Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 115

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 115

Несколько часов назад мелкий юркий тарук в числе многих других был отправлен на разведку в сторону гор с единственной целью - найти другой путь подхода к деревне гадких эльфов. Ведь те успели подготовиться к обороне задолго до того момента, как первые отряды воинов младшего сына великого вождя Раг-из-Эйру подошли к поселению.
Проклятые эльфы заперлись за высоким частоколом, а их зоркие лучники с длинными боевыми луками засели на башнях, внимательно наблюдая за окрестностями. И горе тем, кто решит подойти ближе, чем на четверть лиги. С такого расстояния эйфморо, как презрительно называли таруки длинноухих, были способны попасть в глаз даже бельри - мелкому пушистому зверьку обитающему в диких лесных чащах на юге близ горного хребта.
Зябко передернув плечами при очередном дуновении жгучего морозного ветра пронизывающего до самых костей, молодой тарук по имени Наг-а-Ту потуже затянул шнуровку кожаной брони подшитой мехом и побежал дальше.
По правую руку от бегущего тарука рос густой непролазный древний лес, резко и неожиданно переходящий в высокую густую чащу деревьев Рор-Кха, дающих вкусные и питательные плоды, кои эльфы с большой радостью употребляли в пищу. А слева - высоченный, до самого неба, горный хребет, полный скрытых в его глубинах полуразрушенных пещер, засыпанных проходов и туннелей, закрытых тысячелетия назад штолен по добыче драгоценных металлов и каменьев. И еще там обитали столь сильные и злобные монстры, что с ними даже великие владыки боялись связываться.
Опасливо поглядывая в темные зевы провалов, словно глаза на горных склонах, Наг-а-Ту прибавил скорости. А в следующий миг кубарем полетел по жесткой и твердой земле, лишь слегка прикрытой тонким покрывалом рыхлого снега принесенного с горных вершин гуляющим ветром.
Потирая расшибленную в кровь коленку и расцарапанный локоть, тарук поднялся на ноги и растерянно выругался.
- Там же ничего не было? - обидно произнес Наг-а-Ту, возвращаясь к месту своего падения.
Ногой пошерудив хлопья снега, а затем и скрытую под ним листву, тарук обнаружил небольшую ямку, а затем и задел ботинком что-то жесткое. Нагнувшись, он рукой обхватил облепленный грязной сырой листвой предмет и рывком выдернул его из почему-то твердой как камень земли. Наг-а-Ту начал очищать вещицу от мусора, торопясь оценить находку.
- Ай-й, - неожиданно пискнул он, порезавшись пальцем об довольно острый край предмета.
Но дело было сделано, найденный короткий кинжал, а это был именно он, предстал перед юным таруком во всем своем великолепии. Поэтому засунув палец в рот, чтобы отсосать кровь, он перехватил оружие другой рукой.
Удобная, из потемневшей от времени кости, рукоять, волнистое лезвие из черного стекла.
- М-м? - задумчиво протянул тарук, заметив на рукояти засохшие пятна крови пролитой, в общем-то, не так и давно. - Ну-ка, ну-ка! - он снова уделил внимание той ямке, и ногами разгреб листья до самой земли. - Странно! - Наг-а-Ту удивленно смотрел на совершенно чистую, без единого намека на красный цвет, выемку в окаменевшей почве. - Но тогда откуда кровь? И как этот кинжал здесь оказался?
Впрочем, особо долго раздумывать над этими вопросами он не стал. Задание старого одноглазого тарука, командира отряда разведчиков, еще не выполнено и Наг-а-Ту очень боялся не оправдать возложенных на него надежд. Все-таки он самый умный, самый смелый и вообще самый-самый...
Поэтому, торопливо засунув найденное оружие за ремень перевязи державшей ножны с мечом, Наг-а-Ту побежал дальше. И даже не заметил, как вскоре кинжал всего лишь на долю мгновения засветился слабым алым светом и тут же потух.
Тарукам требовалось как можно скорее обнаружить проход через лес! Достаточно широкий, чтобы по нему могли пройти три или четыре больших отряда воинов. И тем самым подойти с тыла к поселению злобных ушастых тварей, что много веков назад пришли из-за гор, прогнали таруков с их исконных земель и с тех пор планомерно уничтожают без жалости и сострадания, считая тех чуть ли не порождениями зла.
Но вот спустя еще пару лиг Наг-а-Ту наконец-то наткнулся на довольно грубую просеку, словно выломанную в лесу каким-то гигантским монстром. А может так оно и было. Свернув в нее, он крадучись двинулся по краю просеки, порою перебегая от одного ствола дерева к другому, если на пути попадались небольшие проплешины.
"Главное чтобы зверя, как по заказу нашего вождя создавшего такую удобную дорогу сквозь лес, рядом не было!" - излишне поздно появилась в голове молодого тарука вполне здравая для данного места мысль.
Все же несмотря на то, что монстры обитающие в глубинах горного хребта предпочитали не выбираться наружу, порой случались эксцессы, когда сильные молодые твари прогоняли со своих угодий более слабых постаревших сородичей. И тем не оставалось ничего иного как перебираться в расположенные рядом леса, в коих и без них хватало дикого и опасного зверья.
"Зато он распугал всех хищников", - отметил Наг-а-Ту, так и не заметив поблизости не единого намека на опасность.
Решив больше не скрываться, тарук выбрался на середину просеки и, будто заправской спринтер, рванул вперед, перепрыгивая через стволы рухнувших наземь деревьев и огибая их густые ветви.
Неизвестный монстр пробил себе путь сквозь весь дикий лес уходя от гор строго по прямой. И только затем, практически перед самой рощей Рор-Кха, повернул влево.
Оценив оставшееся до плодовых деревьев расстояние, Наг-а-Ту радостно, в предвкушении почестей и похвалы, улыбнулся. Ведь он нашел возможность провести воинов к поселению длинноухих совершенно незаметно! Командир будет гордиться таким умным и смелым подчиненным. А там глядишь, и за молодого разведчика слово перед младшим сыном вождя замолвит. Довольный собой тарук развернулся и побежал обратно к месту стоянки небольшого войска.
Лагерь Дах-ин-Эйру, младшего сына вождя, был разбит у самой границы древнего леса, подальше от поселения эйфморо и их же наблюдателей. Сидя на спине своего могучего зверя, созданного внутренним кланом хаоситов специально в подарок подающему большие надежды отроку Раг-из-Эйры, он от нетерпения теребил загривок измененной под воздействием магии твари.
Существо, бывшее некогда пещерным шакалом, а сейчас носящее гордое имя Уйру, что значит "злобная тварь" недовольно зарычало. Оно чувствовало недовольство хозяина и злобным яростным взглядом внимательно наблюдало за снующими рядом туда-сюда таруками.
Разведчики были отправлены более пяти часов назад и те из них, кто вернулся, принесли, увы, не самые добрые вести. А время между тем шло. Эльфы уже были готовы к отражению атаки!
Впрочем, Дах-ин-Эйру недаром был одним из лучших сыновей своего отца, даром что младшим. Он всегда отличался от своих братьев изощренной хитростью и более острым умом.
- Да даже если и нет, атакую в лоб, - тихо пробубнил лучший тактик рогатых гоблинов, презирающий заслуги великих воинов своего народа. - Первыми пущу всадников на викандах с ростовыми щитами, за ними копьеметателей, - размышлял он. - А затем...
Но что будет "затем", додумать младший сын вождя не успел. Сквозь личную охрану настырно протолкнулся старый одноглазый воин, командир отряда разведчиков. Единственный тарук которого он безмерно уважал и почитал!
- Дах-ин-Эйру, - слегка склонил голову воин, - мой разведчик нашел путь через лес.
- Я внимательно слушаю тебя Рук-аз-Нэхр, - принял гордую позу тарук.
Он очень старался скрыть обуревающую его радость тем, что вскоре преподнесет эйфморо большой сюрприз, которого те даже не ожидают, опрометчиво считая народ таруков диким и глупым.
- Если двинуть основные отряды между горным хребтом и лесом... - начал рассказывать Рук-аз-Нэхр, сразу же внося коррективы в и так довольно неплохой и наглый план младшего сына вождя таруков.
- А еще, Наг-а-Ту - мой подчиненный, что обнаружил данный проход, нашел вот это, - с уже более глубоким и учтивым поклоном старый тарук протянул Дах-ин-Эйру короткий кинжал. - Это наш дар вам!
- М-м-м! - восхищенно прищелкивая языком протянул сын вождя. - Какая качественная работа!
Решив проверить клинок на остроту, тарук лишь слегка надавил на лезвие подушечкой большого пальца и с искренним удивлением пронаблюдал за тем, как появившаяся капелька крови тут же втянулась в клинок.
- Пожалуй, я лично передам этот дар владыке, - произнес сын вождя, имея в виду совсем не своего отца, а того, кто направляет и помогает великому народу таруков. - Позови своего разведчика, я награжу его! - подманив старого воина, приказал Дах-ин-Эйру.
Старый одноглазый воин снова поклонился, и спустя минуту вернулся с юным таруком.
Наг-а-Ту с огромным трудом сдерживал дрожь, охватившую все его тело. Вот он миг, о котором он так мечтал - награда из рук сына великого вождя!
"Теперь никто не посмеет посмеяться надо мной! Я лучший разведчик, я принес победу своему предводителю!" - мысленно бахвалился молодой тарук, предвкушая немалую долю внимания от девушек, когда их воинство вернется с победой и добычей, из которой ему обязательно перепадет что-то ценное.
- Подойди ближе, - спустившись со спины животного, жестом указал прямо перед собой сын вождя. - Ты достоин самой великой награды, мой преданный воин! - тарук вынул из поясной сумки три черных как ночь пера птицы сурах, что вила гнезда исключительно у вершины вулкана Виарон, и специальной скобкой закрепил их на правом плече брони молодого тарука.
- Я отдам за вас жизнь, великий вождь! - встав на колеи Наг-а-Ту словно клятву произнес эти слова.
- Я знаю, я знаю, - довольный лестью, улыбнулся тарук. А сейчас ты поведешь часть моих воинов по своему следу. Тах-ар-Мар, - выкрикнул сын вождя имя своей правой руки. - Этой юный воин поедет с тобой, он покажет дорогу. А Рук-аз-Нэхр поведает тебе об изменениях в плане атаки деревни эйфморо, и он же проследит за его исполнением.
- Но... - хотел было возмутиться таким недоверием взрослый и сильный тарук, отличающийся немалой жестокостью и излишней, в сравнении со своими сородичами, жаждой крови.
- Исполнять рявкнул! - не терпящий возражений Дах-ин-Эйру, и Уйру, почуявший настроение своего всадника, дернулся и клацнул зубами перед лицом мгновенно побледневшего воина.
- Как скажете, младший сын великого вождя, - процедил Тах-ар-Мар, напомнив тому свое место подле трона отца.
Дах-ин-Эйру скривился, отметив, что стоит все же решить вопрос с неподчинением наглого сородича. И либо сплавить его куда подальше, либо... убить. Впрочем, данную проблему он решит после захвата эльфийского поселения.
Протрубил боевой рог, и большая часть войска, состоявшего из пяти с лишним сотен таруков, покинула лагерь.
План сына вождя был прост. Он сам с оставшимися воинами лишь отвлекает внимание. В то время как Тах-ар-Мар тихо пройдя сквозь рощу Рор-Кха и приблизившись к стенам, при помощи новой породы измененных магией Хаоса существ, создает проход в преграде и проникает внутрь деревни. Затем следует атака ворот и все - эйфморо повержены!
Но вот воины некогда великого, а ныне прозябающего в пещерах под вулканом Виарон народа вошли в лес и вскоре оказались у границы, от которой начиналась роща невысоких плодовых деревьев. Там таруки осторожно заработали топорами, стараясь особо не шуметь. Несмотря на то, что отсюда до стены деревни было рукой подать, и все эльфы были сосредоточены с обратной стороны поселения, дозорные остроухих могли заметить странное движение в расположенном рядом лесу.
- Выступаем! - приказал Тах-ар-Мар одному из подчиненных и кивнул магам, кои должны были пойти следом вместе со своими зверями, удерживаемыми в данный момент на цепях, и спустить монстров с привязи у самой стены.
Увы, но повторить и воплотить в заклинания странный эффект создаваемый тварями колдуны так и не смогли. Поэтому был лишь один шанс! И не дай владыка, погибнут все три зверя.
Слаженная толпа рогатых гоблинов выбралась из чащи Рор-Кха и целеустремленно направилась к стене напрягшегося в ожидании атаки поселения. Вот только эльфы ошиблись, посчитав, что главную опасность несут маячившие перед воротами, за пределами выстрела из боевого лука, воины на своих быстрых и шустрых зверях - викандах.
Увы, синримы спохватились только после того, как староста не услышал доклада от убитых магией таруков дозорных, что должны были внимательно следить за подходом с тыла. Да и кто мог предвидеть такую возможность. Ведь древний и темный лес за рощей был непроходим! И когда основная сила защитников добралась до задней части поселения, было уже слишком поздно.

HarryUerg 18.05.18 в 16:43

Минутку...