Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 66 - Циник или спаситель столицы?

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

- Да, кстати, - вспомнил я, когда перекусил и немного отдохнул. – Та деревня, в которую я послал гвардейцев на разведку, перед тем, как подняться на холм – что с ней?

- Напротив пролеска, который за выходом из тоннеля? – уточнил Силли; видимо, ему уже всё доложили в подробностях. Я кивнул. – Там тоже нашлись отряды. Мы пока не совались туда, но, судя по размерам, две-три тысячи солдат спокойно удержатся там.

- Смотри, - я задумался. – Деревню, где меня держали в плену, элементали сожгли дотла за короткое время – без единой потери, разумеется. Есть ещё несколько деревень с резервами – значит, мы можем атаковать и их!

- Не совсем, Ваше Величество, - вмешался Сорли. – Во-первых, пожар был виден издалека.

- Издалека... – я побарабанил пальцами по столу. – Думаешь, они ушли?

- Скорее всего. И все остальные тоже снимутся с места.

- Да, я скривился, - не партизанить же за ними по окрестным лесам... А что во-вторых?

- А во-вторых – я бы не стал так сразу уничтожать целые деревни, - Сорли, кажется, смотрел на меня с укором. Ну вот ещё!

- Да знаю! – вспылил я. – Это наша страна, наши деревни и наши крестьяне. Чёрта с два! Это холопы предателей! Они их кормят, покрывают...

- Возможно, потому что предатели запугали их? – предположил Сорли. – А если мы сожжём деревни, то они готовы будут бежать куда угодно, лишь бы от нас. В итоге эта местность – с выжженными и брошенными поселениями – попросту превратится в продолжение пустоши.

Я медленно потёр виски. Всё же он был прав.

- Ну, - заметил я, - если они ушли из деревень – то и жечь их не понадобится.

- Может, нужно попытаться привлечь крестьян на свою сторону? – предложил Силли.

- Да? И каким же образом?

- Пообещать награду за... любую ценную информацию.

- Так у нас награда кончится, - скептически сощурился я.

- Но не любая информация сразу ценная.

- Тоже верно...

Мы посидели в молчании.

- Вот что ещё! – неожиданно вспомнил Силли. – В деревне, о которой вы сейчас спрашивали, была замечена голубятня – и из неё улетали голуби как раз в то время, что вы были в плену!

Я встал:

- И вы молчали?! Почтовые голуби?

- Скорее всего, - Сорли кивнул. – Но кому и что они могли отправить?

- То, что я сказал Манору! – я улыбнулся в усы. – Что столица беззащитна! А Манор мёртв и не сможет перехватить своё же послание!

- Думаете, это был сигнал нападать на столицу?

- Думаю, да, - я сел обратно. – Мы пропустили резервы в окрестных деревнях, это наш просчёт. Значит, резервы могли быть и в других местах – ближе к столице, например.

- Но столица совсем не беззащитна, - кивнул Силли. – Вы нарочно сказали ему это?

- Разумеется, - заверил его я. – Они пойдут на неё малыми силами.

- Почему вы так в этом уверены, Ваше Величество? – удивились оба генерала. – Что, если войско слишком большое?

- Большое войско мы бы не пропустили, - парировал я. – Если бы они собрали по-настоящему крупный отряд – полагаю, мы бы уже знали об этом, не из одного, так из другого источника. Нет, центр их армии, её сердце и командование, были тут. Там – просто резерв.

- И тем не менее, - Силли глядел серьёзно. – Ваше Величество, вы считаете хорошей идеей дать врагу напасть на столицу?

- Разрушения и жертвы, да, конечно, - поморщился я. – И разгромное поражение мятежников. Это останется в народной памяти. Здешний народ – на стороне предателей, а в столице – на нашей.

- И вы думаете, он оценит, если мы натравим на него врага?

- Он не узнает, что это мы его натравили, - я хищно и цинично усмехнулся. – Он увидит врагов Короны, которые несут смерть и разрушения. Он увидит наши войска – в том числе монстров и некромантов, которым пока народ не доверяет – которые спасают жизни и защищают от жестокого врага. Это ценнее тех жертв, что мы принесём.

Генералы смотрели на меня с некоторым сомнением. Да, аристократия в этом мире ни во что не ставила простых людей... Но до такого уровня цинизма, чтобы жертвовать ими ради политического пиара (чем и был мой ход), они ещё не дошли.

Я же... Не то чтобы моя совесть была чиста. Но передо мной стояла цель – войти в историю, добиться своего, и в конечном итоге заработать карму пожирнее.

Богиня говорила, что неважно, героем я буду или злодеем? Что ж, во мне хватало и того, и другого. Если ради своей цели нужно натравить врага на собственный народ – что ж, я договорюсь с совестью. Это лучше, чем раствориться в пустоте вселенского хаоса.

- Хорошо, - заметил генерал Силли. – Но у меня есть поправка к плану.

- Предлагай, - кивнул я.

- Враг, - начал он, - доходит до столицы и начинает нападение. Наши монстры и некроманты бьются с ним, побеждают, но жертвы всё равно велики. Но в преломный момент в город входим мы! И побеждаем врага.

- ...и я триумфально еду на белом коне по главной площади Растона, - закончил я. – План неплохой, но как мы туда попадём? Даже если отправимся прямо сейчас – не прилетим быстрее голубей!

- Когда голуби достигнут своей цели, враг будет не в столице, - резонно возразил Силли. – Да и на подготовку у него время уйдёт. Если же мы придём раньше – а я надеюсь, так и будет – то затаимся, чтобы появится ровно в нужный момент.

- Отлично! – я хлопнул по столу. – Ты полностью уловил ход моих мыслей. Один маленький вопросик: кого мы оставим в этом замке?

- А никого, - пожал плечами Силли. – Основные силы врага выбиты. Варвары или его неудавшиеся резервы? А что они нам сделают? Займут пустой замок? Да пусть забирают, если так вдуматься!

- Не совсем, - я покачал головой. – Замок сдавать нам не нужно.

- Как насчёт оставить здесь элементалей? – предложил Сорли. – Знаете, Ваше Величество, им ведь всё равно лучше не сражаться в столице.

- Да уж... – я задумался. – Но с другой стороны, они наша главная сила. Самые разрушительные и самые выносливые.

- Вот пусть и охраняют замок и его окрестности, - кивнули оба генерала. – У нас останутся горгульи и численное преимущество в людях. А вернувшись в столицу, можно будет пополнить количество монстров!

- Хорошо, - я махнул рукой. – Согласен. План не идеальный, но он слишком мне нравится, чтобы отказываться от него. Сегодняшний день на подготовку – и выступаем завтра на рассвете!

http://tl.rulate.ru/book/16616/354584

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказал спасибо 341 пользователь

Обсуждение:

Всего комментариев: 5
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
Такое чувство что среди генералов предатель
Развернуть
#
Предатели всегда найдутся, вопрос выгодно ли им с тобой в данный момент, выгода есть - лояльность, выгоды нету - предательство. Таковы устои человеческой натуры. Истиная лояльность может появится, только если человек искренне благодарен тебе, только тогда он не будет иметь мыслей о предательстве, при отсутствии выгод в дальнейшем.
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Благодарен
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим