Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 110 - Величайший обман в королевстве II

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Каждое слово, каждая эмоция этой страстной речи были отрепетированы ещё вчера, а также повторно – сегодня, перед казнью. Орли проникся серьёзностью миссии и старался как в последний раз... И сейчас, глядя на толпу, я понимал, что обман удался.

Толпа заворожённо следила за воскресшим покойником; те, кто пришли позже, шёпотом выспрашивали у остальных, что они пропустили, а те боялись ответить, чтобы не услышать хоть букву.

- ...она велела передать, что плачет за свой народ! – вывел Орли на выдохе.

Признаться, я внутренне ухмылялся, когда придумывал эту фразу. Может, я не был закадычным приятелем Богини – но тех коротких встреч с ней мне хватило, чтобы понять её характер. Да уж, она не из тех, кто станет плакать по смертным.

Но смертным это было знать незачем. Для них Богиня – их добрая и жалостливая покровительница.

- В чём дело? Говори толком, - повелел я, самолично поднимая его с колен. – О чём плачет Богиня? Или я плохо управляю страной, и Гротлинг ждут бедствия?

- Ты хорошо управляешь страной, государь, - снова попытался упасть на колени Орли, но я его удержал. – И нашлись те, кто завидует этому. Два соседа, что замыслили союз...

- Ты о Санглате и Вельговии? – оборвал я его. – Мои слуги докладывали, что они точат на нас зуб. Но я не знал, как далеко они могут зайти. Не знал и то, что они сговорились.

Требовалось выдать часть правды, разыграть перед народом убедительную драму – но в то же время... Ведь иностранные шпионы тоже были на этой площади! Если я скажу, что я невинная овечка и даже не подозревал о санглатской агрессии – они сразу поймут, что дело тут нечисто!

- Богиня велела передать, нужно ждать их нападения, - выдохнул «пьяница», шатаясь. – Она вернула мне жизнь, она вернула мне жизнь!!

Нужно отдать Орли должное – разыграть средних лет пройдоху-алкоголика, впавшего в истерику, у него получилось.

- Спокойно! – я августейшей рукой отвесил ему пару оплеух. Между прочим – его собственное предложение! Мол, показать, что король всего спокоен, и рука его тверда. – Что ещё она сказала? Только ли поэтому плачет?

- Богиня сказала, мы могли бы справиться с Вельговией, но Санглату слишком благоволит Клорас, - приступил Орли к ключевой части рассказа. Народ внимал ему, едва дыша. – Санглатцы ежедневно приносят жертвы, возносят молитвы и воскуривают благовония...

- Что нужно делать? – «сообразил» я. – Ради защиты страны я прикажу возвести в столице десять новых храмов и молиться день и ночь!

- Увы, государь, - покачал головой Орли. – Нужно большее. Нужны добровольцы, которые рискнут отказаться от самого дорогого...

Толпа замерла, раскрыв рот.

- ...от своей смерти! – закончил мой шпион.

Вот она, наша самая главная и гениальная находка. Пожертвовать жизнью? В бою у моих подданных и так будет возможность сделать это. Но они не настолько ярые поклонники Богини Смерти, даже после сегодняшнего «чуда», чтобы отдавать жизнь ей.

А вот смерть?.. Отказаться от смерти, по сути – стать бессмертными?

- Сколько? – быстро потребовал я. – И как это сделать?

- Сотня или две, - так же быстро (хотя по-прежнему трагическим тоном) отрапортовался мне Орли. – Она сказала, что Верховный Лич знает, что делать.

Ещё бы этот старый скелет не знал...

Дальше события развивались уже быстрей. По всей площади прошёлся гул. Кто-то рвался в первые ряды добровольцев (похвально, похвально), кто-то напротив – орал, что Богиня Смерти желает развязать войну с Клорасом и надо снести её храмы... Таким радикалам быстро затыкали рот сами же горожане, видимо, не желая гневить Богиню.

С другой стороны – и добровольцев было... ну, значительно меньше сотни. Десяток, может, полтора, не более. Для начала, впрочем – подойдёт.

Я быстренько помиловал Орли и ещё двух несостоявшихся смертников; те, не веря своему счастью, спустились с плахи прямо в объятия народа, а Орли я велел ехать со мной – чтобы ещё раз в подробностях всё пересказать.

Да, и он действительно всё пересказал. Представление на главной площади было только первой частью величайшего обмана в истории королевства. Вторая должна была разразиться в большом тронном зале, при полном собрании придворных, буквально через час после моего возвращения во дворец. К этому моменту «сенсационная весть» разлетелась и здесь, а то, что никто не знал подробностей – только усиливало интригу.

Впрочем, и она удалась на славу. Некоторые из придворных попробовали было не поверить в рассказ нашего «смертника», но когда я подтвердил его слова, любые разговоры отпали. Конечно, меня там якобы не было в момент самого воскрешения... Но я заявил, что верю ему! А если верит король – разве могут не верить его слуги?

Весть об «отказе от смерти» облетела столицу за день. Мои глашатаи сразу же расстарались и объявили, куда стоит приходить всем, кто согласен принести эту жертву. Я добавил, что ни чины, ни звания для Богини Смерти значения не имеют. Иными словами – солдат, принёсший в жертву себя, дезертиром считаться не будет.

Единственные, кому я жертвовать собой не советовал – это высокие чины, которые некем было заменить. Впрочем... такие, как правило, и не стремились к подобному финалу, уж слишком конкретные планы у них были на остаток их земной жизни.

Добровольцы стекались в Храм Смерти, где их принимал вполне довольный Верховный Лич. Жертва была назначена через неделю, при условии что соберётся сотня или больше. Все, разом. Пока же они собирались – по одному, по два, по три. Ещё один патриот решался на это, ещё один человек собирался с духом рискнуть и узнать, что значит подобное бессмертие – так и собиралась наша сотня.

Орли пришлось задержаться в облике Шона Триара. Каждый желал поговорить с ним лично, узнать, что он видел, каково ему пришлось. Он жил в домике при замке, переоделся в красивую одежду, пожалованную мной, и старательно изображал бывшего пройдоху, который внезапно пришёл к успеху. В нём сочетались робость после казни и воскрешения – и некоторая хитринка, позволявшая ему пользоваться своим новым положением.

Нет, определённо, в парне был огромный талант. Голливуд, и не меньше! Я окончательно убедился, что с выбором мимика мне очень и очень повезло.

А что ещё это значило? То, что таких талантов – в самых разных областях – по всему моему королевству скрывается великое множество. И если один из них открылся в бывшем фермерском сынке и уличном воре, то кто знает, где откроются другие?

Моей задачей было найти эти самоцветы, отмыть их от грязи и пристроить туда, где им было самое место – на мою корону, делая её всё роскошнее и дороже.

http://tl.rulate.ru/book/16616/371430

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 68 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 4
#
По осторожнее с этим мимиком. А то так он и короля заменит)
Развернуть
#
Спасибо за перевод)
Развернуть
ОТЗЫВ #
Спасибо за главу. В кои-то веке, решил купить главушек, и только из-за того что так интересно.)
Развернуть
#
tnx
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим