Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 92 - Операция «Разгоняя тьму»

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

- И всё же, - не унимался любитель салатов, сверля меня ядовитым взглядом, - чего же именно вы, Ваше Величество, хотите от самых праведных людей страны?

Я устало поглядел на него. Вредный тип. Можно подумать, ему очень нравится то, что в столице осели их заклятые враги!

- Я хочу, чтобы в столице не осталось служителей Раштоса, - ровным голосом произнёс я. – Только и всего. Есть ли здесь те, кто этого не хочет? Пусть они скажут об этом прямо, в лицо мне и всем своим собратьям.

Молчание. Разумеется, молчание – а что ещё могли ответить эти святоши?

- Тогда вот что, - я сел на место и продолжил говорить уже сидя. – В ближайший понедельник День Святого Грейга, и мне известно, что на это время все демонопоклонники стараются убраться подальше от храмов и молитв – да и вообще от всех людей.

Все кивнули.

- Мы не будем препятствовать им покинуть город, - продолжил я. – Но можем ли мы помешать им войти обратно?

- Культисты наверняка пользуются подземными ходами, Ваше Величество, - заметил кто-то.

Его слова неприятно царапнули меня по самолюбию. Разумеется, я догадался об этом, умник! Да, у меня в городе есть какие-то подземные ходы, о которых не знают даже мои шпионы!

- Совершенно верно, святой отец, - сдержанно кивнул я. – Однако я говорю о другом. Может ли священство Растона, объединив все свои усилия и всю свою праведность, создать вокруг города такой светлый щит, чтобы пребывание в нём стало для тёмных культистов невыносимым?

Вот тут все задумались.

- Возможно, Ваше Величество... – произнёс один – кажется, он был расположен ко мне относительно неплохо, - мы и сможем провернуть такой фокус. Но этот щит не сможет быть долговечным – в противном случае нам бы пришлось молиться день и ночь, не прерываясь ни на секунду!

- Хорошо, - я задумался. – Поставим вопрос так. Сколько времени вы сможете его удерживать?

- Часа четыре, не больше, - ответил епископ.

Ну да, логично. Попробуйте сами молиться дольше без малейшего перерыва.

- Что ж, - кивнул я. – Меня это вполне устроит.

Дальше пошёл скучный деловой разговор – о льготах и привилегиях. Я согласился вернуть культу его изначальных семь дней в неделю на службу – после всех перемен и кадровых перестановок я урезал их до пяти – но только в случае успеха.

Кроме того, жрецы потребовали, чтобы любой товар, ввозимый на нужды храмов Клораса и Его служителей, не облагался налогом. И всё бы ничего, но... этим товаром было, в основном, золото, и налог с него был ощутимым.

В итоге мы сошлись на пятидесяти процентах налога – и на этом званый ужин был закончен; все жрецы разошлись, остался только епископ.

- Вы умный человек, епископ, - обратился я к нему. – Как вы думаете, моя идея выгорит?

- Я ещё не до конца понял, что же именно вы задумали, Ваше Величество, - честно ответил тот. – Мы изгоним тёмных культистов из столицы на четыре часа... а дальше что?

- Они будут заперты в подземном ходе, - ответил я. – Вперёд нельзя – там светлые молитвы, и сам Клорас мешает им пройти. Позади же я надеюсь пустить свои войска.

- Если вы знаете, где находятся эти ходы...

- Не знаю, - покачал я головой. – Но надеюсь узнать в ближайшие дни.

Это было правдой. Ещё за два часа до этого я спустился к Талине и дал всем её шпионам – людям и нелюдям – приказ первоочерёдной важности: вычислить все тайные ходы, ведущие из города.

До этого я знал о нескольких, но они тщательно охранялись. Это слишком важная вещь – например, в случае осады столицы врагу достаточно пустить по ходу маленький отряд, чтобы победить!

Однако выходило, что оставался ещё как минимум один ход, а может, больше. И уже прямо сейчас сотни людей и теневых духов рыскали по городу, пытаясь отыскать его признаки.

На следующий день всё было тихо. Ни тебе нападений, ни новостей. Единственным «громким» событием за день стал скандал, учинённый заявившейся ко мне Валиссой, до которой дошло, как я обошёлся с её расходами.

- Вы негодяй!! – вопила она, патетически заламывая руки. – Вы мужлан! Вы способны поставить слабую женщину в положение, когда она зависит от вас – и гнусно воспользоваться этим!..

Я лениво взирал на её истерику. Вся эта театральщина никогда меня не впечатляла.

- Скажите, Ваше Величество, - наконец, отозвался я раздражённым тоном, когда она сделала паузу. – Вы мне жена или нет?

- Жена, - машинально ответила она – и тут же снова перешла на ультразвук, - Но это вовсе не даёт вам права...

- А раз жена, - повысил я голос, - то вы должны исполнять свои обязанности как жены и королевы!!

Валисса застыла, распахнув рот. Все её возражения, по сути, были чистой воды эмоциями, а фактически я был прав. И даже её венценосный папаша, если ей хватит ума – как она угрожала – написать ему, поддержит меня в этом вопросе.

- Либо, - закончил я, - вы не жена мне и ничего не должны – но тогда и я не должен содержать во дворце постороннюю мне женщину. Вам это ясно?

- Вы... вы... – Валисса задохнулась от возмущения. – Вы бесчестный человек!

- Я политик, Ваше Величество, - поморщился я. – Будь я честным – государство бы уже давно лежало в руинах.

Такая откровенность заставила её ещё больше выпучить глаза – и убраться, хлопнув дверью. Я лишь с облегчением вздохнул. С её истеричными сценами нужно было что-то делать, но... не сейчас. На данным момент нам и без неё забот хватало.

Оставшийся день прошёл в мире и покое, в обыденных делах королевского двора, а на следующий день, перед обедом, ко мне пришёл слуга с посланием, что госпожа Гиньяр срочно просит меня спуститься к ней, так как нашла искомое.

Я поспешно спустился в подвал, где уже был Тилль – очевидно, Талина позвала его, и он успел прийти раньше меня.

- Итак, нашли? – уточнил я.

- Нашли, Ваше Величество, - кивнула Талина. – Помимо известных нам ходов, из столицы наружу ведут ещё два. Один, по всей видимости, заброшен и давно не используется – зато второй выглядит более... «обжитым».

- Отлично, - кивнул я. – Откуда и куда он ведёт?

- Из подвала ткацкой мастерской – в подвал охотничьего домика.

Значит, всё-таки этот домик... А ткачи тут при чём? Они в этой секте – или просто кто-то занял неиспользуемое помещение?..

Впрочем, всему своё время; узнаем, когда схватим этих негодяев.

- Что ж, - кивнул я. – Операцию «Разгоняя тьму» официально объявляю открытой.

http://tl.rulate.ru/book/16616/363868

Сказали спасибо 233 пользователя

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 6
#
👍
Развернуть
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
+++
Развернуть
#
Спасибо
Развернуть
#
Благодарен
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим