Готовый перевод Вселенная Бездны / Вы призвали не того! (книга 7): Глава 120 - Больно не будет... Эпизод I. (Кроконяша)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 120. Больно не будет… Эпизод I. (Кроконяша)

[Галактика Спящего Дракона.

Сектор Ра-Тиса-649-743-АМ.

Глубокий фронтир Содружества Разума.

Тяжелый линкор специального назначения «Васра», приписанный к НИИ «Глубокой пустоты».]

- Всему персоналу занять предписанные места! До выхода из варпа пять минут! Повторяю! Всему персоналу… - звучало по коридорам тяжелого линейного корабля, заставляя ученых, техников и сотрудников службы безопасности ускорять шаг.

Никто не хотел пережить выход в пустоту, не закрепив свою драгоценную тушку в надежных объятьях ложементов.

Наконец суета улеглась. В светлых жилых отсеках были слышны голоса разумных. По темным коридорам технических уровней жужжали сервоприводами дроиды, проводя последние проверки. Санчасть готовилась к приему возможных пострадавших идиотов, не успевших к ложементам. Лаборатории замерли, переведя ценное оборудование в режим временной консервации. Отсеки гидропоники и релаксации опустели…

Корабль будто расслабленно замер. Впрочем, не весь.

Хотя гражданский персонал и мог позволить себе расслабиться и даже немного подремать, СБ экспедиции напряглась как никогда: выход из варпа такого большого объекта можно было засечь за несколько часов до его фактического появления. И если рядом будет какой-нибудь неприятель, то он непременно этим воспользуется, подготовив не самый приятный сюрприз.

На огромной летной палубе «Васры» напряженно вслушивались в эфир пилоты москитов и мобильных доспехов, ожидая команду к вылету. Несколько абордажных фрегатов среднего класса также готовы были взлететь по приказу, чтобы доставить на борт неприятеля по три десятка бойцов в тяжелых боевых скафах и несколько БР усиления. Замерли по ключевым позициям и противоабордажные команды. Операторы корабельных орудий также приводили в готовность свои батареи, наполняя все смежные отсеки гулом генераторов и визгом систем накачки.

Но самое высокое напряжение царило на скрытом глубоко в туше линкора капитанском мостике. Тут, в спецложементах, в режиме полного или частичного слияния с ИИ «Васры» замер старший офицерский состав корабля, готовясь дать адекватный ответ на любую неадекватную ситуацию, коими полна как межзвездная пустота вообще, так и сектора глубоко фронтира в частности.

- Начинаю обратный отсчет, - объявила Васра, вернее, ИИ линкора, выводя на нейросети подключенных к ней разумных тикающие в обратную сторону секунды.

Капитан старался казаться расслабленным, но его напряжение выдавали побелевшие пальцы, яростно стиснувшие подлокотники ложемента. Это было его первое крупное задание как после получения звания, так и после назначения на борт «Васры». До этого были лишь несколько вылетов в составе эскадры, да одиночное патрулирование спокойных внутренних секторов. Впрочем, мало кто посмел бы назвать его «выскочкой», получившим назначение на пост капитана линкора сразу после учебки.

Дело было в расе капитана.

Звездный эльф – редкий подвид древнего ушастого народа. Так же, как их лесные собратья чувствуют лес, а темные – подземелья, звездные эльфы ощущают пустоту. Лучшего капитана для судна, тем более отправляющегося в дальний исследовательский рейд по глубокому фронтиру, не найти – даже со сломанным навигатором, он способен вывести корабль в родное пространство Содружества, ориентируясь исключительно по звёздам и прислушиваясь к собственной интуиции. А о чутье этих эльфов на чёрные дыры, аномалии, метеоритные потоки и прочие каверзы пустоты уже давно слагали легенды.

Но звездных эльфов было мало. Крайне мало. Они не были отдельным народом, скорее чем-то вроде спонтанной мутации, случайности проявившейся в генах эльфийской расы. И воспроизвести эту случайность до сих пор не удалось ни одному ученому Содружества Разума. Они оставались уникальными. Неповторимыми. Но, как и любой мутант, абсолютно бесплодными.

Когда отсчет ИИ достиг пяти секунд, корабль начал вибрировать.

Четыре секунды. Едва слышно застонала обшивка, выдерживая вместе с силовым полем чудовищные нагрузки от возмущений варпа в месте образования прокола в обычное пространство.

Три секунды. Взбесившаяся физика начала трясти тяжёлый трехкилометровый линкор как пушинку в шторм.

Две.

Одна…

Излучение от алой вспышки на мгновение ослепило все внешние датчики. Вместе с мегатоннами смертоносной энергии из разрыва пространства вывалился экспедиционный корабль. Наконец, алые всплески варпа рассеялись, поглощаемые жадной пустотой, и «Васра» смогла нормально осмотреться.

- Пустая система. Звезда – красный карлик. Шесть планет. Аномалий не обнаружено. Следов разумной жизни не обнаружено, - доложила Васра. – Сообщение по кораблю. «Желтая» готовность. Всему персоналу занять позиции согласно предписанию. Повторяю, «желтая» готовность. Всему персоналу занять позиции согласно предписанию…

Капитан Арадэль Шесий на мгновение прикрыл глаза и вслушался в собственные ощущения. Они почти совпадали. Но чаще всего, в пустоте как смерть, так и невообразимое открытие скрываются как раз за этим «почти».

- Третья планета. Вторая луна, - проговорил он. – Усиленное сканирование.

- Выполняю, - отозвался оператор сканирующих систем.

Тем временем пилоты неспешно развернули гигантскую тушу линкора носом в сторону этой самой луны, давая канонирам возможность в случае угрозы отработать тяжелыми туннельными орудиями.

- Есть засветка, - доложил тем временем оператор.

Данные от систем сканирования тут же потекли к ИИ, который уже перерабатывал их и выводил на висящую посреди мостика голографическую проекцию.

- Комплекс искусственных объектов, - озвучила свои выводы Васра. – Совпадений по каталогу не найдено. Активности не наблюдается. Передать данные научному отделу?

- Передавай, пусть думают, - кивнул капитан. – Малый вперед. Подойдем на расстояние предельной дальности наших туннельников.

- Так точно, - подтвердил приказ первый пилот и вместе с навигатором приступил к разметке курса.

Через несколько минут тяжелые маршевые двигатели линкора начали разгон до одной третьей скорости света. Примерно через семь минут «Васра» начала торможение, выходя на параллельную третьей планете орбиту вокруг местного светила. Расстояние от линкора до безымянной планеты и ее спутников составляло около двух с половиной световых минут – вполне достаточно, чтобы на любое подозрительное шевеление ответить снайперским выстрелом разогнанной до околосветовой скорости пятитонной металлической болванкой с водородной начинкой.

Из пусковых шахт линкора выскользнул ворох разведывательных зондов, а с летной палубы через силовой экран стартовало три истребителя москитного флота дальнего радиуса действия, управляемых пилотами-добровольцами для исследования реакции неизвестного комплекса на пролетающие объекты…

Работа по изучению странной находки закипела полным ходом.

***

[Галактика Спящего Дракона.

Сектор Ра-Тиса-649-743-АМ.

Глубокий фронтир Содружества Разума.

Абордажный бот «Юсса», приписанный к линкору «Васра».

Кердан Шэлл, человек, 24 года, боец СБ «Васры» в ранге рядового].

Я сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоиться.

Все, Шэлл, соберись. Пусть это практически боевая операция, но комплекс давно мертв. Вход уже вычислили, осталось только его открыть и посмотреть, что там внутри. Да и нас тут три десятка тренированных бойцов в передовых боевых броне-скафах, обвешанных оружием с ног до головы. Да еще и пара боевых роботов в придачу.

Вот только на ум сразу же пришли сотни просмотренных в галанете фильмов, которые начинались примерно так же. Группа самоуверенных разумных лезет в древние руины, брошенный корабль, секретную базу (нужное подчеркнуть) и находит там взбесившийся ИИ, какого-нибудь монстра или неизвестный вирус (нужное подчеркнуть), после чего либо все умирают, либо спасаются один-два героя, взрывая за собой найденный объект.

- Что, рядовой, страшно? – оскалился через обзорное забрало сидящий напротив меня сержант Жассагр, двухметровый рептилоид в массивном ББС повышенной защиты.

Его голос передавался по внутренней связи скафов, потому как в отсеке абордажников был вакуум.

- Никак нет, господин сержант, - как можно бодрее отрапортовал я, проверяя, не забыл ли затемнить свое забрало. Не забыл.

- Это плохо, - сержант высунул длинный раздвоенный язык лилового цвета и издал короткий шипящий звук. – Разумный страх продлевает жизнь. А страх перед древней непонятной базой чужих вполне разумен…

- Отставить разговорчики в эфире! – вклинился в его начинающуюся речь старлей Дюран. – Приближаемся к цели. Проверить оружие и скафы, до высадки пять минут.

Я запустил диагностику своего ББС, заодно еще раз настраивая соединение с ним. Через несколько секунд мне на нейросеть пришел отчет.

«ББС «Рыцарь-12», модель ХРН-81. Оценка состояния: 97%.

Все системы – в норме.

Генератор – в норме.

Тестирую встроенное вооружение…

Средний энергощит «Хитин-МК76» - в норме.

Потоковый лазер «Линза-Д14-07» - в норме.

Средний плазмер «Расплав-ЕК98» - в норме.

Мелкокалиберный шаромет «Решето-ВУ9» (правый) - в норме. Боекомплект – 5000 снарядов.

Мелкокалиберный шаромет «Решето-ВУ9» (левый) - в норме. Боекомплект – 4987 снарядов.

Тестирую подключаемый стрелковый комплекс «Баракка-146УМ»…

Системы наведения – в норме.

Системы подачи снарядов – в норме.

Системы накачки – в норме.

Тяжелый плазмер – в норме.

Импульсный лазган – в норме.

Средний болтер – в норме. Боекомплект – 30 снарядов.

Внимание! В креплениях отсутствуют запасные магазины!»

Чертыхнувшись, я глянул на поясные крепления. Магазины для болтера были на месте.

Странно.

Поправил. Хлопнул. Еще раз поправил. Вытащил, вставил обратно… Нифига. Система продолжала сигналить об отсутствии магазинов в креплениях.

- Рядовой Кердан, проблемы? – остановилась передо мной проходящая мимо старлей Дюран.

- Так точно, мэм! – вздохнул я. – Крепеж для магазинов барахлит. Показывает, что их нет.

- Сенсор полетел, - ответила она. – Отключи уведомление, после операции заменишь.

- Так точно, мэм, - облегченно вздохнул я.

А ведь вполне могла заставить прям тут ремонтировать. Или вообще до задания не допустить. Вот против последнего я, кстати, ничего не имел.

Закончив тест, запустил полное слияние с ББС.

Странное ощущение. Все никак к нему не привыкну.

Такое чувство, что твое тело вдруг резко становится больше, сильнее, шустрее, обзаводится глазами на висках и затылке, а также кучей странных новых органов, вроде висящих на руках шарометов, или портативных лазерных и плазменных излучателей на плечевых креплениях. И со всем этим управляешься так же просто, как и с собственными пальцами.

А еще подключившийся к нейросети простенький ИИ скафа настраивает прямую связь со всеми членами абордажной партии. Так что теперь можно не париться, выбирая мысленными командами того, с кем хочешь связаться. Просто захотел и хоп – твои мысли уже услышаны. Хотя с последним бывают и казусы.

Вот как сейчас.

Я невольно засмотрелся вслед старлею. Ее тяжелый офицерский ББС делал девушку внешне практически неотличимой от других членов отряда, но в памяти тут же сама собой всплыла хрупкая невысокая фигурка с бледной кожей, большими фиалковыми глазами, короткими черными волосами и такими милыми ушками… Такую хочется просто обнять и заслонить собой от всего-всего на свете…

- Рядовой Кердан! – раздался рык этой «хрупкой феи» в общем эфире. – Ты следи за тем, что транслируешь!

- Виноват, мэм. Я дебил, но я исправлюсь.

- Давай, давай, - зашелся шипящим хохотом сержант Жассагр. – Пока тебя за такие трансляции в узел не завязали!

Его поддержал дружный хохот в общем эфире, который, впрочем, был тут же пресечен старлеем – ее грозный, но милый рык действовал не хуже холодного душа.

- А ну отставить! Рядовой Кердан, снизь чувствительность мыслесвязи.

- Так точно, мэм! – я поспешно полез в настройки, пока не ляпнул случайно еще что-нибудь и она действительно не озверела. Боюсь, в этом случае нашей «фее» будет плевать на практически начавшуюся операцию.

Когда сержант говорил про завязывание узлом, он не шутил и не преувеличивал. В первый же день назначения, вспыльчивый и гордый ящер колкими комментариями не на шутку взбесил мисс Дюран. Мы тогда ждали чего угодно, но маленькая воительница вдруг вызвала сержанта на бой по всем канонам рептилоидов. И голыми руками завязала гибкую ящерицу в узел. Медики потом долго чесали лбы, распутывая матерящегося сержанта.

А наше абордажное отделение с некоторой оторопью узнало о том, что старший лейтенант Дюран кибернизирована по спецпроекту НИИ «Глубокой пустоты». Нам назвали цифру в предельно допустимые законом пятьдесят процентов организма, но даже такой идиот как я, понимал, что они пиз… сильно преуменьшили официальные данные. Что-то мне подсказывает, что там от оригинала остался только мозг. И хорошо еще, если весь.

- Внимание, садимся! – раздался на общей волне голос пилота.

Дальше последовала резкая перегрузка, буквально вдавившая меня в ложемент. Впрочем, как и остальных. Даже наша стальная мисс Дюран не пренебрегла посадочными креплениями.

Снижение перегрузки. Толчок. Посадка.

- Выгружаемся! – рык лейтенанта заставил всех замешкавшихся, вроде меня, буквально подскочить и, подхватив стрелковый комплекс, влиться в выходящую через шлюз абордажную группу.

Первая разведывательная партия опустилась на серый грунт безвоздушного спутника безымянной планеты никому неинтересной системы. Над нами была только холодная пустота с безразлично мерцающими звездами. По сторонам расстилалась унылая серая равнина, изрытая небольшими метеоритными кратерами. За нами стоял черный корпус десантного бота с хищными обводами и остывающими дюзами.

А в нескольких сотнях метров впереди высилось круглое куполообразное строение из матового серого металла, в котором датчики скафа при оптическом приближении уверенно обозначили что-то вроде двери.

И сейчас мы туда полезем…

Звездные боги, если вы реально есть, сделайте так, чтобы меня никто сегодня не сожрал. И еще, если можно, пусть мисс Дюран потом согласится сходить со мной на свидание...

http://tl.rulate.ru/book/1015/52036

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 130 пользователей

Обсуждение:

Отображены последние 20 комментариев из 46
#
И ходят по варпу...инквизицию ищут или дев битв?
Развернуть
#
Чётко) улыбнуло, и герой нлвоиспеченный норм!
Спасибо за главу
Развернуть
#
Походу Няшка, это типо чужой. Щас кого нить из них лицехват оприходует, а потом грудоломом вылезает Няшка, но от греха подальше её пускают на захолустную планету на задворках Содружества. Всем уже понятно, о какой именно идёт речь..
Развернуть
#
Я об этом же подумал
Развернуть
#
Спасибо за главу.
Развернуть
#
Прочитав главу про "Боги, характеристики, бла-бла-бла..." и прочее сразу понял (ка-а-анечно, там же прямым текстом сказано)), что он из космодесанта ( :+) ), а теперь узнаю и подробности. И да, я "халявщик" (т.е. читаю бесплатные главы), потому и пишу """через полчаса""" после выкладки главы.
Просьба: Автор! Освободи от "ценновой" блокады ещё пару глав! Интересно же.
Развернуть
#
ух, как интересно)))
Развернуть
#
Аж интересно стало. Подкиньте ещё новелл про научную фантастику.
Развернуть
#
Хорошего много но бесплатного мало
Развернуть
#
Спасибо
Развернуть
#
Благодарю ^^
Развернуть
#
Спасибо за главу
Развернуть
#
Хмм интересный поворот и кто из них наша няшка
Развернуть
#
Ну он сам себе *Свидание* с богами мисс Дюран на Звездах пожелал.
Как говорится купили по кредитки получайте товар он оплачен )))
Развернуть
#
Спасибо)
Развернуть
#
Даже не стал эту главу читать, вряд ли она заденет основной сюжет)
Развернуть
#
Тебя совершенно не интересует предыстория персонажей? Не интересно узнать больше о самой вселенной? Или просто лень?
Развернуть
#
Почему, интересует, просто эта предыстория с тематикой похожей на звёздные войны, она мне очень нравится,и не знаю почему, скорее всего из-за того, что читаю книгу залпом, и она надоедает, и так часто и резко происходят переключения между мирами, а тут ещё 1 добавить хотят, но я прочитаю эти главы, как только догоню всех. Ты же сам понимаешь автор постоянно вводит новых персонажей, что запоминать не всегда успеваешь, а там ещё что-то что особо на сюжет не повлияет и это можно пропустить
Развернуть
#
Понимаю. Собственно сам такой же. Просто не правильно посчитал твое прошлое высказывание слишком категоричным. Что-то вроде "не буду читать вообще, ибо зачем?"
Развернуть
#
Как я понял, что-то на подобии нашей няшки напало на этот отряд и их было не мало, в результате душа нашего няшки перевоплотилась в ,,это"
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим