Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 7. Недолгий привал (1)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Мне пришлось немного задержаться для оценки своего состояния, и когда догнал Дара, он уже сидел на берегу озера, покуривая трубку. Огибая поднятую со дна муть, я зашёл в воду чуть в стороне и минуту плескался, смывая пот и грязь с лица, шеи и рук. А когда выбрался и присел рядом, первый вопрос ментора был о кристаллах:

– Все собрал?

– Да, – я пошарил в котомке и открыл ладонь, продемонстрировав шесть дымчато-серых кристаллических шестигранников, которые забрал с тел поверженных противников, затем ссыпал их обратно. Снова с завистью покосился на трубку. – Ты вроде говорил, что экономической составляющей в песочнице практически нет, а с мобов падает только мусор. Но ты носишь предметы, которых у тебя не должно быть по классу. Кинжал, трубка. Откуда это?

– Ну, не всегда мусор. Ещё иногда можно добыть кристаллы душ. Примерно такие же, как ты добыл по квесту, но эти тратить нельзя, а вот кристаллы с других тварей годятся для натурального обмена со смотрителями и господином Эско. У них можно обзавестись множеством полезных мелочей.

– Трубку у Эско брал?

– Нет, только кинжал. Трубку – у Ушастого. И табачок у него. И настойка здоровья – тоже. Он травник, алхимик и артефактор, знает, что и где собирать. Профессиями здесь владеют только смотрители. Если что-то понадобится, скажи мне, а я посоветую, к кому обратиться. На вот, затянись.

Отказываться не стал, продегустировать местный табачок жуть как хотелось. Наверное, в прошлой жизни я был заядлым курильщиком, и сознание зацепилось за знакомый атрибут. Принял у Дара трубку, присосался к загубнику. Вдохнул полной грудью. Зря. Тут же закашлялся, глаза полезли из орбит. Лёгкие словно ошпарило кипятком… И вдруг сразу стало легче, кашель прекратился, напряжение из мышц начало уходить. В голове стало легко и пусто до звона. А вокруг даже как-то посветлело… Хотя нет. Просто утро уже близко – на возню с квестом ушла вся ночь, но своё обещание ментор сдержал – два уровня я заработал.

– Обалденная штука, надо будет срочно навестить Ушастого и обзавестись такой же хреновиной, – я с сожалением отдал трубку Дару. – А для чего смотрителям кристаллы?

– Батарейки. Расходный материал. Тут всё на них работает. К примеру, на воскрешение аватара в Репликаторе требуется не меньше пяти кристаллов душ. Так, стоп. Разговоры потом. Очки умений и параметров уже раскидал? Сделай это прямо сейчас. Как только черепут очнётся, двинем на заставу. Нужно качаться, пока ноги носят.

Он дело говорил. Пока обстановка спокойная, самое время заняться собой. К тому же это крайне интересное занятие.

Итак, теперь я имел жизнь и энергию по 160 единиц, ману – 100, все базовые параметры выросли до 12. А мой уник поднялся не только в уроне – рубящий 24-30 и режущий 21-25, но и название сменил, отбросив «старый» и превратившись в просто «Меч павшего воина». Хотя внешне пока остался прежним. Я положил меч на колени и присмотрелся. Нет, не показалось. Сталь выглядела уже менее грубой, словно её недавно пытались отшлифовать, но бросили это занятие на полпути. Очень любопытно. Скажу даже – завораживающе любопытно. Меч действительно совершенствовался вместе со мной.

Но пора бы и с остальными плюшками разобраться. С очками умений поступил просто: «поиграв» ими, быстро выяснил к некоторому разочарованию, что независимо от того, в какое окно вкладываю, новых умений в «корешках» не возникает. Поэтому просто бросил по одному очку в обе пассивки: Точность Стихий, ранг 2 – не физические удары игнорируют 4% сопротивления цели, Сила Стихий, ранг 1 – вероятность срабатывания усилений-клинков увеличивается на 3%. Ну, тоже хлеб с маслом. Я уже разобрался, что ранги пассивных умений понимаются только очками и имеют предел, а ранги активных растут при прокачке. Чем чаще применяешь умение, тем выше результат. Куда деть десять очков основных характеристик, тоже раздумывал недолго. «Щит новичка» всё ещё срезал 70% входящего урона. Природной ловкости, судя по результатам боя, мне пока хватало, а маны, сколько не повышай, всегда будет мало. То есть она всегда будет улетать в начале боя, как ни экономь. Если бой короткий – проблем не возникнет, а если затянется? Вывод – максимально повысить физический урон, меч не подведет никогда. Поэтому всё в силу-силушку…

Ещё я обратил внимание, что количества опыта, необходимого для получения следующего уровня, всегда требуется в полтора раза больше от предыдущего. Попытался высчитать в уме цифру, которую придётся мучить для шестого, но быстро сбился. Математика – не мой конёк. Но ведь можно и спросить.

– Дар, а тебе до восьмого сколько уже опыта нужно набрать?

– Одиннадцать тысяч с хвостиком. Разобрался с очками? Теперь закрепи.

– В смысле?

– Посиди минутку молча. Постарайся расслабиться и очистить сознание от посторонних мыслей. Просто сделай, как прошу, сам поймёшь, почему это надо.

Закрыл глаза.

Дар плохого не посоветует. Хоть и успокоился уже после боя, но внутренняя дрожь после перенесённого напряжения полностью ещё не отпустила, зябко бродила в мышцах остатками выплеснутого адреналина. Ещё бы разок трубкой затянуться. Легко сказать – очистить сознание от посторонних мыслей. Да их, этих мыслей, такое количество…

Чувствовал я себя более-менее сносно, но вот моральная усталость немного придавила. Избыток впечатлений сказывался. Мне бы сейчас в гостиницу, поваляться. Не спеша обдумать всё, что узнал. Но Дар прав – пока ноги носят, нужно качаться, так как время ограничено. Придётся потерпеть. Главное, не забыть, что сегодня я до полуночи должен официально представиться господину Эско. Формальность, но лучше не пренебрегать. Ах да, он же мне и задание должен подтвердить на выполнение второго этапа «Преданного друга» – «Боевой трофей». Кстати, полистал бестиарий, но ничего полезного в описаниях монстров не нашёл. Всё, что нужно было узнать – узнал в бою…

Беззвучно выругался. Как ни обманывай себя, а мысли всё же крутятся вокруг главной темы – письмо. Бесполезно сокрушаться о том, что это вообще происходит, и кому я так насолил в том, другом мире – здесь это уже неважно. После рассказа Дара о системе наказаний поневоле сделаешь некоторые выводы. Прикинуться другим, как советовал я себе в письме, уже не получится, предупреждение опоздало, меня выдаёт собственный характер. С такой говорящей кличкой делать вид, что белый и пушистый – бесполезно.

Поэтому есть два варианта поведения – пассивный и агрессивный. При первом – жду нападения, и даю себя убить дважды. Брр… Хреновый вариант, но таким образом, я остаюсь в песочнице с последней жизнью, а киллер отправляется в Инферно, ведь законы для всех одинаковы. Агрессивный: я убиваю киллера первым и очень стараюсь, чтобы и вторая победа тоже была моей. Тогда в Инферно отправляюсь я. Вариант, конечно, тоже дерьмовый. Единственная выгода от него в том, что даже если убийца ещё безумнее меня и отправится следом, то всё равно не найдёт. Ведь Инферно бросает в бесконечное множество случайных миров. Мы вряд ли попадём в одно и то же место.

Но события могут пойти и по третьему сценарию.

Убить ведь может не только мой личный киллер, но и другой игрок. Да и мобы тоже дремать не будут. Слуги Губителя – твари опасные, особенно в подземелье. Там они, как правило, намного сильнее тех, что бродят по поверхности, поэтому и шанс загнуться выше. И как только количество «сейвов» уменьшится, я стану предельно уязвим.

Если я правильно понял расклад, то выгоднее всего уничтожить игрока, когда у него осталась только одна жизнь: тогда убийце не грозит Инферно, лишь минусовка одного сейва. А значит, допускать этого нельзя. Мне нужны все мои жизни в целости и сохранности. А лучше – больше. За два уровня уже накапало двадцать очков жизни, нужно выяснить, за какие ещё задания можно их заработать. И усиленно копить на ещё один сейв.

Лисичка и Папаша. Только они появились в песочнице одновременно со мной. Папаша тёртый мужик. Чем не киллер? Но и девушку не стоит сбрасывать со счетов. Толковый убийца и должен выглядеть безобидным, а на девчонку всегда думают в последнюю очередь. Именно вот такие, безобидные с виду, опаснее всего – никогда не угадаешь, когда они нанесут удар в спину.

Я поднял руку и задумчиво всмотрелся в папиллярные линии своей ладони. Пошевелил пальцами. Настоящее тело. Не виртуальное. До сих пор как-то не свыкся с этой мыслью. С памятью у меня проблемы, это факт. Но… Я не припоминаю таких технологий. И сдаётся мне, что это не из-за искусственно купированной памяти. Что-то мне говорит, что в мире, откуда меня выдернули, таких технологий просто не существует. Да, да, уже предвижу возражение – я же вообще ничего не помню. Ни о себе, ни о мире, где существую во плоти – там, где я рождён, а не создан в репликаторе. И всё же, и всё же… Хоть кол на голове теши, но не переубедишь – нет такого в моей родной реальности. Что-то экспериментальное? Тот «я», который дёргает за ниточки с той стороны, на что он меня подписал, воплотив в аватар? Надеюсь, это хотя бы хорошо оплачивается…

– Дар… Как думаешь, а зачем это нужно? Отшибать память?

– Тебя это сильно беспокоит? – Дар в очередной раз затянулся, пыхнул голубоватым дымком.

– Не так чтобы сильно, просто любопытно…

– Вот именно поэтому и фильтруют мозги. Чтобы меньше беспокоился. Чтобы прошлое над тобой не довлело. Воплощай любые мечты, нет никаких якорей, которые грузили бы тебя ненужными воспоминаниями. Никаких старых долгов, никаких закоснелых обязанностей. Весь игровой мир перед тобой. Всё выстраиваешь по-новому. Наслаждайся процессом, развивайся, как пожелаешь.

Ну да, как же. Письмо в ящике я ещё не удалил. Лежит и «довлеет». Как покажется, что померещилось – почитаю снова.

– Закрепился? – Дар поднялся, выбил трубку о посох и бережно опустил её в сумку.

– Не вижу разницы… а, вру, – пружинисто вскакиваю и забрасываю меч за спину. Повожу плечами, сжимаю-разжимаю кулаки. И впрямь чувствую себя сильнее. Возбуждающе приятное ощущение. Значит, Дар не совсем прав, и начальные характеристики в песочнице тоже дают заметную прибавку к природным. Кстати, трава вокруг того места, где я «закреплялся», заметно пожухла: процесс вытянул немало энергии, зато теперь я как огурчик.

– Дар! Что ты натворил?! Ты моего пета забрал, засранец!

Мы живо обернулись на вопли, раздавшиеся неподалеку.

Черепут, оставленный в сорока шагах от озера, в призрачном освещении ночи выглядел как тёмный безжизненный холмик. И возле него сейчас нарисовались три плохо различимых силуэта.

Игроки.

Я прищурился, и система подсветила ники – Филин, Папаша и Лисичка, все трое из клана «Дети степей». Узнав «однокашников», я немного напрягся. Легки на помине. Но они вели себя прилично, просто смотрели, как ярится третий – низкорослый и худосочный маг в сером балахоне. Он размахивал посохом, топал ногами и непрерывно посылал проклятия. Казалось, ещё немного и маг нападёт на ни в чём не повинного перед ним зверя.

Нужна серьёзная причина, чтобы так разозлиться.

Но есть ли за брошенным обвинением хоть какие-то основания? Что-то мне не верилось, что Дар мог кому-то сделать гадость. Слишком он для этого… какой-то положительный, что ли. Хотя, не зря же говорят, что в тихом омуте черти водятся. Ведь на самом деле я не знаю о нём ничего. Да и темнить любит: выдает информацию точно рассчитанными дозами.

– Зря мы оставили нашего черепута без присмотра, – машинально тянусь за мечом, но Дар кладет руку мне на плечо, не дав завершить движение, и тихо роняет:

– Никаких драк, Зуб. Веди себя спокойно, обойдёмся без провокаций.

– Знаешь этого типа? – уточняю так же тихо.

– Тут все друг друга знают. Пошли, поговорим.

К тому моменту, когда мы остановились в паре шагов от черепута, я успел хорошенько рассмотреть всю троицу, выстроившуюся с другой стороны.

Папаша и Лисичка здорово изменились с нашей последней встречи. У обоих второй уровень – тут я их слегка опередил, что приятно. Если кто-то из них – мой враг, то я уже имею хоть какое-то, но преимущество. Девушка и в первый раз показалась мне очень симпатичной, но сейчас, в новом наряде, подчеркивающим ладные изгибы тела, просто притягивала взгляд. Поверх белоснежной рубашки с длинными рукавами надета безрукавка из коричневой замши, штаны из такого же материала и короткие сапожки с низкими каблуками. Полы рубашки на животе завязаны узлом, оставляя светлую полоску незащищённой кожи. На груди одежда расстёгнута ровно настолько, чтобы лишь приоткрывать очертания нежных полушарий, предоставляя свободу для полета фантазии. Что любопытно: бедра Лисички сейчас казались гораздо стройнее, а талия тоньше, чем тогда, когда я увидел девушку в Репликаторе. Золотисто-рыжие волосы предусмотрительно собраны сзади в хвост, чтобы не цепляться лишний раз за ветки при передвижении по лесу. Тонкие пальчики левой руки сжимают фигурный лук, сбоку выглядывает колчан, набитый стрелами. Игровой класс Лисички – разбойник, специализация – стрелок…

Папаша выглядел проще, грубее и солиднее. И показался мне выше, чем в Репликаторе. Перетянутый широким ремнём кольчужный балахон доходил до колен, грудь и плечи тускло блестели тронутыми ржавчиной металлическими вставками. В руках – тяжёлый двуручный молот, утопленный набалдашником в траве у ног. На лице – мрачное выражение, вполне соответствующее выбранному спеку – клирик-инквизитор. На меня он смотрел неласково. Чует соперника или на уме кое-что иное? Например, квест на убийство?

– Привет, народ, – Дар дружелюбно помахал прибывшим рукой, стараясь сразу разрядить обстановку.

– Привет, – Лисичка улыбнулась ментору, затем посмотрела в мою сторону зелёными глазищами, хлопая пушистыми ресницами. – Вижу, на месте не стоишь, Зуб. А ты шустрый. Молодец.

Взгляд хитрющий, оценивающий. Характер подстроился под никнейм, или я так удачно окрестил, угадав с характером? Вспомнить хотя бы, как она дольше остальных в Репликаторе «приходила» в себя, наверняка прощупывая обстановку на слух, пытаясь понять, где оказалась и что с этим делать.

– Стараюсь, – я вернул девушке улыбку, – ночка выпала увлекатель…

– Дар! – перебил меня Филин, с неприкрытой злобой глядя на моего ментора выпуклыми, какими-то птичьими глазами, наверняка отсюда и прозвище. По комплекции – не игрок, а худосочное недоразумение, на полголовы ниже меня. Тонкие губы страдальчески кривились на болезненно тощем мальчишеском лице, побагровевшем от избытка эмоций. Костлявые пальцы нервно сжимали увесистый, явно не по комплекции, посох. Специализация – «погодник». Интересно, что он умеет на своем пятом?

– Ты. Забрал. Моего. Пета!

Каждое слово, словно плевок в лицо.

http://tl.rulate.ru/book/17119/346707

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 67 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим