Готовый перевод Нищета манги / Manga Poverty: 1 Спустя 10 лет манга еще будет существовать? - Реальная зарплата мангаки

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

В мире индустрии манги, существует очень страшный термин называемый «сериализация за чертой бедности» (serialization poverty). Суть термина такова – начинающий мангака впервые получает свой собственный сериал. Он трудится из-за всех сил, чтобы нарисовать хорошую мангу, но через полгода не получает никакого признания и его сериал отменяют. Все, что у него в итоге остается – долги. Так сериализация приводит вас к бедности.

Когда манга получает сериал в журнале, мангака получает «плату за рукопись», оплачиваемую издателем, в соответствии с количеством страниц рукописи.

Однако, помимо работы над самим рисованием манги, нужно также собирать информацию по теме манги, придумывать сценарий, планировать панели для манги. Это все разные шаги, но за них никто не платит.

Также мангака оплачивает аренду за офис, платит ассистентам, покупает бумагу и чернила, и оплачивает все остальное, необходимое для создания манги.

Когда «Умизару» начал сериализацию, я получал 10.000 йен за страницу. 20 страниц были стандартом для еженедельной главы, так что в месяц выходило 800.000 йен.

«Умизару» - была моей первой сериализацией, в которой рассказывалось о работе береговой охраны.

Сериал рисовался с 1999 по 2001 год в журнале Weekly Young Sunday. Его дважды экранизировал канал NHK, а также была экранизация от Fuji TV. Всего вышло 12 томов манги.

На то время, для человека моего возраста это была хорошая зарплата, но только если думать о сухой цифре, не вдаваясь в подробности. Выше я уже объяснил, сколько нужно сделать помимо самого рисования манги, дабы закончить главу.

Давайте поговорить, сколько на самом деле стоило создание «Умизару». Во-первых, плата за рукопись поступает на мой банковский счет, и сразу вычитается 10% в качестве налога.

Теперь моя зарплата уже не 800.000, а 720.000 йен.  

В то время, у меня не было своих постоянных ассистентов, и я использовал фрилансеров (двух человек), что бы они делали часть работы.

Это еще минус 470.000 йен, уже остается 250.000. Их питание я также оплачивал (в нашей работе это привычная практика). Это стоило еще 100.000 йен, в итоге осталось всего 150.000 йен.

Минус 100.000 на материалы и покупка рабочих материалов (книги и т.п) – осталось 50.000 йен.

Офис, в котором я и жил и работал – еще минус 70.000 за аренду и вот моя зарплата равна (-20.000) йен. Плюс… то есть минус – коммунальные услуги и прочие расходы и моя зарплата равнялась (-70.000).

Это конечно не совсем точные подсчеты, но в итоге зарплата за рукопись, не только ничего мне не давала, но и оставляла в долгах.

(звук за кадром – Манга не приносит мне денег!)

Я платил за собственные расходы, не используя гонорары, но порой бывало, мне хотелось укрепить дух команды и вместе сходить на барбекю (BBQ). Как итог – каждый месяц долг в 200.000 йен, а то и больше.

Кстати, о моей квартире, она же офис. С арендой в 70.000 в месяц, вы не снимите большую квартиру. Я жил в старом деревянном здании в помещении на 6 татами (прим - площадь татами — 90×180 см, то есть (1,62 м²), хотя в Токио площадь татами - 85×180 см, не понятно, какие были у автора, но суть его жилищной проблемы вы, наверное, поняли. Его комната была площадью 9.5-10 м²).

В этой комнате я проводил 20 часов в день, и днем и ночью, что принесло мне много жалоб со стороны соседей.

Здание было старым и деревянным, стены были тонкие и по ночам мы слушали, как соседи занимались сексом. И когда они заканчивали это дело, то постоянно врубали песню Stand By Me.

(прим - Stand By Me – знаменитая песня Ben E King исполненная им в 1961 году)

Теперь, когда я слышу эту песню, сразу вспоминаю те дни. Теперь это выжжено на моей подкорке (в оригинале - это запечатлено в моей памяти).

И вот, под звуки половой ебли я мужественно сжимаю перо и рисую мангу без сна и отдыха (прим - со слезами зависти).

В это время я использовал деньги с подработки, и на моем банковском счету было около 2.000.000 йен.

Когда вышел первый том манги, мои долги сократились всего лишь до (-70.000) йен (прим – явный успех!)

Конечно, попроси я редакторов работающих над моей мангой, одолжить мне немного денег – они бы это сделали. Но тогда моя работа превратилась бы в отработку долгов, и они бы смогли вертеть мной как захотели бы.

Редакторы обычно небрежно бросают новичку:

- Не бойтесь, как только том выйдет в печать, вы получите роялти, так что не беспокойтесь о деньгах.

Но когда я начал сериализацию, у нас даже не было подписанного договора на публикацию!

То, что мангака начал свой сериал в журнале, вовсе не значит, что он сможет выпустить мангу в печать! Реальность такова, что печатные тома лишь следствие популярности автора!

В журналах нет даже подписанных контрактов, заключенных до начала печати!

Часто можно услышать, как популярная манга, скатывается после смены редактора, или то, что редактор, может, без объяснения причин - завернуть работу не допустив ее к публикации.

В 2010 финансовом году было опубликовано 11977 комиксов, но из них 8851 были опубликованы в журналах, а только 3126 были выпущены как книги. Рынок манги в 2010 году принес на 2,3% меньше прибыли по сравнению с 2009, и составил – 409.100.000.000 йен.

Хотя объем выпущенных работ был увеличен на 1,8%, из-за чего издательства впервые за 5 лет получили прибыль (прим – короче, тоже самое в двух предложениях – манга приносит меньше денег, но издательства выкидывают больше проектов на рынок, и хотя они приносят сущие копейки, но благодаря большому объему книг – прибыли тупо получают за счет количества).

Отчет за 2010 год:

Публикации в журналах - 8 851

99,5% по сравнению с прошлым годом

Печатные книги – 3126

103,2% по сравнению с прошлым годом

Всего: 11997

100,4% по сравнению с прошлым годом

Источник - индекс публикаций AJPEA за 2011

http://tl.rulate.ru/book/12965/264087

Переводчики: grimuare

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 2 пользователя

Комментарии

Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим