Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 122

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 122

Где-то в реальном мире, в пентхаусе самого защищенного и оборудованного по последнему слову техники небоскреба.

Приглушенный свет создавал довольно мрачную обстановку, но хозяину кабинета было на это откровенно плевать. За пятьдесят с лишним лет он привык делать все так как хотелось именно ему.
Управлять гигантскими корпорациями по своему усмотрению, приказывать политикам и правителям вроде бы объединенного, но до сих пор отчасти разрозненного мира, влиять на экономику и самому выбирать дальнейший путь развития для всего человечества. Вот только время... оно беспощадно ко всем! И несмотря на срок жизни в среднестатистические сто двадцать лет, смерть рано или поздно возьмет свое.
Черноволосый, слегка тучный мужчина в строгом костюме, чей возраст приближался к крайней отметке возраста среднего человека, недовольно сжал кулаки и зло стукнул ими по столу. Боль приятной волной прошлась по конечностям, согревая душу тем, что он все еще жив. Жив до тех пор, пока новые органы работают, а сердце, пересаженное из тела его полного клона, выращенного в одной из подпольных лабораторий, все еще гоняет кровь по жилам. Вот только через сколько времени понадобится новая пересадка? Через пол года, год? С прошлой прошло уже два, и это был своеобразный рекорд.
А во всем виновата проклятая редкая болезнь, кою не способны побороть и усилия всей медицины этого мира. Она убивала медленно и неумолимо, затуманивая разум и разрушая органы один за другим. При этом регенерация в его случае была совершенно беспомощна, только пересадка из тел идеально точных копий.
Да вот так вот тоже бывает! Деньги не всегда способы сохранить и продлить жизнь.
Но был шанс! Единственный шанс - проект "Реинкарнация". Оцифровка сознания и последующие воплощения личности в любом подходящем теле, да хоть в том же клоне. Но любимый отец, что и передал ему эту болезнь, этот шанс практически упустил...
А все началось с того дня, как сорока трех летний Дариус аль Хамур, на устроенном им лично очередном конкурсе по созданию искинов и адаптивных программ встретил юного гения - Сергея Дибенко. И не столько важно, как развивалось молодое дарование, и как Дариус использовал его разработки. Главное, что спустя много лет один из основных проектов Сергея, а именно создание бионейросетей, был заморожен из-за излишней жестокости. А ведь лишь подобное устройство, основанное на настоящем живом человеческом мозге, было способно создать точную, до последнего нейрона, копию сознания человека.
Да, отец был излишне мягок! То ли давал знать о себе возраст, то ли болезнь, то ли и то и другое вместе, но к концу своей жизни Дариус смирился с неминуемой смертью. Сын не раз и не два пытался переубедить его продолжить спонсировать работу Дибенко именно в этой области, но упертый родственник решил направить силы гения в другое русло.
Так были созданы биокристалы, нейроинтерефейсы и совершен огромный рывок в квантовых технологиях и самообучающихся интеллектуальных систем. А затем на основе всего этого Сергей Дибенко вырастил и воспитал, в прямом смысле этих слов, самый настоящий искусственный интеллект! То о чем столько лет грезили фантасты, программисты и люди всех возрастов впервые появилось в сверхсекретных лабораториях Дариуса аль Хамура!
Отец умер спустя неделю, после того как ему сообщили об удачном итоге работ на тот момент уже далеко не юного гения. И корпорацию возглавил его семидесяти трехлетний сын. Вот только он отлично понимал, что у него нет десятков лет на доработку бионейросетей, чья основа изначально и должна была быть заложена в проекте "Реинкарнация", создаваемого параллельно и, разумеется, втайне от Сергея. По этому пришлось развивать то, что было. Хотя Дибенко и предлагал вернуться к предыдущим разработками. Он не понимал, сколь важна каждая минута жизни для сына Дариуса - Такана аль Хамура. Но тот запретил ему даже думать об этом и продолжить развитие искинов, надеясь за счет них совершать оцифровку сознания.
А ведь Такан аль Хамур хотел лишь одного - жить вечно!
Через пятнадцать лет был протестирован первый пробный виртуальный мир, копия настоящего, и оцифрованы первые же подопытные. Проект "Реинкарнация" сдвинулся с мертвой точки! Понятное дело, потом были уничтожены все биокристаллы, квантовые репликаторы и тела подопытных. Но главное, получилось! Сознание людей было полностью перенесено в иную реальность после погружения в специально разработанные для этого капсулы. И они не заметили разницы! Искины справились со своей задачей идеально!
Затем последовала разработка новых капсул, без функции переноса. Даже на грани смерти аль Хамур не хотел упустить всей той выгоды, кою давало использование искинов по прямому их назначению - создание виртуальных миров!
И еще через два года никому не известная и тогда еще небольшая компания Лайф запустила на врит-шлемах игру под названием "мир Нории" поддерживаемую лишь одним искином. Провал! Но это был задуманный провал. Своеобразный тест, показавший все плюсы и минусы фэнтезийного мира.
Затем последовало изменение кода, адаптация под управляющую пирамиду искинов (одного для столь огромного мира было мало!), появление в продаже первых простых капсул виртуальной реальности и старт теперь уже виртуального игрового мира с тем же названием. И ошеломительный успех для компании Лайф, что вскоре, всего лишь за год, стала довольно большой и успешной корпорацией!
И примерно тогда же произошел бунт Сергея Дибенко, что грезил своими бионейросетями. Наверное, так же как и ученые прошлого, создавшие атомную бомбу!
Сергей поставил условие, либо он поведает миру от тайнах разработки виртуального мира Нории, и о неких проблемах, что могут возникнуть при частом контакте нейроинтерфейса и человеческого мозга. А также о возможности перестройки пирамиды искинов, учитывая их способность к самообучению и... в общем много чего. Либо разморозят разработку бионейросетей.
Но главное уже было сделано! Через четыре года должны будут выйти на рынок доработанные вирт-капсулы, способные при активации определенных (вшитых в программное ядро) функций не только оцифровывать сознание, но и перемещать его. А это значило, что тот, в чьих руках были нити управления всей системой, мог стать действительно безмерно могущественным бессмертным, равным канувшим в прошлое богам!
И эта идея так захватила Такана аль Хамура, что он избавился от Сергея, закрыв того в виртуальной тюрьме, в одной из граней мира Нории. Ведь убирать, то бишь убивать его было излишне рискованно. А так, старик, а на тот момент он был много-много старше Такана, отправился доживать век в свое детище, подальше не только от глаз людских в реале, но и в виртуале тоже.
Но и тут Сергей умудрился продолжить свой своеобразный бунт, правда уже в другом плане - просто решил отомстить!
Совсем недавно в некоторых масс-медиа была запущена информация об истинном положении дел внутри корпорации Лайф и об ее тайных управленцах. Впрочем, имя аль Хамура там, разумеется, отсутствовало. Ведь лишь единицы знали, что владелец миллиардного состояния и десятков корпораций является и хозяином Лайф.
А кроме того Сергей Дибенко каким-то образом слил в сеть некую часть секретных документов. В одном из которых говорилось о глубоко скрытом внутри игры баге, что был способен убить человека. По настоящему убить!
Да, увы, но эта проблема действительно существовала и раскрылась слишком поздно - спустя почти два года после запуска виртуального игрового мира Нория. Одним из игроков случайно был обнаружен портал в некий новый план или мир духов, как называли его неписи, управляемые пирамидой искинов. А затем он рискнул туда сунуться с небольшой группой. И так они там все и остались. Пройдя через череду сотен жутких и страшных смертей с полным фильтром болевых ощущений (да, да, каким-то образом ограничители вирт-капсул в той грани мира не действовали), пока их реальное тело не впало в кому, а разум не сошел с ума. Некоторым же из членов той злополучной группы повезло больше - не выдержало сердце.
Конечно, программисты сумели закрыть все входы и выходы в ту довольно причудливую и смертельную часть мира Нориа. И до сегодняшнего дня считалось, что возможности туда попасть больше нет. Но кто же знал, что некоторые из неписей могли перемещать в тот план любое существо и без помощи порталов?
А ведь был еще и второй материк, о котором Сергей не знал. Огромная часть суши сокрытая под специальной магической пеленой и множество водных монстров заселенных рядом с барьером. Все это неплохо работало и довольно успешно отпугивало любопытных неписей и игроков, рискнувших совершить кругосветное путешествие в игровом мире. На втором материке были свои довольно оригинальные государства, населенные неписями под управлением отдельной пирамидой искинов. Там извечно царил культ поклонения могущественным богам, что должны появиться из портала в нейтральной территории у порога в древний храм. И несложно догадаться, что боги - это лично Такан аль Хамур и его приближенные подверженные оцифровке. Как же хорошо, что эту часть мира Нории реализовывали уже после "ухода" Сергея.
Но все эти плохие новости меркли по сравнению с самой основной проблемой, о которой когда-то и предупреждал Дибенко. Виртуальная игра - мир Нории начала жить своей неведомой жизнью! Искины меняли ее по образу и подобию реального, причудливо смешивая игровые и настоящие физические законы, константы и правила. Как это было возможно, никто из нынешних разработчиков даже не представлял! Зато отлично представлял Сергей Дибенко, на которого они все дружно ссылались, сетуя на то, что слишком рано пожилой гений решил уйти от дел.
- Точно! - вскинулся Такан.
Нажав кнопку вызова секретаря, он связался с главным директором "Коллапс" - внутри игровой виртуальной тюрьмы. И по совместительству являющемуся основным из поставщиком подопытных для проекта "Реинкарнация", так что он был одним из немногих людей, что были в курсе о сути оцифровки и возможностях новых капсул.
А еще спустя час, гневно воскликнув, смахнул со стола какие-то бумаги и документы.
- Еще раз повтори то что ты сказал? - прорычал он в интерком. - Может мне послышалось!
- Сергей Дибенко мертв, - ответил голос. - Но незадолго до смерти была произведена дополнительная модификация вирт-капсулы. Системные логи я вам уже скинул, вот только там чисто! Абсолютно чисто! Мы не знаем никто провел модификацию, ни когда он это точно сделал. Ложные данные медицинской системы симулировали жизнедеятельность объекта все это время. И лишь вчера вечером, во время профилактики сектора З-00-А, в котором и расположена капсула Сергея Дибенко, мы обнаружили изменения в капсуле и констатировали смерть заключенного.
- А какого хрена вы не сообщили мне об этом раньше? - гневно произнес аль Хамур.
- Мы проводили внутреннее расследование, - попытался оправдаться мужчина.
- Да мне плевать, что вы там такого проводили! С завтрашнего дня к вам прибудет моя группа. Дашь им полный допуск, понял меня?
Выслушав сбивчивый ответ Такан хотел было отключить звонок, как глава "Коллапса" торопливо заговорил, стараясь успеть раньше чем его собеседник оборвет вызов:
- Но что странно, персонаж по имени Ливион (игровой аватар Дибенко) продолжает существовать в мире Нориа!
- Я догадываюсь, какие еще изменения были произведены с капсулой старика, - задумчиво произнес Такан.
- Совершенно верно. Но есть еще один нюанс! В данный момент мы не можем обнаружить его местоположение в связи с некой ошибкой, что выдается искинами в ответ на запрос полного доступа карте мира и логам точек респа... - говоривший на мгновение замолчал, а затем продолжил очередные плохие новости:
- Так же пропал один из экземпляров новой партии капсул со складов корпорации Лайф.
- Ну и черт бы с ним. Даже если их десяток украли. Сами разберутся! А ты к Лайфу вообще никакого отношения не имеешь, так какого...
- Эта вирт-капсула из проекта "Реинкарнация", - печально сообщил мужчина, бесцеремонно прервав своего истинного хозяина. - По случайному стечению обстоятельств, вместо тестового экземпляра с заблокированным ядром функционала оцифровки, в Лайф была отправлен именно оригинал и четыре стандартных системы.
- Я ... - грубо выругался аль Хамур. - Какой идиот оформлял эти бумаги?
- Вам не стоит волноваться об этом, - заискивающе произнес голос. - Мы разобрались, кто именно ошибся в оформлении накладных. Этот человек наказан по всей строгости!
- Да мне плевать на него, - с трудом сдерживаясь, сквозь зубы бросил Такан. - Найдите капсулу и уничтожьте все следы и всех людей, что так или иначе ее касались! И найди предателя в своей конторе! А иначе... - аль Хамур не стал договаривать угрозу и наконец-то сбросил вызов.
Его собеседник и так все прекрасно понял. Поэтому он из шкуры вылезет, но приказ выполнит.
Такан снова открыл список контактов в интерконе и в обход личного секретаря связался с еще одним человеком.
- Слушаю, - ответил сонный, слегка недовольный голос.
- Лариан, кто из твоих людей сейчас в игре?
- Понятия не имею. А есть какая-то срочная работенка?
- Да! Так что давай вставай и дуй в капсулу... Стой! Запомнишь или запишешь?
- Говори, на память я еще никогда не жаловался.
- Найди в игре персонажа по имени Ливион, класс "проклятый некромант", раса "рэвен". Куда его привести ты знаешь.
- Бывший заключенный? И почему его нельзя найти неигровыми методами? - последовал разумный вопрос.
- Заключенный, - подтвердил Такан. - А почему нельзя найти, это не твое дело!
- Ок, как скажете босс, - и абонент отключился.
Аль Хамур устало откинулся на спинку кресла и торопливо достал капсулу с лекарством. Сердце начинало нещадно колоть, пульс участился. Пока в крови бурлил адреналин, он этого особо и не чувствовал, но сейчас... Главное, чтобы не случился очередной приступ.

HarryUerg 19.05.18 в 10:33

Минутку...