Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 129

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 129

"Все! Больше никаких использований навыка "астральная память"!
Очнулся я весь в поту, волосы дыбом, глаза бешеные, руки трясутся!
"За то время пока действовало умение, я успел побывать и сторонним наблюдателем, и самим Альгером, видя все его глазами, и даже тем ужасным монстром, в которого превратился Рэйкуэн!"
И последнее было хуже всего! Я чувствовал все то, что чувствовало это существо: злость, ненависть, боль, ярость, страх и неутолимую жажду крови. Безумная смесь самых разных чувств и ощущений! Так и рехнутся можно, в конце-то концов. Продлись умение еще полчасика, и перекос в моей психике был бы необратим. А Рэйкуэн, судя по всему, уже к моменту встречи с Альгером слегка тронулся, а может даже и не слегка. Не выдержал борющихся с друг другом в одном теле таких разных сил - божественной и Хаоса.
Но ради чего я вообще активировал данный навык? Ради попытки окунуться в прошлое и в надежде на то, что увиденное подтолкнет меня к нужным воспоминаниям, спрятанным где-то в глубине моего сознания.
Вот только я мало того, что не получил желаемого, так еще и осадочек неприятный остался.
- Ладно, эксперимент не удался, - вслух подвел я итог. - Но кое-что интересное я все же узнал!
Итак, много-много лет назад в империи Заката развязалась война между кланами вампиров, и время ее начала совпало с прорывом Хаоса (вот, кстати, почему тут буквально все пропитано его эманациями!). Глава некого клана ма'Тремер (название которого удивительным образом совпадает с тем, что называла Айриль) предал своих собратьев, впитав в себя сущность аватары бога-покровителя, призванного жрецами для защиты от Хаоса, и уничтожил всех участников ритуала. Затем в империи начался силовой захват власти с убийством сильнейших вампиров, могущих составить конкуренцию Рэйкуэну. И все это на фоне влияния магии Хаоса на внешний мир. Мало того, судя по словам Альгера, Рэйкуэн вскоре переселился поближе к прорыву, желая подчинить себе Хаос (вот кто настоящий псих, а уж никак не я! хотя откуда Айриль знать историю местных земель?). Ведь обладая силой бога, глава ма'Тремер и сам возомнил себя высшим и могущественнейшим существом! Но что-то пошло не так. И в итоге, разум Рэйкуэна затуманился, жажда власти сменилась жаждой крови и пошло поехало. Там где он появлялся, смерть собирала богатую жатву. Но при этом он все же умудрялся как-то сдерживаться и не уничтожать своих сторонников, войско которых использовалось для зачистки клановых замков и поселений.
На этом информация, данная мне навыком "астральная память", заканчивалась. Вот только у меня оставалось еще слишком много вопросов!
Что стало с Рэйкуэном потом? Почему клан ма'Тремер потерял непонятную приставку, неизвестно что обозначающую? И почему он вообще сохранился? А не был уничтожен безумным созданием, как и другие кланы. Кто такие синримы и как они связаны с ма'Киан? И выжил ли кто из представителей ма'Киана? Они ведь должны были куда-то уйти порталом...
Точно! Здесь же есть еще и подземные уровни!
- Ну-ка, ну-ка... - я окинул взглядом засыпанную камнями поверхность, выискивая место наиболее вероятного расположения лестницы, винтовой или какой иной. Врядли хозяин этой башни стал бы люк делать. Хотя, конечно, все возможно.
Мой выбор в итоге пал на две довольно крупные кучи обломков, расположенные у разрушенных, в данный момент времени, стен. И разгребать их мне пришлось, понятное дело, вручную. Без кирки, лопаты или хотя бы просто лома!
Тремер - после того что я узнал о прошлом этого клана, желания побыстрее попасть к их мастерам и магистрам ментальной магии у меня слегка поубавилось. Но проблема в том, что лишь они способны вернуть мне память! Какая-то несостыковка в желаниях, да? И хочется и колется...
Под первой кучей не было ничего. Только чей-то скелет, с раздробленными костями. Видимо не все успели покинуть башню до взрыва.
А кстати, кто вообще устроил этот взрыв и зачем? Не некий ли Валемис, назначенный Альгером новым главой клана ма'Киан? Скорее всего он! И по мне так он вполне здраво поступил, разрушив башню и завалив обломками спуск вниз, тем самым усложнив доступ врагам на нижние уровни и выиграв время.
Но вернемся к Тремер! Вряд ли вампиры так просто согласятся дать мне то, что я хочу! А значит, придется с ними либо договариваться, либо заставлять. Угу, попробуй заставь их сделать что-то против своей воли! Если они все такие, как тот бледный тип из пещер Ваиарона, то боюсь я им на один, ну максимум два зуба... точнее клыка...
"Есть!" - мысленно воскликнул я спустя час работы, когда среди каменных обломков заметил первую ступеньку лестницы.
И устроив недолгий перерыв, я вновь принялся за дело...
- Проклятие, - смахнув пыль с лица, взглянул на начавшее садиться солнце. - Надо поторопится!
Интуиция пока молчала, но я и без нее понимал, что местная ночь вполне способна преподнести мне не самые приятные сюрпризы!
Но до конца расчистить завал, скрывающий под собой лестницу, мне так и не дали. Где-то далеко, на грани слышимости, раздался противный скрипучий скулеж, а следом с разных сторон его поддержали еще как минимум четыре голоса. Но самое поганое, что меня раздражало и пугало одновременно, то, что эти твари периодически то замолкали, то снова начинали перекрикиваться, и с каждым разом все ближе и ближе к башне.
А я добрался только до шестой ступени! И даже понятия не имел, сколько еще мне предстояло вытащить отсюда камней.
- Меня здесь нет! Меня здесь нет! - приговаривал я, действуя словно робот.
Нагнуться, поднять, разогнуться и отбросить в сторону. Затем повторить...
Шума я производил, конечно, немало! И как бы я не желал оставаться незаметным, рано или поздно любое существо, обладающее хотя бы зачатками органов слуха, меня да услышит.
Девятая ступенька...
"Хм, а что это так тихо-то?" - удивленно нахмурился я, устало разогнувшись и отбросив очередной булыжник.
И вправду - голоса молчали уже довольно таки долго. Хотя я поначалу думал, что мне просто показалось. А может они куда-то убрались? Подальше от меня? Наде...
Мелькнувшая за остатками стены неясная тень заставила меня насторожиться, мгновенно призвав оба кинжала Хаоса (это название начинает уже нервировать!).
- Стой, стой! - раздался знакомый женский голос.
- Принцесса Айриль? - слегка недоумевающее, но все же уточнил я.
- Да! - ответила девушка, не особо торопясь появится передо мной. - Может ты уберешь свои кинжалы? А то еще порежешься, - иронично заметила эльфийка.
- Нет!
- Ну и ладно, - в голосе принцессы проскользнула обида. - Только больше не надо приставлять их к моему горлу. Мне не нравится такое обращение!
- Хорошо, - согласился я.
Мгновением позже Айриль словно заправской убийца без лишнего шума возникла прямо рядом со мной на расстоянии трех шагов. И снова я заметил лишь размытую тень. Как она так делает? Использует что-то наподобие моих способностей? Но почему тогда не невидимость.
- Что ты здесь забыл Крэйбен? Это нехорошее место!
Айриль была одета в абсолютно черную матовую броню из кожи неизвестного мне существа. Защита плотно облегала ее тело, без всякой фантазии позволяя оценить довольно неплохие и очень соблазнительные... тьфу... к дьяволу формы девушки! Не туда смотрю... На поясе, справа, висел короткий меч, слева же я заметил миниатюрный складной арбалет и подсумок с болтами. Больше никакого оружия у нее не было.
- Я могу спросить у тебя о том же самом, принцесса, - не остался я в долгу, одним глазом наблюдая за девчонкой, другим осматривая окрестности в поисках ее сородичей. - Тебе жить скучно? Зачем ты меня преследуешь? И... ты одна?
- Ты меня не слышал, человек? Здесь опасно! - пропустила она мимо своих длинных ушей мои вопросы.
"А принцессе то не по себе, вон как глазки-то бегают, да и руки напряжены, в любой момент готова бросить заклинание! - отметил я. - Не я ли ее цель? Не отвлекает ли она внимание, заговаривая мне зубы?"
- Мне тут больше нравится, чем у вас в гостях, - ухмыльнулся я.
- У нас, - выделила Айриль, - по крайней мере, безопасно!
- Кому как! - пожал я плечами.
- В округе шастали четыре ритула! О какой безопасности может идти речь? - вскинулась принцесса.
- Но тебя-то они не тронули.
- Меня нет! - с некой гордостью произнесла Айриль. - Но ты не маг! Ты простой воин! И если бы не я...
- Слушай, златовласая принцесса! - напущено грубо произнес я. - Мне честно плевать на тебя, на твоих сородичей, на тех рогатых из вулкана и вообще на весь мир в целом. Я хочу лишь добраться до твоих вампиров, договориться с ними и вернуть себе память! И уж постоять за себя я смог бы и без чужой помощи!
- Тут плохое место... - снова завела туже песню девушка, вот только я снова ее прервал.
- Почему?
- Вампиры Тремер рассказывали что... - но договорить она не успела.
На одних рефлексах, оттолкнув не заметившую опасность девушку в сторону, я пригнулся и, ударив снизу вверх, насадил на лезвие кинжала небольшой склизкий комок с кучей щупалец, неожиданно прыгнувший на принцессу, а до этого скрывавшийся где-то за обломками. Затем, не оборачиваясь, отмахнулся второй рукой от еще одного. И тут началось!
Без единого звука эти твари наскакивали на меня со всех сторон! На очередном расчлененном на лету существе, система на мгновение зажгла перед моими глазами практически прозрачное сообщение о срабатывании у моего оружия минимального шанса получить умение и бла-бла-бла... Вот спасибо! Неужели поумнела? И больше не будет мне мешать. Правда, что я там получил, прочитать не успел, потом посмотрю.
- Берегись! - как оказалось, Айриль уже поднялась с пола и, спрятавшись в разобранном мною завале, следила за боем.
Ее протянутая в мою сторону рука засветилась зеленоватым светом, а спустя долю секунды сорвавшийся с ладони небольшой шарик такого же цвета пролетел мимо моей головы и развеял в прах мелкую тварь, чуть было не плюхнувшуюся прямо мне на плечи.
- Может ты вылезешь оттуда? - ласково попросил я девушку, уже догадавшись, что кроме нее тут больше никого из эльфов нет, и значит, все это напряжение было не из-за меня, а в преддверии возможного нападения местных монстров.
- Не-а, - качнула та головой. - Тут лучше!
- Проклятые трусливые маги, - пробубнил я.
- Вообще-то у меня хороший слух! - с легкой обидой откликнулась Айриль. - И я не трушу! Отсюда правда легче следить за обстановкой. Так что, если что я тебя прикрою, не волнуйся!
- Ага, - нахмурился я, дёрнувшись как от ожога - очередная тварь меня все же задела своими длинными щупальцами, и это несмотря на то, что мой кинжал наполовину распорол ее бок.
Жизнь слегка просела, но по сути ничего страшного. Реген тут же начал поднимать бар обратно, возвращая количество хп к исходному состоянию.
А н-нет! Не начал!
Рана твари начала на глазах затягиваться, а полоска моей жизни, слегка подергиваясь, поползла вниз. Это что за ерунда такая?
Короткая зеленоватая молния пронеслась со стороны спрятавшейся принцессы и впившись в тело монстра, окутала того множеством разрядов, прожигая насквозь и разъедая плоть.
- Это зайкури! Не давай им себя коснуться! - крикнула Айриль. - Иначе начнешь медленно умирать!
- Раньше об этом надо было говорить, - сквозь зубы бросил я, удостоверившись, что тварь издохла, и регенерация наконец-то заработала как положено.
Кончились монстры совершенно неожиданно! Вот он последний, пытался дотянуться до моей ноги своими щупальцами, но вместо этого отправился в полет, по дуге уйдя куда-то за разрушенную стену башни.
- Или уходим, или ждем очередной волны? - выбравшись наружу, незаметно подошла ко мне Айриль. - Если нас обнаружила одна тварь, будь уверен, другие тоже узнали наше местоположение.
- Ни то, ни другое. Ты можешь что-нибудь сделать с этим завалом? - указал я на частично разобранный проход на нижние уровни башни.
- Легко. А зачем?
- Так делай! Вопросы потом задавать будешь!
Девушка недовольно передернула плечами, но спорить не стала. Вернувшись к лестнице, она попросила меня отойти подальше. Затем ее тело окуталось какой-то мерцающей пеленой, и Айриль направила в сторону завала обе руки ладонями вперед.
Прикрыв глаза, девушка попросила минутку, чтобы восстановить силы и подобрать подходящее, в данном случае, заклинание. Через какое-то время я заметил, как из-под ее век стало с каждой секундой все сильнее и сильнее пробиваться фиолетовое свечение, а спустя еще десяток секунд камни начали дрожать и я явно почувствовал под ногами слабую вибрацию.
Но вскоре девушка облегченно выдохнула, открыв глаза - вполне обычные, такие, какими я их запомнил.
- Готово! Ну? И что ты там хотел найти? - кивнула она в сторону ничуть не изменившегося завала.
- Эм-м, - замялся я. - Но...
Покачав головой и быстро догадавшись, в чем причина моего смятения, девушка толкнула ногой первый попавшийся камешек по лестнице. И как только тот ударился о более крупные обломки, засыпавшие спуск вниз, как те махом, все сразу, обратились в пыль, ровным слоем покрыв ступени и стены.
- Путь открыт, Крэйбен, - приглашающим жестом указала девушка на лестницу далеко вниз. - После тебя. Я туда первой точно не полезу!
- А тебя и не просят. Но спасибо за помощь, сам бы я это все долго разгребал.
Правда, я неловко замялся на первых ступеньках, поняв, что в такой кромешной темноте разглядеть что либо у меня не получится.
- А ты можешь создать хоть какой-нибудь источник света? - все решился попросить я девушку о помощи еще раз.
И в то же время упорно шевелил мозгами, пытаясь понять и найти причины, что заставили ее за мной увязаться.
Ну не люблю я, когда за мной кто-то хвостиком ходит, очень не люблю!

HarryUerg 21.05.18 в 11:16

Минутку...