Готовый перевод Мир Нории - Жестокая игра / Мир Нории - Жестокая игра: Глава 57

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 57

Исследователь? Это еще что такое? Проклятие! И помощь-то не доступна. За что мне это достижение прилетело? Хм, если судить логике, исследователь – это тот, кто находит новые виды животных, новые земли, в общем, все новое и неизведанное. При этом он должен быть первым из игроков в этом деле. Или входить в число первых… м-м, допустим, десяти человек. Знать бы еще, что это достижение дает.

Впрочем, ладно, потом как-нибудь выясню. Порадовавшись поднятым уровням умений и характеристикам, в которые я сразу закинул свободные очки, лег спать…

Вот я и увидел монастырь Ардал во всей его красе. Я стоял на самом последнем этаже центральной башни храма Аирнаса - человеческого бога покровителя и смотрел на открывающийся из окна живописный вид древних строений.

Многоэтажные каменные корпуса, рассчитанные на многочисленную монашескую братию, располагались по краю идеально ровной поверхности отвесной скалы, соединяясь между собой переходами и дополнительными не жилыми постройками. В самом центре монастыря стоял храм Аирнаса с пятью башнями, а я рядом находилось множество других разномастных строений, среди которых - оружейная, казармы воинов и стрелков, работающих на монахов, столовые, залы тренировок и медитации.

В Ардал вела только одна дорога среди узкого перешейка нависающих над ней скал, на вершину которых вела тропа от одного из зданий. При случае атаки, на головы противников всегда можно обрушить природный карниз, перекрыв путь и уничтожив не малое количество воинов. Или просто сбрасывать вниз камни, горячую смолу, и активированные заклинания.

Не монастырь, а практически неприступная крепость. Ведь в мире магии о полной неприступности не может быть и речи. Всегда найдется какой-нибудь гений и умник, сумевший найти подход к любому казалось бы идеально защищенному строению.

И мне предстоит стать одним из таких умников. Проникнуть в тюрьму расположенную под монастырем и освободить мага. Но, ни местоположение входа в нее, ни принципов ее защиты, я пока что не знаю.

Ра-Лам, как, оказывается, зовут тучного монаха (его имя я узнал от одного из молодых монахов), дал мне неделю на отдых, а потом обязал принести клятву служения первому кругу совета монастыря Ардал в храме Аирнаса. Тем самым, получить звание младшего послушника и перейти в подчинение одному из мастеров боя для дальнейшего обучения, что в мои планы, разумеется, совершенно не входит.

Хорошо, что запрещать мне гулять по территории монастыря и посещать местные здания и постройки (кроме охраняемых, наподобие того места, куда вел тайных ход через сердце скалы) ничто не собирался. Вот так я, кстати, и оказался в этой башне, мне нужно было рассмотреть, что и как устроено в Ардале.

Рассмотрел, да. Вот только все равно даже представить не могу, где находится вход в тюрьму. Вряд ли в жилых постройках. В храме тоже нет, это я выяснил в первую очередь, чуть ли не обнюхав все немногочисленные двери и расположенные за ними комнаты.

Спустившись вниз, я кивнул старику, что бубнил какую-то молитву стоя на коленях перед статуей, и направился прямиком к выходу из храма.

Странно, что ко мне не приставили соглядатаев. Сколько раз я уже совал свой нос в каждую дырку и хоть бы хны. Нет, конечно, некоторые монахи провожают меня подозрительными взглядами, но и все, больше никакой реакции. Хотя, охрана вот не дремлет. Когда я в первый раз попытался заглянуть за дверь в оружейную, ну мало ли, вдруг секретный проход в тюрьму именно там, два дюжих крепких охранка с короткими мечами на поясах меня спокойно предупредили, что нельзя мол, запрещено! Во второй – пообещали отправить в карцер замаливать грехи, и плевать, что я еще не послушник. И не в тот карцер, что мне нужен (я сначала про тюрьму подумал), а здесь, рядом с храмом. А в третий раз я не рискнул, очень уж настороженно смотрел на меня один из охранников, похлопывая ладонью по рукояти меча.

Я задумчиво и не спешно шел прочь от храма в сторону жилых построек. Близилось время обеда. Свободные от дел послушники и монахи направлялись в сторону столовых, спеша занять полюбившиеся место и первыми наложить себе свежеприготовленной горячей пищи. Некоторые молодые люди провожали меня удивленными взглядами – не часто видимо в монастыре появлялись такие странные новички как я.

И не знаю, с чего мне приспичило зайти в молельню, но я очень рад, что совершенно случайно здесь оказался. Как же мне повезло! В очередной раз.

Помещение пустовало. Ведь время молитвы давно минуло, да и к тому же, как я уже упоминал, был обед. Возле дальней стены стояло двое молодых послушников, о чем-то тихо переговариваясь. И если бы не проскользнувшее в их разговоре слово «тюрьма», я развернулся бы и вышел на улицу.

Радуясь, что они меня не заметили, активирую невидимость, и подкрадываюсь поближе. Что это там за «тюрьма»? Надеюсь там самая.

- А я тебе говорю! – взволнованно говорил первый парень, худощавый, с коротким ежиком русых волос. - Если попробуешь убежать, окажешься в тюрьме и сгинешь там, как и все те люди, коих приводят сюда старшие братья! А карцер это так, пустяки. Там запирают за малые грехи.

- Я больше тут не выдержу! – дрожащим голосом произнес его собеседник, среднего роста, лет восемнадцати, а то и младше, так же коротко постриженный и с веснушками по всему лицу. – Я устал! Зря папа отдал меня им! Не хочу я быть монахом! – чуть ли не плача взвыл он.

- Эй, эй! Ты что! Ты мужик или кто? Только не вздумай зарыдать! – строго произнес русоволосый.

- Помог бы лучше сбежать.

- Не выйдет, друг. Если не монахи поймают, так твари в лесу сожрут!

- Но я же видел карту монастыря лежащую на столе у главы совета. Неужели нет тайного хода, ведущего куда-нибудь в лес?

- Не… - и тут русый прищурился и переспросил. – Что ты видел и где?

- Ну… я случайно в первый день когда с караваном прибыл. Папик меня к самому главному водил (это я потом узнал что он глава первого совета), дары какие-то лично вручал, ну и меня представил. А пока они болтали, я сидел с краюшку на стуле, и увидел торчащий из-под кипы бумаг старый пожелтевший лист. Я ведь с детства любопытный и, в общем, немного потянул его на себя, а там... а там надпись! «Карта монастыря Ардал» и дата какая-то стояла. Чуть ли не времен его постройки.

- Ого! Как же тебе повезло, - с ноткой зависти прошептал первый парень.

- Не повезло…

Дальше я слушать не стал. Мне совершенно безразличны юношеские проблемы послушников. Главное я услышал - в комнате некоего главы первого совета есть карта монастыря Арадал!

И только я покинул молельню, предварительно сбросив невидимость, как в мыслях появился очередной вопрос – а где собственно эта комната находится? Вернуться что ли и расспросить того парня? Хотя нет, не вернуться, а проследить за ним, и когда он будет наедине, поговорить.

Пусть я тороплю события, но время терять очень не хочется. Сколько займут поиски комнаты? Пол дня, день? А мысль просто обратится к кому-то и спросить: - «Не подскажите ли мне, где обитает местный глава?», я отбросил сразу. Во-первых, никто не ответит, а во-вторых, слишком это подозрительно будет выглядеть. Простой человек, даже еще не послушник, с какого-то перепугу хочет узнать, где именно живет глава совета монастыря. Так что меня либо отправят с этим вопросом к тому старейшему монаху по имени Ра-Лам, который меня сюда и привел, либо повяжут и допросят.

Не долго думая, я присел рядом с дверью на ступеньки, дожидаясь, когда послушники наговорятся. Что ж, рисковать я привык. Убивать, конечно, парня не буду, но расспросить расспрошу! Судя по всему, трус он еще тот.

Хлопнула дверь и мимо меня, чуть не пришибив ненароком, вихрем промчалась пара оболтусов выскочив из молельни, словно из огня, и бросив «извините», «простите» ребята остановились на середине улочки. О чем-то пошептались и, пожав друг дружке руки, разошлись в стороны. Нужный мне паренек направился к ближайшему жилому корпусу и я, отстав на десяток шагов, так чтобы не потерять его из виду, пошел следом.

Послушник зашел внутрь здания, и я прошмыгнул следом. Вот он поднялся на второй этаж и подошел к одной из дверей ведущих в комнату. Насколько я знал, послушники жили по одному и в таких же аскетических условиях, как и все остальные монахи независимо от ранга, ну или почти все. Быстро осматриваюсь вокруг, лишних глаз и ушей не видно и не слышно, рывком подлетаю к послушнику уже открывшему дверь и сделавшему шаг вперед, зашвыриваю его в комнату и аккуратно закрываю дверь за собой.

Парень, ошеломленный таким обращением, в страхе сжался в углу комнаты и огромными испуганными глазами смотрел на меня.

- Так, слушай сюда, - я материализовал в правой руке кинжал Хаоса и с силой вонзил его между коробкой и дверным полотном, тем самым заклинив дверь - на десяток секунд незваных гостей это задержит.

Жаль, что комнаты в монастыре на ключ не закрываются, а то насколько было бы проще, заперся и все, но как же, они ведь все братья. Хорошо хоть вообще двери есть!

– Где находится комната главы совета первого круга?

- А-а в-вам з-зачем? – заикаясь, спросил послушник.

Я вызвал второй кинжал и, присев напротив парня, пальцем проверил остроту и так идеально заточенного лезвия.

- Или ты отвечаешь по существу или… - с угрозой произнес я и, схватив руку парня, прижал ее к полу, прикоснулся кинжалом к мизинцу, делая вид, что собираюсь его отрезать.

- Нет, нет! Не надо, - дернулся парень, но я крепко, очень крепко держал его ладонь.

- Ну? – надавил я лезвием на кожу, и показалась капелька крови.

- Второй корпус, третий этаж, пятая комната от лестницы справа, - протараторил послушник, косясь на ранку.

- А в каком корпусе мы сейчас? – разумеется, я не был в курсе того, что здания в монастыре нумеруются. – И в какую сторону идет порядок?

- Пятый. А рядом, - указал он свободной рукой налево, - четвертый. Там, - на право, - шестой.

- Ага. Понятно, - кивнул я и, развеяв кинжал, быстрым ударом кулака отправил парня в бессознательное состояние.

Порвав рядом лежащую простыню на куски, крепко связал парню руки и ноги. Порывшись в инвентаре, нашел ослабляющее зелье и, разжав зубы, залил ему в рот. Часов десять, я думаю, без сознания он пробудет. Удостоверившись, что часть зелья было благополучно проглочено, вставил в рот кляп и затолкал тело под кровать. Туда же отправились не пригодившиеся части ткани. Сверху расстелил и поправил одеяло. Нормально, сойдет. Надеюсь, никто не догадается заглянуть под кровать.

Прислушался к звукам в коридоре. Вроде чисто. Убрал второй кинжал и приоткрыл дверь. Да, чисто!

Я вышел из комнаты и направился к переходу между корпусами. Спокойным, размеренным шагом. Я просто гуляю. Осматриваюсь и ничего более.

А вот и второй корпус, поднимаюсь на третий этаж. В конце коридора мелькнул какой-то человек, и я поспешно отступил назад. Выждал пару минут показавшихся вечностью.

Спустился ниже, на втором этаже стояла пара монахов и о чем-то разговаривали. А ведь когда я сюда шел, их не было. Ладно, пусть болтают дальше, главное, что бы там и остались. Поднялся на третий и осмотрел коридор. Отлично, тут вообще никого нет! Активирую уже откатившийся скил невидимости и осторожно ступаю по деревянному полу.

Пятая дверь справа, снова оглядываюсь - пусто, толкаю вперед и вхожу внутрь.

http://tl.rulate.ru/book/7404/299630

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказал спасибо 31 пользователь

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим