзи потянулся за Основами Культивации и, немного успокоившись, начал бурный процесс культивации.

http://tl.rulate.ru/book/96705/301546

Сказали спасибо 44 пользователя
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку