Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 84 - Шпионские дела

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Тем же днём, спустившись в подвалы и переговорив с Талиной, я понял, что шпионов Санглата в столице... значительно больше, чем мне бы хотелось.

- Погоди, - неожиданно сообразил я. – Но ведь если в каждой стране есть свои шпионы – значит, и у нас есть шпионы за рубежом?

- Были, Ваше Величество, - напомнила мне Талина, - до тех пор, пока не открылось предательство Крилона. С тех пор половина шпионов, верная ему, бежала вместе с ним или скрылась в неизвестном направлении, а с остальными начисто потеряна связь.

- Значит, зашлём новых! – воскликнул я. – Мы что, зря делали теневых духов и воздушных элементалей?

- Насчёт элементалей, - осторожно заявил Тилль. – Я не хочу лезть в дебри богословия, но они не просто империя фанатиков. Клорас... Он действительно благоволит им, что ли. Их жрецы – самые мощные среди известных нам стран, а их божественная защита... Я не знаю, как она отреагирует на теневых духов и подобных существ.

- Ладно... – я призадумался. – Но всё равно бред. Создать существ, практически неуязвимых, невидимых, способных телепортироваться – и не использовать их для шпионажа?

- Я не говорю, что у них не получится, - заметил Тилль. – Я просто предупреждаю об опасности.

- С чего вообще кто-то взял, что все эти существа неугодны Клорасу?! – распалился я. – Если бы они действительно были ему неугодны – их бы не существовало, верно? Да и магия вполне разрешена культом Светлого Шарда!

Талина и Тилль молчали.

- Человеческая привычка! – сердито фыркнул я. – Вот что всему причиной! Люди не привыкли видеть рядом с собой таких существ – вот и боятся неизвестного. Богам же на такие мелочи просто плевать. Или вы думаете, люди – единственные, кого они когда-либо создавали?

Я хлопнул ладонью по столу перед собой.

- Отправляем в Санглат – десять воздушных элементалей, десять теневых духов, и двадцать обычных шпионов-людей, которых снабжаем запасом магической бумаги на всех.

- Хорошо, - кивнула Талина. – Что именно им там выяснять?

- А сами они не поймут?! – возмутился я. – Хороши шпионы!

- Шпионы у нас люди, - тактично напомнил мне Тилль. – И то – не так давно обученные. Духов и элементалей ты определил в шпионы только из-за их умений, сами же они раньше ничем таким не занимались.

- Ну ладно, - я выдохнул. – Настроения в народе и во дворце императора. Любые разговоры, связанные с Гротлингом – как среди досужих зевак на рынке, так и среди министров. Узнать, что они о нас думают, имеют ли какие-то планы, к чему нам готовиться. Это раз, - я загнул палец.

Талина сделала пометку на листе.

- Два – всё то же, что они смотрят у нас. Их военная мощь, их магическая мощь. Мы должны знать обо всех сюрпризах, о тайном или новом орудии. Союзы с другими странами тоже считаются.

Я выдохнул.

- И последнее – пусть попытаются найти выходы на наших старых агентов в Санглате. И установить степень их верности. Только этой частью пусть лучше занимаются люди.

- Возможно, стоит включить ещё один пункт, - предложил Тилль. – Санглат – крайне религиозная страна, и именно вера определяет там общественное мнение. Пусть шпионы внимательно слушают все столичные проповеди во всех крупнейших храмах. Там тоже может оказаться много... любопытного.

Поговорив ещё около часа на тему того, что стоит узнать нашим шпионам там, мы перешли к тому, что стоит впарить под видом особо ценной информации их шпионам здесь.

- Прежде всего, - заметил я, - и не только здесь и сейчас, но и вообще: нужно запустить ложную информацию насчёт слабостей элементалей. Там, в плену под Лемероном, я сказал командиру, что огненные и грозовые элементали заряжаются от солнца, и становятся уязвимы после тёмной ночи – перед рассветом.

- И он клюнул? – поднял бровь Тилль.

- Не знаю, но, похоже, да. Если бы он выжил – возможно, попытался бы атаковать нас на рассвете. Был бы хороший сюрприз! – я хохотнул.

- Этим мы обманем дилетантов, Ваше Величество, - возразила Талина. – Но у императора Санглата наверняка есть придворные маги, которые и сами отлично знают всё о магических существах.

- Всё равно сделать это не помешает, - я махнул рукой.

- Но если они раскроют эту ложь, - кажется, Тилль тоже был против, - они поймут, что мы знаем об их шпионах и подсовываем им ложь. И будут тщательнее проверять и остальную информацию!

- А если... – задумался я. – Если вызвать у них настоящую паранойю?

- Как это? – заинтересовались оба.

- Да очень просто, - ответил я. – В каждую область, которой они интересуются, посылаем не один, а десять разных вариантов «верной информации». Они поймут, что мы кормим их баснями – но в жизни не вычислят, какой из множество вариантов верный! А даже если случайно угадают – будут сами бояться поверить.

- В этом... – задумался Тилль, - что-то есть. Интересная версия, конечно... спрятать правду на виду.

- Спрятать на виду – самое эффективно! – я мысленно обращался к цивилизации XXI века и в особенности к интернету. – Пусть вся правда будет доступна любому! Но погребена в куче информационного мусора, смешана с ним! Любой замок можно вскрыть, а вот против этого приёма они пока ничего не придумали!

На этом мы и порешили – и Талина со своими помощниками вызвалась разработать «версии» по поводу всего подряд – какие слабости у магических существ, что мы сейчас готовим, каковы наши планы...

- Хорошо, - я удовлетворённо откинулся на резную спинку кресла. – Вроде бы, с этим разобрались. Теперь давайте подумаем о варварах.

- А что о них думать? – удивился Тилль. – Или мы им отправляем военную помощь, или мы им её не отправляем.

- Возможно... – задумался я. – Да. Санглат пока не идёт на прямой конфликт, действуя окольными путями. Но, думаю, все мы понимаем, во что это может вылиться. Так?

- Так, - кивнули оба.

- А варвары – возможные союзники, отказываться от которых я не намерен. Поэтому мы им поможем, - заявил я. – Итак. Прямо сейчас отряд в двадцать теневых духов перемещается в Лемерон, где к ним присоединяются пятьдесят элементалей.

Пауза.

- Элементали своим ходом добираются до северных границ, если нужно взять с собой людей – пускай берут. Теневые духи перемещаются туда сразу и объявляют варварам и тем, кто их принял, мою волю, - я глянул на помощников. – Но главное – их война должна быть быстрой. К моменту, когда Санглат рискнёт на нас напасть, мы должны уже победить там. От союзников не будет никакого толку, если они окажутся занятыми в своей войне.

http://tl.rulate.ru/book/16616/361144

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 235 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 4
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
У меня почему-то открылась сначала страница ПРЕВОДА, а потом уже, когда я отмотал, ТЕКСТ
Развернуть
#
Благодарен
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим