Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 131

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 131

- А может все же не полезем туда? - обреченно спросила девушка, создав за моей спиной достаточно яркий светло-зеленый шар размером чуть меньше головы взрослого человека.
- Я... я полезу! А ты лучше домой возвращайся. Небось уже все твои ушастики на... хм... уши встали, - ухмыльнулся я своей шутке. - Я так понимаю ваше высочество решила одна ускользнуть, верно? И видимо без предупреждения, коли меня до сих пор не спеленали твои сородичи.
Да, я груб с ней! Возможно излишне. И специально провоцирую. Но дьявол (кстати, а кто это и откуда я знаю, что данное слово ругательство?) ее задери! Когда я чего-то не понимаю, меня это бесит! А понять странную принцессу эльфов я, увы, не в силах!
Но наглая девчонка в очередной раз пропустила мои слова мимо ушей, хотя я прямо таки затылком почувствовал, как она пылает от гнева и почему-то сдерживается, даже не пытаясь меня уничтожить.
- Башня одного из самых злобных и жестоких вампирских кланов - клана Киан. - Неожиданно тихо произнесла девушка, когда мы начали спускаться по винтообразной, как оказалось, лестнице, хотя поначалу она была прямой. - Именно они первыми начали в этих землях беспощадную истребительную войну. Так нам говорили представители Тремер. Поэтому подобные места мы издревле обходили стороной. - Принцесса замолчала, но видя, что я не ругаюсь, не требую замолчать, все же продолжила свой рассказ.
И с каждым ее словом я все больше и больше утверждался в том, что тремеровцы те еще сволочи. Вон как они все представили! Назначили главными врагами клан ма'Киан и лично его главу, сделав того предателем всей расы вампиров.
Кстати, снова девушка не использовала в названии приставку "ма"! А учитывая, что об истории прошлого эльфам могли поведать только кровососы из клана Тремер (из рассказа девушки выходит, что выжили лишь они), все становится на свои места. По каким-то причинам тремеровцы предпочли убрать данный слог перед обоими названием. И меня очень заинтересовало - почему? Не обозначает ли он некое изначальное родство по линии основателя или что-то вроде этого.
А еще я не прочь узнать и про другие кланы. Какие приставки и названия у них?
Спросив об этом у девушки, услышал что-то невнятное на тему того, что об остальных-то, как оказалось, она и не помнит, но обещает над этим подумать. А там может, что и всплывет в памяти.
Ну и ладно, я не тороплюсь. Я вообще теперь никуда не буду спешить. В том числе - рассказывать тебе правду о вампирах. Все равно не поверишь! Неплохо видимо вам со временем тремеровцы мозги промыли. Перевернув все с ног на голову. М-да-а, как никогда, к данной ситуации отлично подходит фраза - "историю пишут победители". А клан Тремер безусловно выиграл эту войну.
Эх, а память-то вернуть мне все равно ой как хочется! Что ж буду искать другую возможность. Но если не получится, тогда уж и рискну.
А сейчас... судя по темному провалу впереди, это конец лестницы. Так что я поднял вверх сжатый кулак на полусогнутой в локте руке, надеясь, что девушка поймет столь простой жест требующий остановить движение. Нет, не поняла. Но и шуметь не стала, молодец. Осторожно, словно я заразный, коснулась моего плеча и прошептала - сначала первый вопрос:
- Что-то случилось? - Затем второй. - Почему ты остановился? - Потом еще. - Впереди кто-то есть? А ведь предупреж...
- Тс-с! - цыкнул я на девушку.
Что же она так поболтать-то любит!
- Нет там никого, вроде как, - ответил я, и решил пояснить причины внезапной остановки: - Но это не значит, что нам не надо подстраховаться! Можешь приготовить что-нибудь самое мощное и убойное из своего арсенала? И пустить этот твой шарик светящийся вперед?
- Да, - легким кивком подтвердила девушка, дав утвердительный ответ сразу на оба вопроса.
И светло-зеленый шар плавно полетел вперед, высвечивая широкий дверной проем с открытой нараспашку металлической дверью, затем попал в большое, намного больше диаметра башни, помещение.
- Пусть висит там, дальше не надо, - остановил я девушку.
На пыльный каменный пол я ступил первым, держа наготове оба кинжала и сосредоточенно бросая взгляд по сторонам. А следом за мной появилась и девушка, в одной руке сжимая свой миниатюрный арбалет, заряженный тускло светящейся золотистым туманом стрелой, а в правой волчком вертелось нечто на первый взгляд похожее на шаровую молнию, переливаясь зелеными, красными и белыми всполохами.
На все помещение света не хватало, поэтому попросив Айриль привязать шар к себе, я двинулся вправо по краю помещения. Девушка же осталась у лестницы.
- Здесь никого нет! - заявил я через минут несколько минут. - И закрой дверь, не хочу, чтобы сюда нагрянули гости, наподобие тех склизких комков с кучей щупалец.
Раздалось недовольное пыхтение, и впервые за сегодняшний день принцесса решилась-таки огрызнуться:
- А сам не можешь? - При этом вот чудо - арбалет Айриль был направлен в мою сторону, а шаровая молния закружилась еще быстрее.
- Могу, - усмехнулся я, подходя к лестнице, а значит и самой принцессе.
Ну вот, девушка уже не выдержала моего к ней отношения. Чего я и добивался! Вывести ее из равновесия, дождаться, когда она сделает ошибку и в эмоциях ляпнет то, что пыталась скрыть до этого за маской безразличия и игнорирования.
Плотно прикрыв дверь, я нашел тут же рядом слегка покрытый ржой короткий металлический прут толщиной в три пальца и силой вбил его под косяк. Вот так лучше!
- И можешь убрать оружие и заклинания, - повернувшись к Айриль, предложил я. - Здесь нам ничего не угрожает.
- Но как же... - замялась девушка. - Башня Киан... Тремер говорили...
"Ох, наивное создание!" - мысленно покачал я головой, а вслух сказал:
- Ты так им веришь?
- Да! Когда произошла первая встреча... - и девушка вкратце поведала историю своего отца и его первое столкновение с вампирами.
- И никто из вас потом даже не усомнился в их словах? - удивился я.
- Не до того нам было в тот момент, - как-то сразу поникла девушка и печально вздохнула. - Ведь тогда мы и потеряли нашего бога покровителя!
- Поподробнее, - дружелюбно попросил я, повторно осматривая помещение.
На этот раз в поисках еще одной двери или чего-то подобного. Ведь где-то же должен быть проход на следующий уровень!
Во только ничего кроме голых стен, широкого старого шкафа и двух ржавых сундуков я так и не обнаружил. Если не брать во внимание сгнившую в хлам мебель, и разломанный стол в центре.
- Когда наши предки бежали из большого мира, гонимые войной... - начала Айриль, пройдя мимо меня и присев на сундук, не забыв прежде смахнуть с его крышки пыль.
И стоя возле книжного шкафа, я внимательно вслушивался в то, что рассказывала мне девушка, и открывал книги одну за другой, в надежде найти хотя бы один уцелевший экземпляр.
- ...а затем наши маги создали барьер, - между тем продолжала задумчиво, с ноткой грусти, говорить принцесса.
- Барьер? - повернувшись к ней и нахмурив брови, переспросил я. - Что за барьер?
- А... - растерянно спохватилась Айриль. - Ну...
Вот и проболталась златовласка! Теперь понятно, какой барьер тогда имели ввиду твои сородичи, пеленая меня в лесу. И не из-за это ли моя личность подняла среди вас такой шум?
- Можешь рассказывать дальше, - жестом попросил я не прерываться. - Я не столь глуп, как ты считаешь. Потеря памяти нисколько не сказалась на моих мыслительных способностях. И.. - подняв руку, остановил я готовый сорваться с ее языка поток возмущений, - я даю честное слово, что отвечу на все твои вопросы, после того как верну память. А еще лучше, если при этом будет присутствовать твой отец. Но не брат, не нравится мне он!
- Мне тоже, - весело улыбнулась девушка. - И пусть я, разумеется, люблю своего брата, но чаще всего он такой... - покрутила она перед собой кистью руки, подбирая слова, - жесткий, порою жестокий, грубый, но смелый, высокомерный и...
- Такой, каким и должен быть настоящий будущий король или император, - продолжил я за девушку. - Или как там правильно звучит титул твоего отца. Вот только учитывая его возраст - еще не наученный жизнью. Впрочем, все это придет со временем и опытом. А пока, пусть на ошибках поучится!
Айриль довольно кивнула, согласившись с моими словами и теперь уже не особо скрывая, стала рассказывать дальше историю их народа после того, как сумеречные эльфы переселились из большого мира в Проклятые земли, спасаясь от великой войны между тремя ветвями одного древа...
- Значит вот оно что, - отбросив очередную книгу на пол - большая часть страниц от прикосновения рассыпались в пыль, а на тех, что сохранились, текст поплыл, впитав слишком много влаги - почесал я подбородок и, подойдя к девушке, присел на второй сундук. - И теперь твой отец лелеет надежду вернуться обратно, но в тоже время отлично понимает, что шансов нет. Так как у вас просто напросто отсутствуют маги крови, стихийники и многие-многие другие.
- Шансы есть! - уверенно заявила девушка. - Ты же как-то здесь появился?
- Ладно, - согласно кивнул. - Но до меня этих шансов вообще не было! Сейчас они, правда, тоже критически малы. Кстати, ты спрашивала, чего я тут ищу? - да, я все-таки решил поведать ей немного из того, что показал мне навык астральной памяти. - Портал, некий портал через который ушли выжившие члены клана Киан. - Про непонятную приставку "ма" пока умолчим. - После того, как предавший свою расу глава Тремер - Рэйкуэн, уничтожил все остальные кланы.
- Но откуда ты это узнал? - глаза девушки удивленно расширились.
- Вот такие вот у меня неожиданно проснулись способности, - развел я руками. - И даже не представляю, какие еще секреты таятся здесь, - постучал пальцем себе по голове. - Тремеровцы вам нагло врали! Вводили в заблуждение. И вообще, переписали историю на свой лад. Тем более это было не сложно сделать, учитывая, что кроме них других свидетелей не осталось.
- Надо срочно рассказать об этом отцу! - вскочив с сундука, засуетилась принцесса.
- Не сейчас! - требовательно произнес я. - Да и кто знает, а вдруг этот портал ведет за барьер? И киановцы целы и невредимы?
- И где тогда твой портал? Давай его проверим!
Удивительное создание эта девушка! Смена характера и настроения мгновенно и без переходов. То она готова чуть ли не унижаться, лишь бы остаться рядом со мной, то боится лезть первой в разрушенную башню, наслушавшись сказок, то аж прямо-таки горит желанием рвануть в совершенно неизвестный портал в неизведанное место!
- Хотя... - нахмурившись, остановилась принцесса, - столько лет прошло. Может он уже не работает или на том месте, куда он ведет, остались одни лишь развалины?
Неужели первый порыв спал, и разум возобладал над желанием?
- Ничего, запустим, я что-нибудь придумаю! - через мгновение воскликнула Айриль.
"О нет!"
- Не торопись, - осадил я девушку. - Для начала его надо найти. Вот только я уже осмотрелся здесь, но ни дверь, ни люка так и не обнаружил!
- Значит она потайная, - уверенно предположила Айриль.
- Ну и как найти потайную, - выделил я это слово, - дверь?
- Я как-то больше маг, а не искатель, - заметила девушка. - Вот будь бы с нами подчиненный Риэля - Даркран. Тот спец по всяким там секретам и тайникам.
- Нет, никаких твоих сородичей!
- Но мне-то ты, я смотрю, доверять начал?
"Чуть, всего лишь чуть-чуть", - отметил я мысленно и кивнул.
- Так, давай еще раз разойдемся и осмотримся, - заявила принцесса и, недолго думая, создала еще один источник свет, понятное дело, что для себя, а первый она привязала ко мне, сообщив, что тот будет висеть за моим плечом и хватит его еще на полчасика не больше.
"И что опять осматриваться-то?" - недоумевал я, ощупывая намертво прикрепленный к стене, рядом со шкафом, держатель для факела, с другой стороны, кстати, еще один был.
Да, мы оба одновременно подумали про какой-то секретный рычаг. И девушка сейчас так же осматривала выбранную часть стены, простукивая ее подобранным с пола камушком.
- У меня ничего! - крикнула Айриль, перемещаясь в сторону.
- Аналогично, - откликнулся я, рассматривая второй держатель.
Хм... а они отличаются. Вот тут какой-то странный маленький выступ... И стоило его коснуться, как за шкафом что-то зашуршало, заскрежетало. Он резко дернулся, с полок посыпалась пыль и мусор, и затем медленно стал уходить вглубь стены, открывая узкий боковой проход.
- Нашел! - сообщил я, но девушка, уловив странные звуки, уже стояла рядом, держа наготове парочку заклинаний (в этот раз арбалетом она решила пренебречь). - Я первый?
- Ну не я же! - обворожительно улыбнулась Айриль.

HarryUerg 21.05.18 в 11:17

Минутку...