Готовый перевод Mushoku Tensei / Реинкарнация безработного- основной сюжет и побочные истории: Такояки

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Меня зовут Нанахоши. Нанахоши Шидзука. Школьница которую телепортировало в иной мир. Сейчас я живу в замке Перугиуса и небольшими рывками во времени двигаюсь вперед. Хотя, если посмотреть здраво, после приёма пищи я попросту засыпаю. Недавно я начала бегать и делать зарядку, так как немного поднабрала в весе. Также, под присмотром Сильварил, я начала заниматься рукопашным боем. В этой области у меня напрочь отсутствует талант…


Ну, что же. Сегодня я, как обычно, проснулась, и, под непрекращающиеся порицания Сильварил, начала тренироваться. Что до порицаний: «Перед ударом сконцентрируй жажду убийства на враге». Так как моя первоначальная цель – похудеть, я ни коим образом не могу поступить подобным образом. Мой мозг полностью сконцентрирован на сжигании жира, в нём не осталось места «жажде убийства». Результаты тренировок на лицо: желудок опустошён и издаёт звуки, которые могут посоперничать с рычанием льва. Кто ко мне придёт в гости? Что сегодня будет вкусненького? Именно с этими мыслями я возвращалась в комнату.


В этот раз Рудэус. В последнее время, когда я его вижу, на меня накатывая странная волна спокойствия. Приятый замах соуса и кацуобуси витает в воздухе.

(Прим.пер. Кацуобуси — это японское название для сушёного, копчёного и затем ферменитованного тунца-бонито вида Katsuwonus pelamis).


Присмотревшись, я увидела коричневые шарики, горой сгромоздившиеся на тарелке. Похоже, у нас сегодня такояки. Слюна в считанные секунды заполнила рот. С огромным трудом сдерживаясь, я села. Хочу есть!

(Прим.пер. Такояки — популярное японское блюдо, шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов).


- Доброе утро.

- Доброе утро… Нанахоши…


К сожалению, и в бочке мёда есть ложка дёгтя… Рудэус иногда проходит за советом, что-то вроде: «Вот такое произошло в моей семье, что делать?». Безусловно, я обязана ему. Поэтому я всеми силами пытаюсь помочь, если вообще в состоянии хоть что-то ответить. Однако иногда поднимаются особенно тяжёлые темы. В такие моменты Рудэус сам на себя не похож, а его голос звучит так, словно он вот-вот умрёт. Именно это происходит сейчас. Я уже предчувствую вопрос, который в состоянии вывернуть мою душу наизнанку…


- Сегодня такояки. Есть соус и майонез. Стружка бонито, конечно, сделана не из бонито, но по запаху вроде не отличить. Осьминог, из-за цвета, может показаться ядовитым, но это не так. Можешь не переживать.

-…Спасибо. В-выглядит прекрасно.

- Попробуй, мне кажется, тебе понравится.


Нужно максимально насладиться перед «разговором». Я быстро наколола шпажкой шарик и откусила. Только из духовки. Горячий, но не обжигающий. Пикантный солоноватый вкус соуса и сладковатый вкус майонеза. Мягкий, и очень-очень-очень вкусный такояки!


Я и не заметила, как вторая половинка оказалась у меня во рту. Теперь добавился вкус осьминога. Осьминог? Мой язык не такой чувствительный, чтобы понять разницу между такояки этого мира и моего, родного. Сколько я не ела такояки, десять лет? Ну, минимум с того самого момента, как я очутилась в этом мире.


- М…


Стон вырвался сам собой. Мой рот забит до краёв, когда я вдыхаю, то ощущаю аромат зелёного лука и красного имбиря, из-за чего я ещё сильнее хочу есть!


- Вкусно?

- Вкусно.

- Понятно.


В отличие от меня, Рудэус ел не спеша, при этом он смотрел, как я, словно пылесос, поглощаю пищу. Это не может не смущать, но я не в состоянии остановиться. Позабытый вкус такояки... Снаружи совсем нет корочки,  не хрустит, также не похоже, что использовались тенкасу или батат. Почему же вкус такой знакомый?


(Прим.пер. Tenkasu - это хрустящие кусочки жаренной во фритюре муки).


А! Напоминает такояки, которые мама покупала в магазине. Вкус фестивалей… Не самое лучшее блюдо на планете, но несколько лет назад я и подумать не могла, что буду есть подобную еду. На глаза сами собой наворачиваются слёзы. Такой далёкий вкус дома…


- Нанахоши, не могла бы ты мне помочь.


Вот оно!


- Я бы хотел кое-что обсудить…


Начинается!


-…Что?


Если честно, не хочу! Рудэус иногда поднимает особенно тяжёлые темы. Да, я пробыла в этом мире какое-то время, но в прошлом я была обычной школьницей. На вопросы о семейных отношениях у меня нет достойного ответа.


- Дело в… Люси…


Люси. Старшая дочь Ружэуса и самая выдающаяся. Что же она могла натворить? Не могла же она позариться на одного из младших братьев… Тот вопрос, с Аишей и Арсом должны были уладить. Прошу, не нужно сбрасывать на меня ещё одну душераздирающую историю!


- Недавно она привела домой Клайва и сказала: «Я выхожу за него замуж».


Клайв, сын Клиффа и друг детства. Если я правильно помню, он переехал в Милис.


-…Извини, а сколько Люси?

- 18.

- А Клайву?

- 16.


Они настолько выросли? Последний раз вопрос о них заходил, когда им было до 14. Из-за моего образа жизни всецело понимаешь смысл фразы: «Время летит». Если я правильно помню, в этом мире взрослыми считаются с 15 лет. С этой точки зрения всё хорошо, но… Погодите, разве…


- Ты же говорил, что Люси и Клайв встречаются, так?

- Да.


Клайв переехал, но они поддерживали связь, а после воссоединения решили пожениться. Они приняли решение и не сказали Рудэусу? Проблема со стороны Клайва?


- Клайв не смог найти работу?

- Нет. Он стал священником церкви Милиса. У него выдающиеся оценки. Когда он начал встречаться с Люси, то уже обладал определённым статусом.

-…Тогда в чём проблема?


Рудэус подрался с Клиффом или Элинализ? В таком случае, возможно, я могу стать кем-то вроде парламентёра.


- Особой проблемы нет, но… Так получилось, я единственный, кто ничего не знал.

- Не знал чего?

- О свадьбе Люси… Не говоря о Сильфи и Рокси, они посоветовались даже с Эрис. Я единственный, кто ничего не знал. Новость о свадьбе стала для меня неожиданностью.

- Разве в этом есть что-то странное? Разве встречи с отцом невесты не всегда проходят подобным образом?


Я бы точно не рассказывала о всех событиях моей личной жизни родителям. Хоть прятать особо нечего, но пока я и мой парень бы точно не решили пожениться, не было бы никакого смысла говорить о свадьбе.


- Да?

- Да.

- Тогда ладно, но… Когда она притащила Клайва, я задал им много вопросов. Об их планах на будущее и тому подобное. Из их ответов стало понятно, что им недостаёт опыта, но подход более или менее разумный. Когда же я восхитился тем, как Клайв похож на отца, Люси внезапно сказала: «Возможно, это не кажется папе чем-то особенным». Вроде это и шутка, но я слышал толику сарказма, мне стало чуточку грустно. Я и не думал о чём-то плохом… Может… Может ли быть, что Люси ненавидит меня?


Ещё немного и Рудэус бы расплакался. Он взрослый, откуда это скорбное лицо? Что до отношений с детьми, несколько лет назад он утратил былую уверенность…


- Именно поэтому я и говорила тебе общаться с детьми.

- Я общался! Должным образом! Да… Пытался… Но дети… Когда они разговаривают со мной, их речь излишне уважительна, а сами они выглядят заклякшими… Хотя с Ларой и Крисс по-другому.

- А…


В разговоре со мной не похоже, но Рудэус отыгрывает роль сурового отца. Подобное обязано сказываться на детях. В моей семье было не так, но вот у моей подруги… Она всегда жаловалась, что не может поговорить с отцом по душам. Но, если подумать… После средней школы мне и самой не удавалось должным образом поговорить с отцом. Не было никакой причины этого не делать, но начался переходный возраст. В этом мире взрослым становятся в 15, а это как раз его начало.


- Нанахоши, как мне лучше поступить?

-…Тебе стоит сказать Люси всё, как оно есть. Что-то вроде: «Клайв надёжный и не витает в облаках. Желаю вам счастья».


Люси точно не ненавидит Рудэуса. Наоборот, она прилагает все свои силы, чтобы оправдать его надежды. Безусловно, так как я не видела её уже несколько лет, всё могло поменяться…


- Понял. Хорошо. Но как подать этот разговор… Может, лучше в ванной?

- В ванной?! Ты же шутишь? Серьёзно?

- Шучу, извини.

- Во время еды… Нет, лучше пригласи их в ресторан. Будет лучше, если говорить будете лишь вы втроём. Не забудь рассказать о хороших чертах Люси. «Она моя гордость и радость. Я никогда не прощу тебя, если ты заставишь её горевать». Клайв должен нормально принять подобное, так? Ты даже можешь обмолвиться о недостатках: «Моя дочь вот такая, но, пожалуйста, позаботься о ней». Что-то около того.

- Ты права. Так и поступлю. Но разве не лучше говорить поменьше о недостатках?

- Хорошее и плохое. Говори как есть, главное не преувеличивай.

-…Понял.


Теперь Рудэус выглядит так, словно я его спасла. Похоже, в этот раз у меня получилось помочь. Правда я не имею ни малейшего понятия, что из всех моих советов выйдет. Кстати, я задумалась. Как я вообще смогла дать советы касательно того, чего ни разу в жизни не испытывала? Задумавшись, я пришла к выводу, что именно это я хочу услышать от своего отца, когда сама буду выходить замуж.


…Папа… Как он там? Наверное, волнуется…


- Ой, кушай.

- Да.


Время сантиментов подошло к концу, я и Рудэус взяли  по такояки. Когда вернусь, обязательно съем такояки. И, надеюсь, с отцом.


- Ох. Сегодня у вас что-то необычное.


Пока я вновь погрузилась в полные сантиментов мысли, к нам подошёл Перугиус. Его, как всегда, окружала величественная и благородная аура. Позади, как и всегда, стояла Сильварил. Когда Рудэус приносит еду, Перугиус обязательно появляется. Он не может сдержать в себе гурмана и не отведать нового блюда.


- Я попробую.

- Прошу, угощайтесь.


Широко улыбаясь, Рудэус подал тарелку с такояки. Перугиус же схватил из рук Сильварил вилку, пронзил такояки и положил его в рот.


- Хм… Невыразительно.

- Ну, это еда простолюдинов.

- Вкус не так уж плох… Хм… Внутри что-то хрящевое… Что это?


Ой… Как Перугиус-сама отнесётся к осьминогу? Я никогда не слышала, чтобы в этом мире кто-то их ел. А ведь и в родном мире люди с запада не особо жалуют осьминогов. Он не разозлится?


- Это Великое Щупальце.


Рудэус вот так взял и сказал?


- Великое… Щупальце…


Перугиус замер и сосредоточил свой взгляд на такояки. Аура вокруг Сильварил изменилась. По её лицу можно понять невысказанный вопрос: «Что ты только что скормил Перугуису-саме?!». Но... Эй… Он сам захотел!


- Навивает воспоминания…


Неожиданно, но Перугиус расслабился, его взгляд затуманился, словно он вспомнил что-то занимательное. Используя вилку, он открыл такояки и достал мясо осьминога. Фи! Лучше бы я этого не видела. Ярко-зелёная плоть с одной стороны, а с другой красная!


- Если я правильно помню, один из таких напал на вас во время войны с Лапласом? После боя на палубе остались щупальца, вы же решили их зажарить.

- Да, это была идея Урупена. Из-за цвета я посчитал осьминога ядовитым, но, к моему удивлению, я ошибался. Мы ели эти щупальца практически сразу после сражения, вкус был особенно хорош… Только подумать, я снова его ем…


Фух, пронесло. Похоже, Рудэус знал, что Перугиус ранее ел осьминога. Теперь Сильварил выглядит спокойной.


- Сильварил.

- Да!

- Запиши рецепт.

- Да!


Рудэус пробормотал что-то вроде «Как я и думал» и достал лист бумаги из кармана.


- Эти я сделал мягкими, но здесь дополнительно записан способ, как сделать их хрустящими.


Такояки с хрустящей корочкой. Хочу! Как же попросить. Так, чтобы вежливо и не навязчиво…


- Нанахоши, я принесу такие в следующий раз.

-…Хорошо, буду благодарна.


Он умеет читать мысли? Не-е-е-е… Если бы мог, ему не пришлось бы страдать из-за дочери. Скорее всего это меня легко прочесть. Ну, мы знаем друг-друга уже долго, в этом нет ничего удивительного. Правда даже так, это немного раздражает.


-…Сильварил.

- Да!

- В горле пересохло, принеси чего-то выпить. Что-то вроде Второй Вспышки Шионы с несколькими капельками вина Асуран.

- Поняла!

- Прошу прощения, об этом я не подумал.

- При подготовке ты всегда отстаёшь на один шаг.

- У меня нет оправданий.


Обернувшись, я увидела, как Сильварил быстрыми движениями готовит чай. Ещё через несколько секунд появился Аруманфи и поставил что-то на наш стол.


- Ваш чай, Вторая Вспышка Шионы.


Мне досталась одна из чашечек. Такояки и красный чай. Во рту осталось послевкусие, и, таки да, я начинаю хотеть пить… Но, мне кажется, что чай не подойдёт. Но что можно пить с такояки? Сидр? Колу?


Стоило сделать несколько глотков и малейшие сомнения испарились. Чай не вступил в конфликт с соусом такояки и майонезом. Наоборот, дополнил. Ещё после одного глотка, во рту осталось лишь лёгкое послевкусие бонито. Рука сама собой потянулась за следующим такояки. Идеальное сочетание, прямо как молоко после ап-пан.


(Прим.пер. Ан-пан — японская сладкая выпечка, обычно наполненная пастой из бобов адзуки. Кроме адзуки начинкой может быть паста из белых бобов, из кунжута и каштана).


- Подобрать чай, который сочетается с такояки… Перугиус-сама невероятен.

- Пф. В этом можно и не сомневаться. Я пробовал еду со всего мира на протяжении нескольких эпох.


После комплимента Рудэуса, Перугиус гордо выпятил грудь. Рудэус настоящий эксперт в области лести. Еда из моего мира и напитки этого. Подобное сочетание может принести новые вкусы, в прошлом я о таком не задумывалась…


- Если хочешь, я лично подберу напиток к каждому блюду.

- Было бы замечательно! Я воспользуюсь Вашим предложением, гурман внутри меня точно сделает шаг вперед!

- Очень хорошо, - рассмеялся Перугиус.


Я не совсем понимаю, чему радуется Перугиус, но Сильварил выглядит довольной, а Рудэус так, словно ему стало легче. Такояки в столь приятной атмосфере идут особенно хорошо.


- Спасибо. Было очень вкусно.


Я искренне поблагодарила Рудэуса. Цвет осьминога вызвал небольшой шок, но вкус неплох. К тому моменту, как я закончила есть, практически наступил закат, а Рудэус готовился уходить. Для меня один день, для него целый месяц…


- Кстати, Нанахоши.

- Да?

- Ещё одно. Кое-что захотелось добавить.


Рудэус передал мне лист бумаги, свёрнутый четыре раза.


- Да, без проблем.


Я не смотрю содержание, просто осторожно кладу во внутренний карман одежды.


***


Возвращаясь в свою комнату, я думала о событиях этого дня. В последнее время, кажется, Рудэус начал приходить реже. Похоже, чем старше он становится, тем больше на него сваливается обязательств и ответственности. Да, возраст… С момента нашей первой встречи прошла целая туча времени. Теперь ему 35. Его дети теперь взрослые. Даже малютка Люси скоро выйдет замуж… Время летит. А ведь наступит момент, когда Рудэус перестанет приходить. Такое ощущение, что меня оставили позади. Нет, я понимаю. Дело как раз в обратном. Это я скачками двигаюсь в будущее, чтобы в самом конце вернуться в свой родной мир и время. Задумываясь на подобные темы, одиночество накатывает с особой силой. Сколько раз я ещё смогу увидеться с Рудэусом и Занобой…?


-…


Я осторожно погладила кармашек с письмами Рудэуса. Там уже есть несколько, обычно он добавляет одно каждые несколько лет. В этом мире он старается, выкладывается на полную. Я обязана Рудэусу. Не думаю, что повстречаю ещё одного человека, который будет заботиться обо мне настолько сильно. Он похож на маму или папу. Не знаю, достаточно ли доставить письма его семье, чтобы отплатить за доброту… Но если мне удастся попасть домой, они обязательно попадут к адресату. Я  обязательно расскажу его семье, что у него всё хорошо, и, не скрывая ни единой детали, расскажу о том, как сильно он обо мне заботился.


…Я готова, Сукеакото-сан.

- Хорошо.


Пора спать.

 

 

http://tl.rulate.ru/book/734/424248

Сказали спасибо 19 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 3
#
ну ладненько
Развернуть
#
Грустно
Развернуть
#
Вроде про еду, а таймскипы персонажей так и рвут душу :(
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим