Готовый перевод Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 59

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 59

Пока он не успел достаточно далеко уйти, я догнал его и активировал классовое умение Тень. Невидимость сразу же спала и, развернувшись в обратную сторону, я поспешил к храму. Теперь важно чтобы настоящий Ра-Ламам так дальше и шел по своим делам, и вообще отсутствовал хотя бы пол часа.

Я подошел к входу в храм и, кивнув монахам и воинам, протянул руку к ручке двери.

- Старейший, - неожиданно осторожно поинтересовался один из воинов, обращаясь ко мне, - почему вы вернулись? А как же еще двое лучников, за которыми вы шли в казармы?

Я замер, мозг лихорадочно заработал, подбирая варианты ответа.

- По пути я встретил одного из послушников и приказал ему срочно найти капитана стражи и взять не двух, а трех человек! – наконец-то нашелся я.

- Верно, двух и правда мало будет. Когда они подойдут, сколько мне человек направить в центральную башню?

- Четырех, - брякнул я сразу же и открыл эту проклятую дверь, собираясь поскорее попасть в храм, пока время действия скила не закончилось.

- Стойте Ра-Лам, - торопливо произнес все тот же воин. – Одному вам не положено внутрь заходить, сейчас я выделю вам своего человека. – И он жестом подозвал стоявшего в стороне мечника. – Пойдешь со старейшим. Отвечаешь за его жизнь своей головой.

Воин согласно кивнул и пристроился рядом со мной, чуть позади и сбоку.

- Не стоит беспокоиться, никто не причинит мне вреда в обители Аирноса, - постарался я отказаться от навязчивого охранника.

- Ничего не знаю, старейший, - отрицательно покачал головой мужчина. – Есть свод правил, в котором четко указано, что и как делать в таких вот ситуациях. И мы обязаны строго ему следовать.

- Хорошо, - согласился я, внимательно следя за таймером отсчета времени действия умения Тень, и переступил порог храма.

Меньше двадцати секунд. Проклятие! Умение, конечно, само по себе очень хорошее. Но жалкая минута длительности после активации, многое ли за нее сделать успеешь?

Приказав вошедшему следом за мной воину прикрыть дверь, я быстро пробежался взглядом по умениям монаха Ра-Лама, подыскивая наиболее подходящий скил для быстрого оглушения противника. И когда мужчина повернулся, его лицо встретилось с моими двумя далеко не маленькими кулаками, каждый из которых был окружен яркой светящейся сферой, а следом серия ударов в грудную клетку, и напоследок – добивающий локтем в шею. Воин потерял сознание и осел на землю.

Хэх, вот что значит, умеет высокоуровневый монах. Неплохо, очень неплохо.

И удивительно, что шум короткой и быстрой драки никто не услышал и не ворвался в храм. Отличная тут звукоизоляция, порадовался я.

Время действия умения Тень закончилось, и я снова вернулся в свой облик, со своим собственным уровнем и скилами. Поспешно засуетился у дверей, которые, как оказалось, имели специальные скобы для засова. Правда, самого засова рядом не было, а искать его времени нет, так что пришлось использовать для этой цели меч воина. А в дополнение, я еще и ремень его снял, обмотав им ручки на двери.

Самого воина я связывать не стал. Не до этого сейчас, да и в описании умения монаха время оглушения противника было почти пять минут.

Достал карту, сверился с ориентирами и побежал в сторону лестницы ведущей в центральную башню храма. И там же рядом находится комната старшего жреца. Надеюсь, он у себя. Не в его же возрасте бегать со здоровыми мужиками ловить удачливого вора.

И постараюсь обойтись без убийства. Мне ведь нужен только ключ-амулет и больше ничего!

На статую старался не смотреть. Ну их этих богов-покровителей, достали уже. Я до сих пор четко помнил, какими ощущениями сопровождалось их обращенное на мою личность внимание.

И вот я в широком, но кротком коридоре всего лишь с тремя дверьми. Одна в самом конце, ведет к лестнице центральной башни, а еще две - справа и слева от меня. И вот та, что слева, мне и нужна. За ней комната старшего жреца. Активирую невидимость, открываю дверь и оказываюсь в длинной библиотеке с высокими до самого потолка шкафами полностью забитыми книгами. В другое время я бы с большим удовольствием здесь задержался. Думаю, здесь немало интересного и познавательного найдется, заодно и интеллект прокачал бы, но, увы, не сегодня и уж тем более не сейчас.

Пройдя библиотеку, я попал в небольшую каморку с единственной кроватью и столом, над которым был прикреплен ярко горящий магический светильник в виде шара. Замираю, стараясь не потревожить старшего жреца лежавшего на кровати, на боку, лицом к стене. Старик был одетый в простую льняную рубашку и теплые штаны с парой карманов, теплое одеяло было отброшено к ногам, прикрывая лишь стопы. Спит что ли?

Я на цыпочках прокрался рядом с кроватью прямиком к столу, на котором без всякой организованности, словно все это просто свалили в кучу, лежали какие-то бумаги, книги и различные предметы. Увы, увы, но амулета среди вещей на столешнице не оказалось. А больше тут его и положить-то некуда - осмотрел я спальную комнату. Вряд ли он его в библиотеке спрятал. Что ж, обыщем самого старика. Надеюсь, он спит мертвым сном, так что и из пушки не разбудишь.

Но старик не спал. Он даже не дышал. Еще бы, с таким-то ранением в груди напротив сердца, нанесенным чем-то тонким и очень острым. Кинжалом или стилетом. Так что, насчет «мертвым сном» я не ошибся. Мертвее некуда!

Грубо выругавшись, я обыскал карманы его штанов, но ключа не нашел. И тут мой взгляд зацепился за блеснувшую под воротником заляпанной кровью рубашки, серебристую цепочку. Дернул ее на себя, разрывая хрупкие звенья, и полностью вытащил из-под одежды. Да, это то, что я искал! В моей руке оказался небольшой золотистый амулет в виде раскрытой человеческой ладони.

Прикрыл мертвого старика лежавшим в ногах одеялом и вышел из комнаты. Жаль старика, если уж на то пошло. И не знаю, кто его убил и почему, но более чем уверен, что убийство повесят именно на меня. А судя по количеству крови, вытекшей из раны, убили его недавно. Я бы даже сказал, что минут десять назад максимум. Надеюсь, с его убийцей меня судьба не столкнет. У него свои дела, у меня свои.

Так, окинул я взглядом первый пролет лестницы идущей до самого верха башни, где-то здесь, судя по карте, находится потайная дверь, ведущая в тюрьму сразу на ее самый нижний уровень.

Но стена выглядела совершенно гладкой и ровной – цельная литая кладка, заметны лишь только тонкие швы скрепляющей смеси между камнями. Строили-то на века! Я смотрел всю стену, и вширь и в высоту, до куда сумел достать. Ни трещинки, ни потайных камней, которые я пытался найти, простукивая стену рукоятью кинжала.

Так может быть, я что-то упустил? Пришлось снова достать карту и внимательно перечитать все то, что написано в сносках.

Увы, но нет. Информации о том, как отрывать потайной ход там не было.

Хорошо, попробуем по-другому, я приложил артефакт к стене в самом подходящем, на мой взгляд, месте для двери. Хм. А если вот так, перевернул его ладонью к поверхности и…

В тот же миг по части стены прошла легкая дрожь и камни, словно в каком-то магическом конструкторе, по одному, начиная с середины, стали втягиваться в соседние блоки. Все это сопровождалось негромким шуршанием. Проем расширился до размеров обычного человека, так чтобы тот смог пройти не пригибаясь, и все замерло.

Я проскочил вовнутрь, на ходу доставая зелье ночного зрения, коих осталось не так-то и много, и оказался в темном мрачном коридоре. За спиной раздался шорох, но оборачиваться не стал, и так понятно, что стена возвращается в прежнее состояние.

Я медленно крался по темному коридору спускающемуся все ниже и ниже. При этом не издавал не единого звука, мягко ступая по каменной крошке на полу, и ровно размеренно дышал, делая короткие вдохи и выдохи. Дэзраэль был бы доволен. Теперь я не похож на медведя в посудной лавке. Правда еще по лесу осталось научиться ходить точно также и будет вообще отлично!

Но вот, коридор наконец-то выровнялся и привел меня в тупик заканчивающийся глухой стеной покрытой капельками влаги. Да, сыровато здесь. Еще бы, такая глубина и холод.

Что делать со стеной я уже знал. Приложил амулет внутренней стороной ладони к камню и, дождавшись открытия прохода, осторожно выглянул. Пусто и тихо как в склепе. Мне же лучше.

«Темнота друг молодежи, а также воров и убийц!» - мысленно усмехнулся я.

Угу, нервишки шалят, вот и пытаюсь отвлечься. Мне ведь надо незаметно подняться на самый первый уровень и найти ключи от камер, или отобрать их у кого-нибудь, или просто украсть. А то без них я мага не освобожу. И все это нужно проделать крайне аккуратно, не поднимая лишнего шума, и что самое важное – не попасться стражникам!

И пока я крался к лестнице, что проходила через все уровни тюрьмы с первого по пятый, успел заглянуть в специальные окошки дверей всех без исключения камер вырубленных прямо в толще скалы, благо их было немного. Шесть штук строго на расстоянии двадцати шагов друг от друга вдоль правой стены. Ну, мало ли, вдруг в одной из них таится маг Лсаэрос, описание которого Зорхан заставил меня выучить наизусть. Ведь если буду знать, где он точно находится, то быстро вернусь и освобожу. Вот только я сомневался, что за время заключения его облик не изменится. Кто знает границы фантазии местных палачей и дознавателей – вдруг волосы там спалят, лицо изуродуют или еще что.

Но в первых пяти камерах ни кого не оказалось. Только лишь в последнем помещении на стене весело растянутое цепями за руки и ноги тело очень худой молодой девушки, практически ребенка, в обрывках некогда прекрасного и дорого платья на обтянутом кожей скелете – так сильно она была истощена. И стоило мне только задержать на ней взгляд, как девочка раскрыла глаза и ясным осмысленным взором уставилась на меня.

«По-мо-ги… мне… по-жа-луй-ста…» - медленно по слогам произнес в моей голове уставший дрожащий голос.

Твари! Что же за твари отправили ее сюда! Я зло сжал кулаки и поспешно отвернулся от окошка в двери.

- Прости девочка, но я не могу тебе помочь! Прости! – прошептал я, совершенно не беспокоясь, что меня может кто-то услышать, и чуть ли не бегом рванул к лестнице.

Поднявшись до середины, остановился и присел на ступеньку, стараясь забыть увиденное, изгнать из своей головы и сосредоточится на другом… Но так и не смог. Перед моими глазами все также стояла страшная картинка из той камеры. Бедный ребенок!

Звери, настоящие звери! В чем может быть виноват ребёнок? Пусть даже и маг, судя по тому, что она смогла проникнуть в мой разум.

С трудом успокоившись, я тряхнул головой и продолжил подъем. Что-то я слишком вжился в эту игру или… это она прижилась к моему разуму? Б-р-р… Главное не сойти с ума!

Второй уровень был точной копией первого и слава всем местным богам, но дети в камерах отсутствовали. Только взрослые - мужчины и женщины, люди пожилого возраста, старики. Но никто из них даже отдаленно не был похож на Лсаэроса.

Поднялся на первый уровень и сразу у входа натолкнулся на первую практически непреодолимую преграду. В пяти шагах прямо по коридору, что постепенно расширялся и заканчивался длинной стеной (получалось эдакое помещение в виде острого треугольника), стояло двое стражников в полной стальной броне и маг, усердно им что-то втолковывающий. И, кроме того, из-за двери, возле которой они и стояли, раздавались громкие всхлипывающие крики, прерывающиеся возгласами боли и завываниями. Не сложно догадаться, что это местный аналог камеры пыток.

Я нырнул обратно на лестницу, прижался к стене, и внимательно прислушался к разговору, мысленно прося истязуемого, чтобы он орал немного потише.

- Дознаватель где? – звонкий голос мага

- Общается с очередным ублюдком, - процедил один из стражников стражник.

- Тоже мне, нашел время.

- А что случилось-то? Что за шум?

- Да вор какой-то на территорию монастыря забрался. Украл что-то из комнаты главы совета этих непутевых монахов. Вот и подняли всех, с приказом найти и схватить живым.

- А-а. А мы тот тут причем? – хрипло добавил второй стражник.

- Так входы и выходы из тюрьмы перекрыть надо, мало ли, вдруг он сюда заберется. Не до допросов сейчас, - брезгливо бросил маг. - Отправляйте пленника обратно, а дознаватель пусть возвращается в свой кабинет.

- Будет выполнено.

- И куда подевался ваш командир? Почему его нет на месте! И где еще шестеро? Мне нужно, чтобы на каждом уровне стояло по два человека.

- Они с младшим жрецом спустились на пятый уровень, там скончался один из магов. Всех свободных людей он взял с собой. Сами знаете, на сколько опасны личности, что сидят там за решеткой.

- Так они же в блокираторах магии? Да и двери зачарованы!

- Ну мало ли, - судя по скрипу и звону металла, стражник развел руками.

- Тогда как вернется, передайте ему, что я жду в комнате, возле лестницы, ведущей в казармы.

- А не проще ли вам будет спус… - попытался предложить стражник с хриплым голосом, но тут же был прерван магом.

- Нет! Я в такое дерьмо соваться не собираюсь. Пусть сами там ковыряются. – Маг развернулся и направился в конец коридора, а кто-то из стражников раскрыл дверь в камеру пыток, так как звуки идущие оттуда стали еще громче.

Я выглянул в коридор, удостоверился, что мага не видно, а оба стражника зашли в комнату, и убрался с лестницы.

Замер подальше от пыточной, дожидаясь, когда воины уведут бедного измученного человека, а дознаватель вернется в свою комнату. Взгляну на него, и решу, что делать дальше. Я нисколько не сомневался, что смогу на взгляд определить, сумею ли совладать с этим неписем или же не стоит и пытаться. Ведь вряд ли он будет такого же высокого уровня, как Ардалавские монахи и стражники. Он всего лишь дознаватель, а для того, чтобы пытать людей, сотый уровень не требуется. Достаточно прокачать соответствующие умения и специальности, которые без сомнения в этой игре есть, и надеюсь, есть только у неписей.

http://tl.rulate.ru/book/7404/299632

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 27 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим