Готовый перевод DragonHeart. / Сердце Дракона. нейросеть в мире боевых искусств: Глава 452

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 452

Сцена перед глазами Хаджара изменилась. Он осознал себя стоящим все в том же поля, но полдень сменился на полночь. На небе ярко светили незнакомые ему звезды. Он не увидел ни единого известного созвездия или неподвижной звезды.

Такого не было даже в Даанатане!

- Мы на другом конце мира? - спросил Хаджар.

- Нет, - в голосе Травеса звучала такая грусть, что с её помощью можно было целый корабль потопить. - мы на том месте, где, однажды, будут воздвигнуты стены Лидуса.

Хаджар поперхнулся и снова посмотрел на небо. Как же, проклятье, давно это происходило?! Сколько миллионов лет минуло с тех пор, как светили эти звезды?!

- Лучше не думай об этом.

- О чем?

- О времени. Вы, люди, слишком заморачиваетесь о песке в часах и потому упускаете самое важное. Упускаете жизнь.

- Но…

И тут Хаджар понял то, что напугало его настолько, что он, впервые в жизни, был готов умчаться прочь. Повернуться спиной. Благо этот порыв тут же сменился дикой, необузданной яростью. Хаджар выхватил клинок и повернулся на восток.

Там, в метре от него, опираясь на трость-палку, стоял сухой старик. Запрокинув голову, он смотрел на звезды. И именно он был тем, кто ответил Хаджару на вопрос “О чем”.

- Это не возможно! Этого не может быть.

- Наверное, сейчас он говорит, что это не возможно, - улыбался старик.

- О чем вы, Учитель? - бурчал Тали. - Опять за свои шуточки? Когда мы уже будем тренироваться?!

- Мы и так тренируемся.

- Да какое тренируемся, - Тали, с досады, стянул с головы соломенную шляпу и швырнул её на землю!

Старик проводил падение грустным взглядом и пробурчал что-то похожее на “а я так старался её сделать красивой”.

- В те времена, я считал своего Учителя безумцем, - прошептал Травес. Он стоял по левую руку от Хаджара. По его щекам, оставляя за собой желтые полоски, катились слезы. Хаджар не мог поверить, чтобы такое существо, как Дракон, Хозяин Неба, Травес, плакал. - Как же глуп я был, мой Ученик. Как же глуп…

- Глупость, Тали, она всегда идет рука об руку с мудростью, - продолжал свою проповедь старик. - так же, как боль идет рядом со счастьем, прошлое с будущим, сила со слабостью, а жизнь - со смертью. В этом мире все так тесно переплетено, что не знаешь, где начинается одно и заканчивается другое.

- Учитель! - закричал Травес. Он будто бы хотел докричаться, но не мог. Ведь это было даже не прошлое, а лишь его воспоминания о нем. - Учитель… простите меня.

- Не кричи, Тали, - старик похлопал юного дракона по плечу. - однажды тебе все станет понятно.

Хаджар не мог понять - говорил ли старый прохиндей с ними - Травесом и Хаджаром, или со своим учеником. Так или иначе, его слова одинаково логично вписывались и в первый и во второй вариант. Разве что в последнем случае, сейчас здесь происходило нечто, что находилось на таком глубоком уровне мистерий, что Хаджар даже слов нужных подобрать не мог.

- А мне станет понятно, зачем мы пятый год тренируемся с мечом?! Я использую шест-копье и вы прекрасно знаете об этом!

- О, разумеется, Тали, разумеется, - в серых глазах старика блестел плутоватый огонек. - возможно, однажды, в далеком будущем, ты даже сможешь создать технику для Меча.

Тали только презрительно фыркнул. Всем своим видом он демонстрировал какого мнения об этом предположении.

- Давайте уже поскорее закончим с этим, - произнес он, доставая из ножен простой, короткий меч.

Прямое, обоюдоострое лезвие. Длинное жало. Прямая гарда. Такая маленькая, что казалось, будто её и нет вовсе. Точно таким же, когда-то давно, когда-то безумно давно, пользовался молодой принц Хаджар Дюран.

- Достань свой меч, Ученик, - пророкотал Травес. - поторопись, ибо не каждый день выпадает возможность получить урок у такого мастера, как мой Учитель.

Хаджар и сам начал понимать, что, скорее всего, урок давали совсем не Тали, а… ему самому.

Вытащив клинок, он встал “плечом к плечу” с Тали.

- Как я уже сказал тебе ранее, - старик, вроде, обращался к своему ученику, но при этом смотрел глаза в глаза Хаджару. Это пугало настолько, насколько вообще что-то могло напугать Хаджара в этой вселенной. То есть - до безумия. - Все в этом мире переплетено.

Старик, резким движением, которое могло бы сделать славу главе дома Хищных Клинков, выполнил прямой удар своей палкой-тростью. Вернее, так сперва показалось Хаджару. Но стоило ему моргнуть, как понял - руки старика не двигались. Палка не отрывалась от земли.

Но вот только, Высокие Небеса, откуда тогда на небе появилось рассеченное надвое облако?! Что это за сила такая, которая позволяет нанести удар меча на несколько километров, используя при этом простую палку…

Или не используя вовсе…

Проклятье!

Голова Хаджара раскалывалась.

- Как ты думаешь, где начинается меч? - внезапно спросил старик.

- Понятия не имею, Учитель! - гаркнул Тали и едва ли не сплюнул на землю. - По мне так, в заднице человечишки, который его выковал! Высокое Небо, я уже возненавидел за эти пять лет всех мечников.

Но старик молчал. Он будто не замечал обидных и наглых слов своего горячего, как и положено молодому дракону, ученика. Он просто стоял посреди пшеничного поля и смотрел в глаза Хаджару, которого попросту не мог видеть перед собой. Ибо их разделяло такое временное пространство, что хватило бы родиться и умереть нескольким Империям.

- Где начинается меч… где начинается меч…

Хаджар задумался. Он посмотрел себе на руки. Меч начинался в его руках? Нет, это было заблуждение смертных. Будучи владеющим, он чувствовал меч во всем, что его окружало. В траве, в ветре, в нитях паутинки, в луче света, отраженном в капле воды и в самой капле воды.

Меч не начинался в его руках. Напротив. Он там заканчивался.

Но где тогда…

Хаджар поднял голову и смело встретил взгляд древних, серых глаз.

- В моем сердце. Мое сердце начинает меч. И оно же, когда-то, в нем и закончится.

- Все мы умрем, Тали. Даже Бессмертные… Самое это слово - Бессмертный, не более, чем попытка испуганных существ обманут смерть. Но, все же, она придет за всеми. Даже за богами. - голос старика звучал как-то неестественно глубоко. - Но до этого, если хватит сил, проживем длинную жизнь. Никогда не зарекайся от новых знаний, ведь не знаешь, вдруг, именно они тебе пригодятся в будущем. Вдруг, именно они, однажды, помогут тебе.

Хаджар схватился за грудь. Меч начинался в его сердце… Он всегда был там. С самого первого дня, когда он только увидел его - простой и дешевый, стоящий в стойке таких же копий, сделанных наспех простым кузнецом.

Но вот только, за проведенный годы в скитаниях по миру, он забыл об этом. Забыл так же, как и о чем-то другом, не менее важном. Но сейчас, осознав эту такую очевидную, но глубокую деталь, Хаджар внезапно понял, что его сердце пусто от меча.

Он держал меч в руках. Он чувствовал его в каждой клеточке мироздания. Везде. Но только… не в собственном сердце.

- Четвертая ступень мастерства… - прошептал Хаджар. - Сердце Меча.

- Как король владеет сердцем страны, - продолжил старик. - Так же и будущий мастер должен овладеть сердцем оружия. Лишь когда он ощутит присутствие духа оружия внутри своего сердца, только тогда он сможет называться подмастерьем.

- Да знаю я это, Учитель! - вновь гаркнул Тали, но его опять не слушали.

- И, так же как и Король управляет своей страной, управляющий своим сердцем сможет создать свое королевство. Королевство меча.

Старик легонько стукнул палкой по земле, а Хаджар едва было не отдал душу праотцам. Пространство в радиусе десяти метров внезапно стало пропитано Духом Меча. Но только не того, что находился в Реке Мира и пропитывал собой мироздание ею омываемое, а тем, что исходил от старика.

Складывалось таке впечатление, что он контролировал эти десять метров и все, что находилось в этом радиусе, могло быть немедленно поражено.

- Невероятно, - выдохнул Хаджар.

- Это лишь тысячная доля его силы, - с почтением произнес Травес. - Однажды я видел, как Учитель создал Королевство Меча диаметром в два километра и им одним смог поразить два десятка Повелителей.

Два. Десятка. Повелителей! Тень Бессмертного Мечника в Черных Горах и отдаленно не была способна на подобное. Даже если учесть, что при жизни её “владелец” был намного сильнее, то все равно - невозможно!

- На этом урок окончен, - старик отвернулся от Тали и вновь устремил свой взор к далеким небесам. - Завтра мы уходим Тали. Так что, думаю, у тебя есть чем заняться.

Тали сверкнул глазами и, поклонившись старику, умчался в сторону деревушки. Через пару секунд он уже скрылся из поля зрения.

- Красиво здесь, мой Ученик, - старик все так же смотрел на звезды, но у Хаджара не оставалось сомнений в том, что знал, кто именно стоял рядом с ним.

Стоял в будущем.

- Да, красиво, - кивнул Травес.

- Ты всегда был нерешительным, Тали. Такой гордый. Такой сильный. Такой обреченный.

- Спасибо вам, Учитель, что оставались со мной на протяжении стольких лет.

Хаджару хотелось сказать - “Постойте, это простое воспоминание, он не может сейчас разговаривать со стариком, потому что в тот момент видел не его, а голые груди той девушки”, но не стал. В этом мире было столько загадок, что ломать голову над еще одной - пустая трата времени.

- Помнишь тот день, Ученик, когда мы расстались?

Травес кивнул. Он стоял рядом со своим учителем.

- Время пришло и для тебя, - голос старика сливался с шелестом ветра в колосьях пшеницы. - Время вернуться в Реку Мира. И, если колесо перерождений будет милостиво, мы сможем встретиться в наших следующих жизнях.

Травес опустился на колени и коснулся лбом холодной земли. По его щекам вновь катились слезы.

- Спасибо вам за все, мудрейший Учитель.

Старик только улыбнулся.

- Как же они красивы, Травес. Как же они прекрасны… Надеюсь, если мне повезет, в следующей жизни я стану звездой и смогу и дальше приглядывать за тобой. За тобой и тем Северным Ветром, что ты принес с собой.

Хаджар вздрогнул. Он хотел было что-то сказать, но опоздал. С очередным порывом ветра, старик обернулся скоплением мириада маленьких желтых огоньков. Они, танцуя в потоках ветра, унеслись к небу.

- Что это было.

- Он умер, - коротко ответил Травес. - Учителю было очень много лет. Настолько, что мне сложно для тебя описать этот срок. В тот день я подумал, что он просто оставил меня, но теперь понимаю - он ушел дальше.

- Но что это…

Хаджар моргнул и осознал себя сидящим у подножия камня, на вершине холма, окруженного лугом, залитым зеленой травой.

- … было, - договорил он.

- На этот вопрос я не смогу тебе ответить, мой Ученик, - покачал головой Травес. - Мои знания не стоят и кусочка ногтя моего Учителя. Та мудрость, которой он владел, лежит за гранью моего понимания сути.

Хаджар кивнул. Он прекрасно понимал, что чувствует Травес, так как ощущал тоже самое при разговорах с драконом.

- Тогда, спасибо вам за очередной урок. Он очень мне помог.

Хаджар коснулся лбом земли и хотел уже было вернуться в реальность, но… не смог.

- Это еще не все, Ученик, - покачал головой Травес. - помнишь ту девушку с черными волосами.

- Да, - кивнул Хаджар.

- Она не показалась тебе знакомой?

Хаджар в очередной раз вздрогнул.

- Д-да, - несколько заторможено ответил он.

- У неё были черные волосы, - мечтательно улыбнулся Травес. - такие же, как у меня. На этом мы и сошлись. Когда ушел учитель, я покинул деревню не сразу.

- Что вы хотите этим сказать?

- Она была прекрасна, Хаджар. Так прекрасна. Я её полюбил. Не так, как остальных, что были “до”. А по-настоящему. Высокое Небо, Ученик, моим партнером на пути развития оказалась смертная!

- Зачем вы мне это говорите?! - Хаджар чувствовал отчаянную потребность в том, чтобы немедленно остановить Травеса.

Но тот, не замечая своего ученика, продолжал рассказ:

- Разве мог я сдержаться, Ученик? Разве мог я себя остановить? Но меня вела месть… я должен был уйти. И я ушел. Я думал, что вернусь. Я попросил её дать нашему ребенку имя, которое часто слышал в древних легендах матери. Оно мне очень нравилось.

- Учитель, пожалуйста…

- Она называла нашего сына Хавером.

Хаджара словно молния пронзила.

У него была сложная судьба. Очень сложная. Я не смог вернуться ни через год. Ни через сто. Ни через тысячу. Ни через сто тысяч. Она умерла. Мой сын. Мой единственный сын - Хавер, тоже умер. Но у него были дети. Мои внуки. А у их детей тоже были детей, и дети их детей, и дети детей их детей. И так уходило в глубь веков. В глубь тысячелетий. В глубь эпохи.

Хаджар смотрел в янтарные глаза Травеса. По его щекам все еще катились слезы.

- Моя судьба была запечатана в тот вечер, когда ушел мой Учитель. Я не смог вернуться домой. Не смог обнять жену. Не смог покатать на плечах сына. Научить внуков ловить рыбу и пасти скот. Ты не представляешь, Хаджар, как сильно мне нравилось пасти скот. Намного больше, нежели проливать кровь.

- Не продолжайте, учитель…

Хаджар уже знал, как закончится эта история. По его щекам ползла горячая влага.

- По глупой иронии, насмешке судьбы, я оказался заперт под королевством, чьим предком и являюсь.

Хаджар в отрицании происходящего отчаянно замотал головой. Он хотел закрыть уши, но не мог. Тело его не слушалось.

- Правда в том, мой ученик, нет… мой далекий потомок, что я бы не смог отдать свое сердце кому угодно. Только тому, кто в ком течет моя кровь. Только тому, кто носит в себе частичку Хавера. Того, кто начал род Дюранов. Знаешь как звали её, Хаджар? Её звали Эрео Дюран.

Хаджар посмотрел в глаза Травесу. В них не было ничего, кроме печали.

- Когда вы это поняли, Учитель?

- В тот же момент, как увидел тебя. Высокие Небеса исполнили мою мечту. Пусть и на краткий миг, но я смог воссоединиться со своей семьей, - Травес соскочил с камня.

Он подошел к Хаджару и крепко его обнял.

- Моя плата, это лишь часть техники, позволившей подарить тебе мое сердце. Самое малое, что я смог сделать для рода Дюран. Прости, мой далекий потомок, что я обрек тебя на смерть, - Хаджар внезапно почувствовал, как вес Учителя уменьшается. Образ Травеса постепенно исчезал в лучах солнца этого иллюзорного мира. - Пришло время нам обоим идти дальше. Каждому по своему собственному пути.

- Прошу, Учитель…

- Я горд тем, что мой род Лазурного Облака и род Дюран продолжит такой воин, как ты. Помни, чему я тебя учил. Помни, чему тебя учили и отец, и мать. Не сбивайся с пути.

Хаджар пытался ухватить, удержать истаивающий образ, но не мог. Руки проходили сквозь тело Травеса.

- Мое время здесь заканчивается, Хаджар. Плата, которую я назначил… когда придет время, ты осознаешь её. А теперь, дитя мое, живи достойно…

Сквозь боль в горле, Хаджар ответил.

- Умри свободным, мой прославленный предок.

Травес улыбнулся.

Последними, что исчезло, были его янтарные глаза. Печаль в них, впервые за долгое время, сменилась радостью и облегчением.

***

Хаджар очнулся на полу горницы. По полу разметались его густые, черные волосы…

Глотая, впервые за многие годы, текущие по щекам слезы, он шептал:

- Учитель…

***

 Большое спасибо за поддержку! Как материальную, так и моральную! Ваши комментарии помогают получать море мотивации!

Все новости по произведению вы можете найти здесь:   

 https://vk.com/bar_dh

http://tl.rulate.ru/book/6918/304613

Сказали спасибо 594 пользователя
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Отображены последние 20 комментариев из 47
#
милион раз прапра бабка хаджара
Развернуть
#
Ну вот как , ну как ты это делаешь ... Я даже не знаю когда начал плакать , ОПЯТЬ!!!
Спасибо.
Развернуть
#
Делай как я, плачь все время как только начинаешь это читать
Развернуть
#
Офигенно, нет слов
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Я в шоке.
Развернуть
#
Если пустил слезу +
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
#
Так при чем тогда чёрный генерал? Интересно очень написано! Мощная глава!!! Благодарю
Развернуть
#
Так вроде сказано было, что "чёрный генерал" во всех людях по крохотной частичке.
Развернуть
#
У Хаджара мать потомок чёрного генерала, одна из многих, а его отец потомок Траверса.
Развернуть
#
Возможно, а возможно и нет. Может уже в сыне Травеса была кровь Генерала
Развернуть
#
Травес это дракон и у него предки были драконы.А линия крови черного генерала это люди.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
Он ему еще 2 техники должен был передать. Вот как так?
Развернуть
#
F
Развернуть
#
Тогда появляется вопрос,если Травес изначально был предком Хаджара,то почему у членов королевской семьи не было наследия драконов?
Развернуть
#
Предок Хаджара это Черный генерал а Травес лишь сделал ему драконье сердце.
Развернуть
#
- Правда в том, мой ученик, нет… мой далекий потомок, что я бы не смог отдать свое сердце кому угодно. Только тому, кто в ком течет моя кровь. Только тому, кто носит в себе частичку Хавера. Того, кто начал род Дюранов. Знаешь как звали её, Хаджар? Её звали Эрео Дюран.
-----
Тут прямым текстом говорится,что Хаджар - потомок Травеса
Развернуть
#
А ну забыл значит.
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку