Перевод Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 108 :: Tl.Rulate.ru

Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 108

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 108

Отряд хорошо вооруженных всадников галопом промчался по дороге, оставляя за собой веер поднятых в воздух хлопьев пепла, что мягким ковром покрывали многие лиги вокруг, оседая на практически голых ветвях редких уродливых деревьев, пожухлых кустарников и на самой, немало повидавшей за тысячи лет, земле.
- Принцесса, - обратился один из воинов к всаднику, из-под шлема которого ниже плеч спускалась длинная тугая коса огненно рыжих волос, - стоит ли оно того - так рисковать из-за оплошности вашего брата, вызвавшего недовольство Эль-Хора?
- Рил, не забывайся! – гневно воскликнула девушка. – Это для меня он Эль-Хор и отец! А для тебя – Владыка и император!
- Да, принцесса, - совершенно не раскаиваясь, согласился воин. - Но Виарон снова проснулся! И не сегодня, так завтра от вулкана пойдет к городу очередная волна викандов и их рогатых погонщиков. И не дай Эденис мы попадемся им на пути!
- Капитан Риэль! - излишне официальным тоном произнесла принцесса. - Мы успеем к вечеру вернуться обратно в Амрун-Эчад… - сделала она небольшую паузу и строгим тоном продолжила, - если не будем болтать всю дорогу по пустякам и поторопимся!
Недовольно покачав головой, воин пришпорил коня и, обогнав девушку, устремился вперед, к голове растянувшегося по дороге отряда. Спорить с этой вредной и заносчивой молодой особой было выше его сил. Но Характ уже давно нянчился с Айриль, помня ее еще мелким непоседливым ребенком, и с тех пор всегда беспрекословно исполнял обязанности личного телохранителя, по приказу владыки синримов. Вот и сейчас, узнав, что безбашенная девчонка собралась на выручку своему брату - Лаэндэлу, который с отрядом магов и воинов все еще не появился с кристаллами Тинта, настоял на вдумчивых, пусть и поспешных, сборах в долгий и опасный путь, несмотря на все ее пререкания! Даром, что принцесса и единственная дочь императора, зато решительности и настойчивости ей было не занимать. И к тому же Айриль являлась одним из сильнейших магов Хаоса и Бездны!
Отряд без лишних проблем и остановок добрался до первого перевалочного пункта – поселения Хайрун у Хребта Илиана, где мрак и серость Проклятых земель наконец-то сменились яркой зеленой полосой плодородных почв и густой растительностью.
Впрочем, широкая, в половину лиги, «живая зона», тянущаяся вдоль горного хребта, была не единственным местом, где синримы могли выращивать хоть какую-то пригодную в пищу еду и разводить скот. Были и еще два, пусть и намного меньшей площадью – внешняя граница городов-крепостей Амрун-Эчад на востоке, в десяти лигах от Хребта Илиана, и Аннун-Верин на западе, практически у самого берега Темного моря, где к тому же умудрялись добывать еще и вполне съедобную рыбу и морских животных.
А вот чем ближе к центру Проклятых земель, тем больше мертвых пустынных проплешин без единой травинки и ужасных монстров, что норовят сожрать не только неосторожного путника или даже целый, хорошо вооруженный отряд, но и друг друга. Хотя о чем говорить, если простые насекомые, мелкие и с виду безобидные, жаждали крови похлеще вампиров!
Проклятые земли были страшным и опасным местом! А до того, как сюда пришли остатки народа сумеречных эльфов, так вообще самым ужасным и смертельным из всех известных в мире Нориа.
И если бы только выжили те архимаги старинных родов, что создали магический барьер, синримы быстро бы восстановили природный баланс и вернули к жизни большую часть проклятой, после войны древних созданий, земли. Но, увы! Все они отдали жизнь за то, чтобы закрыть навеки часть огромной территории и тем самым спасли свой народ от полного геноцида. Ведь рано или поздно, темные и светлые эльфы, узнай что синримы выжили, постарались бы уничтожить их расу полностью, до последнего ребенка и полукровки!
Народ сумеречных эльфов потерял в тот день всех своих самых могущественных обладателей дара Рунического колдовства, что ныне называют магией Крови, архимагов Жизни и Природы, Изменения, истинных Друидов, и многих других высших магистров магических наук. А вместе с ними были утеряны и великие знания!
И с тех пор, методом проб и ошибок, изучив десятки книг и документов, что остались после Исхода из большого мира, бывшие ученики архимагов смогли обезопасить только лишь маленькие участки земли возле двух городов-крепостей.
Впрочем, перенаселенность синримам не грозила и, несмотря на века жизни бок о бок со злобными порождениями Проклятых земель, их раса развивалась и изучала новые грани науки и магии, отдавая предпочтение Хаосу и Бездне. Так появились ренданы - всадники восседающие на гигантских шестиногих ящероподобных раунах. Кайсары – воины-эльфы в подчинении у каждого из которых было как минимум трое способных принимать бестелесную форму аусов, жутких псов рожденных самой Бездной.
Но все это не решало проблему многочисленных монстров и чудовищ, населяющих Проклятые земли. Не всех можно легко усмирить и приручить, или убить. А некоторых победить невозможно в принципе. Таких как З-Талы - обладающие разумом порождения истинного Хаоса. И тому же владеющие сильнейшей ментальной магией. Они способны залезть в мозг любого существа и подчинить его себе. Навсегда, навечно! Хорошо хоть З-Талы не вылезали из своих нор, что расположены в заброшенных и разрушенных твердынях древнего, давно сгинувшего народа, в самом центре Проклятых земель.
Были и другие разумные существа, населяющие этот мертвый край задолго до появления синримов. Таруки - рогатая гоблиноподобная раса ростом со среднего эльфа. Майты – единственные безобидные создания, милые и добрые меховые комочки размером с кошку, живущие в том, что осталось от города-крепости, позже названного синримам Амрун-Эчад.
И, конечно же, вампиры, коих поначалу сумеречные эльфы приняли за ту же самую нежить, которой здесь так же вполне хватало. Разумную, но все-таки нежить! Да, древнее предание из старинных легенд, тогда еще единого народа эльфов, воплотилось в реальность! Но, как оказалась, вампиры и нежить это разные вещи.
Остатки клана Тремер не первое тысячелетие скрывались в глубине катакомб, расположенных под Аннун-Верин, где на них и наткнулись в первый раз разведывательные отряды синримов изучающих древнюю полуразрушенную крепость. И лишь спустя год эльфы во всем разобрались. Но до того момента, предприняли далеко не одну попытку уничтожить странную и опасную нежить.
Долгое время синримы не понимали, почему эти не совсем живые и не совсем мертвые существа всегда стараются уйти целыми и невредимыми, не ввязываясь в смертельные для себя столкновения. Да и вообще, не убивают эльфов! Впрочем, за год не одна из сторон так и не потеряла ни одного разумного!
А потом юного принца, принявшего вскоре после тех событий имя Эль-Хор, навестил глава клана Тремер и попросил покинуть их крепость, а иначе… И вот про «иначе» он любезно промолчал. Но и принц не был бы принцем, если бы не руководствуясь мотивами сохранения своей расы и жизни каждого ее представителя, не постарался из любой ситуации выжать самое лучшее! И вампирам был предложен союзный договор, на который глава клана Тремер снисходительно согласился. Впрочем, оба представителя своих рас вели себя так, как и полагается высоким в своем положении персонам, а в тайне мысленно радовались тому, что разошлись не только миром, но и с огромной для своих народов пользой!
Также глава клана поведал юному принцу о том, что же именно произошло в империи Налдэмар, как когда-то назывались Проклятые земли. А заодно, почему из тринадцати кланов в живых остались только лишь они один...
- Капитан? – удивленно взглянул стоящий у крепкого деревянного дома сумеречный эльф на Риэля, ведущего за собой на поводу лошадь через открытые нараспашку высокие ворота. – Как-то вы неожиданно, - торопливо подбежал он к воину и заметил остальных всадников, спешивающимся со своих коней, - и без предупреждения, - слегка поникшим голосом закончил эльф, не понимая, что столько сильный и многочисленный отряд мог забыть в их поселке.
- Мы покормим лошадей и двинемся дальше, - недовольно произнес Риэль, оглядывая тот беспорядок, что творился в Хайруне.
Большая часть жителей ходит без оружия! Хотя пепел от вулкана долетает и сюда, что уже должно было их насторожить. Стража до сих пор не закрыла ворота и не выставила посты на вышках, идущих вдоль высоченного забора через каждую четверть лиги. Домашний скот свободно пасется за территорией поселения, хотя обязан при малейшей опасности находиться в загонах. А ведь нынешний староста поселения – Варнал, бывший офицер замковой стражи и отлично знает, что следует за выбросам любого из вулканов в Проклятых землях!
- Но… там же… они! – испугано произнес стражник.
- Неужели? – пропуская вперед своих подчиненных и принцессу, Риэль потянул в сторону эльфа. - Тогда какого грокха вы тут словно стадо овец в чистом поле? – вспылил капитан. - Почему поселение до сих пор не подготовилось к обороне? Где староста?
- Так мы это готовимся, - нашелся эльф.
- Да-а-а? – протянул Риаэль. - Плохо готовитесь! Еще раз спрашиваю, где Варнал? – злобно процедил он, начиная заводиться.
- Там, – указал испуганный стражник на ворота. – Снаружи!
- Что он там делает? – продолжил наседать на бедного эльфа Риэль.
– Ну так это… у него дочка потерялась!
Злобно выругавшись, капитан королевской стражи сжал кулаки и обжег взглядом ни в чем не повинного стражника.
- Ты знаешь, куда он пошел?
- Да-да! - быстро-быстро закивал эльф.
- Тогда пойдем, покажешь, - кивнул на выход с территории поселения Риэль.
- Только поторопись, - бросила ему вдогонку принцесса Айриль.
Девушка, не снимая шлема, распрягала лошадь, чтобы дать той немного отдохнуть и спокойно покормиться у длинной деревянной кормушки, рядом с конюшней.
- Да, моя госпожа, - тихо брякнул в ответ эльф, а стражник, который, разумеется, это отлично услышал, еще сильнее раскрыл от удивления глаза.
Видимо все-таки догадался, кто скрывается под личиной воина. Но и разумно промолчал, не пытаясь задавать капитану королевской стражи лишних вопросов. Только уверенно прибавил шаг, ведя за собой Риэля туда, где должен был сейчас находиться староста с тройкой приближенных к нему воинов.
- Здравствуй Варнал, - жестом отпустив стражника, поприветствовал Риэль одетого в стальные доспехи воина, державшего свой шлем на сгибе локтя.
- И тебе доброго дня, - ответил мужчина. – Что привело тебя в мое поселение в это недоброе время?
- Не меня, Варнал, не меня, - ушел от ответа эльф. – Ты лучше скажи, почему вы не готовитесь к обороне? Вулкан проснулся. Со дня на день таруки вылезут из своих нор на все то время пока Виарон не успокоиться.
- Они редко забредают в нашу сторону, - скривился староста. – А вообще, мой заместитель остался там, и в данный момент руководит всеми делами.
- Что-то я этого не заметил, - недовольно покачал головой Риэль.
- А-а, справится, - опрометчиво отмахнулся Варнал. - Но если ты пришел просто поболтать, то прости, не до того мне сейчас, - как-то грустно произнес он.
- Я слышал. Пропала твоя дочь. Но это не значит, что нужно бросать все и самому заниматься ее поиском. У тебя достаточно народу, среди которого есть профессиональные следопыты.
- Вот как раз их я сейчас и жду.
- Ох, Варнал-Варнал, - прошептал Риэль, доставая из-за ворота висящий на крепком кожаном шнурке небольшой амулет в виде красной пятиконечной звезды обрамленной черным кругом. – Где ее видели последний раз?
- Там, - указал староста на тянущуюся от поселения и до самого горного хребта высокую густую чащу деревьев Рор-Кха, дающих вкусные и питательные орехи размером с кулак взрослого эльфа. – А когда ты успел стать кайсаром, Риэль? – удивленно нахмурив брови, поинтересовался Варнал
- Через год после того, как тебя отправили в Хайрун, - ответил мужчина и, капнув каплю своей крови на амулет, зашептал короткое заклинание.
- Шустро, - покосился староста на появившихся прямо перед ним двух здоровенных псов, шерсть которых заменяла чешуйчатая броня и костяные шипы, а глаза горели мрачным, синим свечением.
- У тебя есть с собой какая-нибудь вещь принадлежащая дочери? Та, которой пользуется только она. Лучше если это будет игрушка.
- Нет, но сейчас принесут. - Мужчина жестом подозвал к себе одного из воинов и быстро тому все объяснил.
А еще через три четверти часа радостный староста уже обнимал свою единственную дочь, которую нашли на той стороне чащи Ро-Кха. Девочка просто заблудилась. Все-таки ребенок, семи лет от роду.
- Она совсем не испугалась моих аусов. Почему? – обратился Риэль к Варналу, когда они вернулись в Хайрун. – Ты проверял ее?
- Нет, - слегка грубовато ответил староста. – Я не хочу отдавать ее магам Бездны. Даже если она и имеет этот проклятый дар!
- Но ты ведь понимаешь, что мне…
- Да! Отлично понимаю, - сквозь зажатые зубы прошипел Варнал.
- Э-эх, - печально вздохнул Риэль. – Только в память о твоей жене и своей двоюродной сестре, я постараюсь забыть об этом на пару-тройку лет. Но потом заберу девочку лично и под свое покровительство!
- Спасибо, - от самого сердца поблагодарил кайсара мужчина, входя в ворота встревоженного поселения.
Люди Риэля, под руководством принцессы Айриль успели навести долженствующий порядок и найти заместителя старосты, который, не имея особого опыта в организации обороны, просто-напросто не успевал всюду, где нужно.
А спустя час отряд наконец-то покинул поселение. С огромной скоростью боевые кони несли своих всадников в сторону вулкана Виарон, распугивая редких животных и привлекая внимание небольших отрядов дозорных. Которые, впрочем, заметив на броне одного из воинов отличительные знаки капитана королевской стражи, тут же поспешно освобождали дорогу…

HarryUerg 18.05.18 в 18:20

Минутку...