Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 89

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 89

И пока мы шли к материку, стараясь держаться подальше от поселений островных орков, кои крестиком отметил Ир-Зан на карте находящейся у Лсаэроса, я упорно пытался вспомнить, что представляют собой Пустоши орков.
В большинстве своем вся территория - это бескрайняя песчаная пустыня с редкими оазисами и не особо густой растительностью близ гор на юге и западе, реки Валанд и морского берега. А еще орки не создают города. У них нет постоянного места обитания, они все время в движении, изредка ненадолго останавливаясь в районе особо крупных оазисов, коих насчитывается всего-то четыре шутки. Это, кстати, касается как неписей, так и игроков. Лишь представители других рас, которым орки разрешили жить на своей территории, селились в подобных местах, строили для себя дома и налаживали быт.
И к одному из подобных оазисов мы как раз таки и направлялись. Дэр-Хок - самый ближайший к островам, а кроме того, имеющий выход к морю и соответственно порт. А так как пешком без охраны добраться до центра пустошей невозможно в принципе, нам требовался любой караван, идущий либо на запад, либо на восток. Так что, кроме как искать попутчиков в Дэр-Хоке, вариантов не было ни одного!
Кстати про эти самые оазисы. Не стоит, конечно, забывать и озеро Гран-ал-Хрон окруженное настоящими лесными дебрями, населенными жуткими и опасными тварями, что для пустыни, понятное дело, совершенно не свойственно. Вот только все это было создано ради защиты того самого божественного источника магии, к которому так стремится Лсаэрос.
У каждого источника есть своя легенда, и Гран-ал-Хрон естественно без нее тоже не остался. И пусть ее не помнил я, зато наизусть знал Лсаэрос.
Озеро было всегда, и не одну тысячу лет в его центре существовал портал в иную реальность, куда ходили самые великие воины и шаманы орков доказать свою не менее великую силу. Приносили трофеи и иногда захваченных в плен страшных и ужасных монстров.
Но однажды великий шаман Ва-Мох собрал самых сильных своих учеников, уговорил вожака клана и вступил на ту сторону с отрядом в сотню клинков! Они отсутствовали семь с лишним дней, но на исходе восьмого, из портала наконец-то появились полтора десятка побитых и израненных воинов – те кто остались живы! А сам великий шаман и его ученики так и сгинули бесследно растерзанные обезумевшими монстрами иного бытия. Вот только следом за воинами шли и те самые твари. Первую волну совместными силами удалось уничтожить, но вторая смела войско орков и уничтожила ближайшие стойбища, распространяясь все дальше и дальше по пустыне и вырезая все живое на своем пути.
Тогда самые сильные шаманы пустоши собрались вместе ради попытки проведения сложного и опасного ритуала взывающего к богу-покровителю. И тот ответил! Он уничтожил всех тварей, закрыл портал и создал там источник своей силы, что сдерживает печати и не дает снова открыться бреши в иной мир. А затем бог создал лес, и населил его монстрами из той самой реальности, чтобы защитить источник от желающих сорвать печати и повторить трагичный подвиг предков.
- Так что с тех пор к озеру мало кто суется, - закончил свой рассказ Лсаэрос.
- Ага, а мы вот так просто возьмем и пройдем сквозь лес с тысячами опасных монстров? Без армии! Вдвоем! Шутишь? – невесело усмехнулся я.
- Нет, - коротко бросил маг. – Мы пройдем! – уверенно добавил он.
- Хотелось бы верить.
Но вот последний не населенный остров, с которого до материка было рукой подать. Правда, нам пришлось перебираться вплавь, благо пятьдесят метров проплыть несложно.
Выбравшись на берег, мы развели огонь и быстро высушили всю одежду.
- До оазиса где-то с пару километров, - произнес маг, поправив ворот рубашки и закинув за плечо слегка полегчавший мешок с провизией и это учитывая, что мой был практически пустой. – А ночь наступит часа через три. Давай поторопимся.
И я был полностью с ним согласен. Не смотря на интуитивное желание не переться по нагретому полуденным солнцем песку, ночью идти очень опасно. Скорпионы, пауки и прочая мелкая и не очень живность в это время как раз выбирается на охоту. И если простые насекомые и рептилии нам не опасны, то вот крупные их собраться вполне способны и небольшой отряд хорошо обученных воинов порвать на части и перекусить теми, кто выживет.
Все-таки на островах было лучше. Тамошняя растительность создавала хоть какую-то тень, чем и спасала от нещадно палящего солнца.
Когда мы наконец-то добрались до первых небольших построек из сухого известняка, не имеющих ни окон, ни дверей и выглядящих совершенно заброшенными, вода была уже на исходе.
- О-о да! – присаживаясь в тень, счастливо произнес я.
- Пошли к центру, - маг встал рядом со мной, - насидишься еще.
- Дай хоть пять минут передохнуть, - отмахнулся я от мага.
- Успеешь, у тебя вся ночь впереди будет. А ведь нам еще караван попутный искать.
- Ладно, - согласился я, вставая с песка - Лсаэрос, безусловно, прав, для отдыха еще не время.
Проходя между подобными же постройками, палатками и шатрами, мы устремились к видневшимся вдалеке пальмам и прочим, растущим в подобных местах, деревьям.
- Люди? – неожиданно прямо перед нами выступили двое высоких закованных в странную чешуйчатую броню орков-неписей. – Рабы? – оскалился воин.
- Гости, - не выказывая недовольства шуткой, поправил его Лсаэрос. - Наш корабль разбился близ островов, но местные жители помогли нам добраться до материка и указали путь.
- И вы единственные кто остался в живых? – с интересом произнес орк.
- Да, увы, - развел руками маг. – Не подскажут ли великие воины пустыни, когда отходит ближайший караван к Тир-Дому, и желательно напрямик? Наш путь лежит в Свободные земли.
- Хм, - над чем-то задумался орк. – Бесплатно вас никто не повезет.
- У меня есть чем заплатить, правда, это не деньги, но многие шаманы не откажутся от подобных вещей.
- Что ж, - орк задумчиво поскреб щетинистый подбородок, - найдите у водоема самый большой шатер с вышитым на нем рисунком песчаного горхана, спросите старшего шамана Ги-Тена. Пообщайтесь с ним. И если его устроит сделка, он вам подскажет к кому обратиться.
- Спасибо, - слегка склонил голову архимаг и толкнул меня ногой, я быстро догадался, что от меня требуется, и повторил его движение, будем уважительны к добрым неписям.
Пока мы продирались к центру оазиса, к нам не один раз приставали местные скупщики драгоценных побрякушек, различных вещей, оружия и в том числе рабов. Маг простолюдином не выглядел, так что интерес вызывал только лишь я, спасибо амулету, меняющему внешность. И о чудо! За меня предлагали довольно высокую цену, и архимаг с трудом отбивался от наседающих торгашей. Но раза с двадцатого поняв, что новый раб им все-таки не светит, они наконец-то отстали от Лсаэроса.
Шатер Ги-Тена мы нашли быстро. И двое воинов стоящих на страже покоя своего господина после небольшой задержки пропустили нас внутрь. Маг все же не рискнул оставлять меня на улице одного, но заранее очень убедительно попросил молчать и не лезть в разговор, а то не дай боги, я все испорчу. Ну, молчать так молчать, ладно.
В центре шатра, на возвышении покрытом шкурами животных, среди множества мягких подушек, дремал невысокий пожилой орк одетый в просторный бархатный халат. Лсаэрос благоразумно не торопился прерывать сон старшего шамана, дожидаясь, когда тот сам обратит на нас внимание. А учитывая, что стражники просто обязаны были его предупредить, тем более перед тем как пропустить нас, один из них ненадолго скрылся в шатре, сон этот был мнимый и рассчитан на проверку просителей, то есть нас.
Но вот Ги-Тен открыл глаза, потянулся и уставился на мага.
- Я вас внимательно слушаю, - произнес орк, и жестом разрешил присесть на ковер перед возвышением. – Что вы можете предложить мне такого, из-за чего я мало того, что решу оставить вас на свободе, но и, кроме прочего, помочь?
- Вот эти вот вещи, - Лсаэрос сумел меня удивить и, открыв мешок вроде как с провизией, стал доставать оттуда различные амулеты в виде браслетов, колец и цепочек с камнями.
Так вот из-за чего котомка была такой тяжелой, не только провизию и воду тащил на себе архимаг. Не доверяет он мне! Интересно почему?
Шаман лениво окинул взглядом небольшую кучку магических предметов:
- Такие вещи достать не сложно.
Лсаэрос расстраиваться не стал и неторопливо достал еще один амулет в виде небольшого кубика, из центра плоскостей которого торчали выступающие и на вид острые шипы.
- А вот это уже другое дело, - растянул губы в улыбке Ги-Тен, и словно зачарованный, уставился на странный кубик (да что же в нем такого?). – Где вы достали высший амулет общающегося с духами?
- Нашел, - пожал плечами маг. – Случайно.
- Попробую вам поверить, - рассмеялся шаман. – Учитывая, что не так давно на островах сгинул отряд бессмертных, среди которых… вот же удивительное совпадение, был очень сильный шаман. Владелец вот такой вот шутки.
- Все бывает, - пожал плечами маг. – Острова очень опасны! И если бы не местные жители, то мы бы тоже не дошли до материка целыми и невредимыми. Если бы вообще дошли.
- Можно? – спустившись с ложа, подошел к нам шаман и протянул руку к артефакту.
- Разумеется, - Лсаэрос тут же аккуратно вложил кубик в ладонь Ги-Тена. - Ведь мы договорились?
- Да, да, - кивнул орк, разглядывая артефакт. – Нужный вам караван выступает с рассветом, с первыми лучами солнца. Владелец Ен-Хар. Я сейчас напишу ему письмо, и вас проводят к его стойбищу.
Судя по всему, этот артефакт очень ценен, что обеспечило нам не только относительную безопасность в оазисе, но и доброе расположение старшего шамана. Лсаэрос продуманный человек. Не только продовольствием запасся, но и учел полное отсутствие у нас денег. А я вот почему-то о бартере совершенно не подумал.
- Готово, - Ги-Тен вручил архимагу свернутый в трубочку лист бумаги и громко щелкнул три раза пальцами, на что сразу же отреагировал один из воинов снаружи, с готовностью зайдя внутрь шатра.
Шаман быстро объяснил орку, что от того требуется, и повернулся к нам.
- С вами приятно иметь дело, - не забыл осыпать похвалами Ги-Тена Лсаэрос.
- А-а, - отмахнулся шаман, - для меня это сущие мелочи. Кстати, а не осталось ли у вас еще чего-нибудь ценного? – намекнул он на наличие предметов подобной редкости и силы. – А эту вот мелочь можете забрать. Предложите их Ен-Хару, он даст вам за них хорошие деньги.
- Увы, но нет! – извиняюще развел руками Лсаэрос.
- Жаль, - разочарованно вздохнул шаман. – Тогда я с вами прощаюсь.
Ги-Тен кивнул воину и тот раскрыл занавес шатра, намекая, что нам пора покинуть жилище старшего шамана оазиса Дэр-Хок.

HarryUerg 18.05.18 в 15:55

Минутку...