Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 91

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 91

Подавляющее большинство разумных в огромном караване представляли орки, среди коих я с некоторым удивлением заметил пятерых игроков – неужели им это интересно, топать несколько дней из одного места в другое, проводя в капсуле почти круглые сутки, и лишь на время остановок выходить в реал (это если еще старший охраны разрешит, скажем так, «поспать»)? Вторыми по количеству душ были люди – рабы которых везли в оазис Тир-Дом на продажу. Да, вот так коротко и ясно!
Вообще, караван Ен-Хара только и занимался тем, что скупал по оазисам исключительно живой товар, артефакты и алхимические ингредиенты, в данный момент хранимые в зачарованных сундуках, и скопом доставлял на границу со Свободными Землями, где все это оптом забирали на местные рынки перекупщики. Впрочем, среди рабов я видел и нескольких эльфов, темных и светлых, и гномов, и редких представителей других рас. Все они были захвачены орками в плен во время морских набегов на прибрежные города, а затем продавались таким вот скупщикам как Ен-Ран, либо оставлялись как работники для личных нужд. Ведь сами орки марать работой руки не любили. А вот повоевать, так это с радостью! Правда островных зеленокожих поселенцев это не касается, вот только это редкое исключение из правил. По местной игровой легенде они когда-то давно пустоши по этой причине и покинули.
Кстати, теперь я, вспоминая слова капитана Кирка, отлично понимаю его высказывание насчет орков. И, похоже, мореходы зеленокожей расы отличаются от всех остальных не только боевитостью, но и бесстрашием, и сумасшествием в одном флаконе! Это ж надо, ради добычи совершать походы на столь огромные расстояния путешествуя не только вдоль берегов немалого размера материка, а порою и обходя его по кругу. Прямо игровые викинги какие-то. Они тоже еще те любители путешествовать по морям и океанам.
Широко зевнув в очередной раз, я обвел скучающим взглядом практически мертвую, выжженную солнцем пустыню по которой неспешно двигался наш караван, состоящий в основном из прирученных гигантских скорпионов и варанов, немного превышающих размером обычную лошадь. Мы с архимагом сидели в неком подобии палатки поставленной прямо на спине членистоного существа, ведь только так можно спастись от парящего солнца. А орк-погонщик, разместившийся на головогруди, с помощью специального амулета управлял многоногим транспортом. Вот ему как раз таки жара была нипочем. Привык наверное.
Ну а еще в палатке (хотя она называется понятное дело совершенно по другому, но мне так привычнее) кроме нас самих находилось пяток тяжелых тюков с провизией и находящийся до сих пор без сознания эльф-раб, которого за большую часть денег, вырученных с продажи амулетов Ен-Хару, купил Лсаэрос. На руках неудачливого непися были надеты тонкие кожаные браслеты полностью блокирующие силы и разум, таким образом, делая разумное существо полностью покорным воле хозяина. Что-то типа моего ошейника Анср-ран. Правда маг этим не удовлетворился и на первом же привале провел над бедным разумным еще ритуал подчинения с помощью магии крови.
Зачем ему раб? Я тоже задался этим вопросом после недолгого торга и в итоге заключенной сделкой между магом и главным караванщиком.
По плану Лсаэроса, на ближайшей ночной стоянке к озеру мы должны были тихо и незаметно уйти. Как он объяснил - что бы пройти лес, нам нужна жертва, а так как никто из орков добровольно ей точно не станет, лучше использовать предназначенного для продажи в Свободных землях раба. Тем более никого совершенно не интересует, что там с ним будут делать его новые хозяева. Ну а что бы эльф не мешал, архимаг погрузил того в сон. Заодно и еды с водой меньше будет тратиться. Впрочем, не забыл Лсаэрос упомянуть и то, что жертву надо убить по-особому, и все тонкости ритуального убийства, разумеется, знает только он! М-да, не доверяет мне походу архимаг.
Кстати, о рунах! Я вовремя вспомнил об обещании мага научить меня еще чему-то, так что с огромным трудом, но все-таки уговорил его провести ритуал подчинения вместе. Поэтому очень внимательно наблюдал за действиями Лсаэроса и старался запомнить последовательность наложения каждой руны, порядок их объединения и короткое ключевое заклинание. И вроде бы даже запомнил. Правда пригодится ли это мне или нет, пока не знал. Но будем надеяться, что я все же не зря решил уделить магии крови столько внимания. Хотя пока что у меня нет возможности проверить полученные знания на практике.
Шел второй день путешествия по бескрайней пустыне. Наш членистоногий транспорт при последнем перестроении, во время недолгой остановки, запихнули в центральную часть каравана, состоявшего из порядка тридцати скорпионов и почти десятка варанов, на которых воины-орки, будто заправские кавалеристы, кружили на некотором отдалении, изучая окрестность в поисках опасности или любого подозрительного движения. И уж сколько они истребили всякой мелочи, попутно использовав ее для прокорма животных, которые, казалось, способны жрать даже песок под ногами, просто не счесть! Но слава всем местным богам, ничего существенного на нашем пути пока что так и не встретилось. И очень надеюсь - не встретится. Я уже так устал от всех этих приключений перемежающихся с убийством неписей и мобов. Хочется просто побыстрее добраться до того божественного источника…
Мы как раз вошли на территорию пустыни точно между скалистыми горами Ому-ог-Гаш (что обозначало что-то вроде «Горы Мертвых Духов») и лесом, растущим возле озера, стараясь держаться на равном расстоянии от них, когда неожиданно до нас по цепочке с головного скорпиона дошла команда Ен-Хара ускориться. То-то я смотрю, орки восседающие на спинах варанов разделились на две равные части и, обнажив оружие, выстроились по обеим сторонам растянувшегося в длинную линию каравана.
Как я недавно услышал рассказ одного из караванщиков, кстати, нашего возничего, в горах, в данный момент расположенных по правую сторону от увеличившего свою скорость каравана, издавна жили гноллы и гоблины, скрывающиеся в глубоких подземных норах. И периодически они совершали набеги на расположенные рядом стойбища, а то и доходили до крупных оазисов. Так что тем, кто в момент их атаки оказывался на торговом пути, особенно не везло. Толпа гиеноподобных, но, безусловно, разумных существ – гноллов и пещерных гоблинов сметала все на своем пути! Лишь только многочисленный отряд орков не меньше чем в сотню ятаганов и при поддержке как минимум трех сильных шаманов мог им противостоять. А у нас такого количества воинов не было в принципе, да и шаман всего один, слабенький на мой взгляд. Но и тогда эти мелкие твари разумно обходили опасное место, устремляясь в глубь пустошей в поисках более слабой добычи, стараясь захватывать противников живыми и относительно целыми. И что они делали со своими пленниками, тут мнения уцелевших после набегов орков расходились. Одни говорили, что в подземельях редкие, но достаточно могущественные шаманы, кои правили гноллами и гоблинами, приносили тех в жертву своему страшному и уродливому богу, а другие – что просто и без лишних разговоров в пищу… В общем мнения расходились, но проверять это на своей шкуре желающих не было! Тем более живым из гор еще никто не возвращался.
Конечно, орки пытались не раз их оттуда выбить, но, увязнув на нижних уровнях, отступали. Мало того, что в узких, невысоких проходах большим и сильным воинам совершенно неудобно крошить мелких и многочисленных противников, так там еще и магия шаманов категорически отказывалась работать - бог гноллов и гоблинов зорко следил за своими мерзкими созданиями, защищая тех от окончательного истребления и геноцида.
- Крэйбен, постарайся не светить своими любимыми кинжалами, - шепнул мне архимаг. – Используй только мечи! Несмотря на то, что Ги-Тен, можно сказать, приказал Ен-Хару доставить нас до границы, я ему все равно не доверяю. Слишком уж прожженный тип этот караванщик. А доказать ему, что твои артефактные кинжалы передать невозможно, вряд ли получится. Так что, при попытке их отобрать, нас либо убьют, либо сделаю рабами. А ты уже и так… - намекнул Лсаэрос на украшение, что красуется на моей шее.
- Хорошо, - я закрепил за спиной перевязь с оружием. – Ты думаешь, на караван могут напасть? Но ведь вроде бы, по словам того орка, что командует охраной, гноллы и гоблины только недавно совершали набег, и, насколько я помню, неудачный. Их там неплохо проредили. Так что не должны они по идее так быстро восстановить численность… хм… своей популяции.
- Понятия не имею, - пожал плечами маг. - Но коли Ен-Хар так забеспокоился, то и нам неплохо бы быть настороже. Впрочем, если и нападут, покинем караван раньше времени. Все равно все их внимание привлечет более манящая и доступная добыча. Но даже пусть они и бросят кого-то за нами вдогонку, отобьемся.
- Ага, отобьемся, - недоверчиво буркнул я, мысленно усмехаясь над наивностью «великого мага». – Пешком! Конечно!
- А я и не говорил, что мы пойдем пешком, - с хитринкой улыбнулся Лсаэрос. – Пока ты, развесив уши, слушал нашего возничего, я тут успел немного подмешать своей крови в пищу для скорпиона. Поэтому в случае чего могу мгновенно перехватить над ним управление.
- О как! – честно удивился я предусмотрительности архимага. – Без соответствующего ритуала?
- Конечно! – вскинулся маг. – Это же не разумное существо!
Больше я сомневаться в словах Лсаэроса не стал, мысленно пометив себе, что для подчинения простых мобов особые ритуалы, как с людьми, проводить не надо. И что бы хоть как-то отвлечься от мага, который стал сетовать на мою полную бездарность (ага, если бы мне еще все объясняли из того, что я хочу знать) откинул полог и опасливо взглянул на скалистые горы, до которых было метров пятьсот от силы. Караван прошел уже половину пути, и скоро опасное место останется позади нас, постепенно удаляясь к горизонту.
Но моим надеждам, как и надеждам остальных орков, не суждено было сбыться. Опасность пришла оттуда, откуда ее никто не ожидал!
- Атака! – испуганно воскликнул кто-то в самом хвосте каравана. – Там, в толще песка, это скор… - крик резко оборвался – из-под песка молнией стрельнул немалых размеров хвост с острым ядовитым жалом на конце, и, насадив на него тело излишне внимательного погонщика, туже вернулся обратно.

HarryUerg 18.05.18 в 16:05

Минутку...