Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 6. Атака стихий (1)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Быстрый поворот со смещением в сторону. Размываясь от скорости, кончик клинка прочерчивает шелестящую дугу. Удивленно замираю.

Это что ещё за…

«Гарпила: уровень 2, жизнь 136»

Интересно, кто тут названия придумывает? Гарпила? А просто гарпия – слабо?

Существо, которое опустилось на нижнюю ветку ближайшего дерева, можно было бы принять за очень крупную птицу. Правда, с большой натяжкой. Гарпила переступила лапами – кривые когти цепко обхватили ветку толщиной с руку, взрезая кору, словно набором бритвенно острых ножей. Приподнялась, укладывая поудобнее крылья размахом метра два, не меньше. Серые с голубоватым отливом перья покрывали все тело твари, поднимаясь к вислой, покрытой сизым пухом груди – уродливой карикатуры на женскую. От груди пух поднимался по шее, а также покрывал череп, по форме напоминающий человеческий. Голым оставалось только лицо – самая омерзительная деталь. Так как у твари была физиономия древней старухи: серая сморщенная кожа, крючковатый нос и круглые птичьи глаза – бледные и водянистые, словно выцветшие от старости. Вот только взгляд, которым гарпила одарила меня с ветки, был совсем не старческим – острым, пронзительным. В нём светился разум. После первого боя агро ещё не сбросилось, поэтому на Дара «птичка» внимания не обращала, интересовал её исключительно я.

Вот и отлично. Теперь надо придумать, как её достать: дистанционных атак у меня нет, а возвышается уродина почти в трёх метрах над землей. Могу, конечно, запустить чем-нибудь ненужным, как в ящерку…

Я пошарил вокруг глазами, но подходящих предметов рядом не нашлось. Стараясь не упускать гостью из виду, покосился в сторону древесного ствола за спиной Дара. Вот там веток полно, но что-то мне говорило, что лучше сейчас не дёргаться.

– Чего ждешь, красавица? – я усмехнулся, выразительно пошевелив уником. – Приглашения к педикюру? Или тебе макияж поправить? Я всё сделаю быстро, не переживай, успеешь домой к молодому и горячему любовнику, пощиплете друг другу перышки в страстном угаре…

Что я несу, откуда этот мусор в моей голове?

Но главное – подействовало.

Оскорбленная в лучших чувствах, старушка в перьях вытянула шею, подала тело вперед и яростно захлопала крыльями. Затем широко распахнула тонкогубый рот и выдала злобный оглушительный вопль...

Ветвистая вспышка ударила с неба прямо в кончик меча, холодный голубоватый огонь живо пробежал по лезвию, скользнул по рукам и мгновенно объял все моё тело. Было не больно… Лишь страшно холодно, дыхание прервалось, я оцепенел.

Гарпила (Хладный паралич) > Зубоскал: 95/100, 50 ед. урона силой Воздуха (45 поглощено)! Оцепенение: 3 секунды!

Как в замедленном сне, не в силах пошевелиться, я наблюдаю, как гарпила неспешно распахивает крылья во всю ширину и тяжело прыгает вниз, в бреющем полете устремляясь ко мне всего в метре над землей. Что-то шутить мне сразу перехотелось. Глаза твари горят торжествующей злобой, кривые когти лап выставлены вперед, нацелившись мне в лицо. Медленный взмах крыльев, ещё… Тварь все ближе…

«Вырвет глаза – и мне конец», – мелькает паническая мысль.

Рвусь из невидимых пут изо всех сил, мышцы вздуваются узлами. И едва успеваю отшатнуться в сторону. Стремительно поворачиваясь вокруг оси, очерчиваю уником блестящую стальную дугу и бью промахнувшуюся тварь вдогонку. На логи смотреть некогда, плевать, лишняя информация только отвлекает. Ворох срезанных с хвоста перьев взлетает в воздух, удар не наносит серьёзных повреждений. Гарпила приземляется и, предельно раскинув крылья в стороны, раскручивает шелестящий веер в стремительном развороте. И достаёт. Жесткие как сталь перья режут, словно зубья дисковидной пилы.

Вскрикнув от боли, я отскакиваю на шаг, хватаюсь ладонью за левый бок. Сквозь пальцы брызжет кровь, заливает распоротую одежду. А гарпила снова кричит, и снова с небес бьёт проклятая молния, вгоняя меня в леденящий ступор. Её коронная способность перезаряжается чересчур быстро, и если что-то не придумаю, мне придётся плохо.

Взмахнув крыльями, гарпила отрывается от земли и прыгает. Её когти впиваются мне в плечи, глубоко рассекая плоть. Боль холодная, отстранённая – её гасит наведённое оцепенение. Толчок тяжёлого тела опрокидывает меня на спину, но тварь снова взлетает, проявляя осторожность.

Судорожно стискивая уник, начинаю шевелиться. В нарастающей панике замечаю, как загорается жёлтым светом следующий кристалл – Земли. То ли бой длится слишком долго, то ли процесс привязки ускоряется. Скорее всего, второе.

Мощно хлопая крыльями, гарпила взмывает на несколько метров.

Понимаю, что вскочить не успеваю, но я не так беспомощен, как она полагает. Драться можно и лёжа. Подгадав момент, резко вскидываю уник и стискивая рукоять обеими руками изо всех сил. Тяжёлое тело обрушивается сверху, насаживаясь на остриё. Плечи сильнейшей отдачей вбивает в землю, запястья выворачивает. Пронзительный клёкот прерывается криком боли, поразительно напоминающим человеческий. От острого звериного запаха спирает в горле, когда туша в перьях, обмякнув, распластывается прямо по мне.

Зубоскал > Гарпила: «Уловка ассасина!»

Гарпила повержена! Получен опыт: 190. Текущее значение опыта: 838/1000.

Добавлена запись в бестиарий: «Гарпила». Показать: да/нет?

Выпустив рукоять уника, выворачиваюсь из-под твари. И, тяжёло дыша, разглядываю дело своих рук. Лезвие меча попало твари прямо в открытый рот: десять сантиметров окровавленной стали, пробив череп изнутри, торчит из затылка. Мне не до церемоний с поверженным врагом – наступаю гарпиле на голову, выдергиваю уник. И тут же остро чую спиной новую опасность и слышу быструю поступь множества лап.

Отпрыгиваю, не глядя, а обернувшись, вижу гигантского скорпиона.

Да леший тебя задери!

Новый враг не меньше огнехвоста. Жёлто-коричневое тело покрыто хитиновым панцирем, верх – сплошная броня, но края брюха выглядят менее защищенными. Скорпион замирает метрах в трёх, оценивающе разглядывая меня множеством чёрных, почти теряющихся на коричневом панцире глазок, расположенных на передней стороне головогруди. Мощное тело покоится на трёх парах довольно тонких на вид сегментированных лап. Выставив перед собой две здоровенные хватательные клешни, тварь мерзко шевелит жвалами, прикрывающими ротовое отверстие. А над спиной покачивается состоящий из нескольких вздутых сегментов хвост, увенчанный длинным кривым жалом.

«Пустынный скороход: уровень 2, жизнь 148»

Я начинаю осторожно пятиться, не сводя с него глаз.

Надо быть последним тупицей, чтобы после двух схваток не понять взаимосвязь имени со способностями, которыми тварь может обладать. Огнехвост бил огнём, гарпила пропорола мне бок крылом, как пилой, хорошо ещё, что неглубоко… Ну а скороход должен быть шустрым. Не считая всего остального, чего я ещё не знаю. Хреново. Боль, как и обещал «щит новичка», растеклась легким жжением, да и кровь уже запеклась. В остальном – я в порядке. Обещанная Ушастым регенерация пока не подводит.

Быстро оглянувшись и оценив, где валяется древесный ствол, продолжаю пятиться. Есть одна идея, может, и выгорит. Главное, чтобы этот уродец не зацепил Дара, который окончательно превратился в статую. Напряжённое лицо ментора блестит от пота. Ему даётся этот ритуал совсем нелегко, как могло показаться вначале.

Разворачиваюсь и бросаюсь к дереву, длинным прыжком перемахиваю на ту сторону. Сзади слышится быстро настигающий топот, затем тяжёлый удар – скорпион врезается в ствол. Подгнившая кора ошметками летит во все стороны. Ни криков, ни шипения. Не обладая голосовыми связками, монстр всё делает безмолвно. И также безмолвно карабкается на сотрясающийся под его тяжестью ствол, нетерпеливо щелкая клешнями. Бью с широкого замаха, и меч впивается в менее защищенную часть груди, переходящую в брюхо. Тонкий хитин рвется, как хлопчатобумажное полотно, из длинного и глубокого разреза выплескивается бесцветная жидкость.

Скорпион сразу отскакивает, угрожающе вскидывает клешни.

Снова рывком подаётся вперёд, хвост приходит в движение. Жало бьёт с сумасшедшей силой, целясь мне в голову. Но я на шаг смещаюсь в сторону, и скорпион попадает в вертикально торчащий из ствола толстенный сук. Там жало и застревает, намертво.

Получилось! Теперь мой черед!

Вскочив на ствол дерева, перепрыгиваю на скользкую от дождя спину скорпиона. Тварь приседает от моего веса, дёргается, пытаясь скинуть – но пригвожденный к дереву хвост отчаянно мешает маневрам. Бью «Обжигающей вспышкой»: овеянный огнём клинок вонзается в верхние пластины скорпиона, с шипением пробивая панцирь. И ещё раз, простой физикой, пока откатывается умение. И ещё. В самое уязвимое место, куда направляет удар быстро развивающееся чутье. После четвёртого удара и сработавшего «Клинка Бури» мана снова на нуле, но сил пока хватает, и я, остервенело скаля зубы, замахиваюсь снова. Лапы скорпиона вдруг подламываются, и он безжизненно оседает брюхом в траву, а я мигом соскакиваю в сторону.

Пустынный скороход повержен! Получен опыт: 200.

Поздравляем! Получен новый уровень: 2!

Текущее значение опыта: 38/1500.

Получено 1 очко умений, для распределения используйте древо умений.

Добавлена запись в бестиарий…

Наконец-то хоть какой-то сдвиг! А любезное напоминание о бестиарии засуньте себе, куда следует, от информации задним числом мало толку…

Вот теперь запоздалый страх накатывает мутной волной.

Удар скорпионьим хвостом всё ещё стоит перед глазами – если бы не тот сук, то хвостовое жало с большой вероятностью вонзилось бы мне в голову. И спас бы от этого щит, или нет – насущный вопрос. От пережитого слегка потряхивало. Втыкаю уник в землю и смахиваю перемешанный с дождевой влагой пот с лица, сажусь. Позволяю себе глоток из фляги. Нужно восстанавливаться. Дело ещё не закончено, передышка будет небольшой. Ловлю себя на мысли, что, несмотря на страх, драка вышла интересной, и по губам скользит быстрая нервная улыбка. А мне это нравится. Без дураков. Лезу в настройки, открываю нужную страничку. Базовые параметры подросли, энергии и маны тоже прибавилось, но мне сейчас не до этого – нужны позарез новые способности…

Досадно: «Щит новичка» уже отражает 80% урона, но ничего, жить пока можно.

Так, а вот и обещанное «древо умений» появилось – теперь ясно, что пока определённое количество очков умений не заработано, окна остаются пустыми. Четыре столбца тёмных окошек, разделенные горизонтальной чертой на две неравные части: низ – так называемые «корни» древа развития, и верх – «ветви», которых было значительно больше. Но сейчас там загорелось только два пассивных навыка, которым система предлагала обучиться:

Точность Стихий, ранг 1: магические удары игнорируют 2% сопротивления цели.

Сила Стихий, ранг 1: вероятность срабатывания усилений-клинков увеличивается на 3%.

Впору выругаться. А где же вот это: «Воин Стихий» способен навязывать бой издалека, ошеломляя врага магическими выпадами»?! Кидаю угрюмый взгляд на Дара возле алтаря. Там уже светится ярко-синим следующий кристалл. Вот же засада… Три противника я одолел пусть и не на чистом везении, пришлось постараться, выложиться полностью, но всё может измениться. Никто не застрахован от ошибок.

Я завертел головой, высматривая новую опасность в густых тенях окружающих деревьев, в зарослях кустов, окружающих нашу полянку. Вроде и нет никого…

Ручеек!

Прямо от озера по склону вверх в мою сторону целенаправленно тёк подозрительный ручеек, приминая траву! Ещё метров двадцать и он будет рядом. И что это за хрень сюда ползет? Что-то магическое? Продолжая сомневаться, куда потратить это несчастное очко, вложил его на пробу в «Точность Стихий». Тут же вспыхнула пара новых «корешков»:

“Зарождающаяся ярость”, ранг 1 (0/100). Пассивный навык. Позволяет накапливать до трёх очков атаки при удачных попаданиях по врагу, урон за каждое очко атаки – в зависимости от ранга умения и уровня персонажа.

“Ледяной шквал”, ранг 1 (0/100). Тип действия: завершающий удар, ближний бой. Активирует все накопленные очки атаки. Умение имеет 25% шанс навести физической атакой урон холодом.

Перебросил очко в «Силу Стихий», то же самое. Способности из «корешков» открывались независимо от того, куда бросается очко умений – просто по количеству очков. Ещё секунду подумав, опять перебросил в «Точность», и закрепил. Шанс частичного игнорирования сопротивления при магических выпадах – это перспективно, тем более что любую из этих двух пассивок можно раскачать до пяти очков.

Но, чёрт побери, где же дистанционные атаки?! Когда же их дадут, на каком уровне? Они уже сейчас жизненно необходимы, наносить урон до сближения с врагом – это всегда огромное преимущество! Именно для этого магия и нужна. Ещё и дождь, как назло, закончился, хотя минуту назад я в нём думал с досадой. Но аура «Небесной Благодати» пока держалась, правда, без таймера, поэтому неясно, когда закончится.

Бар маны успел восстановиться на две трети, когда ручеёк добрался до меня и остановился в трёх метрах. Воды прибывало, образовался уже целый родник с хороший тазик размером. Может, броситься на него и расплескать к чёртовой матери? Но я не рискнул, а в следующую секунду количество перетекло в качество. Из родника рывком вспучился двухметровый водяной столб, почти мгновенно сформировавшись в человекообразную безликую фигуру, состоящую целиком из прозрачной жидкости. И в руках у порождения стихии выросли длинные изогнутые клинки, тоже состоящие из воды:

«Водяной элементаль: уровень 3, жизнь 248»

Как говорится – приплыли.

http://tl.rulate.ru/book/17119/346510

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказал спасибо 71 пользователь

Обсуждение:

Всего комментариев: 2
#
Огонь Ветер Земля ...Вода !! Жизнь смерть
Развернуть
#
Считается парами Огонь/Вода, Земля/Воздух, Жизнь/Смерть
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим