Готовый перевод Mother of Learning / Мать учения: Глава 2 ч.3

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 002: Маленькие жизненные проблемы (часть 3)

– Извини, – сказал мальчик. – Он всё ещё немного боится незнакомцев...

– Не беспокойся об этом, – сказал Зориан, отмахиваясь от извинений. Он не очень хорошо знал Бриама, но знал, что его семья зарабатывает на жизнь разведением огненных драконов, так что для него это не было чем-то необычным. – Я вижу, твоя семья подарила тебе своего огненного дракона. Фамильяр?

Бриам счастливо кивнул, рассеянно почёсывая голову ящерицы, что заставляло её закрыть глаза от удовольствия.

– Я сблизился с ним во время летних каникул, – сказал он. – Связь с фамильяром поначалу кажется немного странной, но мне кажется, я начинаю привыкать. По крайней мере, мне удалось отговорить его дышать огнём на людей без разрешения, иначе мне пришлось бы надеть на него ошейник с огнегасителем, а он ненавидит эту штуку…

– Школа не будет беспокоить тебя взысканиями насчёт того, что ты принёс это в класс? – с любопытством спросил Зориан.

– Его, – поправил Бриам. – Можно приводить в класс фамильяра, если заранее сообщить о них в Академию и если можешь заставить его вести себя хорошо. И, конечно, если они достаточно малы.

– Я слышал, огненные драконы могут стать довольно большими, – задумчиво заметил Зориан.

– Да, – согласился Бриам. – Вот почему мне до сих пор не разрешали его иметь. Через несколько лет он станет слишком большим, чтобы следовать за мной в класс, но к тому времени я уже закончу своё образование и вернусь на ранчо.

Удовлетворённый тем, что существо не попытается укусить его во время урока, Зориан позволил своему вниманию переключиться на более важные вещи. Ну, если можно так выразиться… В основном он проводил время, изучая девушек как можно более незаметно. Он винил в этом Бенисека, поскольку обычно не имел привычки глазеть на своих одноклассниц. Независимо от того, какими милыми некоторые из них были…

– Горячая штучка, правда?

Зориан вздрогнул от неожиданности, услышав голос за спиной, и проклял себя за то, что был застигнут врасплох.

– Я не понимаю, о чём ты говоришь, – быстро сказал он, поворачиваясь как можно спокойнее к Заку. Весёлое, улыбающееся лицо его одноклассника говорило ему, что он никого не обманул.

– Не волнуйся так, – радостно сказал ему Зак. – Не думаю, что в классе найдётся хоть один мальчик, который не мечтал бы иногда о нашей рыжеволосой богине.

Зориан фыркнул. Вообще-то он смотрел не на Рейни, а на девушку, с которой она разговаривала. Не то чтобы он собирался поправлять Зака по этому поводу, или что-то ещё… На самом деле у Зориана были смешанные чувства к Заку. С одной стороны, черноволосый мальчик был очаровательным, уверенным в себе, красивым и популярным – и, таким образом, неприятно напоминал ему о своих братьях – но с другой стороны, он никогда не был злым или невнимательным к Зориану и часто болтал с ним, когда все остальные были довольны игнорировать его. В результате Зориан никогда не знал, как себя вести рядом с ним.

Кроме того, Зориан никогда не обсуждал свои предпочтения в женщинах с другими мальчиками. Мельница слухов Академии дышала слухами о том, кто кому нравится, и Зориан слишком хорошо знал, как даже относительно безобидные слухи могут сделать жизнь несчастной на долгие годы.

– Судя по твоему задумчивому тону, она всё ещё невосприимчива к твоему обаянию, – сказал Зориан, пытаясь отвлечь внимание от разговора.

– Она хитрая, – согласился Зак. – Но у меня есть всё время на свете.

Зориан приподнял бровь, не понимая, на что намекает Зак. Всё время в мире?

К счастью, он был спасен от дальнейшего разговора, когда дверь с шумом открылась и учитель вошёл в класс. Зориан был искренне удивлён, увидев Ильзу, входящую в класс с огромной зелёной книгой, которую носили все учителя, хотя на самом деле он не должен был так удивляться – он уже знал, что Ильза была учителем в Академии, поэтому не было ничего необычного в том, что она преподавала в этом классе. Она улыбнулась ему, прежде чем положить книгу на стол и хлопнуть в ладоши, чтобы заставить замолчать тех учеников, которые были слишком поглощены своими разговорами, чтобы заметить учителя в комнате.

– Успокойтесь все, урок начался, – сказала Ильза, принимая список присутствующих учеников из рук Акоджи, которая стояли рядом с Ильзой по стойке «Смирно», как солдат перед старшим офицером.

– Добро пожаловать, ученики, в ваш первый класс в новом учебном году. Я – Ильза Зилети, и я буду вашим учителем в этом году. Вы теперь студенты третьего курса, то есть вы прошли сертификацию и присоединились к нам в нашем... прославленном сообществе магов. Вы доказали, что вы разумны, управляемы и способны подчинить ману – жизненную силу магии – своей воле. Но ваше путешествие только начинается. Как все вы заметили, и многие из вас жаловались, до сих пор вас учили только нескольким заклинаниям, и все они – просто бесполезные магические фокусы. Вы будете рады узнать, что эта несправедливость заканчивается сейчас.

Ученики разразились радостными возгласами, и Ильза позволила им пару секунд радостно гомонить, прежде чем жестом велела им снова замолчать. У неё, определённо, была склонность к театральности.

– Но что такое заклинания? – спросила она. – Кто-нибудь может мне сказать?

– Отлично, – пробормотал Зориан. – Обзорная сессия.

Неуверенное бормотание разразилось в классе, пока Ильза не указала на одну конкретную девочку, которая повторила свой ответ в полный голос:

– Структурированная магия?

– Действительно, заклинания – это структурированная магия. Произнести заклинание – значит, вызвать определённую конструкцию маны. Конструкция, которая по самой своей природе ограничена в том, что она может делать. Вот почему структурированные заклинания также называются «ограниченными заклинаниями». Формирующие упражнения, которые вы делали в течение последних двух лет – те, которые вы все считаете бесполезной рутиной – это неструктурированная магия. Теоретически неструктурированная магия может делать всё, что угодно. Заклинания – просто инструмент, чтобы сделать вашу жизнь проще. Костыль, скажут некоторые. Чтобы наложить ограниченное заклинание, нужно пожертвовать гибкостью и силой маны в жёсткую конструкцию, которая может быть изменена только незначительными способами. Так почему же все предпочитают заклинания?

Она подождала несколько мгновений, прежде чем продолжить: – В идеальном мире вы бы научились выполнять всю свою магию неструктурированно, подчиняя её своей воле, как вам только заблагорассудится. Но это не идеальный мир. Неструктурированная магия медленна и трудна для изучения, а время драгоценно. И кроме того, заклинания достаточно хороши для большинства целей. Они могут делать удивительные вещи. Многие вещи, которые вы можете сделать с помощью заклинаний, никогда не могут быть воспроизведены с помощью неструктурированной магии. Другие…

Она достала из кармана ручку и положила её на стол, прежде чем произнести формулу заклинания, которую Зориан без труда опознал – это было простое заклинание, «Факел». Ручка вспыхнула мягким светом, который осветил комнату. Ну, по крайней мере теперь он знал, почему шторы в классе были закрыты – трудно было эффективно демонстрировать световые заклинания средь бела дня. Впрочем, это заклинание не было чем-то новым для Зориана, поскольку в прошлом году их учили, как его произносить.

– Заклинание «Факел» – одно из самых простых заклинаний, и вы уже должны знать его. Это сравнимо со светоизлучающим формирующим упражнением, которое вы также должны знать к настоящему времени.

Затем Ильза начала объяснять относительные преимущества и недостатки заклинания «факел» по сравнению с упражнением на формирование и как оно связано со структурированной и неструктурированной магией в целом. По большей части это было то, что Зориан уже знал из книг и лекций, и он развлекался, рисуя различных магических существ на полях своего блокнота, пока она говорила. Краем глаза он видел, как Акоджа и несколько других людей яростно записывают всё, хотя это была всего лишь обзорная сессия, и они почти наверняка всё это уже записывали в своих прошлогодних тетрадях. Он не знал, восхищаться ли их преданностью делу или испытывать отвращение к их целеустремленности. Однако он заметил, что некоторые из студентов оживили свои ручки, чтобы записать всю лекцию, пока они слушали. Зориан лично предпочитал писать заметки сам, но он понимал, как такое заклинание может быть полезно, поэтому быстро набросал напоминание, чтобы найти заклинание, которое они использовали для этого.

Затем Ильза начала обсуждать рассеивание – ещё одну тему, которую они исчерпывающе рассмотрели в течение предыдущего года, а также одну из ключевых областей, в которых они должны были быть опытными, чтобы пройти процесс сертификации. Честно говоря, это была сложная и жизненно важная тема. Не существует универсального решения для эффективного рассеивания структурированного заклинания, и без знания того, как рассеять ваши собственные заклинания, эксперименты со структурированной магией могут быть катастрофическими. Тем не менее, можно было бы подумать, что Академия предположит, что они уже знают об этом, и двигаться дальше.

В какой-то момент Илза решила подкрепить свои объяснения примером и произнесла какое-то заклинание вызова, в результате чего на её столе появилось несколько стопок керамических чаш. Она велела Акодже раздать чаши всем, а затем заставила их использовать заклинание левитации, чтобы заставить чаши парить над их столами. По сравнению с левитацией велосипеда той маленькой девочки из реки, это было оскорбительно легко.

– Я вижу, вы все умудрились заставить левитировать свои чаши, – сказала Ильза. – Отлично. Теперь я хочу, чтобы вы наложили на них заклинания обессвечивания.

Зориан удивлённо поднял брови. И что это должно дать?

– Продолжайте, – настаивала Ильза. – Только не говорите мне, что вы уже забыли, как его накладывать?

Зориан быстро сделал пару жестов и прошептал короткое заклинание, сосредоточившись на чаше. Эта чаша, на которую он наложил заклинание, подавляющее свет, колебалась в течение секунды, прежде чем, наконец, упасть на стол, как любой нормальный предмет тяжелее воздуха. Множество звенящих звуков сообщили ему, что это не было единичным случаем. Он посмотрел на Ильзу, ожидая объяснений.

– Как вы можете видеть, заклинание левитации может быть рассеяно заклинанием обессвечивания. Интересное развитие событий, не правда ли? Какое отношение заклинание, предназначенное для подавления источников магического света, имеет к парящим объектам? Правда, мои юные ученики, заключается в том, что обессвечивание – это просто специализированная форма универсального разрушающего заклинания, которое разрушает структуру заклинания, чтобы заставить его рассеяться. Хотя оно не разработано с учетом левитации, оно всё ещё способно влиять на него, если вы вложите в него достаточно силы.

http://tl.rulate.ru/book/8610/618733

Сказали спасибо 0 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку