Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 37 - Тайны Тайной Службы

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Мы с Тиллем спустились в подвал – там располагался «офис» Тайной Службы. Почему именно там? Точно я не знал, но полагал, что для максимальной близости к тюремным камерам, пыточным и всем прочим «смежным» помещениям.

Сэр Нимар удивился, вновь увидев меня.

- Ваше Величество, - он тут же встал, но я сделал успокаивающий жест.

- Садитесь, граф, садитесь.

- Сидеть при вас? – искренне удивился он.

- Граф, - я отодвинул стул и сел; Тилль сделал то же самое. – Если вы будете стоять на ногах, то и мысли будут о том, как ваши ноги устали. А мне нужно, чтобы ваши мысли были направлены в дело.

Кратко кивнув, сэр Нимар сел.

- Я полагаю, - начал Тилль, - что вы оба хорошо знаете, чем занимался Тайный Двор в принципе – но оба понятия не имеете о каких-либо его конкретных делах.

Мы согласно кивнули.

- Разбор бумаг был осложнён тем, - продолжил мой помощник, - что уже три года почти вся Тайная Служба была вовлечена в заговор. Основная её обязанность – выслеживать внутренних врагов. Однако она была внутренним врагом сама. Граф Крилон, уезжая, озаботился тем, чтобы уничтожить самые ценные бумаги и увезти самых ценных своих людей.

Это плохо. Но, с другой стороны – какое нам дело до старых данных? Наши первые враги сейчас – заговорщики, а их имена и возможные точки сбора нам известны, благодаря допросам.

- Проблема не в именах заговорщиков внутри дворца – они и так стали нам известны, - Тилль почти что угадал мои мысли. – Проблема в налаженных каналах связи и сотрудничества.

- То есть? – уточнил я. Мне было видно, что и сэр Нимар хочет что-то спросить, но молчит. Стесняется меня? Надеюсь, это быстро пройдёт, иначе работать с ним будет сложно.

- Речь о сотрудничестве шпионов, - пояснил Тилль – и видя, что я всё равно ничего не понял, пустился в подробности. – В нашей стране есть шпионы обоих соседних королевств и ещё кое-каких.

- И их никто не ловит? – удивился я. А вот сэр Нимар только кивнул, что-то про себя отмечая.

- Это не военные разведчики, - ответил Тилль. При постороннем он не звал меня по имени, но и пресловутое «Ваше Величество» откидывал. – Они здесь не для того, чтобы навредить нам – они для того, чтобы знать о нас. К тому же, если мы их поймаем – просто появятся новые.

Я медленно кивнул.

- И?..

- Вместо этого наши собственные шпионы сотрудничают с ними. Обмениваются информацией, когда это нужно. Разумеется, всё это – только при условии мира со страной, отправившей шпиона. Так вот, агенты Крилона знали всех агентов соседних королевств.

- ...а мы их знать не будем, - закончил я мысль. Да, Крилон хороший диверсант: пока теперь разыщешь все эти каналы, пока наладишь! – Что ещё?

- Ещё – тайные агенты среди замковых слуг, - вздохнул Тилль. – Их было полно. Они следили за настроением во дворце. Но, разумеется, они все были из старых слуг. Теперь они пропали – или уехали с Крилоном и остальными, или были вычислены мной и моими помощниками неделю назад.

Я застонал. Конечно, мы можем набрать новых! Но к ним сразу же будет приковано всё внимание! Хороши будут шпионы...

- Мы можем набрать новых слуг, - неожиданно ожил Нимар, - и при этом завербовать часть старых, наиболее надёжных. Все будут бояться сказать что-нибудь при новых, зато при «своих» будут болтать ещё больше.

Хм... А он и правда быстро соображает! Главное, чтобы так было и дальше.

- Так и сделаем, - кивнул Тилль. – Но дворец сейчас относительно чист. Если в нём и есть предатели среди слуг – они ничего не сделают без приказа свыше, а все, кто мог бы отдать такой приказ, или сбежали, или сидят в наших подвалах.

- Тогда что для нас цель номер один? – спросил я.

- Горожане. Их мнение обо всём происходящем. Мы здесь, в замке, знаем точно, что произошло. Снаружи ходят такие слухи – один краше другого.

- Тот случай с Патриархом... – я развёл руками. – Мне казалось, он укрепил мою репутацию.

- Один случай, - поднял палец вверх Тилль. – Против тысячи слухов. Кстати, о нём тоже рассказывают всякое. Из некоторых рассказов могут выйти отличные страшилки для непослушных детей.

- Казни, - Так же внезапно вмешался Нимар.

- Казни? – я поглядел на него.

- Нужно устроить показательные казни предателей, Ваше Величество. На площади, с помпой.

- Возможно... – задумался я. – Но не всё так просто. Казни – это кнут, но нужен и пряник.

- Хорошо устроенная казнь – и кнут, и пряник одновременно, - заявил Нимар. – У нас на границе, Ваше Величество, было много крестьян, которые свои нравами больше походили на варваров, чем на нас. И мы задались целью сделать их патриотами.

- И? – невольно заинтересовался я.

- Все пленные варвары после набегов показательно казнились посреди деревни. А крестьянам в честь этого выкатывалось по бочке крепкого пива – как правило, из захваченного у тех же варваров – и вообще устраивался праздник.

Я кивнул. Метод действенный.

- В итоге до них дошло. Мёртвый варвар – праздник в деревне. Живые варвары грабят у них, мёртвые – отдают им своё. И через полгода не было более верных сторонников короны, чем те крестьяне.

- Плох тот патриот, которого можно подкупить бочкой дешёвого пива... – поморщился я. – Но метод верный.

- Единая Смерть... – задумчиво произнёс Тилль, глядя на меня.

- Именно! – я хлопнул по столу. – До неё три дня, верно?

Нимар непонимающе глядел на нас, но не переспрашивал. А Тилль кивнул.

- Что ж, рабам из церкви Культа Смерти на этот раз повезло, - усмехнулся я. – На празднике будут принесены другие жертвы.

- Праздник Единой Смерти? – до Нимара дошло, и он так удивился, что всё же спросил. – Но, Ваше Величество, это же...

- Да-да, праздник некромантов, некроманты плохие, никто не любит умирать, - я закатил глаза. – Уж вы, граф, как военный, могли бы осознать ценность смерти. Особенно в роли нашего союзника.

- Я... – он сощурился. – Никогда не смотрел на это с такой точки зрения. Но вы правы, это действительно ценный союзник.

- Ещё не поздно, - прикинул я. – Давайте быстро пройдёмся по основным пунктам – а затем я успею съездить в храм некромантов и обговорить с Верховными эти изменения.

Тилль кивнул – и углубился в дальнейшие детали работы Тайной Службы. В большинстве своём они были скучной рутиной...

Но рутиной эффективной и работающей. И притом – работающей на меня.

http://tl.rulate.ru/book/16616/345376

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 382 пользователя

Обсуждение:

Всего комментариев: 4
#
tnx
Развернуть
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим