Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 11. Репликатор (2)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

***

Озонированный воздух, тихий гул машинерии и мигающая перед глазами зелёная надпись на фоне абсолютного мрака:

«Резервное восстановление аватара завершено».

Репликатор.

Знакомое место. На этот раз, когда откинулась крышка саркофага, и внутрь хлынул слепящий свет, Ушастый не торопился вытаскивать меня наружу. Я ждал довольно долго, пока не понял, что помощи не будет. Обслуживание выше всяких похвал…

Похоже, его бесценного внимания удостаиваются только новички.

Тело не слушалось, как и первый раз. С трудом заставил себя сесть. Глаза старался не открывать – жгло. Нестерпимо. Вроде и высота всего метр от пола, а ощущение, что сейчас рухну вниз с многоэтажки. Дурно до жути. А ещё боль. Бедро, грудь, плечи… боль терзала и выкручивала так, словно стрелы всё ещё сидели во мне. И голова раскалывалась, будто в черепе торчало что-то постороннее, распирая мозг и кости.

Трясущимися пальцами вцепился в край саркофага, кое-как выбрался наружу.

На всякий случай я даже ощупал себя пальцами, проверяя. Вроде физиономия в норме, на теле ни дыр, ни крови. Тогда какого чёрта меня рвут эти фантомные боли? Красноречивое напоминание о том, чего следует избегать всеми силами в следующий раз? Хорошо, хорошо, урок усвоен! А теперь нажмите эту паршивую кнопку, выключающую боль, и дайте прийти в себя!

Несколько минут я просто стоял, изображая вешалку для одежды, пока не почувствовал, что могу сделать следующий шаг. На теле, естественно, ни клочка. Все, что носил, осталось на трупе…

Лохмотья, даже жалеть не о чем. Только потеря кинжалов вызвала досаду. Даже не досаду, так, её тень. С таким отвратительным самочувствием последнее, что заботит, так это утрата игрового имущества. И уник остался на дне реки…

Я как-то нашёл в себе силы усмехнуться. Надеюсь, оружие в воде не растает, как трезубец из зачарованного льда. И тут же вздрогнул от вставшей перед глазами картинки: сверкающий в солнечных лучах фонтан воды и мускулистое тело, взлетающее над поверхностью реки для смертоносного броска…

Встряхнул головой, прогоняя наваждение, и мгновенно пожалел – череп чуть не взорвался.

Так, надо отсюда побыстрее выбираться, без инъекции слишком хреново.

Шатаясь, как пьяный, неуклюже оделся. Неизменные майка, шорты и полукеды. Бесплатный набор неудачника, как я уже понял. Всё нашлось там же, где и раньше – в багажном отделение саркофага.

И тут сообразил, что уник привязан к душе, а значит…

Болезненно щурясь, подошёл к камерам хранения, целиком занимающим стену. Не успел подумать, какая же из них моя, как дверка камеры напротив саркофага распахнулась, и я слабо улыбнулся, увидел свой меч. Приятно было взять уник в руки, снова почувствовать его тяжесть. Словно встретил старого друга. Даже не предполагал, что успел так привязаться к своему оружию. Психологическая зависимость, неизбежно возникающая между игроками и вещами, привязанными к их душам?

Удовлетворившись видом и ощущением, попытался закинуть уник за спину, в походное положение… И услышал звон. Непонимающе уставился на меч, валявшийся на полу. Внутренняя батарейка аватара явно ещё не восстановилась, если даже оружие не держится на привычном месте? Всё хуже, чем казалось. Но это должно быть поправимо, иначе от меня, как игрока, просто не будет толку, а система такого не допустит.

Больше не желаю сюда попадать. Никогда.

Смерть действительно отрезвляет, тут Дар прав. Интересно, он уже выбрался из саркофага, или… Нет. Не интересно. Плевать. Для начала в себя бы прийти, прежде чем снова погружаться в текущие заботы.

Подобрав уник, шаркающей походкой разваливающегося на ходу зомби побрёл к выходу. Душу разъедала угрюмая злость. Первым делом надо найти и придушить Ушастого. Наверняка станет легче, хотя бы морально. Без инъекции как без воздуха, мышцы словно желе. Ну, не придушить, так хоть морду поцарапать, на большее сил всё равно не хватит. Я до сих пор не в курсе, какого здесь уровня обслуживающий персонал.

Пока тащился вдоль саркофагов, громкоговоритель так и не вякнул, но это даже к лучшему. Как и глаза на свет, уши болезненно реагировали на громкие звуки. Комната инструктажа встретила приглушённым дежурным освещением. Кресло смотрителя пустовало. Совсем забил на службу? Морщась от головной боли, я раздражённо уставился на стол с плавающим над поверхностью голографическим монитором. Какие-то непонятные закорючки на экране.

– Справа, – донёсся знакомый голос.

Я повернулся.

В стене за рядом кресел протаял новый дверной проём.

Вздохнув, я проковылял в открывшееся помещение. Свет всё ещё заставлял щуриться, толком детали рассмотреть пока не удавалось. Лишь понятно, что всё помещение занято разнообразным оборудованием. Столы со всякой всячиной, шкафчики с тикающими таймерами, окна дисплеев с бегущими логами о текущих процессах, реторты, колбы и змеевики. В нескольких стеклянных шкафах виднелись целые батареи двухлитровых банок с прозрачным красноватым содержимым. Наверняка – настойка здоровья. На разлив. Да, помню, Дар говорил, что Ушастый – травник и алхимик. А это, ясное дело, его рабочее место.

Хозяин лаборатории обнаружился в дальнем правом углу. Он сидел за столом, заваленным всевозможной всячиной – какие-то баночки с неизвестным порошком, пилочки, ершики. Когда я возник на пороге, Ушастый отложил кусок минерала, из которого что-то вытачивал миниатюрным стальным резаком, и окинул меня надменным взглядом. Я не сразу сообразил, что он изготовлял чашу для курительной трубки, и разглядел рядом на столе кучку уже готовых запчастей, из которых эти трубки собираются. О, как, действительно ручная работа. Ну, когда куча времени и совершенно нечем заняться…

А если без ёрничанья – то вызывает уважение, как и любое мастерство.

Я покосился на ник смотрителя:

«Ушастый (смотритель Репликатора)»

И всё. Ни слова об уровне, расе, классе…

Одним словом – админ. Элита. Белая кость и голубая кровь. Поневоле задумаешься – а как вообще люди попадают в администраторы этой странной игры? Может, я бы тоже не отказался…

Одет Ушастый явно поприличнее меня, в рубашку и штаны из мягкой добротной ткани стального цвета. На пальцах перстни, не поддающиеся идентификации, с шеи свисает на серебристой цепочке амулет из зелёного хризолита, с тёмным зрачком внутри. Стилизация под птичий глаз. Хорошая, наверное, цацка.

– Чего желаешь?

Барственно-холодный тон и взгляд, красноречиво говорящий «шляются тут всякие», меня ничуть не смутил. Я и раньше не особо снисходил до условных приличий, а сейчас, когда башка раскалывалась, и вовсе было на них наплевать.

Обнаружив возле стенки стул, я с облегчением опустил на него бренное тело, не собираясь дожидаться особого приглашения. Всё равно не дождусь. Ещё по первому знакомству понял, что Ушастый из тех, кто заметит любую соринку в чужом глазу, но не обнаружит бревна в собственном. Поэтому правила гостеприимства ему неведомы.

– Мне… – пришлось прокашляться, прежде чем продолжить. Не горло, а сплошной песок. – Мне витаминчик твой не помешает.

– Бесплатно только первый раз, друг мой ситный. Если жаждешь инъекцию прямо сейчас – плати пять кридов.

– Пять чего?

– Кристаллов душ.

Сказал – и смотрит так покровительственно, с затаенным интересом. И чего он ждет? Что я встану на колени и начну униженно биться лбом о половицы, лишь бы получить подачку?

– Ты же понимаешь, что я только что из саркофага? – говорю на удивление спокойно. Это всё голова виновата – начну орать, самому же хуже станет. – И отлично знаешь, что у меня карманы пустые?

– Ну, так сбегай в свой номер в гостинице, – Ушастый растянул губы в издевательской улыбочке, сложил руки домиком и утвердил на кулаки подбородок. Словно приготовился смотреть представление. – Погоди, дай-ка догадаюсь… Ах да, ты же здесь всего вторые сутки. Столько забот, что забыл подстраховаться? Не сообразил, что если прикончат, то всё потеряешь? А ведь номера в гостинице для этого вам и выделяют. Для хранения запасов. Так нет же, носятся по лесам как оглашенные…

– А одолжить?

Я всё ещё само самообладание, хотя придушить его хочется всё сильнее. Удерживает только уверенность в том, что ничего не выйдет. Дар ведь говорил, что господин Эско – вне уровней. Скорее всего и смотрители тоже. Чтобы даже у самых отпетых отморозков не возникало соблазна пустить администраторов под нож на опыт. Впрочем, я в любом случае сумел бы сдержаться. Душа не лежит выяснять отношения тупой силой, даже если бы сила позволяла. Не по нраву мне такой обмен мнениями. Не в моём характере.

– Ты уже и так должен, любезный, – снисходительно пояснил Ушастый. – За воскрешение тоже полагается платить пять кридов. Я-то обязан вас, неудачников, реанимировать в любом случае, заплатили вы или нет, но долга никто не отменял. Так что держи стимул к самосовершенствованию:

Получено задание: «Долг платежом красен». Условия выполнения – вернуть смотрителю Репликатора пять кристаллов душ. Пока долг не возвращен, на вас наведена «Аура должника»: ваша скорость передвижения и регенерация вашего здоровья уменьшены на 20%.

Пробежав взглядом инфу, до боли сжал кулаки. Мне пришлось умереть, чтобы избавиться от «Метки проклятых», самочувствие такое паршивое, что хоть вешайся, а он ещё и эту гадость повесил…

Совсем у него нет ни сердца, ни совести?

– Можно откровенный вопрос, Ушастый друг? А быть гадом – это твое личное призвание или должность обязывает?

И тут он рассмеялся, причём вполне беззлобно, сильно меня озадачив.

– Знаешь, а ты мне даже нравишься, Зуб. В тебе, вижу, совсем страха нет. Обычно новички опасаются грубить смотрителям. Но ты у нас бунтарь, да? Не признаешь авторитетов?

– Интересно у тебя получается, – проворчал я. – Если человек говорит, что думает, то значит, он грубит?

– Видишь ли, любезный, – смотритель постучал костяшкой пальца по столешнице, потом по лбу. – Если ты говоришь, что думаешь, то это не означает, что ты думаешь, когда говоришь. Я к тому, что любую мысль можно выразить в матерной форме, а можно и вежливо. Но я сегодня добрый и на один вопрос отвечу. Так вот, прими к сведению. Провоцировать вас – это моя обязанность. Чтобы увидеть реакцию. Откровенные эмоции, видишь ли, наглядно раскрывают черты личности.

– Значит мы тут для вас – лабораторные мыши? И что ты во мне открыл?

– Я же сказал – отвечу на один вопрос. И уж тем более не стану раскрывать служебную информацию ни о твоём прошлом, ни о твоём будущем. Ты, главное, запомни, что система всё запоминает и учитывает, а затем даёт игроку вводные в соответствии с его возможностями. Кстати, могу подкинуть ещё одно задание. Изготовление трубок – процесс сложный и кропотливый, а у меня не всегда есть время лично добывать материал. Лови:

Доступно задание: «Ценная порода». Условия выполнения – собрать для смотрителя Репликатора десять кусков Морта (древесина ископаемого дуба). Справка: этот материал тысячелетиями залегает в донных отложениях водоёмов, приобретая особые свойства по огнестойкости и твёрдости. Срок выполнения – не ограничен. Награда: вариативно. Принять задание: да/нет?

Казалось бы, задание – это всегда благо, нужно хвататься за обеими руками за любое: опыт, плюшки, репутация. Но очень уж он меня разозлил, так и тянуло послать его вместе с заданием далеко и надолго.

Отвечать не пришлось, Ушастый и по моему красноречивому молчанию прекрасно понял, что я желаю высказать. И сразу поскучнел, возвращаясь к прерванному занятию, к возне с деталями трубки и к инструментам.

– Вот что, любезный. Ты ничего мне не можешь предложить, а у меня полно работы.

Угу.

Я с усилием поднялся на ноги и развернулся к выходу. Говорить больше было не о чём.

– Кстати, – догнал голос смотрителя в спину. – Бесплатный совет. Состояние «нестояния» пройдет само собой, примерно через час. Но это время можно уменьшить. Просто прими душ в номере.

Все-таки придётся признать, что он прав.

Всегда стоит думать о том, что говорю. И он действительно только что дал мне хорошую подсказку, согласующуюся с советами Дара. Вода. Когда под рукой нет ничего более действенного, сгодится и проточная вода. Так что душ – идеальный вариант из категории «дёшево и сердито».

– Благодарю, – обронил я почти искренне, принимая предложенное задание.

Затем пересек зал инструктажа, шагнул за порог Репликатора и поплёлся по дорожке к гостинице, мрачно и агрессивно накручивая себя на предстоящие свершения.

С какой обескураживающей лёгкостью свора Губителя сделала нас под «меткой»…

Вывод: ментор – обычный человек, и не застрахован от элементарных ошибок, что и продемонстрировал случай на берегу реки. Дар многого не знает и многое не может предвидеть вследствие этого незнания. Пора включать собственную голову, чтобы потом не пенять на чужую. И само собой – даёшь прокачку до потери пульса, не желаю больше терять ни минуты.

Час, говоришь, чтобы прийти в норму…

Придётся в этот час уложиться, чтобы закончить все дела в Ромашке.

http://tl.rulate.ru/book/17119/348053

Переводчики: zuboskal

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 49 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 2
#
Так-с значит свои шмотки он может найти на месте своего убиения ? а учитывая что к водопаду никому идти просто так нафиг не нужно...
Развернуть
#
мысль правильная. )
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим