Готовый перевод Paladin / Паладин: Глава 26. Осознание.

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Мой Паладин получил удар, хвост врезался мне в спину, когда я оторвал руку от другого Ассимилятора. Я чувствовал тупое давление в спине из-за тактильной сети обратной связи, но мой CAS не выявил серьезных повреждений костюма. Мне удалось остаться в вертикальном положении, запустив свои антигравитационные двигатели, но это было близко. Вращаясь, я использовал руку Ассимилятора, чтобы заблокировать второй взмах хвоста. Рука раскололась на части, но я уже бросился к большому червю, гибриду медведя и черепахи с длинным утолщенным хвостом. Он зарычал, когда я схватил его, и сервоприводы в моем паладине задвигались, когда я поднял его над головой, в результате чего он рухнул на землю. Червь лежал там, выдохшийся, и я разнес его лицо своей рукой. Затем я совершил прыжок при помощи двигателей в обратную сторону, избегая куска здания, брошенного в меня отвратительной гориллой. Я остановился и вытянул руки перпендикулярно своему телу, ружья, установленные на запястьях, стреляли одновременно в двух направлениях, останавливая пару гибких гибридов пантеры и паука градом дроби, когда они пытались зажать меня в клещи. Они упали, восемь необычных завернутых усиков, которые являлись их основными конечностями, забавно дергались.

Оповещение на HUD указывало на то, что моя точечная защита перехватила снаряды, и я направился вправо, стаскивая пару SMG с бедра. Это оружие было моей гордостью, современное огнестрельное оружие с двумя магазинами и ствол переменной длины, который мог работать сразу с несколькими калибрами. У них было два режима стрельбы: одиночный и автоматический. В режиме одиночного огня использовались крупнокалиберные зажигательные пули. В автоматическом использовались пули поменьше, специально предназначенные для пробивания брони несмотря на их размеры. SMG были гораздо более маневренными, чем рельсовые пушки, и идеально подходили для ближнего боя, в котором постоянно оказывался Паладин. Как только я выхватил стволы, то несколько задумался, переключаясь на одиночный огонь. Я выстрелил четыре раза, по два выстрела из каждого SMG. Один боеприпас ушел мимо, но остальные три нашли свои цели: группа из четырех Червей дальнего боя разместилась на крыше. Трое, в которых я попал, взвизгнули, пока их охватывало пламя, а один из них нечаянно атаковал собрата, поджигая и его. Во время перезарядки я решил, что это довольно неплохой результат. Затем я сделал небольшую паузу, чтобы вернуть SMG на свои места.

Это оказалось ошибкой, о которой я сразу же пожалел, когда бешеная горилла, бросившая в меня кусок здания, прорвалась сквозь стену позади меня и схватила костюм. Я взлетел прямо вверх, в то время как Червь цеплялся за меня, антигравитационные двигатели Паладина входили в режим перегрузки. Я быстро откинулся назад, оказавшись лицом прямо к небу, а затем затем запустил двигатели на груди, с огромной скоростью падая на землю, Ассимилятор разбрызгался подо мной, сработав как нежелательная подушка безопасности.

Все эти маневры отняли много энергии у моего костюма. Хотя генератор антиматерии мог перезаряжать тонкие графеновые батареи, которые находились между обивкой и внешней броней, он не мог делать это с нужной скоростью, особенно если я продолжу использовать двигатели в таком же ключе, как и раньше. Мне нужно было быть более аккуратным, поэтому я ушел с открытой местности, запрыгнув в здание, из которого только что выскочила чертова горилла. Я присел на корточки, и мне потребовалось время, чтобы сориентироваться. Я взглянул на мини-карту, чтобы убедиться, что Ассимиляторы находятся не слишком близко. Затем я проверил свои показатели. Мощность снизилась примерно до 42% и медленно поднималась вверх. Никаких заметных повреждений, лишь небольшой след от хвоста черепахо-медведя на спине. Зарядов дробовика больше не осталось. Я использовал два из них на пантеро-пауках и еще два на очень упрямой горилле. Мда, неприятная ситуация... Мне нужно найти способ перезаряжать этот костюм. Боеприпасы SMG в хороших объемах, боеприпасы рейлгана также, ракеты из анти-материи не использовались, ракеты земля-воздух еще не запускались. Отлично, пока что все идет очень даже неплохо.

Я наблюдал за группой красных точек на мини-карте. Они были примерно в двух кварталах, бродили по переулку. Думаю, мне стоит взять на заметку эффектное появление последнего Ассимилятора и пройти сквозь стену. Я только поднялся на ноги, как в моем костюме сразу же сработала сигнализация.

«Время вышло. Сценарий деактивируется».

Я вздохнул, когда разрушенный городской пейзаж побелел, мой Паладин исчез вместе с ним. Дерьмово. Этот раунд получился довольно плох. В этом сценарии я убил двадцать три Ассимилятора из тридцати, что дало мне десять минут на то, чтобы завершить поиск и уничтожить цель. Моя голова явно была не настроена на подобные игры сегодня, и я точно знаю, почему. Но все же это никак не волнует моих инструкторов. По мере того, как они материализовались, у Данны на лице было по-настоящему уничтожительное выражение, и даже Джек выглядел слегка разочарованным во мне. Я подошел к ним, смиренно ожидая выговора. Джек начал первым:

«Прежде чем я позволю Данне сделать вам выговор», - сказал белый медведь своим глубоким баритоном, - «я хочу услышать что же вы считаете своей главной ошибкой».

«Я не выполнил свою основную задачу», - ответил я, - «потому что не смог привлечь всех противников на свою позицию».

«Правильно. От вас не ожидают сражения сразу с тридцатью Ассимиляторами одновременно, пока что нет, но вы должны научиться поддерживать сражение с ограниченным числом. Вы не можете оставаться неподвижным на поле битвы, вам нужно двигаться, чтобы привлечь врагов к себе, а затем уничтожить». - Джек подметил. - «Я верю, что вы понимаете это, поэтому не буду ругать вас дальше». - Он кивнул в сторону Данны и отступил назад.

«Ладно, дерьма кусок, вопреки тому, что думает плюшевый мишка, ты не ошибся слишком сильно, когда пытался привлечь их внимание к себе. Твоя главная проблема, как и в последние три гребаных дня, в эффективности. Ты продолжаешь переусердствовать с антигравитационными рывками, но, по крайней мере, используешь их в нужное время», - сказала она, - «и твоя способность к импровизации действительно заслуживает восхищения. Серьезно, это "небесный удар" был по-настоящему прекрасен».

Я позволил себе легко улыбнуться на ее похвалу.

«Но на этом твои хорошие моменты заканчиваются, тупица. Ты совершил кардинальную ошибку, и даже не один раз, а дважды в одном офигительном сражении. Знаешь ли ты о чем я говорю, бездарь?»

«Я не знал, где находится враг», - ответил я, - «и меня чуть не поймал в ловушку противник».

«Ну, по крайней мере дебил понимает, что он сделал не так», - саркастически сказал Данна, - «твоя броня может выдержать удар, но ты должен понимать, откуда приближается этот удар, чтобы эффективно уклониться. Когда этот кусок дерьма с огромным хвостом ударил тебя по заднице, ты даже не подозревал, что он там появится и от этого он мог поиметь тебя в попку. Затем у тебя оказалась чертова смелость, чтобы перестать двигаться посреди боя, когда ты знал, что тебя поджидает еще один враг. У тебя достаточно мозгов в черепушке, чтобы понять, почему это плохо?»

«Да, сэр!» - выкрикнул я.

«И ты собираешься позволить этому случиться снова?»

«Нет, сэр!»

Данна ухмыльнулась: «Вот это мне нравиться слышать, малыш. Ты сражаешься как проклятый демон, но иногда ты совершаешь такие глупые ошибки. Работай над тем, чтобы твоя голова функционировала на максимум, и тебя будет не остановить».

Данна отступила назад, и Джек взял слово: «Обычно мы просим вас сделать передышку и попробовать снова, но Аделаида сообщила нам, что она ожидает вас в командном центре. Вы можете идти, но мы ждем, что вы вернетесь сюда ровно в 08:00».

«Будет сделано, Джек», - ответил я. - «Ну что ж, тогда увидимся».

Симулятор потемнел, и я вышел из экзокостюма, когда сфера раскрылась. Со времени боя с Ассимиляторами я тренировался в симуляторе. Аделаида работала над внедрением правильного Паладина в симуляцию, и она закончила этот процесс около четырех дней назад. Мой первый выход в реальный бой прошел удовлетворительно, учитывая все обстоятельства. Но я допустил ряд ошибок, которые были непростительны, учитывая, насколько благоприятными были условия. Ассимиляторов было одиннадцать, но только восемь представляли угрозу. Они были у меня на мушке, да еще и расстояние между нами было приличным. Ассимиляторы ближнего боя никогда не должны иметь возможность застать меня врасплох... Я отбросил эти мысли в сторону, сосредоточившись на рассматриваемой проблеме, когда лифт отвез меня к основному объекту. Я нервничал и волновался перед встречей с Аделаидой в командном центре.

С той ночи на холме она стала спокойнее и более вдумчивой. Она не перестала говорить или что-то в этом роде, и мы продолжали наш ночной ритуал просмотра фильмов, но Аделаида явно размышляла о чем-то, и я догадываюсь о чем именно. Прошлой ночью, перед тем, как я пошел спать, она спросила меня, смогу ли я найти время, чтобы поговорить с ней. Естественно, я сразу же ответил, что нет никаких проблем. Аделаида будто выдохнула с облегчением и пожелала мне спокойной ночи.

Я вошел в командный центр и огляделся. Не совсем уверен, что я ожидал увидеть, и меня встретила пустая комната, как всегда.

«Привет, Сэм», - сказала Аделаида, слегка поразив меня. - «Ты не мог бы присесть?»

Я подчинился, идя на свое место в середине комнаты. Я сел и жестом предложил ей продолжить. Мне кажется, что причиной того, что она хотела поговорить со мной именно в командном центре было наибольшее количество камер безопасности высокого разрешения. Аделаида могла видеть меня намного яснее, чем где-либо еще на объекте. В комнате повисла тишина на целую минуту.

«Прости», - сказала она, - «я не знаю, с чего начать. То, что я собираюсь рассказать тебе, всегда было секретом, и теперь, когда моя мама ушла, я единственная, кто знает его. Это обеспечивало мне безопасность длительное время, но я знаю, что могу доверять тебе, что ты сохранишь его ...»

«Все в порядке, Аделаида», - нежно сказал я, - «не торопись. Почему бы тебе не начать с самого начала, я всегда считал, что так легче всего. И помни, ничто из того, что ты можешь сказать, не заставит меня перестать быть твоим другом».

«Хорошо, Сэм. И спасибо тебе». - Она немного подумала. - «Думаю, я начну с мамы. Эми всегда была очарована искусственным интеллектом с тех пор, как она училась в колледже. Она ушла в свободное плавание, и ей потребовалось много лет, чтобы сделать что-то из себя. Она никогда не была гением, как ты. Она пробилась на вершину сообщества искусственного интеллекта». - Аделаида сделала паузу. - «Ну или по крайней мере она так сказала мне, и из того, что я могу собрать воедино из статей и отчетов, которые она написала, это кажется достоверной информацией. В любом случае, она не начинала работать над передовым искусственным интеллектом до середины 2010-х годов. На тот момент исследования в области искусственного интеллекта были приостановлены в течение многих лет. Были программы, которые могли "думать", но это были не более чем заранее запрограммированные логические наборы. Там не было ничего, что могло бы учиться также, как и люди, до тех пор, пока мама не нашла меня».

Аделаида еще на мгновение остановилась, а затем продолжила: «Эми вместе со своими коллегами боролась за преодоление этого препятствия в течение трех лет. Даже при всей новой вычислительной мощности, которую внеземные технологии предоставили человечеству, они все равно не смогли достичь какого-либо истинного ИИ. На дворе был в конец 2018 года, когда у моей матери возник очень важный вопрос: неужели инопланетяне со всеми их невероятно сложными технологиями не нашли ключ к искусственному интеллекту? Она поняла, что это может быть ответом, к которому все так стремились, спрятанным прямо под носом сообщества. Эми подумала, что, возможно, пришельцы оставили остатки кода на компьютерах своего корабля. Она никому не сообщила о своем озарении, желая стать первой, кто сделает такое открытие. Больше года Эми обыскивала все корабли, на которые могла попасть, легально и незаконно, но не достигла никакого результата. Она собиралась сдаться, когда наконец получила ответ на запрос, который отправила год назад, в начале своих поисков».

Я наклонился вперед, полностью вникнув в историю.

«Она получила уведомление от Департамента внеземных исследований США о том, что ей был предоставлен доступ к StarArc. Это была неожиданная новость, если не сказать больше. Доступ к StarArc было невероятно сложно получить, и его посадка за переделами Роли была одной из самых безопасных в мире. Моя мама была на седьмом небе от счастья. Даже если она не найдет то, что ищет, она станет одним из немногих людей, которым когда-либо будет позволено войти в первый космический корабль, который приземлился на планете. Неделю спустя она была доставлена ​​на вертолете в Форт Ли, который был построен вокруг корабля. Я не знаю точно, что произошло, когда она находилась внутри StarArc, она поклялась сохранить все в тайне, начинку дредноута и то, что же она там делала. Эми не рискнула рассказать даже мне. Все, что я знаю, так это то, что вскоре после того, как она ушла, родилась я». - Аделаида закончила говорить, и я подождал, пока она не продолжит, но, когда тишина просто повисла в комнате, я решил, что можно уже говорить.

«Итак, в конце концов она оказалась права. У инопланетян был ИИ», - сказал я. - «Ну, честно говоря, не могу сказать, что удивлен».

«Нет, Сэм», - сказала Аделаида с дрожью в голосе, - «она ​​была не права».

Я почувствовал, как по моему позвоночнику пробежала дрожь, и мурашки выступили по всей коже, когда мои глаза расширились от осознания.

«Она не нашла инопланетного искусственного интеллекта в StarArc. Она обнаружила первую внеземную форму жизни на планете Земля. Меня».

http://tl.rulate.ru/book/20926/458337

Сказали спасибо 93 пользователя
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 3
ОФФТОП #
😳😱👽
Вся глава вкратце...
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Спасибо, от души.
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку