Ученый в средневековье / Ученый в средневековье: Глава 5/Первый паровой двигатель, начало индустриализации

Грузинский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 5. Первый паровой двигатель, начало индустриализации
План был готов. Скоро и первая партия паровых двигателей будет собрана, теперь осталось самое малое: изменить мышление жителей города. И да, «самое малое» было сарказмом, само собой, Грегор это хорошо понимал. Всю свою жизнь люди этой эпохи жили под гнётом несправедливости, они морально уничтожены, а такие подданные очень опасны. Для исполнения своего плана Грегору нужно было уничтожить влияние церкви и коррумпированных аристократов на своих землях, а это было очень сложной задачей.
"Надо готовиться, по моим подсчётам, первая машина будет готова сегодня вечером. Магия оказались намного удобнее ручной работы, она сэкономила мне несколько недель работы".
Подсчёты Грегора были верными, маги успели сделать все компоненты механизма к вечеру дня. Все опять собрались в главной мастерской, и лишь тогда Грегор начал сборку агрегата. До этого момента, он отдал приказ принести очень много дров, ведь уголь в этом мире особо не использовался.
– Господа маги, вы хорошо постарались, делая компоненты двигателя. Сегодня вы станете свидетелями новой эры в этом мире. Не буду больше утомлять вас разговорами, начнём же сборку.
Сборка механизма продлилась несколько часов, и всё это время маги были в предвкушении. По своей натуре все маги любили исследования и получение новых знаний, и теперь, по словам Зена, перед ними в буквальном смысле творилась история.
– Фух... Сборка закончена, дело за малым. Принесите дрова и залейте воду...
– Как скажете. – Вскоре всё было готово. Зрители замерли в ожидании, а Грегор медленно начал заводить агрегат.
Бух... Бух... Огонь нагревал воду, превращая её в пар. Но из-за того, что система была закрытой, пар под давлением приводил стержни в активность. Медленно, но верно паровая машина начало работать. Глаза Грегора светились небывалым блеском, а вот зрители явно были разочарованы. Они явно ожидали чего-то большего.
-И это всё? – Один из магов не смог выдержать и с унынием спросил Грегора.
– Всё. Чего ты ещё ожидал? Думал, он будет из воздуха золото делать, или какие-то чудеса творить? – Сурово ответил Грегор. Он был очень доволен двигателем, но присутствующие не понимали ценности данного изобретения.
– Господин Зен, я, как и другие присутствующие люди, не понимаем, для чего именно нужен данный агрегат. Не могли бы вы просветить нас? – Ситуацию тут же спас Виктор, который тоже был немного разочарован, но всё же хотел узнать, для чего нужен был данный прибор.
– Конечно. Господа прошу слушать внимательно: паровая машина имеет уйму назначений: от использования в средствах передвижения до домашних удобств. С её помощью мне удастся за очень короткий срок изменить город до неузнаваемости. Я понимаю, что это сложно себе представить, но скоро вы сами убедитесь в этом, а до того момента прошу делать как можно больше компонентов для данного агрегата. На сегодня это всё. И да... Большое спасибо за доверие, без вас мне не удалось бы сделать это. – Слова Грегора удивили магов, ведь они считали Зена совсем другим человеком – суровым и неблагодарным – но реальность отличалось от их мнения. Даже приказ об увольнении непослушных магов стал им более понятен.
– Для нас честь работать на вас, мастер Зен. – Вместе ответили маги и покинули мастерскую.
– Виктор, ты тоже можешь идти, прошу, отдохни.
– Как прикажете, господин Зен.
...
День для Грегора начался, как всегда, ранним утром. Он сразу же прочитал доклад магов и был приятно удивлен. Все маги почти всю ночь работали над компонентами паровой машины. Для начала его плана нужно как минимум двадцать паровых машин, так что каждая минута была на счету.
– Позовите Виктора и нашего главного архитектора. Они должны быть здесь через двадцать минут. – Приказал Грегор. Теперь у него была одна паровая машина, так что он мог начать массовое производство несложных изделий. Сейчас для плана ему требовалось большое количество железа, дерева и камня. К его удивлению, в этом мире уже был изобретён бетон, но никто не использовал железную арматуру для его укрепления. А зря, ведь арматура хорошо сопротивляется растяжению и изгибам.
Технологии этого мира пока не позволяли создавать пластмассу или другие органические материалов, также Грегор посчитал, что ему понадобится от трёх до пяти месяцев, чтобы снабдить весь город электричеством.
– Господин Зен, мистер Виктор и Клор пришли.
– Пусть войдут.
– Господин Зен, чем могу быть полезен? – Очень вежливо спросил архитектор.
– Мистер Клор, я рад, что вы пришли. Пожалуйста, садитесь и вы тоже, Виктор. – Также вежливо ответил Грегор. Клор немного смутился, но всё же сел, а Виктор отказался и продолжил стоять.
– Господин Зен, прошу сказать, для чего столь мелкий человек, как я, понадобился вам? Я сделал что-то не так? – Клору уже стало известно про наказание бывшего казначея Хро, и теперь он думал, что настал его черед быть осужденным своим господином.
– Мистер Клор, я позвал вас лишь для одной цели. Мне нужно, чтобы вы полностью пересмотрели мой план реконструкции города. Вот детальная карта и чертежи. И да, если кто-то каким-либо образом узнает про это раньше времени, вы и вся ваша семья будете жестоко наказаны. Теперь ступайте, жду отчет завтра в это же время. – Клор даже одуматься не успел, как оказался вне комнаты Зена. Но он даже не подумал о возвращении в кабинет.
...
– Господин Зен, чем я могу быть полезен? – После ухода Клора спросил Виктор.
– Виктор, для тебя есть специальное задание. Вот это список всех товаров, которые ты должен доставить в этот город. Знаю, список огромен, но тебе даётся полная свобода действий. Просто доставь мне эти товары как можно быстрее. Ты единственный, кому я сейчас могу полностью доверять. – Виктор даже не стал задавать вопросов.
– Как прикажете, молодой господин. – Взяв список, дворецкий покинул комнату, оставив Грегора наедине с самим собой.
...
Тем же вечером были собраны еще два паровых двигателя. Именно тогда Грегор и показал магам чертежи изобретения, которое полностью изменило их мнение о паровом двигателе. Грегор показал им пока что самую слабую версию водяного насоса, но даже это шокировало магов. В этом мире вода и гигиена были очень большой проблемой. Лишь аристократия могла позволить себе иметь воду в домах, а простолюдины выкручивались, как могли. В некоторых местах городская власть делала общественные бани, но на этом всё кончалось. Жители города не один раз упомянули об этой проблеме в своих письмах.
– Господин Зен, вы говорите, что паровая машина сможет решить проблему с водоснабжением в городе? Это же великолепно, если вы продадите это изобретение другим, то сможете получить огромное количество денег. – Маг только сейчас понял, насколько ценна паровая машина.
– Знаю, но я не собираюсь продавать её. Пока что. Я хоть и доверяю вам, но всё же, помните, что, если попытаетесь продать информацию, будете убиты. Я могу гарантировать, что, находясь под моим крылом, вы получите гораздо больше, чем паровая машина и её стоимость, ведь это только начало. – Раньше, если бы этим магам сказали, что их господин был способен создать вещи мирового масштаба, они посмеялись бы, но не сейчас. Теперь они свято верили, что их господин гений, которому под силу изменить мир. И они были не настолько глупы, чтобы предать и разгневать такого человека.

sandlord 6.06.17 в 22:19

Минутку...