Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 58 - После боя

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Азарт боя – страшная штука, если вдуматься. Схватка велась часа четыре, из которых я минимум полтора принимал в ней активное участие. Боль, усталость, тошнота – всё отступало во время схватки, но как только адреналин и эмоции схлынули – вернулось со страшной силой.

Когда с меня стаскивали доспехи, я едва мог пошевелиться. Кажется, все окружающие меня люди испытывали то же самое, и повсюду раздавались стоны.

- Как думаете, генерал, - я провернулся к Силли, - может, дойдя до стен и увидев, что их союзники мертвы, варвары повернут обратно?

- Вряд ли, Ваше Величество, - Силли зажимал рану в плече. – Даже если бы вожди приказали им повернуть... Варвары никогда не развернутся, если скачут в бой! Они их тут же линчуют, если те вздумают отдать такой приказ...

- Плохо у них с дисциплиной, - захихикал я. Отходняк от боя выражался в странных формах – всё казалось смешным.

По счастью, большая часть моей боли была вызвана усталостью, а не ранами. На мне было полно синяков, во время последней стычки в зале мне рассекли бровь, отдельные царапины – но ничего серьёзного.

Тем не менее, даже мысль о том, что меньше чем через сутки нам нужно будет повторить это «мероприятие», повергала меня в дикий ужас. Воистину, чтобы идти в свой первый бой, большой смелости не нужно – ты ещё не знаешь, что тебя ждёт. А вот второй бой...

Лемера мы накрепко сковали и посадили в подвал, под замок. Был бы здесь Колтри – можно было бы его заморозить... Но увы, даже местного шпиона, помогавшего открыть портал, убили во время атаки на замок.

Главной проблемой оказались ворота замка. Само собой разумеется, что непосредственно в замок – огромное каменное строение с толстыми воротами – не поместились бы все наши войска, даже после всех (почти три тысячи, как доложили к вечеру) потерь.

Итак, нас оставалось примерно 18 тысяч людей, из которых в сам замок могли поместиться от силы пять, ну – семь тысяч (и это при условии, что мы ужмёмся, как шпроты в банке). Остальным было необходимо разместиться на территории, окружённой высокой стеной, в многочисленных замковых надворных постройках, и так далее.

Само по себе это было неплохим вариантом – обычно осады в этом мире так и велись. Проблема же была в том, что в ходе сегодняшнего боя внешние ворота были значительно повреждены, в основном – элементалями.

Это могло стать проблемой. Что ж; элементали стали виной этой проблемы – им её и исправлять. Хорошей новостью стало то, что ни один из них не погиб (а у горгулий был погибший всего один). Следовательно, их мы и решили поставить на охрану ворот.

Итак, пока наименее пострадавшие солдаты бродили по полю боя, добивали врагов, пересчитывали трупы и вытаскивали своих раненных, мы с военачальниками снова поднялись на крышу. Пыльное облако становилось всё ближе.

- В замке, - определил я, - первыми разместятся раненные и элитные гвардейцы, а также стрелки, способные достать врага с крыши, при условии, что он стоит за воротами. Затем входят остальные стрелки... У нас ещё остаётся место?

- Думаю, тяжело раненных где-то тысячи три, - потёр усталое лицо генерал Сорли; весь бой он провёл в самой гуще, и выглядел куда хуже, чем мы с Силли. – Тысяча – элитная гвардия, ещё две тысячи – стрелки. Ещё немного, самую малость.

- Горгульи, - я обернулся к Труару и Хакли, - разделятся на две части. Одна присоединится к охране ворот и патрулированию периметра. Вторая – встанет на охрану самого замка и будет авангардом на случай, если враг прорвётся внутрь.

На серой каменной коже обоих капитанов-горгулий остались странного вида шрамы, и я с трудом смог отвести от них взгляд. Трещины это, или что? Смогут они зажить сами по себе? А если нет – сможет тут помочь магия? Ну не замазкой же их залеплять!

- Ваше Величество, - обратился ко мне один из капитанов гвардии, - простите мне мою дерзость...

- Говори, - с любопытством махнул рукой я.

- ...но не кажется ли вам, что авангардом должна быть наша гвардия? Мы – элитные бойцы, тренировавшиеся долгие годы, наш долг и присяга – защищать вас. А горгульи взяли оружие в руки впервые меньше месяца назад, да к тому же они из бывших... – капитан замялся.

Труар и Хакли напряглись.

- Продолжай, - мягко сказал я.

- Из бывших рабов, - закончил капитан.

- Что ж, - я заложил руки за спину – теперь, спустя два часа после боя и вымазанные чем-то целительным, они уже так не болели. – Я отвечу. Это первый и последний раз, капитан, когда такое высказывание окажется без последствий. Это всех стоящих здесь касается!

Все молчали, глядя на меня – кто с лёгким испугом, кто с неудовольствием, а кто и с уважением.

- Капитаны Труар и Хакли, - встав между этими двумя, я положил руки им на плечи; к счастью, они догадались чуть присесть, чтобы мне не пришлось задирать руки совсем уж высоко, - как и их подчинённые, согласились отдать за Корону не только жизнь, но и человеческий облик. За эту жертву им была не просто дарована свобода. Я приказываю раз и навсегда забыть о том, что было в их прошлом. Эта страница стёрта!

Я продолжал следить за реакцией окружающих. Что ж; в большинстве своём она мне нравилась. Большинство людей дураками не были и понимали, что ударная часть армии, командиров и бойцов которой презирают и не уважают свои же, может стать причиной поражения.

- За любую попытку выразить неуважение к горгульям или элементалям на основании того, что они были рабами; за любую попытку унизить их этим фактом или самоутвердиться на этом – в военное время будут лететь звания, в мирное – головы, - отрезал я. – Всем всё понятно?

Генералы нестройно кивнули.

- Отлично, - я убрал руки с плеч каменных гигантов и прошёлся. – А теперь скажите вот что: вы нашли тот ход, через который Лемер со своими бойцами проник в замок?

- Нашли место, где они вышли, Ваше Величество, - сообщил один из капитанов. – Но пока не исследовали сам ход.

- А возможно, стоит... – вполголоса пробормотал я. – Если там много места – можно спрятать раненных или разместить тайный отряд. Опять же – куда он выходит? Как далеко идёт?

- Прикажете отправить поисковую группу? – осведомился Силли.

- Прикажу, но не сейчас... – решил я. – Нужно отдохнуть и поесть. Всем нам. И одновременно – обдумать это. Решение нельзя принимать сгоряча.

На этом совет был завершён. Нам всем и правда нужно было восстановить силы перед следующим боем.

http://tl.rulate.ru/book/16616/351711

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 288 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 19
#
2000 погибших и 3000 тяжело раненых в королевском войске лишены всякой логики и объективности. Такое невозможно.

Численность королевского войска составляла 20000 солдат, а повстанцев, насколько помню, 6000.

Ход боя с самого начала шел благоприятно для короны, большая часть офицеров врага, расквартированных в замке, были убиты в ходе внезапной атаки, следовательно, практически все вражеские отряды лишились командования из чего следует, что экосистема войска парализована и отражение атаки обречено на провал, началась бы паника и суматоха, что привело бы к бегству, а немногим выжившим офицерам невозможно в таких условиях наладить командование всеми отрядами и восстановить субординацию, поэтому потери среди войск короны должны были быть максимум около 1000 человек, а вылазка Лемера не могла нанести больших потерь, т. к. масштабы его атаки были локализированы помещениями замка.

Ах да, забыл про элементалей и горгулий, которые шли в авангарде, у них только 1 горгулья сдохла, учитывая это потери среди войск короны уменьшаются на половину, т.е. до максимум около 500.

В общем, бой должен был быть коротким, а не 4-хчасовой резней, т.к. внезапная атака, монстры, потеря командования, паника, суматоха, отсутствие информации о силах врага и масштабах атаки должны были задизморалить повстанцев из-за чего они бы просто разбежались, даже многие выжившие офицеры приняли бы решение отступить для перегруппировки, в результате, сбежать должно было 3500-4500, а еще многие из этих сбежавших были бы настолько задизморалены, что не стали бы идти на перегруппировку и объединение с силами варваров, а просто дезертировали и начали карьеру разбойников.
Развернуть
#
Логики тут нет, но и так сойдёт, как говорится.
Развернуть
#
Так в замке было только высшее командование. Полевые командиры почти все сидели в лагере вне замка.
Развернуть
#
Приятель, это средневековье, время суеверий, мифов, сказок и легенд. А тут в авангарде имелись очень эффектные представители всей этой магии - огненные элементали, которые за весь бой не понесли никаких потерь. Шок и паника сделали бы свое дело даже с офицерами, да и офицер в таких случаях приказывает отступать для перегруппировки, тем более что было куда и к кому отступать.

Но даже, если у обороняющихся стальные яйца, ноль мозгов и фанатичная верность, у них не получилось бы дать достойный отпор, потому что нападение врага случилось внезапно и прямо в центре их территории, они бы банально не успели приготовиться к бою, латники (составлявшие основу армии любого европейского средневекового гос-ва) потратили бы значительное время для облачения в доспехи (во время отдыха нет необходимости облачаться в них, к тому же они были в глубине дружественной территории и враг предположительно в нескольких неделях пути от них), потом нужно собраться воедино в отряд, наладить построение и потом свариться в собственных доспехах или быть раздавленными в них каменными кулаками горгулий. Даже в этом случае максимум возможных потерь королевского войска составляет 500-1000 человек.

Можно для примера взять красную свадьбу, все полевые офицеры были с войсками, хоть там была немного иная ситуация, но суть одна, исход один. Войско севера почти полностью перебито не оказав достойного сопротивления, даже бежать смогли лишь невероятные счастливчики. Болтоны и Фреи практически не понесли потерь и, в отличие от данного произведения, в авангарде были не огненные элементали и горгульи, а обычные люди.
Развернуть
#
Вы не поняли что все те мифы для них обычная серая реальность.
Развернуть
#
А-а, понятно, так вот в чем дело, в огненном элементале, плюющемся на тебя огнем, нет же ничего особенного, плевое дело, серая реальность, к которой все успели привыкнуть и не единожды видели, а автор, писавший в предыдущих главах, что применение монстров в боевых действиях революционно, просто решил зарофлить, они же серая реальность
Развернуть
#
ну мб
Развернуть
#
в военное время будут лететь звания, в мирное – головы
а разве обычно не наоборот?
в военное время более суровые наказания чем в спокойное
Развернуть
#
На войне кадры ценны.
Развернуть
#
это понятно что ценны но ни в одной стране законы мирного времени небыли строже законов военного
за за преступления которые в мирное время наказываются тюрьмой в военное казнят но никак не наоборот
Развернуть
#
В военное время дисциплина выстраивается отсечением головы в назидание другим. Так что я тоже считаю надо было сказать наоборот
Развернуть
#
А кем воевать если всех несогласных казнили ?? так хоть будет вайп-отряд для самоубийственной атаки.
Развернуть
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
....Я в осадке ... у тебя под боком какой-то лаз в твою цитадель ,и в этом лазе может быть кто угодно , и вести он может куда угодно ,и залезть в него может кто угодно.

-Нам посмотреть что это за дырка ?
-Не нафиг сначала жрать.
Развернуть
#
"война войной, а обед по расписанию" все логично
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Присоединяюсь к критике выше!написано бред про по потери!
Развернуть
#
+1.
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим