Вселенная Бездны / Вы призвали не того! (книга 7): Глава 123 - Кошмар Ревирса (часть 1). Фигуры расставлены.

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 123. Кошмар Ревирса (часть 1). Фигуры расставлены.
Спустя два часа после разговора Андрея и Василисы в особняке Энцио, через огромную кроваво-красную воронку телепорта местной магической гильдии стройными рядами в город втекали преданные Ее высочеству принцессе Ласатардии элитные войска: две сотни ее личной гвардии и полусотня валькирий. Все были пешими – в условиях города и катакомб конница будет скорее мешать своим, чем представлять какую-то реальную угрозу противнику.
Гвардейцы амуницией мало отличались от обычных стражников: на них были надеты всё те же кирасы с легкими кольчугами и стеганками, да открытые шлемы на головах. Вооружение составляли длинные алебарды с тяжелыми секирообразными наконечниками, и короткие мечи. Кое у кого за спинами висели тяжелые пехотные арбалеты или фламберги – двуручные мечи с волнистым лезвием.
Валькирии же скорее напоминали сборную солянку авантюристок, чем регулярные войска: тут были представительницы самых разных, зачастую совершенно экзотических рас, а от разнообразия оружия и доспехов начинало рябить в глазах. Всех этих неслабых представительниц слабого пола принцесса кропотливо собирала со всех концов королевства, создавая что-то вроде маленького универсального войска. Единственная слабость такого соединения – это общее взаимодействие. Они прекрасно сражаются поодиночке, отлично действуют небольшими группами, но откровенно хромают в сражении строем. Впрочем, для этого была гвардия…
Выстроившись перед зданием гильдии, сотни провели перекличку, проверку снаряжения и быстрым маршем потянулись за командирами и парой проводников из местной стражи в сторону отведенных позиций – двух точек предполагаемого прорыва, находящихся в разных частях города. Валькирии же, получив переданный через Тай приказ, разбились на группы по трое и растворились среди темных улочек города – их задача была не в генеральном сражении, а в выслеживании прорвавшихся тварей.
Из-за стесненных городских условий было решено сделать сразу два места вскрытия катакомб: в западной и восточной части города.
Сами катакомбы были тут еще до современного города, оставшись от предыдущего поселения какой-то нечеловеческой расы. Место было удобное, так что при закладке поселения люди не стали заново изобретать колесо, и просто заняли уже готовый фундамент. Естественно, перед этим все катакомбы были тщательно обследованы и вычищены. Сейчас их использовали в качестве городской канализации, продолбив сток к текущей рядом реке, а также как складские помещения для торговых лавок и еще десятком способов.
В данный момент большинство входов в катакомбы были замурованы, но некоторые лазейки все еще оставались, и именно по ним твари утаскивали из города жителей.
Андрей сидел на крыше двухэтажного домика на краю площади и невеселым взглядом смотрел на суету внизу. Это был далеко не самый большой вход в подземелья, но самый удобный для сражения - ровно в центре площади лежал массивный деревянный квадрат, собранный из бревен полуметровой толщины. Для надежности, эта «крышечка» была закреплена толстыми цепями ко вбитым в мостовую костылям. Под ним, если верить Василисе, был круглый широкий колодец с каменной винтовой лестницей, уходящей метров на десять вниз. Если твари полезут, то сразу окажутся в окружении из алебард и копий стражи, под градом стрел и заклинаний.
План был прост – откинуть крышку, подманить тварей запахом взятой на скотобойне свежей крови, которую уже принесли несколько стражников, а потом рубить монстров до полного истребления.
- А потом для меня начнется самый геморрой, - вздохнул Андрей.
У этого входа, кроме Буревестника, расположились: тысяча местной стражи и сотня гвардии принцессы, а также несколько десятков местных магов. Из его же отряда тут были Жанна, Дось и Химэ, с которой они потом собирались спуститься вниз. Шенери и обе его девушки отправились ко второму входу.
Командовать сражением назначили, как ни странно, Энцио. Самое поразительное, что никто – ни командир гарнизона, ни его заместитель, ни аристократы или местные «благородные» рыцари – не высказался против.
«Вот и думай теперь, что это за секретарь такой», - подумал Андрей. – «Вроде улыбчивый скромный паренек, а местные даже пернуть без его дозволения боятся. Кстати, надо бы Химэ попросить пройтись ее оценкой, а то моей этот мелкий хлыщ так и не поддается».
Во время планирования Андрею предлагали возглавить оборону этого участка, но он благополучно отбрехался от такой чести, сославшись на свою полную некомпетентность – весь его полководческий опыт ограничивался старенькими стратегиями и парой книжек на эту тематику. Так что сейчас он просто сидел и ждал – если понадобится, то он влезет в сражение как простой боец, а если нет – то просто посидит на крыше, сберегая силы для прорыва к боссу и последующему с ним сражению.
Внизу, возле самого входа в подземелья, замерла Химэ. Она стояла даже ближе передней линии обороны, и стражники со смесью недоумения от ее позиции и восхищения ее нарядом смотрели на спокойно, и даже как-то предвкушающе улыбающуюся красивую девушку. Вся сущность некогда горячего и немного безбашенного капитана боевого корабля просто требовала отыграться за долгие столетия существования в роли тупой куклы. При мысли об очередном сражении ее кровь буквально кипела! Конечно, это не совсем те битвы, к которым лежала ее страсть – человек, хоть однажды ощутивший вибрацию палубы от систем накачки туннельных и энергетических орудий, содрогание корабля от попаданий вражеской кинетики, или участвовавший в москитной свалке в кабине истребителя или мобильного доспеха, уже никогда не будет удовлетворен простой дракой на грунте…
Но, к сожалению, она уже давно не Мария Сазерфай, лихой капитан боевого фрегата с каперским контрактом. Сейчас она - Химэ. И её цель не битвы в холодной пустоте, а сопровождение Буревестника, ибо если он сорвется…
От воспоминания того, что может натворить Падший Буревестник – Бездна вложила эту информацию в память своих кукол с особой тщательностью - у девушки невольно похолодело в животе. Тряхнув головой, она прогнала прочь непрошеные мысли – Андрей, конечно, часто ходит по грани, но пока держится.
Тем временем, пока один наслаждался бездельем, а другая – с нетерпением ждала битвы, ещё двое членов этого необычного отряда были по горло заняты своими собственными проблемами.
Доська, вместе с Тай, Фай и еще двумя десятками скрытников из тайного сыска и нанятых Теней Смерти, обшаривала пространство вокруг площади, выискивая наиболее удобные позиции для наблюдения, возможные пути побега прорвавшихся тварей и просто разведывая обстановку. Им предстояла не самая легкая задача – передавать сообщения между подразделениями стражи, а также держать под контролем окружающую обстановку и вовремя докладывать командующим об изменениях.
Маленькая лисичка на мгновение замерла на краю крыши одного из зданий, посмотрев в сторону Хозяина. Сама она ещё не определилась в своих чувствах к этому странному человеку, но одно Дось знала точно – сейчас её всё вполне устраивает. Да, вокруг вечно происходит что-то совсем уж несусветное и, зачастую, предельно опасное, но так же и предельно интересное. А та девочка из снов была очень любопытной лисичкой… Что же касается её рабства... Дось давно уже привыкла к такому положению, а Андрей был далеко не самым худшим хозяином в её жизни. Кроме того, была еще клятва Ауттэ, её богине-покровительнице…
Жанна не предвкушала битву, не носилась сломя голову вокруг, как сумасшедшая белка-летяга, но и не сидела без дела – для целительницы ее квалификации работа найдется всегда и везде. Тем более, что Андрей в приказном порядке прикрепил девушку к местному полевому госпиталю. Казалось бы, бой еще даже не начался и лекари должны бы сидеть без дела, но… Требовалось подготовить лежанки для раненых, воду для промывания ран, чистые ткани для бинтов, да и пострадавшие от несчастных случаев, тоже, как ни странно, находились — кто-то подвернул ногу, кто-то сломал руку, а один уникум умудрился порезаться собственным мечом, пока точил его перед боем. Жанна не тратила много сил, хотя Яршера и ее… другое я, дали понять, что поделятся в случае необходимости. Но ночь обещала быть долгой, так что силы всё равно следовало поберечь.
Неподалеку от Жанны, под стеной одного из домов, устроилась тварь в шкуре редкого монстра – кардарсийского кислотника. Приказ у неё был предельно чёткий – оберегать юную целительницу от возможных прорывов бездушных. Кроконяшка только фыркнула от такого. По её мнению, это окружающих следовало оберегать от психованной самки. Впрочем, говорить она всё равно не могла, да и не особо горела желанием – ей было достаточно и того, что любого покусившегося на Жанну можно было сожрать без всяких пререканий со стороны ее… «хозяина». А жрать тварь хотела всегда – осколок Пожирателя в ней невозможно было насытить. Впрочем, его пока удавалось более-менее сдерживать, но с каждым годом это становилось все труднее. Когда-нибудь Пожиратель возьмет верх. И что будет потом, тварь не знала. Вернее, не хотела знать…
В другой части города готовилась к сражению вторая половина небольшой армии.
Тут вход в городские подземелья представлял собой массивные двери в стене огромного подвального склада местной торговой гильдии. Этот же склад и был выбран в качестве поля боя. Общими усилиями стражи и работников, не шибко радостной по такому поводу, гильдии он был расчищен буквально за полчаса, после чего там начались спешные приготовления к бою.
В первых рядах выстраивающейся стражи стоял высокий зелёный рыцарь. Ну, собственно, он был не совсем рыцарем, а скорее напоминал голема из перевитых зелёных лиан, которому кто-то по странной прихоти придал очертания рыцарских доспехов. Не трудно догадаться, что это были Шенери и Виктория в режиме морфирования. Храбрый юный рыцарь, по ошибке взявший немного не того человека как пример для подражания, готовился первым принять на себя удар. Как ни отговаривала его командующая боем у этого входа Василиса, Шенери был непреклонен – большую часть сражений своего провозглашенного учителя он и так отсиживался в сторонке, так что упускать такой шанс показать себя он не собирался.
Что же до Виктории… То она просто хотела выжить. Девушка, превратившаяся в чудовище, прекрасно понимала, что без этого мальчишки просто умрет с голоду, так что иного выхода у нее не было. Оставалось только сражаться и, в случае если станет совсем жарко, заблокировать Шенери контроль над своим преображенным телом и быстренько оттуда свалить.
Ну а чуть позади них, во второй линии обороны, к бою готовилась Фарралаиль. Эльфийка не особо горела желанием умирать за незнакомых людей, но раз уж её хозяин и, стыдно признать, любимый ЧЕЛОВЕК ввязались во всё это, то придётся и ей помахать рапирой. Василиса даже выделила ей в номинальное командование десяток здешней стражи, хотя ее «подчинённые» относились к эльфийке, мягко говоря, настороженно – остроухие аристократы были не самыми популярными персонажами у простого народа. Сама же Фарра внешне оставалась довольно спокойной, игнорируя бросаемые на неё взгляды. В том, что она переживёт это сражение, эльфийка ничуть не сомневалась – в своих навыках она была уверена. Но всё же глубоко у неё в душе бушевал неслабый ураганчик эмоций из беспокойства за Шенери и свою дальнейшую судьбу…
На краю площади остановилась карета, из которой спокойно спустился Энцио. Оглядел весь творящийся вокруг бедлам и, натянув дежурную улыбку, пошел вправлять мозги сотникам гвардии принцессы и командиру городской стражи, которые всё никак не могли договориться. Справился он быстро – пара аргументов, небольшое, едва заметное ментальное внушение, и вот эти бравые вояки уже прекрасно друг друга понимают и заглядывают секретарю лорда чуть ли не в рот, преданно ожидая дальнейших распоряжений.
От такого грубоватого влияния на чужую волю у Энцио стало откровенно хреново на душе – каким бы манипулятором его ни считали, но ему это занятие откровенно претило. Каждый сам должен решать что и как ему делать, а также нести полную ответственность за свои поступки. Если бы не чрезвычайные обстоятельства, он бы ни за что не пошел на такие меры и постарался договориться с ними простыми словами.
Но ситуация была не та и времени на уговоры терять было нельзя. Энцио буквально кожей чувствовал, как глубоко внизу начало шевелиться древнее чудовище. Еще чуть-чуть и оно сделает свой ход. Но они успевают нанести упреждающий удар. Вроде бы успевают…
Энцио покосился на замершего на крыше Андрея.
Вот уж действительно подарок судьбы – сильный герой с мощным отрядом, который сам полезет в бой с главной тварью. С другой стороны, если бы не этот самый герой, чудовище ещё долго бы спало в глубинах земли, давая Энцио возможность подготовиться к его пробуждению намного лучше. Впрочем, расклад был не самый плохой. Да, они имели неслабые шансы проиграть эту битву, но также были высоки шансы и на победу – тридцать лет тщательной подготовки не прошли даром. Он ждал эту ночь всю свою новую жизнь в этом далеком недружелюбном месте, с непривычными законами, чужими богами и непонятной «системой».
И он дождался. Его миссия скоро будет выполнена. Миссия, выводящая противостояние его ордена и их извечного врага на совершенно новый уровень.
Энцио развернул сжимаемый в руках сверток и, отбросив ткань, повесил на пояс белый меч с тонким, чуть изогнутым лезвием, покоящимся в красивых белых ножнах. Это было единственным, что смогли переправить ему в помощь – всё же колоссальные расстояния между галактиками брали своё, и кроме души да напрочь привязанного к ней артефакта они не смогли забросить больше ничего. Радовало, что у его противника ситуация была еще хуже – после заброски он приходил в себя аж долгих тридцать лет.
На мгновение прикрыв глаза, Энцио выкинул из головы все лишние сомнения. Сейчас не место и не время. Это кульминация его истории. И он либо победит, либо сгинет в Бездне.
- Начинаем, - коротко скомандовал он, и небольшая армия пришла в движение.
Замки на цепях были сняты, сами цепи откинуты в стороны, а тяжелая деревянная крышка колодца-входа медленно поползла в сторону, отодвигаемая десятком запряженных тяжеловозов.
Катакомбы были открыты. Кровь животных начала стекать вниз по ступеням винтовой лестницы. Спустя десяток секунд из-под земли раздался многоголосый вой тысяч глоток.
Люди дрогнули, кто-то попятился назад.
Стоящая впереди войска Химэ почти счастливо улыбнулась и тут же с недоумением посмотрела на невесть как оказавшегося рядом с ней Энцио.
- А ты позицию не перепутал, командующий? – выгнула она бровь.
- Они там и без меня справятся, - махнул он рукой и обнажил белый, слегка засветившийся во тьме меч. – А моё место теперь тут… [Мы рождаемся бессчетное количество раз среди бесконечности миров. Мы прокладываем свой путь сквозь муки боли и потерь. Мы умираем, чтобы другие жили дальше. И мы возрождаемся вновь, чтобы повторить этот нелегкий путь в новом мире. Снова и снова. Всё ради Бастиона. Всё ради нашей цели. Всё ради победы над Незримым]… - с каждым негромко сказанным словом, глаза и клинок парня все сильнее разгорались яростным белым пламенем, просто глядя на которое у окружающих мгновенно улетучивались все страхи и неуверенность. – Рыцарь Бастиона Энцио Дэлавере идет в свой последний бой...
***
Добро пожаловать в мою реальность.
Здесь ждет вас Бездна, мимо не пройти.
Здесь звезды скалятся и рвут туманность,
И Воздаяние жжет свои огни.
Я запалю для вас костры пожарче,
Дровами сделаем любовь, мечты,
Вражду и ненависть, пусть вспыхнет ярче!
Таится что-то среди темноты…

The_Doll_House 31.01.17 в 10:43

Минутку...