DragonHeart. / Сердце Дракона. нейросеть в мире боевых искусств: Глава 184. Конец второго тома

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 184
 
Посыльный, которого звали Ралпи, отказался покидать лагерь армии. В принципе, никто против не был. Парнишка оказался вполне себе “своим человеком”, еще и саблей неплохо умел орудовать, так что быстро влился в офицерский коллектив. Ситуации способствовало еще и то, что последние годы он буквально жил песнями о Лунной армии и не собирался расставаться с возможностью побыть у одного костра со своими героями.
Армия поднялась на второй день после его приезда. Горячо и слезно простились с селянами. Не все, конечно. Некоторые Балиумцы и даже Лидусцы, нашедшие здесь свой новый дом, остались. Таким Хаджар распорядился выдать годовой оклад и оставить с ними боевой штандарт армии, оружие и броню.
Несколько сотен оставшихся у подножья гор солдат, провожали своего генерала скупыми мужскими слезами. Еще долго они смотрели в след уходящей армии, отдавая честь образу Безумного Генерала, который на всегда останется с ними.
По мере того, как армия подходила к границам с Лидусом, от неё отсеивались люди, спешившие вернуться домой. Недавние крестьяне, фермеры, ученые, ремесленники, рядовые солдаты. Они спешили обнять матерей и отцов, приласкать жен и поднять на руки подросших детей. А еще отнести весточку семьям погибших товарищей.
Все они так же получали штандарт, забирали с собой броню и оружие и годовой оклад.
Денег в “разграбленной” казне секты было, мягко сказано, немало. Хаджар же, будучи человеком скромным, много себе не взял и все остальное собирался оставить для армии.
За неделю миллион человек превратился в шесть сотен.
Сто тридцать тысяч выживших Лидусцев и четыреста тридцать - Балиумцев.
Они стояли в ущелье, где когда-то, казалось бы, в другой жизни, сражались Зуб Дракона и Лунная Лин. Это было место их встречи. Когда-то - грозных врагов, теперь же - товарищей, прошедших страшные битвы и невзгоды. Вместе они сражались и помогли друг другу выжить.
От каждой армии вышло по офицеру.
Лергон, приобретший за это время несколько новых жутких шрамов. Но, как ему казалось, куда важнее - он обрел друга и…
- Мой генерал, - отдал честь старый офицер, в горле которого в этот момент застрял ком.
Хаджар покачал головой и вместо того чтобы принять салют, протянул руку.
- Мой друг, - произнес он.
Лергон шмыгнул носом, слишком уж резо кивнул и сдавил протянутую ладонь.
- Живи свободно, генерал Хаджар, - произнес он.
На небе светило солнце. Яркое, полуденное. Почти такое же, как и в тот день, когда высокие скалы сотрясал грохот битвы, ставшей сперва песней, а потом уже и легендой.
Тень, отброшенная облаком, почему-то напомнила скрещенный меч и копье. Собственно, их Хаджар, как и собирался, действительно оставил в этом ущелье. Он воткнул их в скалу, а Сера позаботилась о том, чтобы скрепить их заклинаниями. Теперь никто и никогда, если он, конечно, не был истинным адептом, не сможет вытащить их из скалы.
Ущелье Лунного Дракона - так теперь будут называть это место.
- Умри достойно, генерал Лергон, - кивнул Хаджар.
Они постояли молча несколько мгновений и разошлись.
Когда Хаджар, все еще опирающийся о деревянный посох, почти добрался до своих людей, то за его спиной будто бы прогремел взрыв. Он обернулся и понял, что зря.
Сердце предательски дрогнуло, когда полмиллиона человек дружно вскинули в небо кулаки и хором закричали. Без слов и смысла, но таков был боевой клич их армии.
Хаджар ответил тем же и теперь уже не одна, а две армии разошлись по разные стороны от границы.
 
***
 
Хаджар стоял около повозки, в которой когда-то добирался до хребта Синего Ветра. Собственно, кроме этой самой повозки, они с Неро и Серой ничего больше не взяли. Оставили шатер и палатку, служившие им домом. Оставили созданную ими библиотеку. Оставили броню, карты, какие-то небольшие безделушки-артефакты.
С собой решили брать только то, что принадлежало им по праву. Никто не хотел отставать обязанным генералитету.
Хаджар стоял в потрепанных, тысячу раз заплатанных, старых одеждах. На его ногах вновь, вместо стальных ботинок, были надеты плетеные лапти, обмотанные серыми тряпками. Вместо шелкового пояса - красная веревка, с прикрепленной к ней горлянкой. Разве что волосы теперь скреплял не дешевый шнурок, а шелковая ленточка.
За пазухой мирно посапывала Азрея, а на груди покачивалось кольцо Патриарха. Он пока так и не выяснил, как его открыть. Да-да, именно открыть. По словам Серы, Хаджару достался в качестве артефакта не много ни мало, а пространственный артефакт. Вот только как им пользоваться - ни она, ни он не знали.
Неро и Ралпи, вызвавшийся поехать в столице вместе с генералом, загрузили в телегу последний тюк. В это врем Сера горячо обнималась с Туром, Лиан и главным лекарем Медвежьего отряда. Почему-то только сейчас Хаджар понял, что так и не спросил имени столько раз лечившего его ученого.
- Мой генерал, - отсалютовала Лиан.
И, как и в случае с Лергоном, ХАджар не принял салюта и просто покачал головой. Он, игнорируя опешившую Лиан, снял с шеи медальон.
- Возьми, он твой.
- Но, мой генерал, вы же вернеться обратно из столицы и…
- Не вернусь, - перебил Хаджар. Он мог бы назвать ей настоящую причину, по которой действительно не вернется, но не стал этого делать. - генералитет не позволит мне этого сделать, Лиан. Я не слишком эгоцентричен, но даже мне понятно, что с такой поддержкой армии ни чиновники, ни Король не будут чувствовать себя в безопасности, пока я нахожусь в должности.
- И что теперь?
- Теперь? Теперь ты поведешь за собой Лунную армию к новым победам. А я постараюсь помочь вам из столицы. Чем смогу.
Неро помог Сере забраться внутрь повозки. Ралпи запрыгнул и сам.
- Давай побыстрее, - поторопил Неро, уже успевший попрощаться со своим отрядом. - не хочется давать чинушам повод закидать нас камнями, если мы опоздаем.
Для расставания выбрали невысокий холм в дали от лагеря. На небе почти не светили звезды, а луна спряталась за облака. Не было нужды в очередном рауте высокопарных речей и все хотел сделать тихо и быстро.
- Прощай, Лиан.
- Прощайте, мой генерал, - кивнула Лунная Лиан
Хаджар посмаковал это прозвище и понял, что, наверное, так должно было быть изначально. Он поднялся на козлы, и Неро стеганул лошадей, разворачивая повозку в сторону главного тракта страны. Дорога Монахов, так, кажется, её называл Южный Ветер. Странно, но Хаджар за все годы так не разу их и не встретил - монахов.
Когда заскрипели колеса, когда повозка уже почти скрылась во тьме, внезапно за спиной будто рассвело новое солнце.
Неро затормозил, а Хаджар приподнялся над крышей повозки и посмотрел в сторону лагеря.
Каждый из ста семидесяти тысяч, в полном абмурдировании, встал в военное построение. Канониры выкатили пушки, лучники положили стрелы на тетивы. Били бой барабанщики, пехота стучала оружием о щиты. Развевались на ветру боевые штандарты, а по центру стоял самый большой из них - с изображением медведя.
- Генерал Хаджар! - грянул гром. - Генерал Хаджар!
Хаджар не сразу, но вскинул в небо кулак.
- Генерал Хаджар! - ответили ему тысячи голосов.
Повозка скрылась во тьме, но еще несколько часов воины стояли, смотрели во тьму и провожали своего генерала.
- Генерал Хаджар!
- Генерал Хаджар!
 
***
Вот и конец второго тома и третьей арки! Спасибо всем, кто поддерживал на этом пути!
Ну а теперь то, чего многие так долго ждали - возвращение Хаджара в столицу! Надеюсь вам понравится :)
Еще раз - всем спасибо за поддержку! Как материальную, так и моральную!
Ну и не забываем подписываться на группу:
https://vk.com/bar_dh

Toodi 13.09.17 в 14:52

Минутку...