Ученый в средневековье / Ученый в средневековье: Глава 37/Образование для всех

Грузинский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 37
Путь, который выбрал Зен был немного длиннее, однако он намного безопаснее того курса, которого раньше придерживался ученый. Говоря простыми словами, Зену нужно было просто скопировать все достижения человечества, разложить по эпохам и строго следовать последовательности. Это должно было гарантировать успех начинания, ведь однажды человечество смогло достичь великих результатов, следуя именно по этому пути.

sandlord 22.02.18 в 16:47

Однако, были некоторые факторы, которые мешали начертанию плана. Одним из них являлась магия. Да, сначала Зен обрадовался и начал использовать магов для своих целей, но в долгосрочной перспективе это было неэффективно.

sandlord 22.02.18 в 16:47

Приведём простой пример. Средний маг огня может зажечь огонь температурой примерно 500-600 градусов и продержать его некоторое время. Для плавления стали нужно было достичь температуры 1300-1500 градусов, так что один маг не мог достичь этого в одиночку. Именно поэтому, ради увеличения темпа производства, нужно было каждый день использовать несколько магов.


sandlord 22.02.18 в 16:47

Сейчас такого темпа вполне хватало, однако город начинал развиваться, и некоторые планы требовали просто огромного количества материалов, в том числе и стали. Само собой разумеется, что плавление стали не было главной проблемой, ведь человечество этого континента научилось осуществлять этот процесс без магов. Однако все планы Зена требовали огромной точности, что нынешним кочегарам и кузнецам было просто не под силу.

sandlord 22.02.18 в 16:47

{Если говорить про технологии этого мира, то стоит отметить хороший уровень сельскохозяйственного производства. Также обработка некоторых металлов, с помощью магии, тоже на достойном уровне, а в остальном все технологии разбросаны между эпохой шумеров и Ренессансом.}

sandlord 22.02.18 в 16:47

После прихода к власти, Зен решил играть по-крупному. Его первыми изобретениями стали печатная машина и паровой двигатель. К счастью, угольные шахты были давно обнаружены в этом регионе. Однако он этим решением не только усложнил себе задачу, но и повысил риски.


sandlord 22.02.18 в 16:47

{Город Вавилон был расположен в идеальном месте. С двух сторон, севера и юга, он окружен горами, по высоте не уступающими Кавказу. С восточной стороны, город омывался великой рекой Крушт. Сам же город был построен именно на одном из притоков этой реки. Ширину Круш можно сопоставить с шириной реки Амазон.

sandlord 22.02.18 в 16:47

С трёх сторон, город был полностью защищен природой. Лишь с запада можно было попасть в это закрытое пространство. Сначала Зен был удивлён размерами своего нового владения, и ученый ошибочно посчитал, что все города империи имели такие же огромные прилегающие земли. Однако, углубившись в этом вопросе, он понял, что ошибался. Город Вавилон был исключением из правил, ведь он был построен исключительно для одной цели.

sandlord 22.02.18 в 16:47

Раньше, когда империя была слаба, она нуждалась в сильном оплоте. Тогда у империи насчитывалось всего несколько городов, среди которых и был Вавилон. Из-за его географической расположения, он была идеальным для обороны городом. Однако именно из-за этой местности, было неразумно ставить еще один город поблизости.

sandlord 22.02.18 в 16:47

Говоря обычными словами, Вавилон оказался единственным городом, имевшим просто огромную территорию, но также из-за плохого местоположения, потерял всю свою ценность. Теперь империя была сильна, и город, через который нельзя проложить торговые пути, был плох.


sandlord 22.02.18 в 16:48

К счастью, это играло Зену на руку. Именно из-за этого расположения, он мог начать осуществлять новый план. По задумке ученого, он должен был построить маленькое государство внутри империи. Да это было сложно сделать, но совсем не невозможно. Сейчас, вся знать королевства следила за борьбой за трон. Зен и город Вавилон не шибко их интересовали. Но такая ситуация может продлиться не долго.

sandlord 22.02.18 в 16:48

- Позовите ко мне Урилa, Берардa и Софи, а также начинайте подготовку к массовому производству огромных угольных печей. - Приказал Зен своему помощнику. Огромные угольные печи должны стать главной козырной картой города в борьбе за производство.

sandlord 22.02.18 в 16:48

Во время индустриализации они массово использовались во многих целях, однако Зен лично исправил множество их минусов, так что новые угольные печи во много раз превосходили старые аналоги.

sandlord 22.02.18 в 16:48

Вместе с началом строительства печей, начался набор шахтёров. Поддержание производства требовало непрерывного потока угля, так что ученый должен был начать его массовую добычу и транспортировку.

sandlord 22.02.18 в 16:49

Огромное количество жителей города не имели стабильной работы, так что когда городская власть объявила о наборе шахтёров с хорошей зарплатой, многие захотели подзаработать. Да это было сложной и опасной работой, но и платили за неё соответствующе.

sandlord 22.02.18 в 16:49

Позаботившись о добыче угля, ученый наконец смог всё свое внимание сосредоточить на самой главной, по его мнению, отрасли - Образование. Сейчас в городе критически не хватало образованных людей. Из трёх миллионов человек, читать и писать, могли лишь несколько тысяч человек. Для ученого это было просто катастрофическим ударом, ведь без образованного народа он попросту не сможет развивать город дальше.


sandlord 22.02.18 в 16:49

Урил, Бернард и Софи сидели на диване и молча смотрели на Зена. Они уже начали проводить реформу образования, но пока еще не смогли добиться никакого результата. Одного или двух месяцев будет явно недостаточно для обучения населения.

sandlord 22.02.18 в 16:49

- Прочитав ваш доклад я был удивлён. С помощью финансирования, вам удалось открыть больше 15 школ в городе. Каждая школа может вмещать в себя около пятисот-шестисот учеников, так что вам удалось начать обучение огромного количество жителей.


sandlord 22.02.18 в 16:49

- Докладываю вашему величеству, на сегодняшний день, в учебных заведениях города числятся больше шести тысяч человек, и это число продолжает расти. Для поддержания интереса жителей к образованию, мы решили внести несколько изменений, которые должны подогреть интерес как молодых, так и взрослых жителей. - Урил говорил довольно уверенно, а Софи и Бернард лишь слушали его и кивали в поддержку.


sandlord 22.02.18 в 16:49

- О, новая идея всегда интересна. Я весь в внимании. - Ученый хотел узнать, что придумали его подчинённые.

sandlord 22.02.18 в 16:49

- С вашего позволения. Проведя некоторые опросы, мы смогли узнать, что многие жители просто не понимают зачем им нужно учиться. Для повседневной жизни действительно не нужно знать многое. Именно это и является нашим главным врагом. - Начало доклада уже заинтересовала ученого, ведь Урил сказал, что министерство образования провело опрос жителей, что являлось большим достижением. Однако, продолжение еще больше обрадовало Зена. - После этого, мы начали разрабатывать план, и в конце концов пришли к самому легкому и одновременно с этим эффективному решению данного вопроса. После завершения обучения, каждый житель получит большие преимущества в повседневной жизни, к примеру поиск оптимальной работы. Это должно пробудить интерес у народа. Также, многие профессии, которые вы описали в книгах, нуждаются в образовании. Для неграмотных людей карьерный рост будет ограничен. Поэтому их главным приоритетом станет получение достойного образования, ведь лишь после этого они смогут начать воплощать их мечты. Однако я не мог самолично действовать, так что решил сначала дождаться вашего окончательного решения, и лишь после этого план "Образование для всех" вступит в первый этап.


sandlord 22.02.18 в 16:50

Минутку...